Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год / 56 страница

56 страница. НИИ садоводства Сибири имени М.А. ЛисавенкоНИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко
Раздел ведёт старший научный сотрудник Галина Макарова

Болезни и вредители винограда могут свести на нет все ваши усилия. Именно поэтому мы предлагаем всем садоводам и огородникам, занимающимся выращиванием этой культуры, обратить особое внимание на эту страницу.

Болезни винограда

Оидиум
В Сибири оидиум распространён уже в большинстве садов, но, к сожалению, сортов, устойчивых к нему, в природе мало. Оидиум поражает все зелёные органы, но особенно ягоды.
Гриб оидиума развивается на поверхности зелёных частей. На листьях оидиум проявляется в виде сероватого порошистого налёта, более заметного на верхней поверхности.
Сначала появляются отдельные мелкие пятна, которые затем покрывают весь лист. В местах налёта лист покрывается бурыми крапинками. Затем поражённые листья полностью буреют.
Кисть покрывается серым порошистым налётом. Ягоды останавливаются в росте, растрескиваются с обнажением семян и загнивают.
При осенних сроках заражения ягоды плохо созревают и до конца вегетации остаются кислыми. На зелёных побегах, обычно у основания почек, появляется беловатый налёт, переходящий вскоре на весь побег, который принимает сначала желтоватую, потом бурую, а при сильном заражении чёрную окраску и издали кажется как бы обугленным.

Меры борьбы. Очаги постоянного развития оидиума опрыскивают фунгицидом «Тиовит Джет». Препараты на основе серы действуют при температурах выше +20°С, поэтому обработки ими в прохладную погоду неэффективны. После обработки фунгицидами через 10-15 дней проводят профилактические опрыскивания марганцевокислым калием (1 г/10 л), кальцинированной содой (10 г/10л).

Видны вздутия на листе Поражение оидиумомАнтракноз
В Сибири антракноз в основном проявляется при выращивании саженцев в теплицах. На плодоносящих кустах встречается редко, в основном на участках с частым поливом.
На зелёных побегах антракноз появляется в виде характерных язв, представляющих собой буроватые углублённые пятна с более тёмной каймой, а на листьях – в виде жёлто-бурых пятен, окружённых тёмно-бурой или красноватой каймой. В местах этих пятен ткань листа отмирает, и пластинка его оказывается продырявленной.
У молодых растений засыхает верхняя часть побега. Цветущие кисти винограда могут погибнуть вследствие поражения цветоножек.
На ягодах образуются круглые вдавленные серые или буроватые пятна, окружённые чёрной или тёмно-пурпуровой каймой. Поражённые ягоды не вызревают и опадают.
Распространяется гриб в капельках дождя и росы. Зимует он на пятнах поражённых побегов.

Меры борьбы: «Абига-Пик», бордоская смесь.

Милдью
В Алтайском крае поражение винограда милдью впервые обнаружено в Первомайском районе в 2010 году. В 2011-м уже был заражён виноград во многих садах Барнаула, так как сложились благоприятные погодные условия. В 2012 году поражений не было благодаря засушливой погоде, в 2013-м были поражены все неустойчивые сорта.
При заражении милдью на верхней стороне листа образуются жёлтые маслянисто-прозрачные пятна. На молодых листьях они бывают округлые, на старых – угловатые, обычно располагаются вдоль жилок. Вскоре после этого, особенно при влажной тёплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий беловатого цвета пушок грибницы. Пятна увеличиваются в размерах, иногда сливаются и могут покрыть весь лист, который постепенно засыхает, его края заворачиваются снизу вверх и он опадает. На отмерших участках листа белый налёт исчезает.
На зелёных побегах милдью проявляется в виде серовато-бурых, как бы вдавленных пятен. Эти пятна в сырую погоду покрываются белым налётом. Заражённые соцветия окрашиваются в жёлтый цвет и деформируются. Позднее они буреют и засыхают. То же самое происходит с молодыми завязями.
На более крупных ягодах белый налёт уже не выступает. Ягоды сначала окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет. Они постепенно сморщиваются и засыхают, при лёгком встряхивании грозди опадают. Окрашивающиеся ягоды вообще не заболевают. На Алтае из-за позднего заражения практически не было поражений ягод.

Меры борьбы. Высаживать устойчивые сорта. Обрабатывать фунгицидами «Абига-Пик», «Профит Голд», бордоской смесью, «Планризом».

Советы садоводам
Чтобы получить хороший урожай винограда надо много сделать. Обязательным условием являются профилактические обработки перед цветением и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины. Если после обработки прошёл дождь, она будет неэффективной и потребуется новая.
Почва должна содержаться под чёрным паром. Почву на винограднике осенью или рано весной нужно глубоко перекапывать. Следует выращивать виноград на высоких шпалерах – при этих условиях меньшая вероятность попадания спор на листья (заражение идёт снизу по неподвязанным вовремя побегам и листьям, касающимся земли).
В первую очередь необходимо бороться против всех грибных болезней агротехническими мерами. К ним относятся: посадка здоровых черенков, тщательная очистка осенью виноградника от опавших листьев, заражённых ягод. Листья, ягоды и обрезанные побеги должны быть сожжены.
В вегетационный период нужно обеспечить хорошее проветривание (проведение пасынкования, своевременные обломки, подвязка побегов, правильная густота посадки и т.д.) и освещённость кустов винограда.
Виноградник следует содержать в чистом от сорняков состоянии. Нельзя допускать избыточных поливов и внесения слишком больших доз удобрений. При закладке виноградника нужно избегать низин и заболоченных мест.

Вредители
клещ войлочный Оса Повреждения осами
Осы повреждают ягоды винограда практически каждый год, но в отдельные эпифитотийные годы они могут уничтожить практически весь урожай.
Меры борьбы: устройство ловушек, уничтожение осиных гнёзд. Нежелательно устраивать возле виноградника компостные кучи, так как осы могут устроить в них гнёзда, которые трудно заметить.

Паутинный клещ
Паутинный клещ живёт и размножается на нижней стороне листа, высасывая содержимое клеток. В садах нашего края встречается редко, в основном повреждает саженцы, выращиваемые в зимнее время в комнатных условиях.

Листовой клещ
Без микроскопа клещ не виден. Сильно развивается в засушливые годы, во влажные может и не появляться. Листья от клеща становятся тёмно-коричневыми на большей части куста, что очень похоже на оидиум, только нет белого налёта, грибного запаха. Поражённые оидиумом листья более тёмные.

Виноградный зудень, или Войлочный клещ
Клещ на нижней стороне листа вызывает вздутия – галлы. Появляется вначале на нижней стороне листа в виде пятен беловатой окраски, разрастающихся в войлочный пушок. На верхней стороне листа получается характерная выпуклость. При сильном заражении галлы переходят на верхнюю сторону листа. Борьба с ним затруднена, так как клещ живёт внутри войлока. Проявляется также в засушливые годы. Впервые в крае обнаружен на единичных кустах в 2012 году.
Меры борьбы: одинаковы для всех клещей. В первую очередь необходимо принять меры, направленные на ограничение распространения вредителя: своевременное проведение зелёных операций, содержание виноградника в чистом от сорняков состоянии, скашивание сорной растительности по окраинам участка, уборка опавших листьев и отходов от зелёных операций. В период вегетации кусты обрабатывают препаратами «Фитоверм» и «Тиовит Джет».


Общая информация


Заметки

В Алтайском крае поражение винограда милдью впервые обнаружено в Первомайском районе в 2010 году 
Заметки

Препараты на основе серы действуют при температурах выше +20°С
     

Заметки

В Сибири оидиум распространён уже в большинстве садов, но, к сожалению, сортов, устойчивых к нему, в природе мало 
Заметки

На зелёных побегах милдью проявляется в виде серовато-бурых, как бы вдавленных пятен


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©