Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 47 страница

47 страница. Юные геологи АлтаяЮные геологи Алтая

Юные геологи Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения побывали на ней и пополнили свои коллекции минералов. 23 мая в селе Усть-Калманка Алтайского края состоялась конференция юных геологов, организованная местным школьным клубом любителей географии, руководит которым учитель Усть-Калманской средней школы Татьяна Николаевна Иванова.
Увлеченные камнем

На конференцию ребята пригласили своих юных «коллег» из Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения. Барнаульские ребята с удовольствием приняли приглашение и вместе с методистом центра Мариной Завгородней и директором некоммерческого партнерства «Союз ремесленников» Сергеем Бергером (который, кстати, является еще создателем и владельцем «Музея камня», страстным коллекционером камней и минералов) выехали в Усть-Калманку. Принять участие в этом путешествии они пригласили и корреспондента газеты «Природа Алтая» Елену Панфило.

Путешествие к заброшенным шахтам
Пользуясь случаем, юные геологи Барнаула и Сергей Бергер, решили пополнить свои коллекции минералов. Они уже знали – в Усть-Калманском районе неподалеку от села Верхне-Слюдянка когда-то действовали рудники по добыче вольфрамита. Этот минерал добывали в годы Великой Отечественной войны.
- О самих рудниках известно очень немногое, - рассказывала в пути Марина Завгородняя. – Нам не удалось обнаружить никаких документальных источников, в которых была бы зафиксирована их деятельность. Местным исследователям приходится довольствоваться воспоминаниями старожилов, которые рассказывают, что в этих местах в годы Великой Отечественной войны добывали вольфрамит. Потом, видимо из-за удаленности месторождения от железнодорожных путей, работы прекратили. А чтобы в шахты и шурфы не лазили местные ребятишки, входы в них завалили каменными глыбами или взорвали их – достоверно это нам неизвестно. Но мы можем подойти к этим входам и поискать в развалах образцы.
К этой идее юные геологи отнеслись с энтузиазмом. Не испугали ребят ни ненастная погода, ни предупреждения о клещах, которых в этих местах немало. Поэтому решено было сначала осмотреть вольфрамитовые шахты, а уже потом прибыть в Усть-Калманку и присоединиться к участникам конференции.
Фото 1О близости шахт свидетельствовали приметы, не заметить которые было невозможно. Очевидно, перед тем, как наладить добычу вольфрамита, геологи проводили в этих местах специальные разведочные мероприятия. Прошло более 60 лет, но следы их изыскательских работ еще заметны – некоторые холмы буквально испещрены глубокими бороздами, в которых почему-то по сей день не растет трава.
С асфальтовой дороги сворачиваем на проселочную, которая уходит по склону холма вверх. И у проржавевшей кабину грузовика машина останавливается. Дальше придется идти пешком. Погода не располагает к прогулкам: идет моросящий дождик, дует пронизывающий ветер. Но это юных геологов не пугает. Они думают о том, как бы отыскать тот самый вольфрамит, который здесь когда-то добывали в промышленных масштабах.
Тропинка вьется по берегу небольшого ручья, мимо кустарников, отвалов и воронок в земле, засыпанных камнями. А вот и вход в шахту. Сохранился квадратный проем, в который можно заглянуть, но и только, как и предполагалось, завален каменными глыбами. Хотя видны остатки старых подпорок. Ребята высказывают предположение: вероятно, чтобы соорудить шахту, горные рабочие предварительно взрывали горную породу.
Фото 2На вход в шахту любовались недолго – нужно было искать вольфрамит. Ребята внимательно вглядывались в россыпи камней, перебирали их и радовались внезапным находкам: искали вольфрамит, а нашли горный хрусталь, флюорит, азурит, малахит. Конечно, не в виде отдельных камней, а как вкрапления в горную породу, но от этого находки радовали ребят не меньше. Вольфрамит, естественно, тоже нашли, ведь затем и ехали к этим шахтам.
Корреспондент «Природы Алтая» как ни старалась, не могла отыскать тот самый вольфрамит, который приводил в такой восторг юных геологов. Однако Сергей Бергер не мог оставить журналиста без «сувенира» - в результате «Природе Алтая» достался неплохой экземпляр. Правда, дилетанту он скорее всего покажется невзрачным черным камушком, приросшим к кусочку кварца, но геологи-то знают, что это ценный минерал.
По пути в Усть-Калманку ребята упаковывали свои находки. Оказывается, некоторые камни хоть на первый взгляд и кажутся твердыми, на самом деле оказываются хрупкими. Такие образцы легко повредить или расколоть.
Поэтому каждый камушек необходимо завернуть в лист бумаги и осторожно положить в пакет или сумку. Находки, сделанные у вольфрамовых рудников, привели ребят в настоящий восторг. Они и не предполагали обнаружить в тех местах столько интересных образцов. Да что говорить, Сергей Бергер – опытный коллекционер, и тот был приятно удивлен своими «трофеями».

Наука глазами детей
В Усть-Калманской школе барнаульских гостей уже ждали. Местные юные исследователи готовились представить им свои исследовательские работы и доклады.
Но для начала инсценировали сказку. Конечно же экологическую, а героями ее были, конечно же, геологи, которые сделали удивительное открытие: отыскали в Сибири край, чрезвычайно богатый различными полезными ископаемыми. И имя этого богатейшего края – Алтай.
Затем слово предоставили Сергею Бергеру. Школьники слушали гостя с неподдельным интересом, ведь он рассказывал, с чего началось его увлечение геологией. Камни заворожили его еще в детские годы.
- Детство мое прошло на Урале, а в тех местах не интересоваться камнями просто невозможно, - говорит Сергей Иосифович. – Сначала я стал подбирать просто красивые камушки. Приносил их домой, расставлял по полкам. Ко мне приходили друзья, которые тоже были неравнодушны к этой красоте и спрашивали, как называется тот или другой камень? Я не знал, что ответить. А было интересно… Я стал изучать литературу и узнал из нее много интересного. С тех самых пор, а именно с пятого класса, я никогда не упускаю возможность пополнить свою коллекцию. Во время путешествий – особенно. Я путешествовал по Европе, Японии, Америке и отовсюду привозил новые экземпляры. И сейчас, буквально в каждом путешествии, в каждой поездке я открываю для себя что-нибудь новое в мире камня.
В подарок Усть-Калманским любителям географии Сергей Бергер привел коллекцию минералов. Вручая подарок, он рассказал о некоторых экземплярах и пообещал выслать еще одну партию минералов, что и сделал вскоре после этой поездки. Ребята с интересом перебирали экспонаты, задавали вопросы.
Интерес к науке продемонстрировали даже младшие школьники. Несмотря на то, что уроки географии в младших классах не проводятся, второклассник Вова Набоков подготовил свою исследовательскую работу и выступил с ней. Конечно, сделана была она по-детски, но серьезность его увлечения наукой оценили все присутствующие. Мальчик посвятил свое исследование палеозоологии. Вова рассказывал о динозаврах и даже выдвинул свою точку зрения относительно причины их исчезновения с лица Земли.
Доклады более старших исследователей также были интересны, однако геологии была посвящена лишь малая их часть. Впрочем, это было компенсировано минералогической экскурсией, которую провели здесь же. Ребятам была представлена коллекция минералов, которой располагает школа. Между прочим, в ней оказалось немало интересных экземпляров. Правда, далеко не все они характерны для Алтайского края.
Юные геологи из Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения Влад Шашков и Анастасия Скоморохова рассказали о своих методах ведения исследовательских работ – если Усть-Калманские школьники проводят свои изыскания на месте, то барнаульцы отправляются в экспедиции, где изучают месторождения минералов, собирают образцы и, вернувшись домой, изучают их пишут исследовательские работы.
Школьная конференция вызвала у ребят живой интерес. Самым младшим, которые, казалось бы, должны устать от заслушивания более «взрослых» докладов, разрешили уйти пораньше, но второклассники не согласились воспользоваться этой возможностью.

Поиски в карьерах
После конференции «барнаульская делегация» решила сразу домой не отправляться. Ведь вокруг Усть-Калманки есть несколько интересных карьеров, где можно отыскать совершенно особенные образцы! Забегая вперед, хочется сказать, что сначала решили отправиться на один карьер, а объехали целых три.
Как и водится, самым «урожайным» оказался последний, который находился уже на территории Алейского района. Юные геологи один за другим высказывали свой восторг: «Вот это да! Только посмотрите какие здесь дендриты». Может, и правда, здесь под ногами валяется что-то удивительное?..
Поднимаю на первый взгляд невзрачный камень. Один из юных геологов, проходя мимо, говорит: «Ой, а у вас такой хороший дендрит». Неужели и мне удалось найти ценный образец?!
А вот еще какой-то непримечательный рыжеватый камушек. Подбираю. Мимо проходит Сергей Бергер. Демонстрирую «находку». В ответ: «Какая красота!».
Приглядываюсь. Для геолога, пожалуй, и красота, ведь как выясняется, они умеют разглядеть ее в казалось бы ничем не примечательном «булыжнике».
Мой камень как раз чем-то на него похож – рыжеватый с белой полоской крохотных кристалликов посередине. Хорошо, возьму оба камня, и еще вон тот, зеленый с черными прожилками, напоминающими фантастические растения. Теперь я знаю, что это и есть дендрит.
Тем временем юные геологи складывают свои находки в небольшие горки. И отвлечь их от этого занятия, казалось бы, ничто не может.
Сергей Бергер наполняет камнями большой мешок. Некоторые находки станут частью экспозиции «Музея камня». Большинство камней будет отдано камнерезам, а уже они разберутся, какое изделие из них можно изготовить. Больше всего Сергею Иосифовичу понравились те самые рыжеватые «булыжники». Заинтересовали они и ребят. Только вот, к сожалению, они до сих пор не могут определить, что это за минерал и как он называется. Образцов такого непривычного цвета им раньше встречать не приходилось.
- Моей задачей было сделать так, чтобы ребята сами проводили поиск, подержали камни в руках, прочувствовали этот момент, - сказал Сергей Иосифович. – Мы нашли все образцы, которые запланировали, и даже больше. Находка кристалла флюорита для нас была большой неожиданностью. Ребята соприкоснулись с природой. Они почувствовали, как надо искать образцы, посмотрели и геологические границы – места, где равнина переходит в предгорья. В геологии важно соприкосновение с природой, одной теории здесь недостаточно.
…Уже после поездки отмываю свои «находки». Теперь они выглядят совсем по-другому. И те самые дендриты, и рыжеватый камень с полоской посередине. Они и правда красивы. Видимо, юным геологам дано видеть красоты камня даже под слоем глины.

Елена ПАНФИЛО,
фото автора


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©