Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 46 страница

46 страница. Туризм в КузбассеТуризм в Кузбассе

Сколько удивительного и необычного разместилось на территории Кузбасса, которая находится почти в центре России и Евроазиатского континента! Эта самая равноудаленность позволила Кузнецкому краю стать перекрестком многих путей, и не только географических, но и исторических. Вспомните хотя бы известное всему миру самое большое на пространстве бывшего СССР кладбище динозавров в деревне Шестаково на севере Кемеровской области! Почему эти доисторические животные «споткнулись» именно на нашей территории? Побывав в Азасской пещере (Горная Шория), вы едва ли увидите «йети» (снежного человека), но жизнь коренного населения «сибирской Швейцарии», шорцев, станет понятнее и ближе.
Авторы настоящего издания, практически все туристы-путешественники, не один год своей жизни посвятили изучению родного края. И каждый из нас постарался рассказать о нем и вам - о том большом и малом, главном и постоянном, что объединяет нас на планете Кузбасс: какие возможности предоставила нам природа, история; как давно и какими путями региональные власти стали решать проблему отдыха населения; выгодна ли жителям области организация туризма на территории края.


Символы территории
В рекреационно-туристском потенциале Кемеровской области имеются уникальные памятники и культурные собрания, которые в своей совокупности отражают основные этапы развития истории и культуры нашего угольного края. В преддверии Дня шахтеров в 2008 году был объявлен конкурс «Символы угольного Кузбасса». Жители Кемеровской области сами выбирали эти символы.

В память шахтерам
Монумент «Память шахтерам Кузбасса» (г. Кемерово) установлен в 2003 году. Это подарок скульптора Эрнста Неизвестного шахтерам Кузбасса.
Монумент не только обладает самостоятельной высокой художественной ценностью, но и вместе с другими объектами кемеровского музея-заповедника «Красная горка» создает особый колорит исторической части города - Красной Горки, где в 1721 году Михайло Волков нашел «горючий камень».
Воплощенный в бронзе «шахтерский ангел» -памятник-символ, напоминание о той цене, которая уплачена за «черное золото». Здесь нет слез по жертвам - скульптор воспевает героику тяжелейшего и опаснейшего труда, равноценного подвигу.
Общая высота композиции 12 метров, масса 5 тонн. Памятник представляет собой бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из черного гранита. В руках шахтер держит пылающий уголек, символизирующий горячее сердце. У основания памятника размещены «куски угля», воплощенные в стилизованных человеческих лицах.

Первооткрывателю Михаило Волкову
Памятник первооткрывателю угля Михаило Волкову (г. Кемерово). В 1721 году тобольский рудознатец казачий сын Михайло Волков обнаружил выход угольного пласта в «горелой горе», в семи верстах от Верхотомского острога, в обрыве правого берега Томи.
Памятник первооткрывателю кузнецкого угля установлен на площади его имени в Центральном районе Кемерова. На открытии монумента говорили: у Кемерово два крестных отца - уголь и рудознатец Михайло Волков.
Памятник родному городу подарил скульптор Георгий Николаевич Баранов. Впервые он узнал о Михайле Волкове в 1946 году - и загорелся идеей вылепить рудознатца. Но история не сохранила изображения Волкова, и скульптор собирал его образ по крупицам. Ему представлялось, что он должен был быть мужественным, уверенным в себе человеком, способным ради высокой идеи преодолевать многие трудности и лишения.
В городе долго спорили, какое место выбрать для памятника. В итоге выбор пал на площадь напротив нынешнего Кузбасского государственного технического университета, где готовят специалистов для угольной промышленности.
Открытие памятника приурочили ко Дню шахтера - к 23 августа 1968 года. В 1974 году, согласно Постановлению Совета министров СССР, памятник Михаиле Волкову получил статус памятника республиканского значения.

Шахтовый копер
Памятник «Шахтовый копер» (г. Анжеро-Судженск). Основной элемент памятника - металлическая пирамида, имитирующая шахтовый копер. Высота 8 метров, в основании квадрат 4x4 метра, на вершине пирамиды - колеса. Чуть ниже вершины пирамида обрамлена металлической лентой с четырех сторон.
На ленте изображен знак «Шахтерская слава» I, II и III степени. Внизу, сквозь пирамиду, по земле проложены рельсовые пути, на которых установлены шахтовые вагонетки, заполненные черным камнем, имитирующим уголь.
Монумент спроектировал генеральный директор ООО «ЖЭУ № 1 Северный-1» Сергей Шабаров. Изготовили памятник на собственные средства работники ООО «ЖЭУ № 1 Северный-1». Монумент установлен на территории Северного микрорайона города Анжеро-Судженска в 2007 году, накануне празднования Дня шахтера.

Кольчугинская копь
Кольчугинская копь (г. Ленинск-Кузнецкий). Первое упоминание о населенном пункте Кольчугино в списках деревень Колыванской губернии датируется 1763 годом. Деревня располагалась у выхода мощных каменноугольных пластов. И уже в 1883 году здесь была открыта первая шахта «Успех», положившая начало развитию Кольчугинского рудника.
С начала 1890-х годов Кольчугинская копь становится своего рода угледобывающей столицей Алтайского округа.
Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «Кольчугинская каменноугольная копь - Томской губернии, Кузнецкого округа в Алтайском горном округе, в Кузнецком каменноугольном бассейне. Кольчугинский уголь хорошего качества, чистый, хорошо коксуется, мощность его пластов от 3 до 20 фт, даже и более. Копь разрабатывается довольно давно, но более усиленно в последнее время; так, в 1893 году добыто угля 642 000 пд, получено кокса 90 000 пд. Уголь продается на месте по 4 к., а кокс по 14 к. Кузнецкий бассейн может играть видную роль, снабжая Сибирскую железную дорогу недорогим доброкачественным топливом».
В январе 1913 года произошел новый виток в судьбе Кольчугинской копи - рудник передан в аренду обществу «Копикуз».

Томская писаница
Музей-заповедник «Томская писаница» (Яшкинский район).
Скала с рисунками древних людей на берегу реки Томи открыта на рубеже XVI-XVII веков, и на протяжении сотен лет она приковывала к себе внимание исследователей.
Ее описания содержатся в трудах известных ученых и путешественников XVII-XX веков. Завершающим этапом многолетних исследований стал труд А. П. Окладникова и А. И. Мартынова «Сокровища Томских писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах.
Музейный комплекс под открытым небом включает открытый показ материалов по палеонтологии Азии, геологии Притомья, минералогии Кузбасса и Алтае-Саянского региона. На территории комплекса развернута выставка по палеонтологии. В Музее минеральных ресурсов края выставлены угли, рудные и нерудные минералы - природное минералогическое богатство региона.

Красная горка
Уникальный Музей-заповедник «Красная горка» (г. Кемерово) находится на правом берегу Томи, на территории бывшего Кемеровского рудника. Это единственный в Кузбассе заповедник, расположенный в городской черте. Здесь сохранилась система промышленных, гражданских и административных сооружений, отражающих различные этапы истории Кемерово.
В едином ряду памятников - Горелая гора, здания музея «Красная горка», главной конторы «Копикуза» и Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», причал, построенный «Копикузом» в 1916 году, Кемеровская штольня, заложенная в 1907 году, и несколько исторических зданий 1920-х годов постройки голландского архитектора Ван Лохема. Эти объекты неразрывно связаны с историей города, а Горелая гора (место, где Михайло Волков открыл кузнецкий каменный уголь) придает территории знаковый, символический смысл.
В здании музея построена экспозиция «Шахта». Ее разделы рассказывают о способах добычи угля, применявшихся в начале XX века, экипировке, технике и оборудовании. С помощью разных видов подсветки создан эффект присутствия в настоящей шахте, а общий антураж, запахи, звуки капающей воды, ударов кайла, шумы, возникающие при движении людей и механизмов, фигуры-муляжи работающих людей создают ощущение причастности к нелегкому и опасному труду горняков. Эту тему заканчивает скульптура «Коногон».

Особо охраняемые
особо охраняемые природные территории (ООПТ) предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют режим особой охраны.
Ценные природные территории охраняются от неблагоприятных воздействий человека уже более трехсот лет. Каждая страна самостоятельно создавала свою систему природных территорий, охранный режим которых предусматривал как очень строгую охрану заповедников и национальных парков, так и более гибкую охрану ландшафтных парков и природных территорий с особым режимом управления.
Создание особо охраняемых природных территорий является наиглавнейшим рычагом в сохранении биологического разнообразия планеты. Эта же задача является важным приоритетом в сохранении экосистем Кемеровской области.
Развитие природоохранительного дела на территории Кемеровской области уходит в глубь веков. Еще в 1658годувоеводагородаКузнецкаограничилрубкулеса на острове Топольники, где произрастали черные тополя - осокори. Припоселковые кедровые боры также строго охранялись, соблюдался режим природопользования, не нарушающий экологического равновесия территории.
Общая площадь особо охраняемых территорий Кемеровской области составляет более 15 процентов от всей территории Кузбасса. Это один из самых высоких показателей по Сибири.
В настоящее время в Кемеровской области существуют три особо охраняемые природные территории федерального значения:
- Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» (образован в 1989 году);
- Государственный национальный парк «Шорский» (образован в 1989 году);
- памятник природы «Липовый остров», уникальный растительный массив, остаток третичной широколиственной растительности, рефугиум третичных неморальных реликтов.
Кроме того, к особо охраняемым природным территориям Кемеровской области относят музей-заповедник «Томская писаница», Кузбасский ботанический сад (Отдел экологии растительных ресурсов Института экологии человека СО РАН), 14 государственных природных заказников, зоны массового отдыха, спорта и туризма, зеленые зоны городов, зоны поселений, территории с природными лечебными факторами (Борисово, Терсин-ка), зоны охраны памятников истории и культуры.
В области находится, по подсчетам ученых, около 80-100 интересных природных объектов, требующих инвентаризации (пещеры, водопады, разломы и пр.).











Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©