Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (214) 2013 год / 3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора
Как ни любим мы лето, даже такое неприхотливое, как в этом году, а осень приходит всегда. Вот и ныне она уже приступила к своим обязанностям. В городе этого не видно и не чувствуется особо, а вот выехал в начале октября в командировку по краю и увидел всю красоту и очарование этих дней. И как-то не хочется верить, что придут морозы, что заметут вьюги – что делать, живем-то мы в Сибири. Такие вот дела.

«Лишенец», или Ограничение в правах
В этом месяце я получил ограничение в праве, гарантированном Конституцией, – в праве свободного передвижения. Говоря проще, сломал палец на ноге. Стал называть себя «лишенцем» (мол, прав на это лишен), но коллеги поправили: ты не лишен прав, а ограничен. Пришлось с ними согласиться. Так я стал «ограниченцем».
Об этом личном и говорить бы не стоило, если бы оно не повлияло на некоторые рабочие моменты. Пришлось перенести на осень запланированные посадки Аллей дружбы, изменить сроки проведения еще ряда мероприятий.
Кстати, и данный номер вышел немного раньше обычного по этой же причине.
Как вы понимаете, сломанный палец – не повод для того, чтобы газету не выпускать.

«Караван» снова в пути
Один из основных материалов этого номера посвящен удивительному велоклубу «Караван» из Первомайского района. В нем, как и у нас, четко определена ориентация на изучение своего дома – его природы, истории, проведение исследовательской работы. У нас только опыта побольше и потому масштабы иные.
Но результаты «Каравана» впечатляют. Его руководитель – педагог дополнительного образования Александр Скачко сообщил: «На моем велокомпьютере за этот сезон стоит цифра 3500 километров».
Честно говоря, я вначале не поверил. А потом, когда прочитал материал, понял, что и столько может любитель-велотурист за сезон намотать. Если он, сезон, начинается в марте, а заканчивается в ноябре. Как у Александра.
У детей, конечно, поменьше. Но тоже немало.
Так что и прочитать сможете сегодня на страницах мини-спецвыпуска, и увидеть – на последней странице обложки.

Из событий месяца
У нас свой месяц – от номера до номера газеты.
А что было интересного в крае за прошедшие недели?
Прошла конференция по выборам делегатов на четвертый съезд экологов, который пройдет 2-4 декабря в Москве. Избрано 42 делегата, которые и представят край в столице. Я горд тем, что вошел в это число.
Подготовка к съезду в России и в крае уже началась. Мы сделали несколько заявок на участие в круглых столах и других мероприятиях.
А еще особую гордость у меня вызвало сообщение о том, что наш край в очередной раз вошел в число лучших в стране по итогам проведения Дней защиты от экологической опасности.
Это своеобразный индикатор природоохранной работы в регионе. Радует и стабильное попадание края в число лучших в стране.
Об этом вы прочтете в спецвыпуске «Природа Алтая. Официально» в следующем номере газеты.

«Зеленая осень»
Мы в прошлом номере писали, что в крае началась «Зеленая осень». Так в ряде районов назвали наши партнеры продолжение всероссийского субботника «Зеленая Россия». Сегодня мы рассказываем о том, как такая своеобразная осень проходит, например, в Топчихе.
Сообщали мы и о том, что давно и продуктивно сотрудничаем с Издательским домом «Регион». И что наши коллеги решили провести в рамках «Зеленой осени» свой субботник. И мы его провели, доказав, что журналисты не только пером, компом и микрофоном владеют профессионально, но и умеют работать руками.
Субботник прошел в парке «Юбилейный» города Барнаула. Об этом тоже вы прочтете и посмотрите на сегодняшних страницах.

«Зеленый год»
Есть и новинка в номере. Ну, это как обычно.
Новый спецвыпуск называется «Зеленый год» и посвящен тому, как Год охраны окружающей среды проходит на территории нашего края.
Сегодня мы рассказываем о работе в этом направлении нашего аграрного университета, библиотекарей и работников музеев.
Этот год активизировал работу нас и наших коллег. Есть и интересные инициативы.
Проблема же проста – не должен Год охраны окружающей среды превратиться в кампанейщину. И только если лучший опыт и оригинальные инициативы будут продолжены в 2014-м, можно будет сказать, что «зеленый год» принес свои плоды.
Поживем – увидим. И постараемся некоторые позитивные процессы превратить в постоянно действующие проекты.

Презентация в Мюнхене
Открытие экспозиции регионов России на XVI Международной отраслевой выставке коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL в Мюнхене состоялось на площадке Алтайского края. Губернатор Александр Карлин провел презентацию значимых туристических проектов края, он рассказал гостям, среди которых был министр регионального развития России Игорь Слюняев, о трех наиболее значимых проектах региона в сфере туризма.

Как подчеркнул Губернатор, привлекательными для инвесторов являются особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», а также туристический субкластер «Белокуриха-2».
В ходе презентации отмечалось, что «Белокуриха-2» – это уникальный проект: курорт будет построен рядом с новым месторождением радоновых вод. Игорь Слюняев высоко оценил работу по развитию данного субкластера, отметив, что краю будет оказана необходимая поддержка.
Участники международной выставки в течение длительного времени находились возле стенда Алтайского края. Александр Карлин подробно рассказал о преимуществах горного курорта, строительстве инфраструктуры субкластера, в том числе дорог, а также подготовке к газификации новой здравницы.
В ходе мероприятия Губернатор подарил Игорю Слюняеву книгу о туристических ресурсах края, а также издание «Алтай горнорудный», в котором представлены образцы камней, добываемых в Алтайском крае. Глава региона пригласил министра в Алтайский край.
На стенде региона состоялось торжественное открытие российской экспозиции. Отметим, что Алтайский край – единственный из регионов Сибири принимает участие в представительном международном форуме EXPO REAL.

Лес будет жить!
4 сентября в Троицком районе состоялось одно из мероприятий, проводимых в рамках всероссийской акции «Живи, Лес!», которая проходила в Алтайском крае с 5 сентября по 5 октября. В Большереченском заказнике на территории 2,3 гектара было высажено 10 тысяч сеянцев сосны и лиственницы. В посадках лесных культур приняли участие сотрудники ООО «Леспромэкспорт», а также добровольцы – студенты Бийского лесхоз-техникума и кафедры лесного хозяйства АГАУ, ребята из школьного лесничества «Лесной дозор» Боровлянской средней школы и эколого-биологического объединения «Вита» Троицкого детско-юношеского центра.

Акция «Живи, Лес!»Как пояснили в Управлении лесами Алтайского края, идея восстановить участок леса принадлежит директору ООО «Леспромэкспорт» Данилу Голотвину, арендующему земли лесного фонда на территории Боровлянского лесничества. Чтобы осуществить задуманное, он подал заявку на участие в конкурсе проектов по сохранению биологического разнообразия природы Алтайского края. На условиях софинансирования ООО «Леспромэкспорт» получило грант от Всемирного фонда дикой природы при поддержке ООО «Золото Курьи» и компании «Адамас».
4 сентября на 52-м квартале, выделе четвертом Ерковского участкового лесничества Боровлянского лесничества собралось более ста человек. Все они приехали сюда, чтобы внести свой вклад в восстановление леса. Оказывается, у этого участка очень непростая история. Первая попытка лесовосстановления окончилась неудачей, и на месте соснового леса образовался густой осинник.
– Когда-то здесь находился сосновый лес, но в 1997 году на этом участке была проведена сплошная санитарная рубка, – рассказывает Данил Голотвин. – Неизвестно, что стало ее причиной – мы искали данную информацию в архивах, но так и не смогли ничего обнаружить. Скорее всего, здесь была вспышка какого-либо серьезного заболевания леса. По другим причинам сплошные санитарные рубки здесь в те времена не проводились. Далее, в 2011 году, здесь были созданы лесные культуры – высажены сеянцы сосны из расчета четыре тысячи на гектар. Однако при проведении лесоустройства в 2009 году выяснилось, что практически все они погибли. Причиной гибели сеянцев стала плохая приживаемость и потравка лосем. Дело в том, что именно в этом месте находится природный отстойник лося. Зимой эти животные спускаются с гор и зимуют в этих местах. Животные здесь себя чувствуют привольно, ведь здесь особо охраняемая природная территория, и всякая охота в этих местах запрещена.
Данил Николаевич уверен – на этот раз деревца приживутся, ведь в посадках используются сеянцы с закрытой корневой системой, выращенные в Алтайском лесосеменном центре. Приживаемость в таких случаях составляет почти сто процентов. От «вторжения» также решили застраховаться – 70% посадок составят сеянцы сосны, а 30% – лиственницы, которая с пищевой точки зрения лосей совершенно не интересует.

Продолжение на странице 5


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©