Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год

Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах

№7-8 (211-212) 2013 год / 63 страница

63 страница. Алтайский заповедникАлтайский заповедник

В период с 19 по 23 июля текущего года на Телецком озере проведен совместный рейд с участием инспекторов Горно-Алтайского отдела Рыбоохраны Верхнеобского территориального управления Росрыболовства и сотрудников Алтайского государственного природного биосферного заповедника. В ходе рейда в незаповедной части Телецкого озера обнаружено 425 метров лесковых сетей, что еще раз подтверждает важность наличия здесь заповедника и проводимой отделом охраны работы.

Найти и уничтожить!
Фото с рейда автор – Александр СтукаленкоВ совместном рейде приняли участие: государственный инспектор Горно-Алтайского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Александр Стукаленко, главный лесничий Алтайского заповедника Сергей Варганов и Сергей Ерофеев, начальник охраны Алтайского заповедника.
Основной задачей рейда являлось пресечение правонарушений природоохранного законодательства как на заповедной, так и на прилегающей к заповеднику общедоступной акватории озера, в частности, нарушений режима особо охраняемой природной территории и незаконного вылова водных биологических ресурсов.
В ходе рейда инспекторской группой обследовано около 100 квадратных километров Телецкого озера, на водных участках: Каменный залив, устья рек Колдор, Самыш, Большой и Малый Чили, Кыга, Челюш и Челушман. В незаповедной части Телецкого озера из воды извлечено в общей сложности почти полкилометра лесковых сетей китайского производства, около 50 «заякоренных» пластиковых бутылок, которые браконьеры используют для установки своих сетей, засоряя ими акваторию озера.
На сегодняшний день водные биологические ресурсы Телецкого озера испытывают серьезную антропогенную нагрузку в связи с увеличением приезжающих в летне-осенний период с других регионов России любителей рыбалки, которые часто оснащены самоходными плавсредствами, средствами обнаружения рыбы (эхолотами) и порой не против «побаловаться» сетями или иной запрещенной снастью.
Сотрудниками Рыбоохраны и Алтайского заповедника запланировано усиление совместного контроля за недопущением незаконного вылова водных биоресурсов Телецкого озера, с этой целью принято решение о максимальном использовании технических и организационных возможностей двух ведомств. Подобные рейды приобретут постоянный характер.
По информации, предоставленной государственным инспектором Горно-Алтайского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Александром Геннадьевичем Стукаленко

Фото – А. Стукаленко

Чтобы Родину любить, надо ее знать, или Академия Радости в Алтайском заповеднике
«Не стану загадывать,
не стану вязать ленты,
не стану бросать монеты
– я знаю и без этого, что вернусь».

Гриша Мишарин,
участник экспедиции.

С 22 по 25 июля 2013 года Алтайский биосферный заповедник посетила экспедиция юных журналистов детского центра «Академия Радости» из города Тюмени, членов Ассоциации молодых журналистов Тюменской области. В течение трех дней будущие мастера «публичного пера и видеокамеры» знакомились с культурным, историческим и природным наследием Телецкого озера.
Под палящим солнцем и проливным дождем неутомимые путешественники поднимались по крутой тропе на смотровую площадку «Васькина Гора» и пробирались через заросли черневой тайги к карстовой полости «Волчье Логово», прошли краткий тренинг по гребле на веслах и окунулись в историю и традиции заповедного дела на Алтае.
Помимо этого, участники экспедиции внесли свой вклад в сохранение культурного наследия заповедника, укрепив камнями основание памятника первым садоводам Сибири, познакомились с методикой организации жизни в традиционном жилище на примере ТИПИ – охотничьей палатки североамериканских индейцев, и ощутили мощный прилив природной энергии во время Бега Силы.
Для учащихся мастерской журналистики «Академия Радости», живущих в крупном городе России и успевших побывать не один раз за границей, посещение центральной усадьбы Алтайского биосферного заповедника стало настоящим открытием нового мира.
– В суете города очень трудно найти гармонию, замыливается глаз и перестаешь видеть истинную красоту, созданную Природой. Это уголок (Яйлю), оторванный от цивилизации, заставляет понимать, что нам есть еще за что бороться! Нужно бороться за Природу – это наша жизнь: прошлое, настоящее и будущее! Если не будет ее, не будет и нас! Яйлю – это часть нас! – так искренне и эмоционально высказала свое мнение об увиденном, услышанном и прочувствованном во время экскурсий и бесед с сотрудниками заповедника одна из участниц экспедиции.
По словам директора детского центра «Академия Радости» и руководителя экспедиции «Чтобы Родину любить, надо ее знать» Марины Дмитриевны Солотовой, по итогам путешествия на Алтай его участниками будет организована серия публикаций о посещении Телецкого озера и заповедника, и мы надеемся еще раз услышать молодые голоса в защиту Природы нашей Родины.
Кроме этого, в процессе общения возникла и была обсуждена идея о проведении на Телецком озере Школы заповедной журналистики.
Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ,
Алтайский биосферный заповедник.
Фото участников
экспедиции

И экология, и туризм
Автор фото – Игорь КалмыковВ начале июля в Бурятии состоялся Международный эколого-туристический форум, в котором по приглашению Министра экономики Республики Бурятия Татьяны Думновой принял участие директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков. Мероприятие организовано Правительством Республики Бурятия совместно с Федеральным агентством по туризму.
В форуме приняли участие эксперты из 11 стран, в том числе из Монголии, Японии, Испании, Великобритании, Польши, Германии, Голландии, а также представители Всемирной туристской организации, Ассоциации национальных туристических организаций в России (АНТОР), Национальной организации туризма Кореи и регионов Сибири и Дальнего Востока, Глобального экологического фонда, Минэкономразвития России, ОАО «Особые экономические зоны».
Алтайский биосферный заповедник, подведомственный Минприроды России, стал одним из немногих участников от особо охраняемых природных территорий федерального значения. Помимо Алтайского заповедника в форуме приняли участие заповедник «Столбы», Сохондинский и Байкальский заповедники, Прибайкальский национальный парк и «Заповедное Подлеморье» (Объединенная дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского нацпарка). В рамках «круглого стола» «Развитие экологического туризма: инициативы и партнерство бизнеса, общества и государства» был представлен доклад И. Калмыкова не тему: «Опыт работы Алтайского заповедника в развитии познавательного туризма».
Делясь впечатлениями от участия в форуме, И. Калмыков отметил: «Понравилось, что пленарные доклады были организованы в центре г. Улан-Удэ, на Театральной площади, при свободном доступе всех желающих. Здесь же открыто были подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов в туристической сфере более чем на 12 миллиардов рублей. Также «круглые столы» форума были проведены на берегу Байкала (Open-air, порт Турка, Байкальская гавань)».
Республика Бурятия – динамично развивающийся регион, один из центров экологического туризма. Особое место в составе ресурсов туризма занимает озеро Байкал, притягивающее к себе туристов со всего мира.
В рамках форума были организованы ознакомительные туры по экологическим маршрутам Бурятии: по реке Турка, в Ацагатскую долину и в Тарбагатай, в Баргузинскую долину и к лежбищу байкальской нерпы – Ушканьим островам, а также поход по Большой Байкальской экологической тропе. Помимо этого, в рамках эколого-туристического форума в центре Улан-Удэ был заложен первый метр будущей экологической пешеходной тропы, которая соединит разные уголки столицы Бурятии.