Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 51 страница

51 страница. Строки нашей историиСтроки нашей истории
Олег Петрович Дорощенков возглавлял краевой комитет по охране природы на протяжении всего его существования – с 1988 по 2000 годы. Это была первая природоохранная структура в нашем регионе, и создавалась она буквально «с чистого листа». В 1996 году первым в крае получил знак «Почетный эколог России». Академик Международной академии науки, экологии, безопасности человека. Сегодня Олег Петрович рассказывает читателям «Природы Алтая» о том, как это было.

Охрана природы: как это было на рубеже веков
Олег Петрович Дорощенков- Олег Петрович, расскажите о том, как создавался возглавляемый вами комитет?
- В конце 1988 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров РСФСР о создании этой структуры. Тогда в нашем государстве существовало Министерство по охране природы. С того самого момента в стране стали создаваться региональные комитеты по охране природы. Я в то время был начальником Управления водного хозяйства Алтайского края. Меня пригласили в крайисполком и попросили принять участие в формировании новой природоохранной структуры. Пришлось неоднократно выезжать по этому вопросу в Москву. В одну из таких командировок в конце октября 1988 года я отправился уже в должности исполняющего обязанности председателя этого комитета.
- С чего началась работа возглавляемого вами комитета?
- Начинали мы в прямом смысле этого слова с нуля. В нашем распоряжении не было ничего – ни помещения, ни штата сотрудников, ни даже бумаги и канцелярских принадлежностей. Помещение нам в конце концов выделили, утвердили штатное расписание, и мы начали создавать экологическую службу в районах Алтайского края. Штат комитета составлял около трехсот человек.
Но здесь была другая проблема – специалистов-экологов в те времена просто не было. Насколько я знаю, ни один алтайский вуз их не выпускал. Были специалисты-гидрологи, химики и прочие, а вот экологов не было. Поэтому нам приходилось принимать на работу (особенно в районах) людей, которых нам предлагала местная власть. Причем это были люди самых разных специальностей – вплоть до механиков. Затем мы проводили для них обучающие курсы – межрайонные, межрегиональные… Нас всем очень многому приходилось учиться.
Но со временем был создан крепкий профессиональный коллектив, который был способен решать возложенные на него задачи. Постепенно нас стали уважать, с нами стали считаться. С нашей экологической службой согласовывали каждый проект, ни одна стройка не могла начаться без согласования с нами и без прохождения экологической экспертизы.
В каждом районе работало по несколько наших сотрудников – минимум один, максимум три. В городах края – по 3–5 специалистов, а в Барнауле – 12. Функционировало шесть экологических лабораторий – в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби, Славгороде, Рубцовске и Шипуново. В них проводился анализ атмосферного воздуха, почвы, воды.
Неоценимую помощь нам оказывал наш земляк, уроженец села Курья Алексей Филиппович Порядин. В те годы он был первым заместителем министра по охране окружающей среды и природных ресурсов РСФСР. Он каждый год приезжал в Алтайский край, чтобы навестить свою мать, которая проживала в Поспелихинском районе. Во время этих визитов он встречался с руководством края, с руководителями нашего комитета, был в курсе экологических проблем региона и всеми силами старался помочь нам их решить.
Однако в 2000 году наш комитет прекратил свое существование – Президент РФ подписал указ о слиянии стразу нескольких структур – управления лесного хозяйства, водного управления, геологического управления и нашего комитета. Затем было много реорганизаций, изменений, разделений и слияний, но это уже совсем другая история, в этих событиях я уже не принимал участия.
- Какие экологические проблемы были актуальны для Алтайского края в годы существования возглавляемого вами комитета и как ваши специалисты решали их?
- Мы контролировали качество атмосферного воздуха – проверяли автомобили на соблюдение норм выброса выхлопных газов. Работа эта проводилась совместно с сотрудниками ГАИ. Они могли остановить любой автомобиль, чтобы мы провели соответствующую проверку этого транспортного средства. Вплоть до 2000 года у нас был план данных мероприятий во всех районах нашего края. Проводили ее наши сотрудники на местах. Сейчас, насколько я знаю, в крае такая работа не проводится.
Большое внимание уделялось контролю состояния водных ресурсов. Дело в том, что когда наш комитет начал свою деятельность, многие предприятия края работали вообще без очистных сооружений. Мы добивались их строительства. Например, благодаря нашему настойчивому вмешательству были построены очистные сооружения химзавода на озере Яровом. Первая их очередь была запущена в эксплуатацию в 1998–1999 годах. Аналогичная работа была проведена в Барнауле.
Я сам выезжал на заводы для бесед с их директорами, проводились проверки, анализ сточных вод, выносились предписания. В результате ситуация менялась к лучшему, и в Обь попадало все меньше нечистот промышленного происхождения. Аналогичная работа проводилась и в районах Алтайского края. Наши сотрудники на местах, приступая к исполнению своих обязанностей, прежде всего объезжали вверенный им район, проходили по руслам рек, прибрежным зонам, выясняя, есть ли там скотомогильники, доильные стоянки или другие животноводческие объекты. Если да, то фиксировали их наличие, наносили местонахождение на бумагу, давали предписания по ликвидации нарушений и следили за исполнением этих предписаний.
- А проблема несанкционированных свалок, так актуальная сегодня, в те годы также существовала?
- Конечно, эта проблема существовала и в те годы. И специалисты нашего комитета проводили большую работу по их выявлению и ликвидации. В каждом районе при нашем вмешательстве было ликвидировано несколько незаконных свалок мусора. Конечно же, мы ликвидировали их не сами – давали соответствующее предписание местным властям, и они эти предписания исполняли. В противном случае на руководство накладывали серьезные штрафы.
Эти деньги поступали в экофонд при нашем комитете. Результаты нашей работы видны до сих пор. Например, мы добились, чтобы была ликвидирована огромная незаконная свалка в Бельмесевских оврагах в окрестностях Барнаула. Много времени и сил было потрачено на это. И приятно видеть, что сегодня ее нет.
- Возглавляемый вами комитет тесно работал со СМИ. Расскажите, пожалуйста, каким было это сотрудничество?
- Со СМИ мы работали очень продуктивно. С нами сотрудничали и газеты, и радио, и телевидение. Каждую неделю в газете «Алтайская правда» выходила колонка, посвященная различным экологическим проблемам. Часто появлялись публикации экологической тематики и в районных газетах. С районками сотрудничали наши работники на местах. Специалисты аппарата нашего комитета регулярно выступали на радио. В нашем комитете было несколько отделов – отдел охраны водных ресурсов, отдел лесного хозяйства, отдел охраны животного мира, отдел охраны воздуха и другие. Все специалисты выступали в прессе.
Наш комитет издавал собственную газету – «Вестник экологии». Специально для выпуска газеты приняли на работу сотрудника – Виктора Васильевича Денисова. Когда мы создавали это издание в начале 90-х годов прошлого века, столкнулись с одной серьезной проблемой – отсутствием бумаги. «Добывать» ее пришлось в Красноярске. Надо сказать, не все мои коллеги, возглавляющие природоохранные комитеты в других регионах страны, одобряли выпуск такого издания. Они не понимали – зачем это нужно. Но мы были твердо уверены – газета нужна. Нужна, чтобы информировать жителей края об экологических проблемах, путях их решения и нашей работе в данном направлении.
Несмотря на финансовые трудности, характерные для 90-х годов прошлого столетия, мы не только продолжали выпуск «Вестника экологии», но и поддерживали газету «Природа Кулунды», которая потом «выросла» в «Природу Алтая». Зачем нужно выпускать сразу два экологических издания? Мы решили, что они не только не конкурируют, но взаимодополняют друг друга. «Природа Кулунды» охватывает 11 степных районов края, а «Вестник экологии» информирует об экологических проблемах края в целом. Так что мы пришли к выводу, что нужно поддерживать выпуск обоих изданий. И не ошиблись. Правда, сейчас «Вестник экологии» прекратил свое существование, а вот газета «Природа Алтая» превратилась в мощное красочное издание и обрела известность далеко за пределами Алтайского края.

Елена ПАНФИЛО


Лучшие сотрудники управления.
Ответственный работник
Ирина Ивановна Краснова, главный специалист межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского краяИрина Ивановна Краснова, главный специалист межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

Ирина Ивановна более 9 лет работает в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, а с 2005 года замещает должность государственной гражданской службы – главного специалиста межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
Ирина Ивановна обладает достаточными знаниями природоохранного законодательства. Успешно справляется с выполнением непосредственных обязанностей.
Основные направления деятельности Ирины Ивановны заключаются в составлении и формировании плана работы по направлениям деятельности управления, рассмотрении обращений физических и юридических лиц, разработке проектов внутренних документов правового характера, ведении базы данных источников негативного воздействия на окружающую среду, своде еженедельных, ежемесячных, ежеквартальных и годовых отчетов управления и подготовке обобщенной информации, редактировании поступающих от инспекторов отдела сообщений для дальнейшего размещения в СМИ.
Ирина Ивановна ведет реестр проверенных объектов государственного экологического надзора в соответствии с установленной формой, осуществляет ведение делопроизводства в отделе – контроль за соблюдением сроков исполнения приказов, поручений и обращений. Координирует взаимодействие с инспекторами управления по охране природы на территории Алтайского края, со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей среды (Роприроднадзором, Роспотребнадзором), с органами исполнительной власти Алтайского края, местного самоуправления, правоохранительными органами и другими организациями.
За время работы в управлении она проявила себя как высококвалифицированный и ответственный работник. Пользуется заслуженным авторитетом среди руководства и коллег управления.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©