Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 44-45 страница

«Завидую тебе, лесничий…»
О работе школьных лесничеств края

Любимое дело – высаживать лес

Бобровское школьное лесничество «Ёлочка» было создано 10 апреля 1969 года. По сей день его воспитанники изучают лесную науку, высаживают деревья, вывешивают скворечники и кормушки для птиц. Некоторые ребята, окончив школу, принимают решение связать свою дальнейшую жизнь с лесным хозяйством.

Вот и нынешние мальчишки и девчонки из «Ёлочки» готовятся стать профессиональными лесоводами. Конечно, не все, но многие. Ребята, которые выбрали профессии, не связанные с лесом, школьного лесничества не бросают – говорят, что им нравится эта работа, и они занимаются ей просто потому, что она им интересна.
Накануне Дня работников леса руководитель Бобровского школьного лесничества (Первомайский район Алтайского края) Евгения Михайловна Медведева и несколько воспитанников «Ёлочки» – Кирилл Кузьмин, Егор Шмаков, Денис Тагильцев и Анна Боброва – приехали в Барнаул, где встретились с корреспондентом газеты «Природа Алтая».
Встреча эта проходила сразу после репетиции – ребята готовились к выступлению на торжественном мероприятии, посвящённом профессиональному празднику всех работников лесной отрасли, которое состоится 17 сентября в Алтайской краевой филармонии.
Евгения Михайловна руководит Бобровским школьным лесничеством «Ёлочка» с 2003 года. За эти годы в лесничестве сменилось немало ребят – старшие окончили школу.
Некоторые из них поступили в АГАУ, чтобы освоить специальность лесовода. Например, бывшая воспитанница «Ёлочки» Анастасия Горохова уже перешла на второй курс, стал первокурсником Николай Кузьмин. Уже третий год в Бобровском школьном лесничестве занимается его младший брат Кирилл, который в следующем году после окончания девятого класса планирует поступить в Бийский лесхоз-техникум.
Николай и Кирилл решили пойти по стопам своего отца Александра Николаевича Кузьмина, который работает лесничим Бобровского лесничества. Они принимали участие во Всероссийском слёте «Подрост» в городе Пушкино Московской области – Николай в прошлом году, а Кирилл – в нынешнем. Со своей исследовательской работой старший брат занял четвёртое место в одной из номинаций, а младший – седьмое.
Сейчас в «Ёлочке» занимаются ребята из седьмого и девятого классов. В последнее время ряды юных любителей леса пополнились младшими школьниками, которым пока доверяют самую простую работу – например, развешивание кормушек. Старшие занимаются более серьёзными делами.
Ребята признаются, что больше всего им нравится высаживать деревья. Поэтому они стараются принимать участие во всех акциях, связанных с посадкой деревьев, в том числе на местах гарей. Однажды они даже выезжали высаживать лиственницу в район Малой Речки – села, уничтоженного крупным лесным пожаром 1997 года.
Юным лесничим во всём помогает ООО «Бобровский лесокомбинат», исполнительный директор которого Денис Андреевич Шубин и сам когда-то был воспитанником «Ёлочки». Он так же, как нынешние юные лесничие, изучал экологию леса, болезни лесных насаждений, виды лесных пожаров, писал исследовательские работы. Теперь же он взял школьное лесничество под опеку.
Евгения Михайловна не может не отметить эту помощь, благодаря которой ребята имеют возможность выезжать на различные мероприятия – от краевых слётов и практикумов до экологических акций в окрестностях села. Кстати, именно предприятие предоставило ребятам форменную одежду, которую ребята надевают по особым случаям.
Одно огорчает юных лесничих – отношение некоторых взрослых к природе. Им приходится очищать бор и берега рек от мусора, рассказывать односельчанам о недопустимости сельхозпалов, призывать к правильному поведению на природе. И если жители села к ним прислушиваются, то многочисленные дачники порой даже не желают разговаривать с юными лесничими.
Но ребята не отчаиваются и верят, что когда-нибудь взрослые прозреют и станут иначе относиться к природе. А пока они делают то, что привыкли: высаживают деревья, убирают мусор, рисуют плакаты, вывешивают кормушки и своречники и изучают основы лесного хозяйства.
Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Друзья и помощники наших уникальных лесов
На всю Россию известен богатый ленточный бор – гордость нашего края. Много усилий требуется для защиты и восстановления этого уникального природного объекта. Радостно видеть, как подрастают рядом с могучими исполинами молодые сосёнки, заботливо выращенные руками детей. И не одно или два, а сотни и тысячи молодых деревьев пополняют леса ежегодно стараниями учащихся школьных лесничеств.
Сейчас в 18 районах Алтайского края работает 26 школьных лесничеств. За ними закреплено более 3000 га леса и 11 га питомника. И это не просто цифры – на этой территории ребята трудятся ежедневно, и за каждым делом стоит искренняя забота детей о лесе, желание сохранить наше общее богатство.

Работа – круглый год
Работа в школьных лесничествах продолжается круглый год. Зимой юные лесоводы осваивают лесные науки. В это время специалисты лесного хозяйства проводят теоретические и практические занятия, которые позволяют наглядно познакомиться со спецификой различных профессий лесной отрасли.
В весенне-летний период для школьных лесничеств наступает время применить свои знания на практике – ребята трудятся в лесу. Множество разнообразных задач стоит перед ними.
Кроме работы на закреплённых участках леса и питомника, юные лесники помогают лесохозяйственным предприятиям в уходе за лесными культурами и сборе семян, очищают лесосеки от порубочных остатков, выходят на прополку новых посадок леса. Предприятия лесного хозяйства оплачивают труд школьников за фактически выполненные объёмы, поощряют за хорошую работу экскурсиями, поездками.
Школьные лесничества ведут активную эколого-просветительскую работу – проводят акции с привлечением общественности, распространяют листовки и обращения среди местного населения, публикуют заметки и статьи в средствах массовой информации местного и краевого значения.
В основном членами школьных лесничеств становятся учащиеся среднего и старшего школьного возраста, но и малыши не остаются в стороне. Для них ребята, уже занимающиеся в школьных лесничествах, проводят встречи и занятия на природе, беседы и театрализованные представления в детских дошкольных учреждениях. Они стараются на доступном уровне раскрыть связи между компонентами природы и человеком, оказать помощь в освоении навыков природоохранной деятельности.
Одна из самых страшных бед для леса – пожар. Ненасытное пламя губит всё на своём пути, не щадя ни хрупкие травинки, ни молодые подрастающие деревца. Чаще всего лесные пожары происходят по вине человека. Как тут юным лесникам остаться в стороне?
С началом пожароопасных дней ребята из школьных лесничеств выходят в лес – проводят осмотр и выявляют нарушения, стараются не допустить возгораний. За пожароопасный сезон юные лесники предотвращают порядка 100 пожаров! А ведь неизвестно, чем мог закончиться каждый из них.
Но не только огонь страшен для леса. Если начнут бесконтрольно размножаться вредители – лес погиб. И тут юные лесники не остаются в стороне. Для того чтобы предотвратить вспышку численности вредителей леса, ребята проводят лесопатологические мониторинги, развешивают скворечники и кормушки. Ведь чем больше пернатых жителей в лесу, тем сильнее его защита от вредителей.

Краевой смотр-конкурс
Поздней осенью, когда заканчивается «полевой сезон», наступает время подвести итоги работы, рассказать о своих достижениях. Сделать это может каждое школьное лесничество, приняв участие в краевом смотре-конкурсе школьных лесничеств «Подрост», который проводит ежегодно Алтайский краевой детский экологический центр совместно с Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края и Главным управлением образования и молодёжной политики Алтайского края.
Кроме этого мероприятия для тех, кто желает закрепить и углубить имеющиеся знания, проходит краевая учёба-практикум, а своё мастерство и полученные навыки юные лесники могут продемонстрировать во время слёта «Подроста».
Об итогах этих мероприятий неоднократно рассказывалось на страницах газеты «Природа Алтая».

Лучшие детские объединения
По итогам смотра-конкурса этого года на сегодняшний день лучшими среди детских объединений являются следующие школьные лесничества.
I место – экологическое объединение «СВЕТ» (ООО «Лебяжье-Лес», МОУ «Сростинская СОШ» Егорьевского района).
Под руководством Зайцевой Елены Николаевны, учителя географии, школьники оказывают практическую помощь ООО «Лебяжье-Лес», участвуют в посеве и посадке леса, проводят уход за лесными культурами, очищают лес от захламлённости, заготавливают плоды и ягоды.
Также юные лесничие приняли участие в экспедиции «Алтайский край Заповедный!», во время которой было высажено 112 саженцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой; в заказнике «Егорьевский» высадили ещё 60 саженцев сосны.
Не так давно «Свет» присоединился к проекту «Усынови заказник» и закрепил за собой часть ключевой орнитологической территории (КОТР) «Узкая Степь», имеющей международное значение! Там ребята разместили 42 искусственных гнездовья различной конструкции.
Благодаря отличной практической работе дети принимают участие во Всероссийских и региональных конкурсах.
Итог: 14 наград, включая диплом I степени во всероссийском конкурсе «Весна без огня – лето без дыма – 2013».
II место – школьное лесничество «Берёзка» (ООО «Колывань – лес», МКОУ «Колыванская СОШ» Курьинского района).
Одним из направлений деятельности школьного лесничества является воспитание экологически грамотного и бережно относящегося к природным богатствам подрастающего поколения.
Ребята участвуют в очистке леса от захламлённости, большую помощь оказывают в изготовлении и развешивании гнездовий, кормушек для птиц. В 2013 году они изготовили 30 домиков для птиц, провели уход за лесными культурами на площади два гектара и девятью муравейниками, заготовили четыре килограмма семян и плодов, очистили 150 га леса.
Активно ведётся работа по исследованию лесных насаждений. Юные лесники проводят фенологические наблюдения, создают проекты по сохранению лесных богатств. В период летних каникул ребята из школьного лесничества «Берёзка» в очередной раз приняли участие в работе Летней лесной школы.
II место – детское объединение «Юный лесовод» (Ракитовский участок ООО «КОРАЛ», МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы», МБОУ «Ракитовская СОШ» Рубцовского района).
Ребята из детского объединения «Юный лесовод» уделяют особое внимание противопожарной работе. Ремонт противопожарных аншлагов, сжигание порубочных остатков на площади 35 га, изготовление и распространение более 250 листовок и плакатов – такая работа вносит значительный вклад в охрану леса от пожара.
В пожароопасный период школьники проводят патрулирование на всей закреплённой территории, а это 1047 га! Кроме противопожарной работы юными лесниками было заготовлено 300 кг семян лесных культур, а ещё 45 кг плодов и ягод для подкормки птиц и других животных.
III место – школьное лесничест­во «Лесные Робинзоны» (ООО «Ребрихинский лесхоз», МКОУ «Ребрихинская ООШ № 2» Ребрихинского района).
Ежегодно ребята занимаются изготовлением скворечников, лесовосстановлением. В ходе последнего мероприятия более 6000 саженцев сосны было высажено на территории площадью три гектара.
Несколько раз в год «Лесные Робинзоны» проводят акции «Чистый берег», «Зелёный субботник», особое внимание при уборке леса от захламлённости уделяется территории Касмалинского заказника и прибрежной зоны реки Касмалы. С помощью листовок, брошюр и рассказов о деятельности лесничества школьники проводят агитационную работу.
Уже 16 лет ребята из этого объединения помогают своим старшим наставникам!
РЕЗЮМЕ
Вот и выходит, что нужное дело, начатое старшим поколением, продолжают их последователи. Растут и тянутся к свету маленькие сеянцы в питомниках, ждёт внимательных детских глаз и умелых рук ещё много забот.
Пройдут годы, сегодняшние девчонки и мальчишки окончат школу, конечно, не все свяжут своё будущее с лесными профессиями. Но самое главное, что доброе дело множится, опыт работы школьных лесничеств привлекает новых энтузиастов, энергичных, творческих людей, для которых леса нашего края – настоящее богатство и настоящая забота всей жизни.

Из истории вопроса
В РОССИИ…
История российского лесного образования, или целенаправленной профессиональной подготовки юношества к выполнению государственных функций «надзора за лесами и ведения хозяйства в них» начинается с 1732 года. Именно тогда по распоряжению императрицы Анны Иоанновны из Германии были вызваны формейстеры (лесничие), которым, помимо непосредственных государственных обязанностей, было поручено подготовить, «ничего не скрывая», будущих русских лесных специалистов.
Первое школьное лесничество России – ученический отряд «Лесной патруль» – было организовано в 1952 году в Жуковском лесхозе Брянской области. А в конце 60-х годов детские лесничества появлялись в стране уже повсюду. Они хорошо вписались в структуру лесхозов, взяв на себя посильные, но очень важные дела, например работу в питомниках.
…И НА АЛТАЕ
На Алтае движение юных друзей леса зародилось в середине прошлого столетия. Во время поднятия целины школьники Кулундинской степи выходили на охрану знаменитых ленточных боров.
В 1966 году в восточной части Кулундинской степи был организован Мамонтовский лесхоз. С первых же дней его коллектив приступил к облесению оврагов, песков, балок, созданию полезащитных полос на землях колхозов и лесхозов. В таких условиях понадобилось большое количество посадочного материала. Резкое увеличение объёмов лесокультурных работ, острая нехватка рабочих рук вынуждали лесхоз искать пути преодоления этих трудностей. И тогда, в 1967 году, взрослые обратились за помощью в Мамонтовскую среднюю школу. Руководители лесхоза и школы составили план привлечения учащихся к посильному труду в питомнике, решили создать лагерь труда и отдыха. Ребята помогали выращивать посадочный материал. Лесхоз построил общежитие на 70 мест, оборудовал столовую и кухню. У ребят появилось всё необходимое для активного труда и отдыха.
В том же году образовались школьные лесничества в Чиркинской, Ларичихинской, Шелеховской, Тальменской средних школах. Перед ребятами были поставлены такие же цели и задачи: помогать старшим в уходе за лесом, приумножать лесные богатства нашего края.
Материал подготовила
методист АКДЭЦ О. АРИШИНА





Детское объединение
«Юный лесовод» Рубцовский район




Школьное лесничество
«Лесные Робинзоны» Ребриха




Школьное лесничество «Березка» Курьинский район




Экологическое объединение «СВЕТ» Егорьевский район




Общая информация


Заметки

Лесхоз построил общежитие на 70 мест, оборудовал столовую и кухню. У ребят появилось всё необходимое для активного труда и отдыха 
История

Первое школьное лесничество России – ученический отряд «Лесной патруль» – было организовано в 1952 году в Жуковском лесхозе Брянской области
     

Сведения

В конце 60-х годов детские лесничества появлялись в стране уже повсюду. Они хорошо вписались в структуру лесхозов, взяв на себя работу в питомниках 
История

В 1732 году по распоряжению императрицы Анны Иоан­новны из Германии были вызваны формейстеры (лесничие), которым было поручено подготовить, «ничего не скрывая», будущих русских лесных специалистов
     

Важно!

За пожароопасный сезон юные лесники предотвращают порядка 100 пожаров! 
Цифры

Сейчас в 18 районах Алтайского края работает 26 школьных лесничеств. За ними закреплено более 3000 га леса и 11 га питомника
     

Персона

Юным лесничим Бобровского школьного лесничества «Ёлочка» во всем помогает ООО «Бобровский лесокомбинат», исполнительный директор которого Денис Андреевич Шубин и сам когда-то был воспитанником «Ёлочки» 
Заметки

Одно огорчает юных лесничих – отношение некоторых взрослых к природе


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©