Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Март 2014

43 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеПервые данные об этом овоще, который индейцы называли «ахи» и употребляли вместо соли, упоминает в своих записках врач, сопровождавший Колумба в своих путешествиях. В умелых руках аборигенов Америки перец стал не только вкусной приправой к блюдам, но и хорошим лечебным средством. С Пиринейского полуострова перец стал быстро распространяться по всем странам Европы как садово-декоративное, пряное и лекарственное растение. Уже в XVI веке его можно было приобрести в аптеках европейских стран как одно из целебных средств.

Чудодейственный овощ

Врач средневековья Мацер Флоридус (XV век) в своей оде «О свойствах трав» писал:
«Нет человека, кто мог бы все свойства перца исчислить, ибо в составе лекарств всевозможных находится перец.
…Взятый сырым иль вареным, иль с медом еще в сочетании, пещеварительной силе желудка и печени служит, пагубу лечит укусов, часто при разных болезнях груди он приходит на помощь».


Лекари Востока считали его настоящим эликсиром здоровья. Знаменитый Авиценна использовал перец для укрепления сердца, желудка и возбуждения мозговой деятельности.
Знахари из тибетских монастырей сравнивали перец с огнем, который возбуждает тепло в старческом организме, повышает аппетит, способствует пищеварению, расширяет отверстия кровеносных жил, лечит истощающие опухоли, нервные и инфекционные болезни. Они предупреждали, что переедание перца может вызвать нервно-психические расстройства, боли в пояснице, истощение сил, появление морщин.
Современная народная и традиционная медицина также не обошла вниманием столь чудодейственный овощ. Его рекомендуют в качестве потогонного, а также возбуждающего аппетит средства. Назначают при суставных и мышечных болях, лихорадке. Свежим стручковым перцем лечат нарывы, настойкой из острого перца – радикулиты, ревматоидные артриты, подагру и так далее.
Общеизвестен перцовый пластырь, который применяют в качестве раздражающего, обезболивающего и отвлекающего средства. При расстройствах желудочно-кишечного тракта – как бактерицидное средство – пьют настойку. Большой популярностью пользуется мазь от обморожения, приготовленная с использованием перца.
ПерецОстрый перец содержит алкалоид капсаицин, придающий ему горечь, который ускоряет обмен веществ в организме и усиливает сжигание жиров. Капсаицин растворим в спирте, его вкус определяют даже при разведении 1:10 000 000.
Включение в рацион питания экспериментальных животных капсаицина вызывает снижение холестерина в печени. И еще, что особенно важно для районов с жарким климатом, это температуропонижающий эффект капсаицина. Жители Абхазии используют перец из-за его вкусовых качеств, как заменитель соли, и это является одной из причин их долголетия.
Ко всем достоинствам перца нельзя не добавить его исключительную роль в кулинарии. Плоды пряных сортов используют в свежем виде как специи при засолке и мариновании других овощей, а в сушеном и измельченном виде – как приправу к различным блюдам. Эти сорта перца также широко можно использовать в консервной, пищевой и ликеро-водочной промышленности.
Плоды перца острого – кладезь витаминов. Витамины А и С, содержащиеся в плодах в большом количестве, необходимы для организма человека: они регулируют обмен веществ, помогают победить простудные заболевания и т. д. Важный витамин Р укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и считается незаменимым при кровопотерях. Набор витаминов, в который входят еще витамины группы В, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых надо выделить натрий и калий, помогают избежать многих неприятностей: болей в ногах, возникающих при ходьбе, слабости, вялости, общей утомляемости.
У острого перца много достоинств. Это достаточно пластичная культура, сорта которой можно с успехом выращивать в открытом грунте, теплицах, на окнах, лоджиях и балконах. Причем при выращивании в комнатных условиях перец растет несколько лет, радуя почти круглогодичным плодоношением. Благодаря декоративным свойствам растений их часто используют в комнатном цветоводстве и украшают огородные участки.
Предпочитающие более крупные плоды могут использовать сорта Астраханский 147, Гекгель, Огненный вулкан, Чудо Подмосковья, Слоновый хобот 304, Тульский F1, Харьковский, Юбилейный ВННССОК, Задира, Молния белая.
А вот сорта с некрупными плодами: Язык дракона, Волшебный букет, Маленький принц, Огненная дева, Аладдин.
Сорта кустарникового перца – прекрасная горшечная культура: Бабье лето, Кармен, Невеста, Пиковая дама, Рябинушка, Салют, Созвездие, Блау.

Н. АНТИПОВА,
ЗСООС.

Согласно данным книги рекордов Гиннеса, самая острая специя была приготовлена на Филиппинах из сорта перца, выращенного на юго-западе США. Один грамм такой специи придает ощутимую остроту 31 кг соуса.

Как победить грипп?
«Надо лечить болезни как будто идешь по ступеням лестницы: сначала разумным образом жизни и деятельности, затем – диетой, только после этого – лекарствами и под конец – хирургической операцией»
«История медицины», М., Медгиз, 1954.

Фото 1В конце зимы, соскучившись по живительным солнечным лучам, организм человека начинает давать сбои. Что необходимо знать, если вы «подцепили» грипп, простудились? Как помочь ослабленным защитным силам организма активизироваться и победить заболевание? Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:
• Во время болезни обязательно надо соблюдать постельный режим. Дайте себе возможность восстановиться без риска серьезных осложнений. Повсюду в комнате разложите нарезанный чеснок, салфетки, пропитанные несколькими каплями эфирного масла сосны или можжевельника, чтобы не заразить родных. Часто мойте руки с мылом и проветривайте комнату.
• Никогда не сбивайте температуру, если она ниже 38°С.
• В первые два дня старайтесь много пить, мало есть (при этом пить и есть надо маленькими порциями). Пить воду комнатной температуры с лимоном – в кислой среде быстрее погибают вирусы.
• Не спешите принимать во время гриппа или ОРЗ антибиотики. Вирусные болезни антибиотиками не лечат. Чаще всего врач назначает эти препараты на четвертые сутки, если есть на это показания.
• В течение первых трех дней постоянно принимайте настой шалфея. Он готовится следующим образом:
1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 20 минут, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день. Настой шалфея обладает противовоспалительным, антисептическим, смягчающим и вяжущим действием.
• Для борьбы с насморком каждый час промывайте нос соленой водой (1/2 чайной ложки на один стакан воды). После этого закапывайте чесночную воду: мелко нарезать один зубок чеснока и залить его 1/4 стакана воды. Через несколько минут эту воду уже можно закапывать себе в нос. Немножко пощиплет, но это вполне терпимо. Уже через 4-5 дней заболевание отступает.

Л. ВЛАСОВА,
врач-эндокринолог, г. Барнаул



Заметки

Жители Абхазии используют перец из-за его вкусовых качеств, как заменитель соли, и это является одной из причин их долголетия 
Важно!

Плоды перца острого – кладезь витаминов А и С

Интересно

Знахари из тибетских монастырей сравнивали перец с огнем, который возбуждает тепло в старческом организме, повышает аппетит, способствует пищеварению, лечит истощающие опухоли, нервные и инфекционные болезни 
Внимание!

Также знахари пре­дупреждали, что переедание перца может вызвать нервно-психические расстройства, боли в пояснице, истощение сил, появление морщин


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©