Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 42-43 страница

Экология и культура – будущее России
Под таким девизом прошёл фестиваль «Зелёные колокола»

Мини-спецвыпуск от Алтайского краевого детского экологического центра

Конкурс капитанов
На этой странице педагоги Алтайского краевого детского экологического центра рассказывают о тех конкурсах, которые прошли в рамках четырнадцатого фестиваля «Зелёные колокола». В этих материалах речь идёт о работе, потому что, как поётся в одной песне, «дело есть дело!».

Продолжение. Начало на стр. 3

Конкурс капитанов команд проходил 9 июля в помещении Айской средней общеобразовательной школы. Все капитаны семнадцати команд получали задания и за установленное время их выполняли.
Первое задание «Терминология» включало пять вопросов, на которые мог быть получен только однозначный ответ. Задание по определению приспособления организмов к условиям среды состояло из семи вопросов. Третье задание было по Красной книге Алтайского края, четвёртое – по природным ресурсам Алтайского края и их использованию.
Жюри конкурса капитанов в составе В.А. Рассыпнова, О.П. Шевцовой и И.Е. Марискиной проверяло письменные ответы, сверяло свои оценки друг с другом, исключая ошибки. При подсчёте баллов решения принимались совместно. Итогом работы жюри стало определение победителей конкурса. Ими стали Андрей Пожиданов из города Камня-на-Оби и Анастасия Пушкарёва из Целинного района.

Презентация команд
Конкурс фестиваля начался в актовом зале СОШ «Айская» Алтайского района 7 июля в 10 часов. На суд жюри представили свои работы все команды. Традиционно в презентации входит видео– и фотоинформация на экране, выступление на сцене с песнями, стихами и танцами.
В этом году девизом фестиваля стал лозунг «Экология и культура – будущее России», который означил преемственность прошлого Года экологии с нынешним Годом культуры. Жюри особо обращало внимание на связь экологии и культуры в выступлениях команд.
Порядок выступлений был определён жеребьёвкой. Время для презентации было установлено в 10 минут. В составе жюри работали И.Е. Марискина, О.В. Землянова и В.А. Рассыпнов.
Каждый член жюри заполнял оценочную ведомость конкурса с выставлением баллов по трём критериям: оригинальность, художественное оформление и содержание. Максимальное количество баллов могло быть равно 15 (за каждый критерий по 5 баллов).
Все члены жюри обратили особое внимание на содержательную часть презентации. Необходимо отметить возросшее мастерство команд в этом плане по сравнению с прошлым годом. Насыщенные экологическими сведениями, связанными с культурой общения с природой, практической направленностью отличались презентации команд Косихинского, Целинного и Павловского районов, а также городов Новоалтайска, Камня-на-Оби и Заринска.
Все команды хорошо владеют компьютерной технологией презентаций, используют свои авторские видеосюжеты и фотографии. Ряд районов и городов представили краткие отчёты о своих достижениях в экологическом образовании и воспитании. Музыкальное сопровождение было подобрано таким образом, что органично дополняло сюжеты.
Необходимо особо отметить артистичность исполнения песен, танцев и стихов. Многие участники были в сценических костюмах, соответствующих тематике выступлений.
Команда города Новоалтайска (рук. Т.А. Кораблёва) изготовила куклу – символ нынешнего фестиваля – замечательного лягушонка, поддержав таким образом многолетнюю традицию.
Команда из Заринска выставила интересный проект театра рисунков экологической тематики.
Много было авторских стихов экологической направленности, что, опять-таки, роднит экологию с культурой. Команда Косихинского района не забыла о своих замечательных земляках – Германе Титове, Роберте Рождественском, Алексее Скурлатове, показав их достижения на фоне природы родного края.
Талантливым исполнением песен известных композиторов, но с новым содержанием текстов порадовали команды Благовещенского и Целинного районов, города Барнаула.
Члены жюри единодушно присудили первое место с 15 баллами команде города Камня-на-Оби в составе Елены Фисенко, Андрея Пожиданова и Елены Потаниной. Жюри и зрителей покорила артистичность и оригинальность выступления, современное решение экологических проблем. Все остальные команды получили за презентацию от 11 до 14,6 балла, что свидетельствует о мастерстве и творческом выполнении домашнего задания.

Не только теория, но и практика
Краевой фестиваль юных экологов «Зелёные колокола» в этом году проводился в 14-й раз. С 2001 года, когда прошёл первый фестиваль, организаторы внесли в программу мероприятия новые задания, приближенные к проблемам экологии Алтая.
В школах края постоянно поддерживают интерес к проблемам сохранения природной среды. Особенно активно в этом направлении работают учреждения дополнительного образования и различные школьные общественные объединения.
Важным этапом соревнований юных экологов была проверка практических знаний в природной среде. В окрестностях села Ая Алтайского района педагогами АКДЭЦ проложена экологическая тропа, на которой расположены различные биоценозы. В предгорьях Алтая представлено всё разнообразие растительных сообществ с многочисленными лекарственными, пищевыми и декоративными растениями. Практическая проверка знаний была в экосистемах леса, луга, поймы реки Катуни.
Каждая команда непосредственно на площадках экологической тропы получала задание по поиску и характеристике представителей флоры и фауны. За короткое время необходимо было найти и рассказать всё о живых организмах и среде их обитания. За правильные ответы члены жюри выставляли баллы, которые затем суммировались.
На этапе «Биоценоз леса» задание состояло из двух вопросов:
1. Объясните биологическое значение ярусности. Назовите не менее двух видов растений и одного вида животного в каждом ярусе данного биоценоза.
2. Лес формирует особый микроклимат. В чём это проявляется?
Наибольшее количество баллов набрали шесть команд. Затруднения возникли с перечислением видов растений и животных каждого яруса, а также с нумерацией ярусов.
Этап «Приспособления к условиям обитания» проводился на лугу, расположенном на левом берегу реки Катуни, рядом с пересыхающим в засушливое время года стоячим водоёмом. Здесь участники конкурса должны были выполнить два задания.
1. Назвать пять абиотических факторов водной среды, действующих на живые организмы в данном водоёме (на примере реки Катуни).
2. Назвать пять видов живых организмов и рассказать о том, как они приспособились к жизни в условиях предложенного местообитания.
Максимально возможное количество баллов – пять. Их набрали три команды – из городов Заринска и Новоалтайска, а также из Троицкого района. Хорошие знания показали также конкурсанты из Бийского, Павловского, Целинного районов, набравшие 4,85 балла, а также из Новичихинского района (4,75 балла) и города Барнаула (4,5 балла).
Средний балл всех участников составил 4,39 – дети показали хорошие результаты на данном этапе конкурса.
На этапе «Красная книга» лучший результат показала команда города Камня-на-Оби (4,85 балла).

Ребята из города Барнаула
А на этой полосе делятся своими впечатлениями педагоги и руководители команд – участников фестиваля. Несмотря на напряжённый ритм труда, находились, конечно, минуты и для отдыха, для песен, для радости. Потому что, как говорит пословица, «делу время, а потехе час».
Городская станция юных натуралистов уже не первый год участвует в фестивале юных экологов. На станции занимаются дети из многих школ города, выбравшие природоохранную тематику. В этом году команду краевого центра представляли Полина Быстревская из гимназии № 74, Ирина Голикова из СОШ № 126 и Анастасия Фёдорова из гимназии № 131.
Барнаульская станция юных натуралистов более 30 лет занимается экологической просветительской и образовательной деятельностью среди школьников города. Здесь ежегодно проводится большое количество конкурсов, выставок, экскурсий, связанных с охраной природы города и края. Учащиеся участвуют во многих акциях природоохранной направленности – олимпиадах, озеленении школ, научно-исследовательских работах. И как итог годовой работы наша команда принимает участие в фестивале «Зелёные колокола».
Ребята соревнуются за право поехать на фестиваль, готовят различные художественные номера, выполняют домашние задания по условиям соревнований. И уже здесь, в селе Ая все обзаводятся новыми друзьями, делятся с ними впечатлениями и, как правило, расстаются со слезами на глазах. Все очень рады, что существует такой фестиваль, и говорят спасибо его организаторам.
Елена БОРИСЕНКО,
руководитель команды
города Барнаула


Экологический театр из Новоалтайска
Экологический театр Станции юных натуралистов города Новоалтайска существует уже 11 лет. Поначалу это был небольшой кружок, который посещали всего 8-10 человек. А ныне это уже четыре группы общим количеством 80 ребят из всех школ города. А объединяет всех не только любовь к театральной деятельности, но и экологическая тематика, перенесённая на сцену.
И конечно, наш коллектив не мог не принять участие в экологическом фестивале. Желающих поехать в Аю было много, но выбор пал на школьниц из СОШ №№ 1 и 9: Елизавету Обуховскую, Софию Гольцову и Екатерину Логунову. Руководитель команды – Т.А. Кораблёва, педагог СЮН.
Новоалтайские актёры выбрали для своего экологического театра девиз – «Мусору не место на свалке!». Вот и мастерят ребята из бросовых материалов театральные куклы и костюмы и ставят с ними спектакли о родной природе и её сохранении.
Команда юных экологов из города Новоалтайска давно стала постоянным участником фестиваля «Зелёные колокола». Меняется её состав, ребята заканчивают школы, но им на смену приходят новые любознательные и влюблённые в природу.
Команда благодарна организаторам за увлекательное и очень полезное мероприятие. Порадовали экскурсии в Тавдинские пещеры, дети в восторге от скалы Чёртов Палец и горы Весёлая, с которой открывается изумительный вид на реку Катунь.
Все получили заряд энергии на целый год и массу новых знаний о родном Алтае и его удивительной природе. Благодаря работе на экологической тропе новые знания получили не только дети, но и педагоги, которые иногда вновь открывали удивительные свойства хорошо знакомых растений.
Татьяна КОРАБЛЁВА,
руководитель экологического театра Станции юных натуралистов г. Новоалтайска


Готовились дома в Целинном районе
Посвящение в экологи состоялось!Мы приехали на фестиваль из Целинного района со своим неизменным руководителем Валентиной Алексеевной Забродиной. В день заезда быстро познакомились с ребятами из других районов и городов Алтая.
Также мы изучили программу фестиваля и очень обрадовались, что все задания будут интересными, но вполне выполнимыми. Да и к тому же мы ещё дома хорошо подготовились к конкурсам.
Во время презентации команд мы с удовольствием отмечали классные фотографии и видеосюжеты наших соперников. Сравнивая их с нашей работой, мы видели, что и у нас не хуже. А погода в предгорьях была очень классной – тепло, и главное, не было комаров.
Все мы были с фотоаппаратами и постоянно снимали чудесные пейзажи окрестностей села Ая. А вот когда поехали знакомиться с озером Ая, Тавдинскими пещерами, скалой Чертов Палец, то и про фотоаппараты забыли. Красота такая, что дух захватывало от гордости и радости за родной Алтай. Нам досталась такая красота в жизни, и надо её сохранить!
Отдых и любование красотой чередовались с работой, на которой пришлось «попыхтеть». На экологической тропе мы справились со всеми заданиями. За это надо сказать огромное спасибо нашему наставнику Валентине Алексеевне Забродиной. Эта неугомонная труженица всё свободное время нам показывала и рассказывала про объекты природы. А на конкурсе капитанов наша Анастасия Пушкарёва оказалась самой лучшей на фестивале, и в этой номинации мы заняли первое место.
По всем этапам конкурсной программы по сумме баллов мы заняли второе место. Жаль, что не первое, но и это здорово.
И в последний день перед закатом солнца мы забрались на гору Весёлая. Это действительно весёлое место, и там нас посвятили в экологи, а наша наставница Валентина Алексеевна повязала нам зелёные галстуки, ставшие в крае символом экологов. Потом мы пели песни под гитару, фотографировались на фоне панорамы села Ая и реки Катуни. А когда настали сумерки, то в небо взлетели огненные фонарики – как символ дружбы всех молодых экологов Алтайского края.
Даша СЕРДЮК,
Ксения и Анастасия
ПУШКАРЁВЫ,
команда Целинного района


Окончание спецвыпуска на стр. 8













Общая информация


Заметки

В этом году девизом фестиваля стал лозунг «Экология и культура – будущее России», который означил преемственность прошлого Года экологии с нынешним Годом культуры 
Интересно

В презентациях команд было много авторских стихов экологической направленности, что, опять-таки, роднит экологию с культурой
     

Традиции

Команда города Новоалтайска (рук. Т.А. Кораблёва) изготовила куклу – символ нынешнего фестиваля – замечательного лягушонка, поддержав таким образом многолетнюю традицию 
Сведения

В предгорьях Алтая представлено всё разнообразие растительных сообществ с многочисленными лекарственными, пищевыми и декоративными растениями

Экопроект

В окрестностях села Ая Алтайского района педагогами АКДЭЦ проложена экологическая тропа, на которой расположены различные биоценозы
Заметки

Новоалтайские актёры выбрали для своего экологического театра девиз – «Мусору не место на свалке!»

Интересно

Экологический театр Новоалтайска существует уже 11 лет и насчитывает 80 ребят из всех школ города
Сведения

Барнаульская станция юных натуралистов более 30 лет занимается экологической просветительской и образовательной деятельностью среди школьников города


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©