Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год /
Природа Сибири
47 страница

47 страница. Природа СибириПрирода Сибири

Алтайский край
Паводок не помешал

С туристическими целями Алтайский край к концу августа посетило около миллиона человек, в регионе рассчитывают, что до конца года этот показатель превысит прошлогоднюю цифру – 1,6 млн. человек. Об этом сообщил начальник краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров. «Цифра соответствует этому же периоду прошлого года. Несмотря на прошедший паводок, от которого пострадало более 50 туробъектов, удалось выйти на уровень прошлого года», – отметил руководитель управления.
«Представители краевого турбизнеса надеются, что сентябрь даст необходимое количество гостей, на которое ранее, до наводнения, рассчитывали туроператоры, – сказала президент Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева. – Год кризисный, в том числе для сферы туризма, но мы считаем, что кризис внешнего туризма может привести в действие развитие внутреннего туризма».
Агентство ИТАР-ТАСС отмечает, что для привлечения гостей в регионе в этом году организовано 16 новых туристических маршрутов и экскурсий.
В регионе действует порядка 230 гостиниц, отелей и хостелов – на 13 больше, чем в прошлом году, работают 44 санаторно-курортных учреждения, 153 турбазы. В целом количество всесезонных мест размещения составило почти 19 тысяч мест – на 200 больше, чем в 2013 году.

Томск
Кедры вместо тополей
Сотрудники управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта высадили 70 кедров рядом с аллеей Авиаторов на верхней площадке Лагерного сада. Когда эти кедры подрастут, они заменят старые тополя, – сообщила пресс-служба мэрии.
Сейчас тополя на аллее Авиаторов подрезают, а содержит аллею томский аэропорт. В ближайшее время здесь планируют установить лавочки и урны и оборудовать пешеходные дорожки. Ухаживать за кедрами будут сотрудники компании «Томскзеленстрой».
«Мы очень надеемся, что компании, которые когда-то основали свои зелёные уголки в Томске – аллеи или скверы, – будут не только ухаживать за ними, но и с душой благоустраивать их, и тогда общими силами администрации и населения города красивых мест для прогулок станет больше», – сказал зам­начальника управления Сергей Аушев.

Агентство новостей ТВ2


Новосибирск
Переработка ТБО
предприятия по переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО)Два предприятия по переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО) появится в селах Верх-Тула и Раздольное под Новосибирском. Об этом сообщил глава Новосибирского района Василий Борматов. Пока проекты на стадии разработки, и сроки их реализации не известны.
«Уже проведены встречи с представителями немецких компаний-изготовителей по согласованию сроков поставки комплектов оборудования», – сказал он же журналисту ИТАР-ТАСС. Предполагается, что на этих двух заводах будут работать 300 человек.
Новосибирск производит более 3,5 миллиона тонн ТБО каждый год. Весь мусор складируется на четырёх полигонах. Тем не менее заводов по переработке отходов в городе и его окрестностях фактически нет.
«Сибкрай»


Читай, Алтай!
На поклон к Шукшину

Почти неделю – с 22 по 27 июля – Алтайский край прожил под знаком 85-летия Василия Шукшина. Программа юбилейного Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» была наполнена массой важных событий. Зачастую – мирового значения. Именно так отзывались о премьере музыкально-драматической сюиты Эдуарда Артемьева «Мастер» и зрители, и те, кто был занят в спектакле, участвовал в его подготовке.

ШукшинСюита «Мастер»
Музыкант, автор песен, радиоведущий и актёр Александр Ф. Скляр о премьере: «…Сейчас могу сказать, что, на мой взгляд, это была выдающаяся мировая премьера, которая должна быть оценена по достоинству не только в Барнауле, не только в Алтайском крае, но и во всей России. Её обязательно нужно показать в Москве и в Питере».
Роль Мастера в премьерном спектакле сыграл народный артист России Сергей Гармаш: «Василий Шукшин – это автор, литература и кино которого способны иногда повернуть жизнь человека к лучшему.

Презентация собрания сочинений
Одним из важных событий Шукшинских дней на Алтае стала презентация 9-томного собрания сочинений Василия Шукшина. В числе её участников был поэт и переводчик Виктор Кирюшин: «Привлекает земля, удивительная по красоте. В Алтайском крае бережно относятся к наследию Василия Макаровича. Отрадно, что администрация Алтайского края участвует в этой работе, финансирует издательские проекты».

Спортивные и культурные мероприятия
26 июля в Сростках проходили давно ставшие традиционными спортивные и культурные мероприятия – полумарафон «Шукшинские версты», песенный фестиваль «В гостях у Шукшина», работала «Улица мастеров», состоялся конкурс «Сувенир года».
Библиотека в родном селе Василия Шукшина в этот день устроила для своих гостей встречу с писателями, приехавшими на Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». В их числе Алексей Варламов, Виктор Кирюшин, Владимир Смирнов и Камиль Зиганшин.
Точка зрения Камиля Зиганшина – путешественника с большим стажем и послужным списком (он объехал уже около 50 стран) – особенно интересна: «Шукшин – это имя, которое всех гипнотизирует. Мы выросли на его книгах, он был кумиром нашего поколения. Все члены нашей писательской делегации восхищены Губернатором Алтайского края. Он не чиновник, он настоящий радетель алтайской земли, ревнитель интересов народа. Такие люди остаются в истории».

Творческие встречи
Народный артист Российской Федерации Сергей Безруков в эти дни провёл творческие встречи со зрителями в Бийске и Белокурихе. Он также осмотрел все экспозиции Всероссийского музея-заповедника Василия Шукшина. Сергей Безруков: «Здесь каким-то чудом смогли сохранить деревенскую атмосферу, несмотря на то что всё в селе сделано как надо, Сростки выглядят современно, и при этом уделяется внимание Шукшину. Здесь не только сохраняют то, что уже есть, но и приумножают. В Сростках прекрасная школа, музей высочайшего уровня».
Народная артистка Российской Федерации Нина Усатова в эти дни много общалась с земляками, участвовала в открытии Шукшинского кинофестиваля, провела творческий вечер, побывала в Сростках, поднялась на Пикет.
Она так отзывается о крае, в котором родилась, который вновь стал родным: «Мы много говорили в эти дни об Алтайском крае. В том числе и с Губернатором Александром Карлиным. Чувствуется, что он настоящий хозяин на своей земле. …Всё, что мы видели, содержится в порядке. Все театры, которые патронирует глава региона, в хорошем состоянии».

Есть на что посмотреть
Поклониться нашему знаменитому земляку в Сростки приехало более 20 тысяч человек. Гостям было на что посмотреть: музей приготовил уникальные экспозиции, на всех сценах выступали интересные творческие коллективы, как местные, так и из сопредельных регионов и даже стран.
Экскурсию по родному селу Василия Макаровича Шукшина для именитых гостей провёл Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Ухоженное село с мощными традициями впечатлило и кинематографистов, и писателей: музей Шукшина с его уникальными экспозициями, обновлённая школа, отстроенная заново церковь во имя великомученицы Екатерины и чуть поодаль традиционная «Улица мастеров» – яркая, полная радости.

Программа на Пикете
Зрителями художественно-публицистической программы на шукшинском Пикете стало около 12 тысяч человек. «К Шукшину, к его личности и творчеству мы питаем особо трепетное чувство поклонения и любви. Василию Макаровичу была уготована недолгая творческая жизнь, и можно только удивляться, как за неполные полтора десятка лет человек мог совершить столько и так, как это сделал Василий Шукшин. Он как никто другой мог в немногословных формах выразить коренные свойства характера сибиряков: любовь к Родине, уважение к своей истории, почитание родителей и близких, устремленность в завтрашний день», – подчеркнул Александр Карлин, обращаясь к собравшимся.
Пикет откликнулся на эти слова аплодисментами.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©