Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПС10

ПС10. Кемеровская областьКемеровская область

Всемирный день охраны окружающей среды в Кемеровской области отметили особо: по постановлению коллегии администрации Кемеровской области создана новая особо охраняемая природная территория «Чумайский бухтай». Торжественное открытие нового памятника природы состоялось 5 июня в селе Чумай и посёлке городского типа Верх-Чебула в рамках Всероссийского экологического детского фестиваля под девизом «Дети за сохранение природы». В торжественных мероприятиях приняли участие заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Н.Ю. Вашлаева, начальник Департамента природных ресурсов и экологии С.В. Высоцкий, начальник Департамента по охране объектов животного мира П.Г. Степанов, начальник Департамента лесного комплекса Кемеровской области Г.А. Липатов, глава Чебулинского района А.И. Часовских, председатель Чебулинского районного Совета народных депутатов В.С. Пономарёв и многие другие.

Чумайский Бухтай получил природоохранный статус

Презентация
Презентация новой ООПТ проходила в средней общеобразовательной школе села Чумай. В ходе своего выступления с приветственным словом Н.Ю. Вашлаева отметила, что создание новых ООПТ – это значимое событие, поскольку является хорошим примером нашим детям заботы о своей Родине. Чебулинский район уже имеет положительный опыт экологической работы.
В Чумае создан первый в районе отряд экологов, осенью этого года запланировано открытие экологического класса. Преподаватели Е.Н. Носкова и Н.А. Голактионова совместно с детьми разработали эколого-туристический маршрут «Кийские просторы» с тематическими экскурсиями. Старание детей не осталось без внимания: более 20 учеников получили памятные значки «Юный эколог Кемеровской области».
В завершение Нина Юрьевна напутствовала детей:
– Вы должны быть сильными и целеустремлёнными. Эколог – это тот, кто борется, доказывая свою правоту. Его обязанность, чтобы люди жили в гармонии с природой, окружающим миром. Чтобы всем жилось лучше.
Организация памятника природы «Чумайский бухтай» была выполнена силами Департамента охраны объектов животного мира вместе с дирекцией ООПТ. Начальник департамента П.Г. Степанов отметил высокий уровень оформления эколого-туристического маршрута и выразил уверенность, что отныне бухтай надёжно защищён и будет радовать не одно поколение туристов. С этими словами он вручил памятную табличку директору школы Л.М. Никитенко.

создана новая особо охраняемая природная территория «Чумайский бухтай» создана новая особо охраняемая природная территория «Чумайский бухтай»История этих мест
Участники установили у подножия горы памятную табличку «Чумайский бухтай. Памятник природы регионального значения». Здесь же глава сельского поселения Владимир Ильич Смолянинов рассказал об истории места. Он отметил, что тут можно наблюдать интереснейший оптический эффект – человек на вершине приближается и увеличивается, подобное место есть ещё только в Мексике. И конечно, много рассказал об особенностях природы, окружающей село. Ещё на его памяти рядом, на горе Чернышная, рос листвяк, в конце июня земля была усыпана черникой, здесь глухари выводили птенцов. Было большое стадо великолепных маралов. Самцы шли через перевал Тыскын из Хакасии. Его проходили только сильнейшие – и естественный отбор привёл к тому, что в районе была самая мощная популяция, великолепные особи с огромными ветвистыми рогами паслись на склонах. Неразумная хозяйственная деятельность хоть и принесла кратковременную прибыль, но нанесла непоправимый урон природе.

Экологический туризм
В последнее время в нашей области, как и во всём мире, растёт интерес к экологическому туризму. В 2014 году в районе был дан старт развитию этой отрасли. А рекреационные возможности здесь великие – археологические и палеонтологические раскопки, уникальный ландшафтный комплекс «Шестаковские болота», живописная река Кия. В администрации района разработан план развития территории, в котором Чумайский бухтай входит в число объектов, имеющих важное значения для туризма.
Наибольший интерес у приезжих туристов и местных вызывают необычная природа этих мест. Бухтаи войдут в ландшафтный комплекс Шестаковских болот, где в большом количестве сосредоточены историко-археологические, палеонтологические, культурные и природные памятники. Именно здесь расположено самое большое в России кладбище динозавров. Возле села Шестаково обнаружен первый скелет пситтакозавра сибирского – удивительно красивого динозавра, который сегодня украшает герб района.
На территории района находится уникальный археологический комплекс, включающий более 90 стоянок, могильников, курганов и т. п. Большая часть относится к тагарской и таштыкской культурам (1 тысячелетие до н. э. – 1 тысячелетие н. э.). Интересно, что как раз через бухтаи проходила древняя дорога Ариев – индоевропейских племён – предков славян и тюрков. В Чебулинском районе действует охотхозяйство «Шестаковское», которое занимается охраной и разведением кабанов и маралов. Имеются смотровые площадки, с которых можно наблюдать этих красивых животных.
В скором времени Шестаковский комплекс может стать центром этнокультурного, познавательного и экологического туризма не только Кузбасса, но и всей Сибири.

Ксения МАНАКОВА


Известен давно
В качестве уникального природного объекта Чумайский бухтай был известен довольно давно. Но только в 2009 году была определена его ботаническая ценность и Чумайские бухтаи (всего их три) попали в число ключевых ботанических территорий с высоким уровнем флористического разнообразия.
При поддержке администрации Кемеровской области в рамках долгосрочной целевой программы «Экология и природные ресурсы Кемеровской области на 2008-2011 годы» была издана книга «Ключевые ботанические территории Кемеровской области». Всего была отмечена 21 ключевая территория. Среди них Чумайские бухтаи – один из наиболее хорошо сохранившихся степных участков на северо-востоке области.
Здесь представлены разные варианты степей: на вершине настоящие (ковыльные и разнотравно-злаковые); на склонах южной и юго-западной экспозиций различные варианты петрофитных степей (астра альпийская, касатик низкий, лук красноватый и лук Водопьяновой); у подножия склонов – закустаренные варианты разнотравно-злаковых степей с участием кизильника черноплодного. По склонам северной и восточной экспозиций – берёзовые леса и сообщества мезофит кустарников. На западных склонах – разнотравные и злаково-разнотравные луга (стародубка весенняя, змееголовник Руйша, красоднев малый).
Всего на этой небольшой территории площадью 4 га произрастает более 300 (!) видов высших сосудистых растений. В том числе эндемик Алтае-Саянской флористической провинции лапчатка элегантная. Обильно представлены виды, занесённые в Красную книгу Кемеровской области, – прострел Турчанинова, ирис низкий, ковыли перистый и Залесского.
Отвечая на вопрос журналистов о происхождении этой горы, Ю.А. Манаков предположил, что бухтаи – это реликтовые формы рельефа, которые возникли вследствие обмеления древнего моря примерно 350 миллионов лет назад. За длительный период развития эта территория испытала многочисленные катаклизмы. Древняя Кия размыла рыхлые осадочные породы, а более твёрдые остались в виде почти конусообразных изолированных сопок – бухтаев среди равнинной местности.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©