Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год

Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца

№9 (225) 2014 год / 4 страница

4 страница. Эконовости нашего края Эконовости нашего края

Алтайский край проявил себя как один из наиболее активных участников общероссийской акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега» и вошёл в десятку лучших, – сообщается в письме организаторов проекта – общественной организации «Природоохранный союз».

Мы в числе лучших
Чистый берегПроведение мероприятий акции стало большим вкладом в дело охраны водных объектов, развития системы экологического просвещения и воспитания бережного отношения к воде.
Среди организаций края, наиболее активных участников акции, организаторы отметили:
– «Парк культуры и отдыха «Центральный» г. Барнаула – за помощь в подготовке концертной площадки и проведении концерта, посвящённого акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега!»;
– «Городское зелёное хозяйство» г. Барнаула – за предоставление техники и инвентаря и призов участникам акции;
– барнаульскую Станцию юных натуралистов – за регулярное участие в экологических акциях;
– краевую общественно-экологическую газету «Природа Алтая» – за привлечение волонтеров и общественных организаций для участия в акции.
Благодаря вдохновляющему примеру самых активных участников в общероссийской акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега», проходившей в рамках федеральной целевой программы «Вода России», приняло участие более 200 тысяч человек из 56 субъектов РФ среди которых представители международных стран, граничащих по воде с РФ и всех сегментов общества России, стремящихся своими руками улучшить сложившуюся неблагоприятную экологическую ситуацию, – отметили в «Природоохранном союзе».

Птицы весной справят новоселье
благотворительная экологическая акция «Украсим добротой Барнаул» благотворительная экологическая акция «Украсим добротой Барнаул»3 сентября в лицее 130 российско-американской экспериментальной профессиональной школы (РАЭПШ) прошла первая в этом году благотворительная экологическая акция «Украсим добротой Барнаул».
Акцию поддержали ТОС микрорайона «Центр», фонд поддержки социальных программ «Твори добро», администрация Октябрьского района, учителя и школьники лицея. Целью акции стало экологическое воспитание детей, забота о пернатых друзьях, которые вернутся к нам весной.
Местом проведения мероприятия был выбран красочный уголок лицея – яблоневый сад. Здесь ребята во главе с директором РАЭПШ Ольгой Шараповой и другими педагогами рассказали ребятам о важности и полезности предстоящего события. Было принято решение сделать это мероприятие доброй ежегодной традицией школы, ТОСа и общественности. Затем учениками РАЭПШ были развешены скворечники, придуманы названия для каждого из них.
В этом году школьный парк украсили девять скворечников.
Председатель Совета ТОС «Центр» Татьяна Мочалова предложила в следующем году установить дополнительно ряд скворечников ещё и с кормушками.
– Пернатым нужна помощь людей, – подчеркнула Татьяна Вячеславовна. – К тому же подарить птицам новый дом – это несложный и очень приятный способ проявить человечность, стать добрее. Так что к весне скворцам и синицам уже готовы новые квартиры.

Олеся МАТЮХИНА

Экспедиция слабовидящих детей
Экспедиция слабовидящих детейC 7 по 13 июля 2014 года на территории Алтайского заповедника прошла научно-краеведческая экспедиция слабовидящих детей из Барнаула. Под эгидой и при финансовой поддержке Русского географического общества 14 учащихся Алтайской краевой специальной общеобразовательной школы для лиц с нарушениями зрения ознакомились с природными и культурными достопримечательностями объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – Телецкого озера.
Школьники и их руководители прошли пять экологических маршрутов, демонстрирующих уникальные ландшафты и богатый растительный мир, познакомились с удивительными страницами зарождения заповедного садоводства и начала судоходства на Телецком озере, окунулись в современную деятельность особо охраняемой природной территории, в жизнь и историю заповедного посёлка и его коренного населения.
В рамках экспедиции ребятам посчастливилось принять участие в мероприятии «Бал у воды», посвящённом 20-летию WWF в России. Команда Русского географического общества с удовольствием и благодарностью к организаторам поучаствовала в мастер-классах по рисованию на гальке, в изготовлении и демонстрации воздушных змеев, в обучении управлению байдаркой, в весёлой экологической викторине.
В ходе научной части экспедиции, поддерживаемой Российским гуманитарным научным фондом, ребята выступили в качестве паратуристов-волонтёров. Проходя познавательные маршруты Алтайского биосферного заповедника, они оценивали доступность существующих экологических троп для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Ирина АНДРЕЕВА,
к. г. н., с. н. с. ИВЭП СО РАН, руководитель проекта РГО »Научно-краеведческая экспедиция слабовидящих детей в Алтайский заповедник»

Евгений ВЕСЕЛОВСКИЙ,
сотрудник Алтайского
биосферного заповедника

В Мизюлинской роще Барнаула навели порядок
20 августа в Мизюлинской роще состоялась акция по наведению санитарного порядка. Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Сердце микрорайона», победившего в городском конкурсе проектов общегородского значения. На благоустройство рощи ТОС получил 56 тысяч рублей.
Общественники закупили краску, завезли два КамАЗа земли. В течение четырех часов активисты ТОС «Солнечный» и жители микрорайона осуществляли обрезку деревьев, красили малые архитектурные формы, косили траву, занимались подсыпкой грунта низменных участков, а также молодых деревьев, высаженных на аллеях.
Всего в акции приняло участие свыше 30 человек.

Акции у дома своего
экологические акции по наведению санитарного порядка вблизи учреждений образованияАктивная студенческая молодёжь проводит экологические акции по наведению санитарного порядка вблизи учреждений образования.
Студенты Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова участвуют в экологических акциях на незакреплённых территориях. На этот раз объектом их внимания стало состояние подходов к детскому саду № 207 «Ручеёк» и лицею «Сигма». Поводом к этому послужили обращения родителей, поступившие в ходе Дня администрации Ленинского района, проведённого в микрорайоне «Народный».
5 сентября экологический десант очистил участок вдоль пешеходной дорожки и ограждения дошкольного образовательного учреждения от порубочных остатков и бытового мусора, оставленного недобросовестными владельцами гаражей.
В ближайшее время в Ленинском районе пройдёт ещё ряд экологических акций, направленных на наведение санитарной чистоты вблизи образовательных учреждений и других социально значимых объектов. Их участниками станут студенты Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и учащиеся учреждений среднего специального образования.

Интересно

В общероссийской акции «Нашим рекам и озёрам – чистые берега», проходившей в рамках федеральной целевой программы «Вода России», приняло участие более 200 тысяч человек из 56 субъектов РФ
Цитата

Татьяна Мочалова:
«Подарить птицам новый дом – это несложный и очень приятный способ проявить человечность, стать добрее»

Экопроект

Студенты Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова участвуют в экологических акциях на незакрепленных территориях

На благоустройство Мизюлинской рощи ТОС получил 56 тысяч рублей