Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 62 страница

62 страница. Катунский заповедникКатунский заповедник25 июля Катунскому биосферному заповеднику исполнилось 22 года с момента его создания. Наш заповедник – это нетронутый уголок дикой природы, который поражает девственной красотой и богатым биоразнообразием. Расположенный на территории Центрального Алтая, он относится к числу самых высокогорных заповедников России.

Нашему заповеднику 22 года
Верхнее Мультинское озеро. Фото С. БузинойОфициально Катунский заповедник был создан Постановлением Совета Министров РСФСР № 409 от 25 июля 1991 года на площади 157 664 га. В его территорию вошли южный и частично северный макросклоны Катунского хребта и северный макросклон хр. Листвяга.
Впервые идею о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Центральном Алтае – Алтайского горного парка – озвучил В.П. Семенов-Тянь-Шанский в 1917 году.
Важнейшей природной особенностью заповедника является наличие на его территории многочисленных ледников, снежников, альпийских лугов и высокогорных озер. В заповеднике находится большая часть одного из самых мощных очагов современного оледенения на юге Сибири.
Катунский заповедник сохраняет 665 видов растений, 793 видов лишайников, 264 вида шляпочных грибов. Из растений, произрастающих в Катунском заповеднике, девять включены в Красную книгу РФ: гибридный, аконит ненайденный, голосемянник алтайский, ковыль перистый, родиола розовая.
В заповеднике обитает 59 видов млекопитающих, 155 видов птиц, 3 вида премыкающихся, 2 вида земноводных, 8 видов рыб, в том числе внесенные в Красную книгу РФ, снежный барс, черный аист, скопа, сапсан, балобан, черный гриф.
Катунский заповедник признан на международном уровне: в 1998 году заповедник как кластерный участок вошел в состав территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая», в 2000 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Дух Белухи
детский экологический фестиваль «Дух Белухи»12 июля впервые в Усть-Коксинском районе Республики Алтай на территории туркомплекса «Тюнгур» состоялся детский экологический фестиваль «Дух Белухи», главная цель которого – привлечь внимание населения к проблеме сокращения численности снежного барса в Российской Федерации, в частности, в Горном Алтае.
В программе фестиваля творческие выступления школьных коллективов, детского образцового хореографического ансамбля «Хрусталек», мастер-классы от мастеров народного промысла, экологические игры и викторины, а также выставка детского творчества «Белуха – священная гора».
Следует отметить, что детский фестиваль «Дух Белухи» – это районный этап республиканского экологического марафона – фестиваля «Земля снежного барса», итоговый праздник которого пройдет в сентябре на главной площади г. Горно-Алтайска.
Организаторами районного этапа выступили Катунский биосферный заповедник и природный парк «Белуха» при поддержке отдела культуры Усть-Коксинского района и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Итоги проекта

проект Клубов друзей Катунского заповедника «Возродим и сохраним природоохранные традиции алтайского народа»

Завершился проект Клубов друзей Катунского заповедника «Возродим и сохраним природоохранные традиции алтайского народа», проводившийся при поддержке фонда Глобал Грингрантс (GGF).
Проект стартовал в ноябре 2012 года и был ориентирован прежде всего на сохранение богатых традиционных знаний алтайцев, свидетельствовавших о бережном отношении наших предков к природе.
На первом этапе реализации проекта члены Клубов друзей провели социологический опрос местного населения и гостей Усть-Коксинского района с целью выявления уровня знаний о природоохранных традициях коренных жителей Республики Алтай. В целом отмечался достаточно высокий уровень знаний жителей по всем аспектам традиционных знаний. Но, к сожалению, среди подрастающего поколения и молодежи прослеживается тенденция к утрате природоохранных традиций коренного населения.
Следующим этапом стала экологическая акция «Возродим традиции», в рамках которой члены Клубов друзей проводили волонтерские работы по очистке священных для алтайцев горных перевалов Громотуха и Ак-Кобинский, а также установили на них информационные баннеры, посвященные правилам поведения на перевалах. Кроме того, в рамках акции были изданы и распространены информационные буклеты.
Одним из самых значимых событий проекта стал республиканский конкурс методических разработок для учителей и последующее издание пособия «Учение предков – бережное отношение к природе». В издание помимо методических разработок вошли ключевые обряды, связанные с почитанием природных объектов и домашнего очага, а также элементы фольклора алтайского народа.
Отрадно, что все акции и мероприятия, проходившие в рамках проекта, были поддержаны и нашли широкий отклик среди населения Усть-Коксинского района.

Открыт визит-центр
Открыт визит-центрКатунский биосферный заповедник продолжает совершенствовать свою инфраструктуру. Так, 7 августа на кордоне Среднее Мультинское озеро состоялось официальное открытие визит-центра.
Новый визит-центр оформлен в стиле традиционного жилища алтайского народа, который представляет собой шестиугольный бревенчатый аил, в котором посетители смогут получать всю необходимую информацию о заповеднике: печатные издания и сувенирную продукцию. Кроме того, здесь будут выписываться пропуски на посещение заповедной территории.
Внутреннюю экспозицию визит-центра украсила выставка детских рисунков и поделок, собранных в архивах заповедника за последние 10 лет. Также экотуристы здесь могут познакомиться с историей, экологическим мировоззрением и обычаями алтайцев и старообрядцев.
Наличие нового визит-центр позволит сотрудникам заповедника координировать эколого-просветительскую, научную и охранную деятельность. В дальнейшем подобные информационно-туристические центры планируется создать и на других кордонах заповедника.

Навстречу новым зеленым делам
14 Клубов друзей WWF Алтае-Саянского экорегиона собрались в Катунском биосферном заповеднике14 Клубов друзей WWF Алтае-Саянского экорегиона собрались в Катунском биосферном заповеднике, чтобы подвести итоги прошедших двух лет и наметить новые планы работы по сохранению и восстановлению биоразнообразия региона.

С 30 июля по 5 августа на территории Центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника (с. Усть-Кокса Усть-Коксинского района) прошел слет Клубов друзей WWF Алтае-Саянского экорегиона. Подобный слет в Республике Алтай проходит уже второй раз. Традиция собираться всеми клубами Алтае-Саянского экорегиона раз в два года была заложена в 2011 году.
Тогда слет проводился в Алтайском биосферном заповеднике.
В этом году в рабочей встрече приняли участие 14 клубов из г. Горно-Алтайска, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Улаганского, Кош-Агачского районов, два зарождающихся клуба из Онгудайского района и клуб из Республики Тыва. Всего на слете встретилось более 30 детей 12-15 лет и 20 руководителей, тренеров и организаторов.
Организаторами слета в 2013 году выступили Всемирный фонд природы, ФГБУ «Катунский биосферный заповедник» и Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб»
Цель слета Клубов друзей WWF – пропаганда сохранения редких видов животных Республики Алтай, в частности, снежного барса и алтайского горного барана аргали, путем активизации совместной природоохранной деятельности Клубов друзей WWF и местного населения через экологическое просвещение.
Программа слета дала возможность ознакомить школьников Алтае-Саянского экорегиона, проживающих вблизи ООПТ, с проблемами сохранения биологического разнообразия, редких видов растений и животных, в том числе популяции снежного барса, привлекла школьников к природоохранной деятельности, способствовала формированию у подрастающего поколения и местного населения уважительного, бережного и ответственного отношения к природе родного края, сформировала положительный имидж ООПТ на примере работы государственного природного биосферного заповедника «Катунский» и природного парка «Белуха».
Подобные встречи дают возможность развития детского движения Клубов друзей WWF, и с каждым годом все больше и больше детских экологических объединений получает сертификаты Клуба Друзей WWF и начинает работать еще с большей активностью и энтузиазмом.

Наталья ЧИБРИКОВА


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©