Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 44-45 страница

Экспедиции алтайских учёных – путь к новым знаниям

С 24 июня по 15 июля учёные биологического факультета АлтГУ провели в Монголии. Экспедиция прошла через Байн-Ульгийский аймаки по труднодоступным местам Ховдского аймака. Основной целью было посещение труднодоступных районов Монголии на границе с Китаем – горных хребтов Их-Хавтаг-Ула и Байтаг-Богдо-Ула – юго-восточных форпостов Алтайской горной страны. Также ботаникам и зоологам АлтГУ удалось побывать в Долине Великих Озёр и посетить хребет Джаргалант-Хайрхан-Уул.

Монгольский Алтай – территория научных открытий
В экспедиции приняли участие магистрант биологического факультета Иван Евдокимов, научная деятельность которого направлена на исследование представителей семейства Лютиковые; доктор биологических наук, энтомолог Роман Яковлев, изучающий семейство ночных бабочек-древоточцев; аспирант, арахнолог Александр Фомичёв и доцент факультета Пётр Косачёв, который занимается изучением растений семейства Норичниковые. Фактически полноценным участником стал и водитель Южно-Сибирского ботанического сада Александр Черепанов – неоднократный участник экспедиций учёных биологического факультета по Монголии.
О том, как прошла экспедиция, рассказывает Пётр Косачёв, который во время этого путешествия нашёл новый вид растений.

Приграничная зона
Пётр Алексеевич поехал в экспедицию по Монголии уже в шестой раз. Он говорит, что каждая поездка учёных факультета сопровождается интересными находками и открытиями.
– Мы работаем в основном в Западной Монголии, – пояснил Пётр Косачёв. – Эта часть Монголии входит в Алтайскую горную страну. Наша главная цель – изучение флоры и фауны именно этой территории. Нами давно ставилась задача – посетить самые удалённые хребты Западной Монголии на границе с Китаем: Байтаг-Богдо-Ула и Их-Хавтаг-Ула. Они интересны особенностями своей географической принадлежности – эти хребты приблизительно одинаково удалены от основной части Алтая и Тянь-Шаня и изолированы от этих горных систем обширными пустынями.
Как отметил Пётр Косачёв, сложность экспедиции заключалась в значительной трудности маршрута и трудностях въезда иностранных граждан в строго охраняемую пограничную зону. Однако учёным помогли коллеги из Баян-Ульгия – директор филиала Ховдского университета Бекболат и его заместитель, профессор Бекет. В результате в Улан-Баторе были получены необходимые пропуски, дающие право экспедиционному отряду биологического факультета АлтГУ на исследования в приграничной территории. Пограничники Уенчского пограничного отряда разрешили им проводить научные работы в непосредственной близости с государственной границей Монголии и Китая. Порой исследования велись в десятках метров от неё.
– За свою помощь монгольские коллеги попросили в состав экспедиции включить студентов из Баян-Ульгия Нураллу и Бердаулета, с которыми мы поделились бы своими знаниями, – рассказывает Пётр Косачёв. – Мы им показывали, как обирать и обрабатывать материал, как определять виды растений и животных и многое другое. Они всему учились с явным удовольствием, ходили с нами во все маршруты. Сначала были небольшие сложности в общении. Монгольские студенты учат русский язык, но им часто приходилось пользоваться словарями, которые они всегда возили с собой. Потом их словарный запас пополнился, они научились составлять из слов предложения, задавать вопросы. Мы старались им всё объяснять как можно более понятно – где словами, а где и жестами. Очень скоро мы уже хорошо понимали друг друга. Ребята с увлечением смотрели, как отлавливают бабочек, старательно записывали, как называется то или иное растение, стремились усвоить всю информацию, которую мы им давали. Их общение с нами было очень продуктивным. Уверен, что такую практику они ещё никогда не проходили.
Пётр Косачёв добавил, что Нуралла и Бердаулет теперь мечтают продолжить обучение на биологическом факультете в АлтГУ. Также он отметил дружелюбное отношение со стороны местного населения. Нередко местные жители помогали нашим учёным решить проблемы с питьевой водой, приезжали в их лагерь и молча наблюдали за действиями приезжих. Большинство из них не знает русского языка, поэтому общения не получается, однако и напряжённости в отношениях нет.
– Для местных жителей приезд россиян – настоящее событие, и им было интересно всё, чем мы занимаемся, – говорит Пётр Алексеевич. – Они не отвлекали нас от работы и вели себя очень тактично. А нам их присутствие совсем не мешало в работе.

Особый интерес
Пётр Косачёв объясняет, почему два горных хребта – Их-Хавтаг-Ула и Байтаг-Богдо-Ула – так привлекают наших учёных. Они относятся к Алтайской горной стране, но имеют флористическую и биологическую связь также с горной системой Тянь-Шань. Эти хребты представляют собой своеобразную переходную зону между Тянь-Шанем и Алтаем.
– Флора Алтая существенно отличается от тянь-шаньской, – поясняет Пётр Алексеевич. – А на этих хребтах встречаются виды растений, которые обитают и на Алтае, и на Тянь-Шане. Например, мытник Фетисова. Основной ареал его обитания – Тянь-Шань. Несколько точек произрастания обнаружено на хребте Байтаг-Богдо. Больше нигде на Алтае это растение не встречается. Другой пример – один из видов розы (роза плоскошипая), основной ареал которой – Тянь-Шань, в Монголии она встречается только на хребте Их-Хавтаг-Ула и больше нигде. Здесь же можно встретить и виды растений, основной ареал обитания которых – Тянь-Шань, но они изредка встречаются в других частях Алтая. Например, мытник алтайский. Это растение произрастает в Чуйской степи на территории Республики Алтай, в Чиликтинской долине Восточного Казахстана, в Монголии встречается только на хребте Байтаг-Богдо-Ула, а на Тянь-Шане фигурирует уже под другим названием – мытник Марии.
Поэтому данные хребты представляли для нас значительный интерес.

Суровые условия
Пётр Косачёв рассказал, что экспедиции приходилось работать в непростых условиях. Монголия – страна горная, даже равнины здесь расположены на высоте не ниже чем 1200 метров над уровнем моря. Разумеется, это накладывает отпечаток на климат региона. К тому же страна находится в центре Евразии, поэтому климат там резко континентальный: жаркое и сухое лето, холодная суровая зима.
Весна здесь наступает внезапно и продолжается всего около недели. Чистой воды очень мало, поэтому приходится всё время заботиться о пополнении её запасов. В ход шли все доступные ёмкости. Участники экспедиции не выбросили ни одной пластиковой бутылки из-под напитков – при каждой возможности их наполняли питьевой водой. Ничего удивительного, ведь экспедиция была в Джунгарской Гоби!
– Про Монголию говорят, что это степная страна, на самом деле это так и есть, фактически все межгорные котловины между хребтами и широкие долины заняты степной растительностью, – поясняет Пётр Алексеевич. – Но эта степная растительность в значительной степени деградирована, потому что на больших площадях происходит массовый выпас скота: коз, овец, лошадей, сарлыков, верблюдов. Всё – в большом количестве. Особый вред наносят растительному покрову именно козы – они полностью выгрызают точки возобновления растений, чего не делают другие животные. В целом долины представляют собой каменистые участки, своеобразные «подстриженные газончики». В горах есть высотная поясность. До трёх тысяч метров над уровнем моря ещё можно встретить степную растительность, которая на этой высоте постепенно переходит в тундровую.
По склонам Монгольского Алтая встречаются леса, которые в основном представлены лиственницей сибирской. В долинах встречаются ивы и несколько видов тополей.
В местности, где проводились исследования, например, помимо тополя лавролистного, который встречается в Республике Алтай, растёт тополь разнолистный (на территории российского Алтая он не встречается). На вид это очень необычное растение – его листья имеют разную форму: ланцетные – молодые и от широко-яйцевидных до округлых выемчато-зубчатых – зрелые.

Незабываемые впечатления
Пётр Косачёв рассказал, что на местах работы экспедиции они находили множество джунгарских видов растений, которые либо не встречаются на Алтае вовсе, либо произрастают в Чуйской степи Республики Алтай.
Ландшафты в этих местах завораживают: высокие горные хребты, обширные долины, каменные осыпи, многочисленные озёра.
– Впечатления от таких поездок для биологов становятся незабываемыми, – говорит Пётр Алексеевич. – Мы видели редких животных: джейранов, куланов, горных козлов. Встречались и редкие птицы: чёрные грифы, беркуты, чёрные аисты, журавль-красавка. Несмотря на то что мы были в Джунгарской Гоби – одной из самых засушливых и жарких пустынь – практически всё время поездки в этом году. Иногда было совсем прохладно – температура воздуха опускалась до плюс пятнадцати. Но результаты оказались впечатляющими – найдено одно новое семейство бабочек для энтомофауны Монголии, а также множество эндемичных и редких растений. Уже сейчас в результате разбора и изучения материала выявлены новые для науки виды растений и пауков. И думаю, что это ещё не окончательные результаты – впереди большой объём работ по разбору и определению привезённого нами материала.
Как пояснил Пётр Косачёв, в основном обработка материала, собранного учёными во время экспедиций, проводится в стационарных условиях.
– Сейчас специалисты ботанического сада работают с лапчатками (один из крупнейших по числу видов род растений из семейства Розовые. – Прим. авт.), – говорит Пётр Косачёв. – Алексей Кечайкин, ассистент кафедры ботаники – специалист по этому роду, с интересом заявил, что мы собрали очень интересные образцы, возможно выявление флористических новинок. Иван Евдокимов рассказывал, что есть замечательные сборы лютика, и возможно выявление либо флористических новинок, либо даже нового вида для науки. Так что определять эффективность прошедшей экспедиции пока рано – материалы до конца не определены, и предстоит много кропотливой работы.

Новые виды
Алтайские учёные предпринимают экспедиции в Баян-Ульгийский, Ховдский и Гоби-Алтайский аймаки Монголии с 1999 года. И во время каждой такой поездки обнаруживают новые виды растений и животных. Дело в том, что эти районы до сих пор остаются малоисследованными. Иногда встречаются растения и животные, ранее не известные науке.
За годы экспедиций в Монголию учёными биологического факультета АлтГУ было открыто и описано три новых вида бабочек из семейства древоточцев. Они были названы в честь сотрудников ¬АлтГУ: доктора биологических наук Александра Шмакова (Cossus shmakovi) и кандидатов биологических наук Петра Устюжанина (Gobibatyr ustjuzhanini) и Петра Косачёва (Chingizid kosachevi).
Вид бабочек, который назван в честь директора Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Александра Шмакова, встречается только в Монголии и сопредельных регионах Тувы. Это редчайший вид с очень небольшим ареалом обитания. Два других являются эндемиками разных участков пустыни Гоби.
В 2002 году во время одной из экспедиций по Монголии Пётр Косачёв нашёл и описал новый вид растения и назвал его вероникой Сапожникова. Теперь Пётр Алексеевич занят описанием ещё одного нового вида льнянки, который он обнаружил во время нынешней экспедиции на хребте Джаргалант-Хайрхан-Уул.
– Представители этого рода произрастают у нас на Алтае, они несколько похожи на культурное декоративное растение львиный зев, – рассказывает Пётр Косачёв. – Только у этой льнянки цветки более мелкие с небольшой шпорой, отходящей от нижней части трубки венчика. Цветок небольшой – до двух сантиметров, преимущественно жёлтого цвета. Во время маршрутных исследований вероятней всего найти новые растения, когда стараешься забраться куда-нибудь повыше в поисках места, где до нас никто не бывал. Чем менее исследована территория, тем больше находок она сулит. Так произошло и в этом случае. Новый вид льнянки был обнаружен мной не так высоко в горах – на галечнике близ выхода из ущелья. Этот горный хребет – Джаргалант-Хайрхан-Уул, где найдена льнянка, – мы всегда объезжали стороной, следуя к хребтам Их-Хавтаг-Ула и Байтаг-Богдо-Ула. Он оставался слева от нас, и казалось, что находится он достаточно близко. Потом выяснилось – в полусот¬не километров. Такова особенность тех ландшафтов. Расстояния здесь оптически сокращаются из-за высоты горных хребтов и протяжённости ровных котловин. Наконец, в этом году мы решили его исследовать. Когда я изучал растительность галечника, обнаружил, что там массово растёт льнянка, совершенно не похожая на другие виды. А поскольку я специализируюсь именно на этой группе растений, то сразу понял, что передо мной новый, ещё не известный науке вид.
Позднее его предположения подтвердились. Однако название новому виду Пётр Алексеевич ещё не придумал.

Первая находка
Пётр Косачёв вспоминает свою первую экспедицию в Монголию в конце апреля – в мае 2001 года. Тогда в Джунгарской Гоби была ранняя весна. В это время в тех местах не ступала нога современного ботаника. Правда, когда-то здесь пролегал путь экспедиции русского путешественника и натуралиста Николая Пржевальского.
– Выехали мы 27 апреля, через Монгольский Алтай перевалили 1 мая, – вспоминает Пётр Косачёв. – Как раз читали книгу Николая Пржевальского, где тот описывал природные условия данного региона. Он писал, что зима здесь очень долгая, весна фактически занимает одну неделю, и мы, наверное, попали сюда именно в это время. Было очень холодно, 1 мая выпал снег. Три дня мы не видели ни одного цветущего растения, а потом вдруг пришло лето, внезапно стало очень тепло, и растения начали зацветать буквально у нас на глазах. Мы сразу же обнаружили новый для науки вид лютика. Раньше мы не видели подобных растений, и пришлось сравнивать его с близкими видами, которые хранились в гербарии Ботанического института Санкт-Петербурга. В описании вида участвовал президент Русского ботанического общества Рудольф Камелин. Он заинтересовался этим растением, сравнил материал, который имеется в Ботаническом институте, с нашим растением, и выяснилось, что мы открыли новый для науки вид лютиков. Некоторые его признаки очень наглядно отличают его от других близких видов.
Пётр Косачёв говорит, что ботаники постоянно находят новые для науки виды растений не только в Монголии, но и в русском Алтае, потому что эволюционный процесс, жизнь не стоят на месте, происходит гибридизация между близкими видами растений, миграция растений, дрейф генов, мутации генов и хромосом.
Он уверен – впереди ещё много замечательных и удивительных открытий.
Елена ПАНФИЛО.
Фото Петра Косачёва













Общая информация


Заметки

Сложность экспедиции заключалась в значительной трудности маршрута и трудностях въезда иностранных граждан в строго охраняемую пограничную зону 
Интересно

Пограничники Уенчского пограничного отряда разрешили учёным проводить научные работы в непосредственной близости с государственной границей Монголии и Китая
     

Культура

Нередко местные жители помогали нашим учёным решить проблемы с питьевой водой, приезжали в их лагерь и молча наблюдали за действиями приезжих 
География

Горные хребты Их-Хавтаг-Ула и Байтаг-Богдо-Ула привлекательны тем, что представляют своеобразную переходную зону между Тянь-Шанем и Большим Алтаем
     

Заметки

Алтайские учёные предпринимают экспедиции в Баян-Ульгийский, Ховдский и Гоби-Алтайский аймаки Монголии с 1999 года 
Интересно

За годы экспедиций в Монголию учёными биологического факультета АлтГУ было открыто и описано три новых вида бабочек из семейства древоточцев
     

Персона

В 2003 году во время одной из экспедиций по Монголии Пётр Косачёв нашёл и описал новый вид растения и назвал его вероника Шмакова 
Сведения

Ботаники постоянно находят новые для науки виды растений не только в Монголии, но и в российском Алтае


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©