Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год

Самая сильная мышца в человеческом организме - язык

№5 (209) 2013 год / 54 страница

54 страница. Алтайский заповедникАлтайский заповедник

В Алтайском заповеднике за 2,5 месяца получено почти 17 тысяч снимков с четырех фотоловушек, установленных с целью изучения популяций фоновых и редких видов копытных. За этот период фотообъектив приборов заснял 34 особи марала, семь кабарог, кабана и медведя.

«Фотосессия» животных

Как сообщил пресс-центру заповедника Юрий Николаевич Калинкин, научный сотрудник: «Фотоловушки Bushnell 119224 и Reconyx Hyperfier были установлены вблизи мест активности копытных: на солонцах, маркировочных точках, постоянных тропах. С 1 марта по 15 мая текущего года получено 16 961 снимок. Данные фотоматериалы позволили провести анализ половозрастной структуры группировки маралов Телецкого хребта, посещаемости солонцов как по времени суток, так и по длительности посещений. Снимки с фотокамеры на хребте Телецком подтвердили большую роль эпифитных (растущие на поверхности стволов и веток деревьев) лишайников в питании марала в многоснежные зимы и даже в конце марта – начале апреля, когда на солнцепечных склонах уже нет снега».
Фотоловушки позволяют выделить отличительные особенности отдель¬ных особей животных (например, по особенностям строения рогов или имеющимся травмам) и помочь при регулярном мониторинге отслеживать их перемещения и особенности поведения.

По сведениям С. ЧУХОНЦЕВОЙ,
заместителя директора по науке, и
Ю. КАЛИНКИНА,
научного сотрудника

Создан экспертный совет
Экспертный совет при Минприроды России создан в соответствии с Концепцией развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ в целях совершенствования государственного управления в области организации и функционирования ООПТ.
Целью деятельности Совета является выработка предложений и рекомендаций, обеспечивающих принятие решений по стратегическим вопросам развития системы ООПТ в России и важным проблемам, касающимся отдельных заповедников и национальных парков. В частности, к задачам Экспертного совета относятся вопросы совершенст¬вования законодательства в области ООПТ, формирование географической сети ООПТ, развитие экологического просвещения и познавательного туризма на ООПТ и др.
В состав Экспертного совета вошли представители Минприроды России, руководства Росприроднадзора, эколого-просветительского центра «Заповедники», десяти подведомственных Минприроды России заповедников и четырех национальных парков, Института наследия, Института проблем экологии и эволюции РАН, Института Географии РАН, фонда «Охраны природного наследия», фонда «Центр охраны дикой природы», Всемирный фонд дикой природы, Союза охраны птиц России, фонда развития экотуризма «Дер¬су Узала», офиса по поддержке проектов ПРООН в России, национального фонда поддержки заповедного дела «Страна заповедная», НП «Партнерство для заповедников». Директор Алтайского заповедника И.В. Калмыков вошел в этот Экс¬пертный совет.
Дополнительная информация: //www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=130846 (пресс-служба Минприроды России)

«Марш парков» в музее

Мастер-класс по росписи камней  - на информационно-игровой площадке, организованной Национальной библиотекой РА28 апреля 2013 года в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина состоялся экологический фестиваль, посвященный Дню Земли и «Маршу парков – 2013». Он был проведен в рамках празднования Года охраны окружающей среды.
На фестиваль съехались экологические объединения, многие из которых являются Клубами друзей заповедников и природных парков Алтая, а также входят в детское движение Всемирного фонда дикой природы (WWF). Участниками мероприятия были представлены добрые дела в защиту природы и ООПТ (особо охраняемых природных территорий) Алтая.
Инициаторами и основными организаторами экологического фестиваля выступили: Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина, Национальная библиотека Республики Алтай им. М.В. Чевалкова, Алтайский и Катунский биосферные заповедники, при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Алтай и природных парков Республики Алтай.
Всего в фестивале приняли участие 11 команд, 75 школьников. Экологические объединения прибыли с Турочакского, Улаганского и Усть-Коксинского районов, а также с города Горно-Алтайска.
На открытии фестиваля приветственные слова в адрес участников прозвучали от директора Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина Сергея Николаевича Очурдяпова и координатора проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елены Васильевны Репетуновой. Зажигательный танец всем участникам фестиваля подарил танцевальный коллектив экоклуба «Айучак» – «ЛАЙМ».
Девиз «Марша парков 2013 года»: «Заповедной природе – надежную защиту!».
И на фестивале активистами экологического движения Республики Алтай были представлены красочные презентации о своей природоохранной деятельности, звучали стихи, песни, представлены танцевальные номера – и все это в защиту особо охраняемых природных территорий и всей природы Алтая.
По окончании фестиваля все команды и их руководители были награждены благодарственными письмами и информационно-раздаточными папками от оргкомитета фестиваля, а также льготными билетами для посещения экспозиционных залов музея. В игровом зале музея работала «Информационно-игровая площадка» (выставки, игры, викторины, мастер-класс по росписи камней), основным организатором которой выступила Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова. Стоит отметить, что участники получили информационные материалы, присланные из Центра охраны дикой природы (ЦОДП, Москва), являющегося основным координатором «Марша парков» в России.

Оргкомитет фестиваля

Поддержали депутаты
На очередной сессии депутаты Артыбашского совета депутатов помимо рабочих вопросов приняли ряд экологических решений.
Депутат Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника, рассказал о планах создания в Артыбаше детской экологической тропы. Она будет проходить по берегу Телецкого озера от визит-центра заповедника до моста через реку Бию.
По словам Игоря Вячеславовича, эта идея была одобрена представителями московского офиса WWF во время прошлогоднего визита на Телецкое озеро. Депутаты Артыбашского сельского совета положительно отреагировали на предложение Калмыкова и решили поддер¬жать проект заповедника.
Депутат Людмила Яковлева, директор АУРА «Иогач Лес», предложила провести на территории поселения экологическую акцию по посадке привитых саженцев кедра из Пыжинского кедрового питомника, что и было сделано спустя несколько дней после сессии.
Депутаты Людмила Кыдатова, Сергей Ложкин, Людмила Яковлева и воспитанники детского экологического клуба «Дети Озера» вместе со своими руководителями Светланой Неверовой и Ириной Меровой провели акцию «Посади свой кедр!», в результате которой молодые кедры были высажены на берегу Телецкого озера и на детской площадке в Артыбаше.
Ольга Самохвалова, специалист по связям с общественностью администрации Артыбашского поселения и секретарь НП «Совет Телецкого озера», презентовала идею проекта по благоустройству и созданию стиля (образа) приозерных поселков «Артыбаш-стиль».
Основная идея проекта заключается в том, чтобы не просто навести порядок на территории поселения, а подойти к этому вопросу творчески. Предполагается, что творческие команды создадут простые и одновременно с этим необыкновенные арт-объекты с использованием природных материалов – камней, веток, шишек, листь¬ев и т. д. без причинения вреда природе.
Эта идея также была поддержана Советом депутатов, депутаты Татьяна Штаер и Иван Пупышев вошли в состав рабочей группы проекта, выразив желание принять в нем активное участие. Содействие окажут также их коллеги депутаты Михаил Киршин и Игорь Калмыков.
На сегодняшний день для реализации проекта «Арыбаш-стиль» определена и согласована проектная площадка на озерной террасе возле Серебряного Источника (Артыбаш), сформированы команды.
По инициативе Ивана Южакова (НП «Совет Телецкого озера» и Алексея Киришина (МАУ «Телесеть») площадки очищены от бытового мусора и свалок которые, к сожалению, там имели место быть.
В творческой акции примут участие школьники, педагоги, художники, резчики, юные экологи из клуба «Дети Озера», сельские депутаты, владельцы гостевых домов, предприниматели и все, кому не безразличен внешний вид и образ прителецких поселков.
МО «Артыбашское сельское поселение»