Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2015 год

№4 (232) 2015 год /
3 страница
Алтаю чистым быть!

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора

В середине апреля распогодило, и всё встало на свои места. Оказывается, есть весна на белом свете. И птицы голос сменили, и запах пошёл от земли. Даже трава вылезла зелёная. За несколько часов буквально. В городе, где места в затишье есть и солнца много. В поле пока не так. Но скоро, скоро и деревья зелёным маревом покроются, и солнце напоит уставшую за зиму душу, и мы друг другу улыбнёмся. Весна!

Мы не могли иначе
Приближается 70-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Праздник без всяких «но». У меня отец воевал, не все праздники у него в чести были, не любил он их. Но в День Победы – единственный в году – надевал пиджак с наградами. А так никогда не носил.
Так и для нас. Хотя говорили мне, что не совсем в тему газеты, мол, тема войны.
Но есть слова Отчизна, Родина, Честь.
Мы не могли иначе. А чтобы было в тему и как-то от критиков уберечься, постарались взглянуть на Победу не совсем под обычным ракурсом. А вот каким? Да не скажу. Но по тематике газеты, где и культура, и природа, и животные с птицами есть. Всё как в нормальной жизни.
Прочтите спецвыпуск «Помним. Гордимся. Живём» – и поймёте сами.

Материалов приходит больше, но мы в футболках
Если посмотреть на наши проблемы, то вы удивитесь, но главная из них даже не финансовая. Тут спасибо Главному управлению природных ресурсов и экологии Алтайского края и Управлению природных ресурсов и нормирования, издательскому дому «Регион» не от себя, а от вас, читатели, скажу. Как и Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям.
Потому что здесь, прекрасно понимая, что газету без денег не выпустишь, и средства нашли, несмотря на все проблемы современного периода.
Главная проблема в том, что в редакцию поступает всё больше материалов. Кстати, всё более интересных, на мой взгляд. Растёт объём информации по всем каналам.
А нас мало. Но мы в зелёных футболках, хотя всё же сложно втроём делать объёмную газету.
Но мы исходим из интересов читателей. Увеличивая объём, мы стараемся, чтобы каждый из читателей нашёл «свой» материал. А люди разные, и нет такой газеты, чтобы она была интересна всем. Так не бывает. Поэтому и пошли мы по пути «большой» газеты. Иного выхода нет.

Суббота, утро – кипит работа
Мне часто задают вопрос: как удаётся выпускать такую большую газету и ещё другими делами заниматься? Постараюсь ответить. Но ничего объяснять не буду, а просто картинка.
…Субботнее раннее утро. Звонок. И хотя уже давно сижу за рабочим столом, а вспоминаю Антона Павловича Чехова, у него есть рассказ «Спать хочется». Мне – тоже. Но отвечаю бодро. Куда деваться.
Звонит директор АКДЭЦ Игорь Марискин. У него тоже в рабочую неделю со временем (свободным) не очень. Вот и встал пораньше, благо «жаворонок», чтобы сдержать слово и написать обещанный материал (вы его прочтёте сегодня).
А потом уже свои сотрудники за меня взялись. Понимаю, им тоже не сахар выходные тратить на газету, но интересно же, да и «если надо – значит надо» (это наш основной принцип).
...А ещё есть и риски редактора. Трудно было поставить фото и подпись на обложку. Необычно. Но мы уверены, что читатели нас поймут. Мы хотели сказать: миром правит любовь. В том числе и к братьям нашим меньшим.
Спасибо вам, читатели. Да, кстати, я ответил на вопрос?

О голубях – птицах мира
Вы заметили, что мы тему голубей открыли в этом году? В этом номере совсем необычно она подана.
Дело в том, что эти птицы мира в годы Великой Отечественной тоже воевали. Почтальонами и не только. Об этом вы сегодня прочтёте, кем голуби ещё на фронте служили. Пересказывать не буду.
А сейчас хочу любителей этих красивых наших пернатых друзей порадовать.
17 мая 2015 года в АКДЭЦ по адресу: г. Барнаул, ул. Парковая, 7, состоится выставка голубей, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открытие выставки в 10 часов, в программе детский праздник, награждение голубеводов и участников викторины, конкурса рисунков и стихотворений, по окончании голубиный «салют».
Приходите, будет интересно. Гарантирую.

Поздравляем ветеранов!
Мы поздравляем всех ветеранов с приближающимся Днём Победы.
Мы поздравляем всех жителей края с этим большим днём. Одно скажу: мы обязаны это помнить. Даже не так. Не обязаны. Мы просто не можем позволить себе быть Иванами, не помнящими родства. И своей истории. Победа была одна на всех. И на нас – тоже.
Спасибо вам, прошедшие войну. Фронтовики и жившие в тылу. Спасибо!

Владимир Горбачёв, известный в крае учёный и практик в сфере экологии, награждён в марте текущего года за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Благодарностью Президента РФ Владимира Путина.

За добросовестный труд – Благодарность Президента
Владимир ГорбачёвПрежде чем немного рассказать о Владимире Николаевиче, скажем, что он – самый последовательный и верный друг нашей газеты на протяжении всех лет её существования, начиная с «Природы Кулунды». Напомним, что 31 мая исполнится 20 лет со дня выхода в свет первого её номера. Так что знакомы мы с Горбачёвым без малого два десятилетия. А это многого стоит!
Спасибо Вам, Владимир Николаевич, за многолетнюю дружбу и поддержку!
Владимир Николаевич более 30 лет проработал в учреждениях, деятельность которых непосредственно связана с охраной природы, чем внёс большой вклад в решение экологических проблем Алтая, – отметил в поздравительной телеграмме Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин:
«Своим трудом Вам удалось внести большой вклад в дело охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в регионе. Глубокие знания и высокий профессионализм снискали Вам заслуженный авторитет».
Владимир Николаевич стоял у истоков формирования природоохранных структур в крае. Двадцать лет, начиная с мая 1991 года, он занимал один из руководящих постов в природоохранном ведомстве Алтайского края. При его непосредственном участии разрабатывались и реализовывались многие краевые и федеральные программы.
Сегодня Владимир Николаевич продолжает природоохранную деятельность. Он доцент Алтайского госуниверситета, к. с. н., научный сотрудник НИИ региональных медико-экологических проблем. Научную деятельность он успешно совмещает с педагогической – читает курс лекций на кафедре «Природопользования и геоэкологии» географического факультета Алтайского государственного университета. В техническом университете является председателем Государственной экзаменационной комиссии по программе подготовки магистров направления.
Владимир Николаевич всегда активно занимался вопросами экологического образования и просвещения, общественной деятельностью. Он является председателем Общественного совета при Росприроднадзоре по Алтайскому краю и Республике Алтай, членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае, членом Научно-методического совета Барнаульского планетария.
За многолетний добросовестный труд и активную природоохранную деятельность Владимиру Николаевичу присвоено звание «Почётный работник охраны природы».

В этом номере есть материалы о том, как развивается проект туристического маршрута «Алтай литературный». Создана рабочая группа, которую возглавляет АлтайТурЦентр. Уже прошли встречи группы в составе директора ГМИЛИКА И. Короткова, его заместителя Л. Никитиной и редактора нашей газеты, руководителя движения «Начни с дома своего» С. Малыхина в Шемонаихе с руководителями района и музейными работниками (в Шемонаихе жили и работали Г. Гребенщиков и А. Иванов), запланирован «круглый стол» в ГМИЛИКА в рамках туристического форума VISIT ALTAI, идёт плановая работа. А мы решили графически показать основные возможные направления этого проекта.

Туристический маршрут «Алтай литературный». Основные направления проекта

Однодневные экскурсии
Такие экскурсии уже есть. Например, тематическая экскурсия в ГМИЛИКА «Литературное наследие Алтая». Часть из них проходит по Барнаулу, часть направляется в Новоалтайск и Косиху. Предполагается их расширение. Логично выглядит привлечение к таким экскурсиям библиотек краевого центра и сельских.

«Малое литературное кольцо Алтая»
Маршрут такого кольца: Барнаул – Косиха – Бийск – Сростки – Алтайский район – Быстроистокский район – Алейск – Барнаул. Продолжительность 2-3 дня. Основные писатели, на которых строится маршрут: Роберт Рождественский, Виталий Бианки, Василий Шукшин, Валерий Золотухин. Основные партнёры – Государственный музей истории литературы и культуры Алтая, его филиалы в Косихе и Быстром Истоке.

«Большое литературное кольцо Алтая. Трансграничный маршрут»
Это прежде всего брендовый проект. В прошлом году детская экспедиция «Начни с дома своего» прошла по маршруту: Барнаул – Косиха – Бийск – Алтайское – Быстрый Исток – Алейск – Шипуново – Курья – Змеиногорск – Шемонаиха – Усть-Каменогорск, связав имена писателей из «Малого литературного кольца Алтая» с именами писателей Большого Алтая в Казахстане: Георгия Гребенщикова и Анатолия Иванова, а также Александра Волкова. В этом году планируется добавить к маршруту Семей (бывший Семипалатинск) и Павлодар в Казахстане, а по территории Алтайского края пройти через другое направление (варианты: Кулунда – Барнаул или Кулунда – Камень-на-Оби – Барнаул). Таким образом и получится кольцевой маршрут.