Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год

Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые

№6 (210) 2013 год / 4 страница

Старт нового проекта

22 июня в парке «Юбилейный» прошел субботник по очистке территории, в котором приняли участие порядка 200 человек: члены Общественной палаты Алтайского края, участники движения «Начни с дома своего», сотрудники управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, КГБУ «Алтайприрода», студенты базового медицинского колледжа, АлтГТУ и АлтГПА, школьники, учащиеся ПУ №16, члены регионального отделения «Союз пенсионеров России» и АКОО «Молодые журналисты Алтая», волонтеры и просто жители Барнаула.

Поработали на благо города и свое здоровье
По традиции перед началом мероприятия представители общественного движения «Начни с дома своего» посвятили всех его участников в «зеленые», повязав галстуки. По словам руководителя движения, члена Общественной палаты Алтайского края Сергея Малыхина субботник получился масштабным по географии, кроме Барнаула участвовали жители Змеиногорска и Залесово, и по возрасту – от 7 до 84 лет, участию разных сообществ.
– Хорошо, хоть зеленых галстуков хватило на всех, – улыбается Сергей Иванович. – Изначально было понятно, что за один раз мы все не уберем: территория парка огромна и крайне запущена. Но интерес участников субботника, откликнувшихся на призыв палаты, говорит о том, что проблему парка решать надо: говорить об этом с властью, общественными организациями, добровольцами. Еще до начала уборки прозвучало очень много предложений, поэтому в ближайшие дни соберем рабочую группу и устроим «мозговой штурм», для того, чтобы определить, что делать дальше и кого привлекать к решению проблемы.
Действительно, территория парка представляет собой очень печальное зрелище: траву тут не косили много лет, а стоит хоть немного сойти с заросших подростом аллей, повсюду натыкаешься на бутылки, пакеты, битое стекло, которым, кстати, почти на сантиметр была усыпана бывшая танцплощадка. Потревоженные людьми комары буквально тучей висели в воздухе, не давая времени на передышку и заставляя двигаться быстрее.
Но те, кто пришел в субботнее утро в парк Юбилейный, оказались не просто стойкими к жаре и комарам, но и по-настоящему активными гражданами. Так, Надежда Рудакова – председатель правления краевого Союза пенсионеров, член ОПАК, которая привела одну из самых больших групп на субботник, рассказала: «В Ленинском районе живет много пенсионеров, которые до сих пор с болью вспоминают, каким парк был раньше. Здесь проводились праздники и соревнования, была танцплощадка, куда члены организации приходили еще молодыми, а сейчас страшно зайти. Пенсионеры с удовольствием откликнулись на призыв Общественной палаты сделать этот парк парком здоровья. Очень надеюсь, что эта инициатива получит продолжение, поддержка со стороны городской администрации у нас есть».
Поучаствовать в субботнике приехал даже именинник – член ОПАК Анатолий Апухтин, а также волонтеры, которые оказывают помощь во всех акциях, призванных сделать краевую столицу чище. Так, семилетний Лева Гладков вместе с мамой уже участвовал в очистке Пивоварки, работал год назад и в парке Юбилейный, поэтому по-деловому взял в руки пакет и пошел собирать пластиковые бутылки, не теряя при этом маму из вида. Школьница Юля Агапова живет за парком, часто ходит сюда с друзьями, иногда гуляет с племянниками. «Очень хочется, чтобы здесь было чисто и красиво, нельзя, чтобы на территории города было такое безобразите», – подчеркнула она.
Член Общественной палаты Владимир Батарякин приехал из Залесово вместе с 11-летней дочерью и сотрудницей полигона ТБО. Зная, что с инструментом на таких мероприятиях бывает туговато, он привез бензопилу и за два часа очистил немалый участок от старых, полусгнивших деревьев, которые могли рухнуть в любой момент.
Не менее активно очищал обочины аллеи от кустарника и член палаты Гарик Геворгян с помощью десятилетней дочери Гаяне, которая старательно носила срезанные ветки в общую кучу.
В это утро территория парка напоминала разворошенный муравейник: деловито стучали топоры и шумели бензопилы, молодежь сновала с ветками, складывая их в одну кучу и пластиковыми мешками с мусором, девушки из базового медицинского колледжа вымели до кристальной чистоты битое стекло с танплощадки, заслужив своей активностью много добрых слов. Главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула Вадим Евсеев отметил следующее: «У нас есть постоянная группа энтузиастов таких мероприятий, которых мы просто приглашаем на страничке «В контакте». Инициативы разные у всех групп, но мы стараемся всех поддерживать и помогать. Очень хорошо, что собралось столько народу, за последние три года впервые акция здесь проводится не только по сбору мусора, но и по благоустройству, вырубается подрост деревьев, чтобы хотя бы аллеи приобрели ухоженный вид. Администрация предоставляет транспорт для вывоза мусора и территория парка общими усилиями хоть немного станет светлее и чище».
А член Общественной палаты Алтайского края Людмила Кейбол высказала свое мнение в отношении происходящей акции: «Чем больше у нас будет таких мероприятий, тем большее влияние будем оказывать на граждан, которые, быть может, станут меньше мусорить. У меня сегодня два события, утром участвую в субботнике в Барнауле, а вечером в Змеиногорске пройдет акция, посвященная памяти погибших – «Свеча памяти». Считаю, что обе они очень важны как проявление отношения к своей стране: с одной стороны – это память о прошлом, с другой – забота о дне сегодняшнем и будущем. Одновременно эти акции значимы тем, что на них приходят представители разных слоев общества, как возрастных, так и социальных. Это объединяет людей разных поколений, дает им осознание своей страны – как не чужой, извините тетеньки, которую кто-то должен любить, а мы будем только требовать. Это наша страна, о которой мы обязаны заботиться и любить».
Пообщавшись с молодежью, член Общественной палаты Сергей Канарев предложил усилиями комиссии провести в профучилищах беседы.
– Ребята в парке занимаются разными видами спорта, приносят для этого свой реквизит и оборудование, – сказал Сергей Юрьевич. – Можно делать это за счет бюджетных средств, которые выделяются на поддержку молодежных инициатив, только ребята об этом не знают. Члены палаты могли бы рассказать о грантовых проектах окрестным ПУ, возможно стоит организовать встречу с ближайшими лечебными учреждениями, которые заинтересованы в реабилитации горожан».
Подводя итоги субботника, инициатор идеи создания парка здоровья, председатель комиссии по вопросам охраны здоровья и экологии ОПАК Галина Чумакова отметила: «В Год охраны окружающей среды защищать ее нужно и для того, чтобы человек был максимально здоровым. В дальнейшем здесь можно будет под контролем врача побегать, позаниматься спортом вместе с инструктором, будут киоски со здоровой пищей, тренажеры, детские площадки. Здесь же будут проводиться лекции о здоровом образе жизни. Пока мы запланировали проведение на этой территории ряда субботников, чтобы привлечь внимание власти к этой проблеме в надежде на то, что они помогут нам довести это дело до ума».
Два рейса сделал многотонный КАМАЗ, вывозя ветки и мешки с мусором, и вдвое больше осталось на месте до понедельника. Заверенные властью в том, что собранный мусор будет вывезен полностью, участники двухчасового субботника завершили его «перекусом» на траве, когда и стар, и млад уплетали за обе щеки бутерброды, булочки и пирожки, делясь друг с другом эмоциями и хорошим настроением.
Олеся МАТЮХИНА.
Использованы фото Ивана Быханова, Ивана Долгова, Елены Панфило