Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (209) 2013 год / 50 страница

50 страница. Памятники природы Алтайского краяТематическая страница
Памятники природы Алтайского края
Наша газета продолжает знакомить читателей с одной из форм особо охраняемых территорий – памятниками природы. В качестве информации мы используем небольшую книгу, выпущенную учеными при поддержке управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

Разрез ордовика и нижнего силура Маралиха
Памятник природы «Разрез ордовика и нижнего силура Маралиха» создан в 1998 году. Он имеет важное научное, ландшафтообразующее, учебно-просветительское, рекреационное и эстетическое значение. Расположен в 2,5 км от села Маралиха вверх по реке Чарыш, на левом берегу. Площадь - 11 га, граница определяется прямоугольником шириной в 60 м и длиной один километр вдоль русла реки Чарыш. С запада вдоль объекта проходит проселочная дорога, с востока - долина Чарыша, с юга и севера - надпойменные террасы реки Чарыш.
Памятник природы представляет собой опорный разрез Воскресенской свиты аренига - нижнего лланвирна нижне-среднего ордовика, а также выходы бугрышихинской свиты лландейла - нижнего карадока и ханхаринской свиты карадока - ашгилла среднего ордовика, сыроватинской свиты верхнего лландовери и чагырской свиты венлока нижнего силура.
Последовательность залегания горных пород (в основном мраморизованных известняков) ордовика и нижнего силура имеет важное значение для выявления геологических закономерностей. Большой научный интерес представляют также следы подводных холмов диаметром до километра и высотой до 10 м, вершины которых были в зоне воздействия волновых процессов. В народе данный объект получил название «Известковый Утес» и по своим очертаниям напоминает белый причудливый замок, нависающий отвесной скалой над рекой Чарыш.
Отложения Воскресенской свиты залегают несогласно на палеонтологически неохарактеризованных осадках горноалтайской серии (условно отнесенной к среднему кембрию-тремадоку) и перекрываются образованиями бугрышихинской свиты. Породы представлены конгломератами и песчаниками - в нижней части свиты; алевролитами и песчаниками - в средней части и песчанистыми известняками - в верхней. Отложения бугрышихинской, ханхаринской и сыроватинской свит представлены главным образом терригенными породами, чагырской - карбонатами. Фаунистические остатки представлены граптолитами аренигских зон, трилобитами, реже - брахиоподами, кораллами, криноидеями.

На скалах - закустаренные луговые петрофитные степи, где отмечены карагана древовидная, кизильник черноплодный, спирея зверобоелистная, ферула джунгарская, горичник Морисона, эстрагон, вероника перистая, касатик русский, житняк гребенчатый, жабрица Ледебура, очиток гибридный, колюрия наземная, и др. Ковыль перистый и лейбниция бестычинковая занесены в Красную книгу Алтайского края (2006).
На территории памятника природы запрещается: прокладывание любых новых коммуникаций; разведка и добыча полезных ископаемых; строительство зданий и сооружений; проезд и стоянка всех видов транспорта; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; разведение костров, пуск палов и выжигание растительности; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.

Составители: С. Платонова,
П. Голяков, С. Бондаревская


Пещера Ящур

Под верхним входом в пещеру. Фото В. ВистингаузенаПамятник природы «Пещера Ящур» создан в 1998 году. Пещера имеет важное научное и образовательное значение, представляет интерес для биологов, геологов, минералогов, географов, спелеологов.
Пещера находится в трех километрах к северо-востоку от поселка Тигирек, на правом берегу реки Иня. Площадь – 1,13 га, границы определяются радиусом 60 м от входов в пещеру и самой полостью пещеры на всем ее протяжении.
Пещера имеет три входа, ведущих в Большой грот. Один вход – низкий лаз в основании скалы; второй – 10-метровый колодец; третий – вывал в стене грота, от которого в грот ведет ступенчатый спуск. Пол грота, сложенный щебнем, глыбами и мелкоземом, имеет значительный уклон от входов.
На северной и западной стене грота на высоте 3-5 м имеется несколько отверстий. Одно из них является началом хода в нижние горизонты пещеры. Пещера состоит из четырех различных по морфологии участков. Входной грот – типичная вскрытая пещера; ведущий из него «подвешенный» ход имеет эрозионно-коррозионный и достаточно свежий облик, ближняя часть новой системы развита по горизонтальным и наклонным напластованиям и трещинам, дальняя – по вертикальным разломам. На западной стене, где начинается подвешенный эрозионный ход, есть настенные кальцитовые корки с «жемчужником». Они имеются и в эрозионном ходе.
В новой системе широко развиты различные натечные образования: коры, гребни, занавеси, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. Во входном гроте и эрозионном ходе влаги очень мало. Дальняя часть более влажная. Натеки имеют признаки активного роста. По обилию и разнообразию натечных образований пещера выделяется из большинства пещер Алтая.
Название пещере дано местными жителями, по мнению которых, во входном гроте пещеры виден окаменевший хребет «Зеленого ящура». Стены под одним из входов покрыты зелеными водорослями, а выступы глыб под ними имеют причудливый характер. Пещера посещается довольно часто. Ближняя часть новой системы, к сожалению, уже носит следы посетителей-вандалов. Пещера не пригодна для массовых экскурсий.
Длина пещеры – 400 м (пятое место среди пещер Алтайского края); глубина – 70 м, площадь – 1000 м2, объем – 3000 м3. В пещере наблюдались рукокрылые нескольких видов.
На территории памятника природы запрещается: разведка и добыча полезных ископаемых; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры; устройство скотомогильников; использование памятника природы в рекреационных целях, в том числе: организация туристических стоянок, эксплуатация в качестве объекта массового туризма; разведение костров, пуск палов и выжигание растительности; использование для освещения в пещере факелов, фальшфейеров, бензиновых, керосиновых и газовых ламп, фонарей и прочих источников открытого огня; сбор в пещере минералогических коллекций; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.

Составитель: В. Вистингаузен


Разрез силура Тигирек

Западное окончание разрезаПамятник природы «Разрез силура Тигирек» создан в 1998 г. Это тип опорного стратиграфического разреза силура и местонахождение палеонтологических остатков. Памятник имеет научное, ландшафтообразующее, учебно-просветительское, рекреационное и эстетическое значение, находится в одном километре к северо-востоку от поселка Тигирек. Площадь - 122 га.
Памятник приурочен к скальным выходам во внутренней части излучины на правом берегу реки Ини. Границы памятника природы: южная и западная проходят вдоль правого берега реки Ини, северная - по линии водораздела, восточная - по выступу, ограничивающему правый берег безымянного ручья на окончании сплошных скальных выходов вдоль Ини.
Разрез силура представляет собой один из лучших разрезов чагырской и куимовской свит, позволяющий детально изучить условия силурийского осадконакопления. Выходы пород чагырской свиты венлокского яруса нижнего силура на правом берегу Ини представлены массивными мраморизованными светло-серыми извест¬няками, известковистыми алевролитами, хорошо охарактеризованными фаунистически. Куимовская свита лудловского яруса верхнего силура представлена темными глинистыми плитчатыми известняками с прослоями желтовато-серых сланцев.
На обнажениях выделяются остатки табулят, ругоз, брахиопод, трилобитов, мшанок, криноидей, пелеципод, водорослей, наутилоидей, остракод, реже симбиозы водорослей и кораллов.
Выходы пород представляют различные фации коралловых построек: фации твердого дна с прижизненным положением кораллов, мшанок, брахиопод; столбообразные биогермы внутри лагун, прибрежные фации лландоверийских отложений (вплоть до конгломератов). В особенностях распределения коралловых построек и изменениях формообразования кораллов просматриваются колебания уровня моря и климатических условий.
На территории памятника природы запрещается: прокладывание любых коммуникаций; разведка и добыча полезных ископаемых; строительство зданий и сооружений; проезд и стоянка авто- и мототранспорта; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; организация туристических стоянок; разведение костров, пуск палов и выжигание растительности; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.
Составитель: С.Г. Платонова
Фото: П. Голяков


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©