Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (217-218) 2014 год / 46 страница

46 страница. Официально. Управление природных ресурсов и нормированияОфициально.
Управление природных ресурсов и нормирования

На итоговом заседании Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, прошедшем 7 февраля, начальник отдела ООПТ и экологического просвещения Управления природных ресурсов и нормирования Алтайского края Илья Дудин осветил такую актуальную проблему, как организация взаимодействия по охране и проведению учета в краевых заказниках как одной из форм ООПТ.

Егерям дали новые полномочия

Биотехнические мероприятия
Биотехнические мероприятия, целью которых является повышение качества местообитаний охотничьих видов животных, в 2013 году проведены на территории 24 заказников. В прошедшем году объем биотехнических мероприятий существенно увеличен за счет привлечения средств не только краевого бюджета, но и гранта Фонда дикой природы (WWF России) размером в 1,3 миллиона рублей.
В состав биотехнических мероприятий входят работы по устройству солонцов, кормушек, галечников, заготовке и выкладке веточного корма, сена, концентрированных кормов и др. Биотехнические мероприятия проведены на площади 540,1 тысячи га, что составило 76% от территории всех заказников. Численность основных охотничье-промысловых видов животных за 2013 год, по данным учета, проведенного КГБУ «Алтайприрода», в среднем увеличилась на 22%.

Начальник отдела ООПТ и экологического просвещения Управления природных ресурсов и нормирования Алтайского края Илья ДудинПоложительный пример
Положительным и наглядным примером проведения биотехнических мероприятий являются работы в заказнике «Лебединый», где в зимний период осуществляется подкормка зимующих здесь лебедей-кликунов и других водоплавающих птиц.
Уникальность этой территории для Сибири заключается в наличии незамерзающих в зимний период озер. Численность популяции лебедей на данный период достигает 400-450 особей. Такое количество лебедей в заказнике в последнее время привлекает все больше туристов. Для организации посещения заказника подготовлен и частично реализован проект экологической тропы «Лебединая».
В прошедшем году в рамках рабочей встречи Губернатора Алтайского края Александра Карлина с руководителем ОАО «Газпром» в целях развития заказника «Лебединый» решен вопрос о выделении КГБУ «Алтайприрода» средств в размере 1,5 миллиона рублей, которые позволили обновить в заказнике технику, приобрести современную фото– и видеоаппаратуру и провести проектные работы с целью дальнейшего развития экологического туризма.

Значимые события
В 2013 году впервые за последние десять лет в Алтайском крае создан новый заказник «Чарышская степь» площадью около 6 тысяч гектаров в восточной части Шипуновского района на границе с Краснощековским и Курьинским районами. Заказник представляет собой комплекс степных, луговых, лесных, пойменных и других ландшафтов. Необходимо отметить, что существенную роль в создании ООПТ сыграли администрация Шипуновского района, общественные организации, а также охотпользователи ООО «Стерх», которыми была поддержана данная инициатива.
Вторым значимым событием стало утверждение постановлением администрации Алтайского края Схемы развития и размещения ООПТ Алтайского края на период до 2025 года. Она разработана на основе научных исследований, проведенных в 2011-2012 годах Алтайским государственным университетом в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края», а также с учетом предложений органов местного самоуправления. Исходя из имеющихся научных исследований, одним из приоритетов Схемы является необходимость развития ООПТ в степных районах, подверженных активному антропогенному воздействию, с целью сохранения уникальных степных и болотных экосистем.
На период до 2025 года предусмотрена организация восьми заказников, одного дендрологического, одного природного и двух национальных парков, 32 памятников природы, а также расширение площадей существующих заказников.
Образование новых и расширение существующих ООПТ позволит увеличить их общую площадь с 795 тысяч га (4,74% от площади края) до 1547 тысяч га (9,2% от площади края) и сохранить наиболее значимые ключевые природные комплексы.

Совместная работа
КГБУ «Алтайприрода» создано для осуществления охраны и надлежащего функционирования ООПТ регионального значения.
Совместная работа учреждения с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в области охраны ООПТ строилась в 2013 году на основе соглашений о взаимодействии и сотрудничестве, а также утвержденных планов межведомственного взаимодействия.
В целом рабочее взаимодействие между всеми егерями КГБУ «Алтайприрода», инспекторами Управления охотничьего хозяйства Алтайского края и Управления природных ресурсов и нормирования Алтайского края организовано на должном уровне. Наиболее тесное сотрудничество отмечается при осуществлении охраны заказников «Бобровский», «Завьяловский», «Залесовский», «Корниловский», «Кислухинский», «Мамонтовский» и прилегающих к ним территорий.
К сожалению, в некоторых случаях отмечается отсутствие обратной связи, а именно – в адрес егерей учреждения в рабочем порядке не поступает информация о результатах рассмотрения сообщений о выявленных правонарушениях. В таких случаях КГБУ «Алтайприрода» вынуждено направлять запросы в адрес Управления охотничьего хозяйства Алтайского края.

Новые полномочия
В связи с наделением сотрудников КГБУ «Алтайприрода» в 2012 году полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законом Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», в первом квартале 2013 года проведено соответствующее обучение егерей.
В результате реализации данных полномочий егерями по выявленным фактам нарушения режимов заказников самостоятельно составлено 20 протоколов по статье 53 ЗАК от 10.07.2002 № 46 ЗС за неисполнение или ненадлежащее исполнение нормативных правовых актов Администрации Алтайского края, что составило 20% от общего числа протоколов, составленных по выявленным правонарушениям в границах ООПТ.
В связи с созданием Главного Управления природных ресурсов и экологии Алтайского края должностные лица КГБУ «Алтайприрода» с 1 января 2014 года наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 «Уничтожение или повреждение специальных знаков», статьей 7.11 «Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения», статьей 8.33 «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных», статьей 8.34 «Нарушение установленного порядка создания, использования или транспортировки биологических коллекций», статьей 8.35 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», статьей 8.36 «Нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира и водных биологических ресурсов», частями 1-1.3 и 3 статьи 8.37 «Нарушение правил охоты, иных правил пользования объектами животного мира кодекса об административных правонарушениях РФ.
В первом квартале 2014 года планируется провести обучение егерей КГБУ «Алтайприрода» составлению протоколов по указанным статьям Административного кодекса РФ.
Необходимо отметить, что составлять протоколы егеря смогут только за правонарушения, выявленные в границах ООПТ. По фактам правонарушений, выявленных на прилегающих к ООПТ территориях, егерями будут по-прежнему направляться сообщения в адрес инспекторов Управления охотничьего хозяйства Алтайского края.

Илья ДУДИН,
начальник отдела ООПТ и экологического просвещения Управления природных ресурсов и нормирования


ООПТ Алтайского края в 2013 году
С целью охраны природных комплексов в Алтайском крае создана сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их общая площадь составляет около 795 тысяч га (4,74% от площади региона), из них ООПТ краевого значения занимают площадь 713 тысяч га (4,3% от площади края).
Интенсивное развитие рекреации, а также промышленного и сельскохозяйственного производства приводит к существенному увеличению антропогенной нагрузки на животный и растительный мир и природные экосистемы края.
Особенно развитие рекреации сказывается на территории, наиболее привлекательной для туризма, – предгорной и низкогорной частях Алтая, а также в районах крупных степных соленых озер. В связи с этим большую актуальность приобретает расширение сети ООПТ, поскольку по мировым стандартам в регионах с развитым сельским хозяйством и промышленностью для поддержания экологического баланса площадь охраняемых территорий должна составлять не менее 10%.
В Алтайском крае функционирует 88 ООПТ краевого значения: 36 государственных природных заказников (общая площадь 710 тысяч га), 51 памятник природы и один природный парк.
Обеспечение охраны ООПТ регионального значения возложено на КГБУ «Алтайприрода». Благодаря проведению биотехнических мероприятий в заказниках животные в зимний период концентрируются на этих территориях, что позволяет не только сохранить, но и увеличить их численность.
Но имеющаяся штатная численность егерей КГБУ «Алтайприрода» позволяет охватить охраной только 23 заказника общей площадью 530 тысяч га. Остальная территория на сегодняшний день остается практически без охраны. Учитывая проведенную реорганизацию, предлагаем продолжить практику совместной работы егерского состава и инспекторов Управления охотничьего хозяйства Алтайского края не только в тех заказниках, которые обеспечены охраной, но и в тех заказниках, где нет егерей: Благовещенском, Суетском, Тогульском, Лифляндском (Третьяковский район), Михайловском (Красногорский район), Уржумском (Алейский район), Чарышская степь (Шипуновский район).
В 2013 году весь егерский состав КГБУ «Алтайприрода» был обеспечен навигационными устройствами для проведения мониторинга редких видов растений и животных на территории ООПТ регионального значения, учета основных видов животных и фиксации нарушений установленного режима охраны.


Общая информация


Сведения

Общая площадь ООПТ составляет около 795 тысяч га (4,74% от площади региона), из них ООПТ краевого значения занимают площадь 713 тысяч га 
Цифры

В Алтайском крае функционирует 88 ООПТ краевого значения: 36 государст­венных заказников, 51 памятник природы и один природный парк

Интересно

Численность основных охотничье-промысловых видов животных за 2013 год, по данным учета КГБУ «Алтайприрода», в среднем увеличилась на 22% 
Заметки

Образование новых и расширение существующих ООПТ позволит увеличить общую площадь с 795 тысяч га до 1547 тысяч га (9,2% от площади края)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©