Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые

№9 (237) 2015 год / 56-57 страница

Иртыш – река, которая соединяет государства

Общественное объединение «Павлодарский Дом географии» (ПавГео) было создано 3 декабря 2013 года. В нём состоят почти 50 человек. Миссия ПавГео заключается в пропаганде знаний в сфере географии и сопутствующих ей наук: краеведения, туризма, археологии, биологии, экологии. Задачи Дома географии – воспитание казахстанского патриотизма и экологической культуры, организация экспедиций и издательской деятельности, встреч с людьми, выставок, научных конференций и другие.

День Иртыша провёл Павлодарский Дом географии

Праздник День Иртыша прошёл в Павлодарской области. Его организовал Павлодарский Дом географии, а поддержку оказали управление по вопросам молодёжной политики Павлодарской области и Казахстанское национальное географическое общество.
Мероприятия продлились четыре дня: с третьего по шестое сентября.
В рамках празднования Дня Иртыша по заказу ПавГео телестудия «Ключ» сняла документальный фильм «Гусиный перелёт: вчера, сегодня, завтра» о реке Иртыш и об одной из особо охраняемых природных зон, расположенных на берегу реки, – памятнике природы «Гусиный перелёт».
Фильм показан на павлодарском областном телеканале «Ирбис» 5, 6, 9 и 10 сентября. По сценарным наброскам Дома географии над картиной работали директор ТОО «Ключ», режиссёр Александр Максимов, оператор Алексей Омельницкий, видеоинженер Сергей Зинченко и диктор Даурен Хаиргельдин.

Сплав
Одним из главных событий праздничных дней стал трёхдневный сплав по Иртышу 3-5 сентября, посвящённый 180-летию географа, этнографа, публициста, фольклориста, ботаника Григория Потанина (он родился в Ямышево 4 октября 1835 года), на вёсельных шлюпках от села Ямышево Лебяжинского района до Павлодара.
Целями сплава были сбор мусора в акватории реки и на её берегах, развитие речного спортивного туризма в регионе и пропаганда научного наследия Г.Н. Потанина. Поддержку в подготовке сплава оказали Департамент по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области и организация скаутского движения Казахстана. «Руку на пульсе» держала медицинская служба управления здравоохранения, готовая прийти к экипажам сплава на помощь через семь минут, если бы им она понадобилась. К счастью, обошлось без этого.
В сплаве приняли участие 16 человек: члены Дома географии Надежда Майба (руководитель сплава), Саит Ержанов, Азамат Исеналинов, Виталий Кожокар и Олег Кулинич, павлодарцы Ярослав Александров, Александра Боярчук, Александр Игнатов, Алим Исин, Антон Козлов, Куат Маканов, Рафаэль Мухамеджанов, Илья Ушаков, Александр Шевченко, а также члены карагандинского историко-географического общества «Авалон» Александр Кузнецов и Влад Чумило.
Эта команда прошла по реке около 120 километров на двух резиновых лодках и одном металлическом яле. Случайно вышло так, что экипаж одной из «резинок» составили пять работников павлодарского алюминиевого завода, поэтому вместе с государственным флагом Казахстана и флагом самого Дома географии в экспедиции было ещё и полотнище АО «Алюминий Казахстана».
Во время сплава его участники послушали рассказы-лекции о Григории Потанине, провели фото– и видеосъёмку, собрали мусор в труднодоступных местах, привезя с собой десять мешков с таким мусором, который нельзя было ни закопать, ни сжечь.

Субботник
В день старта сплава, 3 же сентября, в самом Павлодаре прошёл субботник на берегу Иртыша. Его, отозвавшись на призыв ПавГео, провели бойцы областного штаба студенческих и молодёжных трудовых отрядов «Жасыл ел». Двенадцать молодых ребят за час собрали столько хлама, что заполнили с горкой кузов большого грузовика.
В эту чёрную работу включились руководитель организации Анет Турсынжан, а также Аспандияр Таскораян, Медияр Мұратұлы Риза, Ризагүл Исаева, Сания Кожанова, Абзал Жолкенов, Александр Проскура, Данил Белослудцев, Максат Табылдин, Санжар Каирбек, Ильяс Кабдыкаиров, Дариға Сабирхан, Наби Ербол, Дархан Шакен, Арман Назымбеков, Нуржан Капашев, Тамерлан Туяков, Алина Богусевич и Малика Арынова.

Пленэр
А сам День Иртыша, 5 сентября, начался пленэром павлодарских художников, который помог устроить павлодарский областной художественный музей (главным образом – руководитель отдела музея Майя Бугубаевна Хусаинова).
Писать пейзажи реки вышли девять студентов художественного колледжа под руководством своего учителя Ольги Имрановны Киримовой: Мадина Ергазина, Анастасия Романовцева, Александра Гребенникова, Виктория Абитова, Акбота Сериккан, Татьяна Ворошко, Зарина Гагарина, Альфия Мусаитова и Ирина Борисенко.
Работы были выполнены на очень высоком художественном уровне. Авторы получат благодарственные письма, а лучшим будут вручены сертификаты на право организации собственных или коллективных выставок в павлодарском областном Центре обслуживания молодёжи с правом продажи работ.

Кульминация
Во второй половине дня начались кульминационные события. Их открыл областной фестиваль «Иртыш – река дружбы» областной ассамблеи народа Казахстана и Дома дружбы.
Затем многотысячная толпа павлодарцев встретила финиш шлюпочного сплава Ямышево – Павлодар. Три экипажа эффектно высадились на центральном пляже Павлодара со знамёнами, которые они несли в руках. Четырнадцать парней и две девушки поднялись на сцену под аплодисменты горожан и гостей. Каждому из них благодарственные письма вручил заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко.
Вместе они, стоя прямо на сцене, посмотрели парад больших и малых судов. Если в первый День Иртыша, в 2014 году, по реке парадом прошли только лодки, небольшие катера и яхты, то теперь действо открыли крупные суда.
Первым из них прошёл буксировщик БТ-323 Павлодарского речного порта. Он был построен свыше 30 лет назад. Судно занимается толканием барж по реке Иртыш. Баржи перевозят песок и щебень по Казахстану и в Российскую Федерацию. Управлял буксировщиком второй штурман Николай Шувалов. Были тут и другие весьма интересные суда.
Теплоход «Вихрь», построенный по модели теплохода «Костромич» в 1952 году, – одно из самых старых судов в Павлодаре. Его соорудили как плотовод. «Вихрь» возит и грузы, и пассажиров по водам Казахстана и России. Построен буксировщик на костромской верфи и уже много лет служит верой и правдой павлодарскому речному флоту.
У теплохода «Дозорный» непростая судьба. Построенный в 1991 году, он однажды пошёл на дно Иртыша только потому, что за ним не было должного ухода. Потом его выкупил нынешний хозяин Виктор Поднебесов, который поднял судно на поверхность и привёл в порядок. Да не просто привёл в порядок, а преобразил почти до неузнаваемости. Сегодня на частном теплоходе «Дозорный» заменён мотор, переделана рубка и стоят кованые перила, а внутри устроен весьма комфортабельный интерьер.
«Кочевник» – ещё одно судно с весьма непростым прошлым. Построенное на павлодарском предприятии речных путей ещё в 1989 году, оно ушло в Омск. И через некоторое время пришло в негодность.
Его новый хозяин, павлодарец Камбар Исеев купил теплоход как шесть тонн металлолома и вернул на родину. Здесь «Кочевнику» установили двигатель и построили рубку. Все работы по преобразованию теплохода до очень красивого вида заняли около трёх с половиной лет. А сам Камбар Исеев, 23 года проработал в павлодарском речном порту.
Один из самых молодых катеров Павлодара – «Вега» – был собран выпускником техникума города Семея, дипломированным капитаном Сергеем Филиппоненко, который стоял у штурвала во время парада судов. Хозяин приобрёл корпус, распилил его, сам изготовил чертежи и своими руками перестроил судно. Теперь «Вега» возит пассажиров по реке Иртыш. Сергей назвал его в честь одной из звёзд – светила, которое указывает путь штурману.
Теплоход «Монтажник» был построен в далёкой Беларуси, на Витебском заводе, в 1983 году. Хозяин и капитан судна – Сергей Васильков. Он приобрёл «Монтажника» около десяти лет назад. В советское время теплоход использовался для перевозки детей в летних лагерях города Аксу (ранее – Ермак). Сегодня судно курсирует по всему Павлодарскому Прииртышью.

Парад малых судов
Парад малых судов открыл Александр Ковальский на своём единственном в Казахстане глиссере Р-2000. Этот быстроходный катер мощностью 140 лошадиных сил развивает максимальную скорость до 180 километров в час. В этом году Александр завоевал бронзовую медаль на чемпионате Сибирского федерального округа России, который проходил в Омской области.
Следом вниз по реке прошёл катер «Дельфин», который был построен Станиславом Магомаевым – основателем детско-подросткового водноспортивного клуба «Дельфин». Судно было сооружено в 1970 году. Сорокапятилетним катером управлял на параде сын конструктора Алексей Магомаев, который бережно обращается с катером и грамотно управляет им. Он достойно продолжает традиции павлодарских речников.
А вверх по течению красивым строем прошли мелкие суда хромзаводской лодочной станции (руководитель – Александр Климов). Они второй год выходят на парад судов в День Иртыша и украшают собой праздник.

Ярмарка, выставки и прочее
В течение всего праздника на нижней Набережной работали ярмарка известных павлодарских ремесленников, творческие выставки «Дары Иртыша», «Разноцветные кисти Иртыша» и судомодельная экспозиция.
После подведения итогов фестиваля «Иртыш – река дружбы» на сцене прошёл импровизированный музыкально-поэтический марафон «Иртышские чтения». Одним словом, река Иртыш «хлынула» к людям даже через искусство.
Наконец, в воскресенье, 6 сентября, в Центре обслуживания молодёжи прошло заседание «круглого стола», посвящённое вопросам изучения, использования и охраны Иртыша.
Каждый выступающий представил аудитории поразительно интересные доклады.
Например, заместитель директора Казахстанского национального географического общества по научным и международным проектам Саулет Сакенов из Астаны рассказал о работе самого КНГО и планах сотрудничества с региональными отделениями, а также с Павлодарским Домом географии, а ведущий специалист по учебно-методической работе лаборатории исторического краеведения Алтайского государственного педагогического университета Вадим Бородаев – о том, какими были сведения об Иртыше в трудах мусульманских географов домонгольского времени.
К слову, кроме гостей из КНГО (Астана), «Авалона» (Караганда) и АлтГПУ (Барнаул), в праздновании Дня Иртыша приняли участие ещё трое астанчан – представители трэвел-клуба джиперов «Номад 4х4» Сергей Сартаков, Лидия Субботина и Жанат Айтхожин.
Историк-краевед, член ОО «Павлодарский Дом географии», почётный гражданин Павлодара Эрнест Дмитриевич Соколкин доложил об успехах подготовки хрестоматии по географии Павлодарской области, которую он, как автор, готовит в качестве проекта ПавГео при поддержке КНГО.
Научный сотрудник научного центра биоценологии и экологических исследований при Павлодарском государственном педагогическом институте Гульжан Кабдолова рассказала об исследованиях биологов этого вуза в пойме реки Иртыш, а член общественного объединения «ЭКОМ» Марина Поух – об опыте этой организации в проведении масштабных акций и итогах экологических исследований акватории Иртыша.
Интересны были рассказы участников сплава по реке от Ямышево до Павлодара Надежды Майба, Влада Чумило, Александры Боярчук и Виталия Кожокара. Команда отличилась хорошей взаимовыручкой и доказала, что сплав доступен всем – в нём смогут принять участие даже люди с ограниченными возможностями. По их словам, сегодня берега Иртыша сильно завалены мусором. К счастью, в основном близ городов. На островах, где почти не бывает людей, природа осталась девственно чистой.

Благодарность
Павлодарский Дом географии благодарит за содействие в проведении Дня Иртыша:
• Управление по вопросам молодёжной политики Павлодарской области (руководителя Наталью Нефёдову) и Казахстанское национальное географическое общество (Саулета Сакенова);
• Департамент по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области (начальника А. Длимова, а также В. Власова, А. Носкова и других);
• организацию скаутского движения Казахстана (президента Виктора Деймунда);
• штаб молодёжных строительных отрядов «Жасыл ел», а также его руководителей Рахата Каппасова и Аннета Турсынжана;
• всех капитанов, штурманов, владельцев малых и крупных судов, принявших участие в параде судов;
• рекламную компанию «Регион-14»;
• павлодарские областной художественный музей и художественный колледж, а также лично руководителя экспозиционно-выставочного отдела музея Майю Хусаинову и педагога колледжа Ольгу Киримову;
• ассамблею народа Казахстана и Дом дружбы;
• телекомпанию «Ирбис»;
• все учебные заведения, чьи воспитанники приняли участие в праздничных выставках, а также председателя славянского культурного центра Татьяну Кузину;
• ремесленников и мастериц, в первую очередь – Гульфию Успанову и её команду.

Александр ВЕРВЕКИН,
директор Павлодарского Дома географии.
Фото из архива ПавГео

Интересно

Одним из главных событий праздничных дней стал трёхдневный сплав по Иртышу, посвящённый 180-летию Григория Потанина
Заметки