Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 46 страница

46 страница. Слово – ученымСлово – ученым
Рыболовство всегда было важнейшей отраслью хозяйства жителей всей Западной Сибири. Ловля рыбы имела очень большое значение в жизни старожилов нашего края - шорцев и русских поселенцев. Рыба постоянно присутствовала в их рационе.
Русские опорные пункты - остроги, а затем и города ставили на слиянии двух рек, обычно на берегу большой реки и её притока. Это давало дополнительную защиту, обеспечивало жителей водой и, конечно, рыбой, которая во всякое время года была большим подспорьем и подавалась к столу и у воеводы, и у служивого казака, и у крестьянина-хлебопашца.

Рыболовство в кузбассе

С древних времен
С древнейших времен рыболовство играло важную роль в хозяйстве шорского населения. Доказательством древности занятия рыболовством служат археологические находки, а также разнообразие технических приёмов рыбалки, наличие развитой терминологии, связанной с рыболовством. Показательно, что значение рыболовства нашло отражение и в шорском фольклоре. В легендах, записанных миссионером Василием Вербицким, шорские богатыри занимаются рыболовством, строят на реке загородки для ловли рыбы.
В горных районах, где основой хозяйственной деятельности являлась охота, рыболовство имело подсобный характер, но в богатых рыбой низовьях Мрассу и Кондомы рыболовство выступало как самостоятельная отрасль традиционного шорского хозяйства.

Главное занятие
Известный исследователь Сибири XIX века В. Радлов в 1893 году писал, что рыболовство в низовьях Мрассу и Кондомы является главным занятием шорцев, и оно очень прибыльно. При этом женщины и дети плетут большое количество сетей и продают их в Кузнецке. Тот, кто летом на свою рыбу не обменял достаточно муки, в течение зимы терпел нужду, а некоторые умирали от голода.
В 1900 году на Мрассу рыбным промыслом было занято 71, 5 процента шорских хозяйств, на Кондоме — 38, 7 процента. Главными промысловыми видами были щука, хариус, таймень, налим, язь, ленок и мелкая рыба.

Лов мелкой рыбы
Как пишет в своей книге «Очерки по истории Шории» известный этнограф Л. П. Потапов в 1936 году, в рыболовстве шорцев большое значение имел лов мелкой рыбы, начиная с 3-4 сантиметров. Способ её лова граничил с собирательством. Женщины и дети целыми днями бродили по мелким ручьям, речным отмелям и заливам и ловили рыбью молодь сачками, бреднями, просто руками под камнями. Такую рыбалку можно наблюдать и в настоящее время.

Рыболовство в КузбассеСеть «пара»
Обычным способом добычи рыбы являлась установка плетёных ловушек (в настоящее время проволочных) по типу «вершей», «морд». Однако для более масштабной заготовки мелкой рыбы использовали специальную сеть «пара», напоминающую длинный мешок.
Для её установки небольшую речку или ручей перегораживали загородкой из плетёных прутьев. Загородку ставили так, чтобы она образовывала острый угол, в вершину которого ставили «пара». Обычно за 1 -2 дня сеть наполнялась рыбьей молодью. Добытую таким образом рыбу сушили на солнце и заготавливали впрок на зиму. Она являлась обязательной приправой к традиционной похлебке «тутпаш» с шариками из теста.

Источник пропитания
Во многом от запасов мелкой сушёной рыбы, которую заготавливали женщины и дети, зависело благополучное переживание длинной, суровой и многоснежной зимы.
Мелкая рыба (речные гольяны, гольцы, молодь пескаря и ельца), многочисленная в Мрассу и её притоках, являлась более стабильным источником пропитания аборигенного населения, чем звери и птицы, а её добыча не требовала специальных умений и навыков, больших физических затрат и достаточно дорогостоящего охотничьего снаряжения.
Крупную рыбу обычно ловили сетями и неводами. Сети, разные по размерам и устройству, плели из волокон конопли, в том числе многорядные, рассчитанные на ловлю рыб от самых крупных до мелких размеров.
Богатством тайменя, налима и ленка особенно славился район Хомутовских порогов в нижнем течении Мрассу. В 1960-х годах эти пороги были взорваны для удобства молевого сплава леса.
Осенью крупную рыбу (щук, тайменей, налимов, ленков) «лучили». Ночью на носу лодки разжигали костер (позже его заменил фонарь) и тихо сплывали по течению. Освещаемых светом спящих рыб били острогой. Щук иногда стреляли из специального лука и ловили петлями.

Ловля «ашнаром»
Однако самым уловистым и одновременно истребительным был способ ловли «ашнаром» - большим ящиком размерами три на 1-1,5 метра. Осенью, когда рыба скатывается на зимовку в низовья Мрассу, Кондомы и в Томь, речки перегораживали специальными плетёными плотинами, которые, забиваясь осенними листьями, поднимали воду. В плотине делали проем для слива воды, под который устанавливали ашнар. Этим способом из речки вылавливалась практически вся рыба.
Традиционные методы рыбалки, как и охоты, были очень добычливы. Сегодня почти все они признаны истребительными и запрещены.
С XVIII века и до первой четверти XX века рыба оставалась не только важным продуктом питания местного населения, но и предметом торговли - экспортной продукцией, наряду с пушниной.

Под влиянием человека
Бурное промышленное освоение Кузбасса, начавшееся в 1930-е годы, вызвало деградацию природных сообществ. Особенно губительными для рыбного населения рек оказались масштабные лесозаготовки и молевой сплав леса по всем крупным рекам Кемеровской области.
Такой способ доставки леса достаточно дешев, но разрушителен для природы. Нарушались не только речные берега, но и речное дно. Часть бревен тонула и годами гнила в реке. Оголение горных склонов местами вызывало эрозию. Нарушился режим стока воды в реки.
С территорий, занятых лесом, снеговая и дождевая вода стекает в реки постепенно, постоянно подпитывает родники. Пройдя через «лесной фильтр», вода кристально чиста.
Там же, где лес изведён, вода скатывается быстро и способствует образования разрушительных паводков. Мутная вода несёт песок, глину, частички почвы.
Добыча золота, развитая в горных районах области, также отрицательно влияла на речные экосистемы - химическим и механическим загрязнением рек, изменением их берегов и русел.

Профессия, которой уже нет
К счастью, после прекращения грубого воздействия человека, природа достаточно быстро залечивает нанесённые ей раны.
Для многих наших не таких уж далёких предков рыбацкий промысел, как и охота, был обязательным сезонным занятием, а для некоторых жителей нашего края это было профессией.
В первой половине XX века в Томи рыболовецкими бригадами добывалось до 800 тонн ценных видов рыб (осетровых, лососевых и сиговых) и до 100 тонн других видов рыб в год. И это не считая любительского лова.
С середины 1940-х годов рыбные ресурсы стали быстро сокращаться. В начале 1960-х годов рыболовецкие бригады добывали только 10 тонн рыбы, в начале 1970-х - две тонны, и с середины 1970-х государственный лов рыбы в Томи был прекращён.
В настоящее время профессии «рыбак» в нашем крае нет. Для жителей Кузбасса рыбалка приобрела спортивный характер и является одним из самых массовых и доступных видов активного отдыха на лоне природы.
Большая часть рыбной продукции, потребляемой кузбассовцами, вылавливается в морях, за тысячи километров от нашего места жительства. А на смену речному рыболовству пришло прудовое рыбоводство

Николай СКАЛОН


От редакции
С Николаем Васильевичем Скалоном мы знакомы уже давно. Не раз встречались и на «высоких» научных конференциях, и на «простых» детских семинарах.
На что обращаешь внимание во время этих встреч? Пожалуй, во-первых, на то, что Скалон не делит эти мероприятия по их важности. То есть для него и детская школьная конференция, на которой ребята делают первые шаги в науку, и взрослая, где собираются корифеи, одинаково важны.
Во-вторых, поражает круг научных интересов профессора Скалона. Примером и служит предлагаемая вашему, читатели, вниманию новая книга Николая Васильевича.
А третье – при всей загруженности и занятости, при всех своих титулах Н.В. Скалон прост и, как говорят, доступен. С ним приятно общаться. И это важно.

Николай Васильевич СкалонПредставляем автора…
Николай Васильевич Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств.
Окончил биологический факультет КемГУ. В течение многих лет занимается изучением животного мира Кемеровской области, вопросами сохранения биологического разнообразия Кузбасса.
Принимал участие в организации заповедника «Кузнецкий Алатау», Шорского национального парка, написании и редактировании Красной книги Кемеровской области. Автор более 250 научных работ по разным направлениям зоологии, экологии и экологического образования.

…и его книгу
Рыбы Кемеровской области. Н.В. Скалон. Серия «Природные богатства Кузбасса» кемеровский государственный университет.
Кемерово.
С42 Рыбы Кемеровской области [Текст] / Н. В. Скалон. — Кемерово: ООО «СКИФ»: ИПП «Кузбасс», 2009. — 112 с.: [8] л. цв. ил. (Серия «Природные богатства Кузбасса») - 2000 экз. -ISBN 975-5-85905-388-9.
В книге даны описание, особенности биологии и образа жизни всех видов рыб, обитающих в Кемеровской области, включая тех, которые были завезены в Кузбасс или разводятся в его рыбхозах.
Впервые для Кемеровской области приводится оригинальный определитель рыб.
Издание может быть рекомендовано студентам вузов (биологические специальности), учащимся и педагогам школ и учреждений дополнительного образования как пособие по зоологии и краеведению. Книга будет интересна и полезна рыбакам и всем любителям природы Кузбасса.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©