Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год

Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов

№5 (209) 2013 год / 55 страница

55 страница. Катунский заповедникКатунский заповедник
Жизнь человека неразрывно связана с Природой. Мы стали забывать, что, как и много тысяч лет назад, зависим от нее, хотя ее «здоровье» зависит от нас. Существующие экологические проблемы, угрожающие человеку, – это в основном проблемы, созданные самим человеком.

Посадили свое дерево

акция «Посади свое дерево»При поддержке Алтае-Саянского горного партнерства, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и «Новой газеты» 7 мая на территории центральной усадьбы заповедника прошла акция «Посади свое дерево». В акции приняли участие ребята из детских садов, школ, профессионального училища № 2, Клубы друзей Катунского заповедника и WWF, пограничного управления ФСБ России в Усть-Коксинском районе РА и сотрудники заповедника.
Началась акция с выступлений директора заповедника Александра Затеева и его заместителя по экопросвещению Анны Маймановой, которые рассказали о важности посадки деревьев, о роли лесных массивов в жизни человека.
После этого с небольшой лекцией выступил старейший сотрудник заповедника Александр Казанцев, который рассказал об особенностях посадки деревьев, мече Колесова, названном по имени изобретателя и разработчика. Он представляет из себя узкую стальную лопату для посадки сеянцев и саженцев лесных культур.
Лекция закончилась практической демонстрацией посадки саженцев, подтолкнувшей всех собравшихся побыстрее применить теоретические знания на практике.
Дружный коллектив собравшихся участников акции посадил за два часа на заранее подготовленных площадках три тысячи саженцев, приобретенных в Усть-Коксинском лесничестве. Особенно отличились дети из детсадов «Ромашка» и «Сказочный городок», они просто искрились энтузиазмом, помогая взрослым.
Подобные акции будут проводиться в Усть-Коксинском районе постоянно. Катунский биосферный заповедник постарается дать возможность каждому посадить свое дерево.

Евгений БЕСКОНЧИН

Зачем нужны волонтеры?

Семинар на тему «Организация эффективной работы с волонтерами на особо охраняемых природных территориях»«Катунский» и «Ергаки» подготовили проект «Друзья заповедных островов»
С 1 по 5 апреля в поселке Артыбаш Турочакского района прошел первый семинар на тему «Организация эффективной работы с волонтерами на особо охраняемых природных территориях», собравший на берегу Телецкого озера сотрудников российских ООПТ, большинство из которых были из Алтае-Саянского экорегиона.
Организаторами семинара выступили сотрудники эколого-просветительского центра «Заповедники», волонтерского центра «Бурундук» и при поддержке Алтайского биосферного заповедника.
Открыл семинар Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника, который поприветствовал гостей, пожелав им плодотворной работы.
В течение семинара обсуждались основные вопросы, касающиеся волонтерского движения в России: кто может им быть, зачем охраняемым территориям волонтеры, как привлечь и удержать, создать интересную программу и организовать работу добровольцев, как обеспечить безопасность на территории? Был проведен курс обучения социального проектирования, а также организована работа в малых группах.
Помимо обучающей программы обсуждался проект пособия «Руководство по работе с волонтерами на ООПТ», которое в дальнейшем будет опубликовано в формате методических рекомендаций. Также участники обсудили положение о конкурсе «Заповедный доброволец–2013», который пройдет в конце года в Москве, где будут выявлены самые активные добровольцы, территории и СМИ, работающие на заповедных территориях.
Семинар завершился презентациями проектов, подготовленных его участниками. Сотрудники Катунского заповедника совместно с природным парком «Ергаки» защитили совместный проект по созданию отделения всероссийского молодежного волонтерского движения «Друзья заповедных островов».

Рабочая поездка в Германию

Рабочая поездка в Германию в рамках проекта «Разработка менеджмент-плана для проектируемого трансграничного биосферного резервата «Алтай»В конце апреля представители Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан) приняли участие в рабочей поездке в Германию в рамках проекта «Разработка менеджмент-плана для проектируемого трансграничного биосферного резервата «Алтай».
Немецкой стороной были организованы экскурсии в биосферные резерваты Северной и Южной Германии. Представители российско-казахстанской стороны проекта побывали и познакомились с деятельностью биосферных резерватов «Рен», «Шальзе», «Земли Тюрингии», «Шорфхайде – Корин», где состоялись встречи с сотрудниками биосферных резерватов, с руководителями предприятий – партнеров БР, представителями органов власти. В ходе встреч были представлены положительные примеры взаимодействия биосферного резервата с местным населением, в частности, с фермерскими хозяйствами, туристическими фирмами, мастерами народного промысла. Так, например, в БР «Шальзе» участники поездки посетили партнеров региональной торговой марки экоферму Arche-hof Kneese, молочно-животноводческую ферму в коммуне Дехов, ресторан «Брюкенхаус», работающие по теме «альтернативные источники энергии».
Также состоялся семинар на базе университета устойчивого развития в городе Эберсвальде, где участники познакомились с опытом разработки Алтае-Саянской стратегии WWF и обсудили ход дальнейшей реализации проекта. Следующая встреча рабочей группы по разработке менеджмент-плана состоится в августе этого года в Казахстане.
Напомним, что в 2004 году Катунский биосферный заповедник и Катон-Карагайский национальный парк заключили соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместные мероприятия по охране территории, организации экологического мониторинга и проведению совместных научно-исследовательских работ и эколого-просветительских акций. В 2011 году между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан заключено соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского парка.
Материалы полосы предоставил пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Волонтерские работы по очистке священных перевалов

Волонтерские работыГорные перевалы – священные для алтайского народа места. На них запрещается громко говорить, шуметь, бросать мусор. Здесь же по древним обычаям на деревьях привязывали жертвенные ленточки – кыйра. К сожалению, некоторые местные жители и приезжие туристы, не зная обычаев, привязывают на деревья все, что оказалось под рукой, оскорбляя тем самым традиции, дошедшие из глубины веков.
В преддверии Дня Победы, 8 мая, сотрудники Катунского биосферного заповедника совместно с ребятами из Клубов друзей провели экологическую акцию по очистке горных перевалов Громотуха и Ак-Кобинский Усть-Коксинского района, находящихся вдоль трассы. Данное мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Возродим и сохраним природоохранные традиции алтайского народа» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс (GGF).
В ходе акции в местах привязывания жертвенных ленточек участниками акции были установлены баннеры с информацией о правилах поведения на горных перевалах и привязывания кыйра. Также ребятами был убран мусор, который набросали «любители и ценители» природы.
Татьяна БУХТУЕВА

«Музейная ночь – 2013»
Музейная ночь – 201318 мая в Бийске состоялось мероприятие под названием «Музейная ночь – 2013». Три отдела бийского краеведческого музея приглашали посетителей. В музее Чуйского тракта со своей программой поучаствовал наш сотрудник, специалист по экологическому просвещению Семен Звонов.
«Весенний винегрет» – так называлась программа, которую подготовили работники музея, длилась с семи вечера до часу ночи. Программа мероприятия была довольно разнообразной и занимательной, она включала в себя: проведение мастер-класса по изготовлению оберегов кумандинцев, их обряд чаепития, а также обряд посвящения в туристы и многое другое.
Кроме того, посетители узнали о развитии экологического туризма в Катунском заповеднике, а в завершение гостям программы был показан отрывок из фильма «Места заповедные».
Изначально проект «Музейная ночь» был осуществлен в Берлине в 1997 году. В России же первым последователем стал Красноярский музейный центр – в 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью. Теперь этот проект проходит по всей России.