Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 60 страница

60 страница. Студенческий экоклубСтуденческий экоклуб
Студенческий экоклуб биологического факультета АлтГУ отпраздновал очередной день рождения и отчитался о проделанной за год работе.

Три года – «Под открытым небом»
Второго декабря в актовом зале одного из корпусов АлтГУ собрались участники экоклуба «Под открытым небом» и их единомышленники. Поздравить клуб с трехлетием пришли и преподаватели биологического факультета, в том числе идейный вдохновитель преподаватель кафедры экологии Дмитрий Дурникин и заместитель декана факультета по воспитательной работе Ирина Томилова. Они пожелали ребятам всяческих успехов, важных и полезных дел, а также пополнения рядов. К слову, сейчас в экоклубе «Под открытым небом» состоит около 20 человек, не считая сочувствующих студентов биологического факультета, которые присоединяются к постоянным участникам клуба во время проведения их акций в качестве волонтеров.

Если во время своих экологических акций студенты биофака показывали, как умеют работать, то в этот вечер они показали, как умеют развлекаться и веселиться. Перед виновниками торжества выступили студенческие танцевальные группы «Респект» и «Электрик Фил». Праздничную программу украсило выступление команды КВН биологического факультета «Апельсин».
Официальная часть оказалась предельно краткой: ведущие представили зрителям активистов экоклуба, наградили почетными грамотами самых опытных и активных: Кристину Чернышову, Евгению Ряполову, Ольгу Борзенко и других, а также перспективных новичков – Евгения Рехтина, Дмитрия Эллерта и других.
Были перечислены мероприятия и акции, которые проводились в этом году «Под открытым небом».
25 апреля студенты из экоклуба побывали в барнаульском детском доме № 4. Для ребят они разработали сценарий и провели конкурсы, участвуя в которых дети знакомились с растительным и животным миром и учились правильно вести себя на природе.


В начале мая, накануне Дня Победы, вместе со студенческим отрядом проводников «Голубая стрела» участники клуба «Под открытым небом» посетили Дом ветеранов войны и труда, что на Змеиногорском тракте, и привели в порядок прилегающую к нему территорию. К тому времени в здании был проведен ремонт, а рядом с ним скопилось немало строительного мусора. Студенты провели очистку территории, сгребли сухие прошлогодние листья, побелили бордюры и стволы деревьев.
В июле экоклубовцы побывали на базе учебных практик АлтГУ «Озеро Красилово». В этой летней школе принимают участие студенты-экологи первого и второго курсов. Программа, рассчитанная на два дня, отличается разнообразием: тренинги, тематические беседы, семинары, спортивные мероприятия. Завершилось мероприятие экологическим КВНом.
4 октября студенты-экологи из клуба «Под открытым небом» устроили праздник в Тягунской средней школе (Заринский район Алтайского края). Это мероприятие, приуроченное ко Дню защиты животных, было адресовано старшеклассникам. Гости продемонстрировали школьникам презентацию о влиянии человеческой деятельности на природу и о жестоком обращении с животными, рассказали о животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края и обитающих на территории Заринского района. Осветили и деятельность своего клуба, познакомили с собственной агитбригадой.
Активно отозвались экоклубовцы и на проведение акции в День отказа от курения.
- В этом году мы решили провести Flash Mob, - рассказывает председатель клуба Елизавета Петрова. – нарисовав плакат с надписью «Каждые 8 секунд умирает курильщик», мы отправились к местам, где обычно на переменах курят наши студенты. Сделав вид, что не знаем друг друга, мы растворялись в толпе курильщиков и начинали «умирать» через каждые восемь секунд. Реакция окружающих не заставила себя долго ждать – некоторые с ужасом застыли на месте, кто-то, желая помочь, подбегал к «умирающим». Равнодушных к этой акции не осталось, а о вреде курения, уверена, задумался каждый.
Студенты из экоклуба «Под открытым небом» стараются откликаться на значимые экологические события. В Барнауле они провели пикет в защиту Байкала. Ребята поставили перед собой цель – привлечь внимание барнаульцев к проблеме открытия целлюлозно-бумажного комбината на берегах «славного моря». Молодые экологи собирали подписи для письма-обращения к Президенту РФ Анатолию Медведеву с просьбой о закрытии предприятия, отравляющего уникальное озеро.
Деятельность экоклуба очень разнообразна – здесь находится место (а также время и силы) и спортивным мероприятиям, и творчеству.
В конце сентября члены экоклуба выехали на полуостров Юбилейный, где проходил музыкальный фестиваль «Песни о природе».
Успевают экологи клуба заниматься и научной деятельностью – 9 апреля они приняли участие в десятой студенческой экологической олимпиаде, которая проводится Алтайским государственным аграрным университетом. И несмотря на то, что экоклуб не стал ее победителем, как это было в прошлом году, выступление было успешным, что не осталось незамеченным членами жюри.
Однако все это, как отметила в своей поздравительной речи Ирина Томилова, только начало пути. Сейчас студенты из клуба «Под открытым небом» строят планы на следующий год.
Елена ПАНФИЛО


НКО и население: диалог
10 ноября в Барнауле состоялась дискуссионная площадка «НКО и население: организация конструктивного диалога», проведенная общественными организациями «Молодые журналисты Алтая», «Поддержка общественных инициатив» при поддержке Департамента Администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества.
В мероприятии приняли участие начальник Департамента Администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев, старший менеджер Агентства социальной информации Ольга Дроздова, а также представители Общественных Советов при органах власти, члены НКО, председатели ТОСов.
Для них состоялась презентация исследования «Население и НКО: опыт взаимодействия», которое было проведено группой Циркон в ходе реализации проекта «Общественная поддержка НКО в российских регионах: проблемы и перспективы». Исследование было проведено в пяти российских городах, в том числе, и в Барнауле. В соответствии с полученными данными, 84% респондентов положительно относятся к деятельности благотворительных и общественных организаций.
Уровень информированности населения о деятельности НКО за прошедшие два значительно возрос. Так, например, в Барнауле в 2008 году об общественных организациях значили 29% опрошенных, а в 2010 – 43%.
Кроме этого, более 60% барнаульцев готовы участвовать в общественно-полезной деятельности. Они предпочитают поддерживать НКО нефинансовой материальной помощью (вещами, продуктами, лекарствами) и личным участием в качестве добровольного помощника.
Исследование показало, что основными тенденциями является «индивидуализация» благотворительной деятельности (от 70 % до 80% опрошенных считают благотворительности личным делом каждого), кроме этого отсутствие денег продолжает оставаться важной причиной неучастия в общественно-полезной деятельности.
Презентация вызвала оживленное обсуждение участников. Основные вопросы – как повысить доверие к НКО со стороны населения, как работать с волонтерами, как сделать НКО узнаваемой.
Участниками было предложено эффективнее взаимодействовать со СМИ, регулярно самим рассказывать о своих акциях и мероприятиях. Обучить общественников особенностям коммуникации со СМИ предложил руководитель организации «Открытый Алтай» Сергей Андреев. Кроме этого, было решено создать базу волонтеров, которых НКО могли бы приглашать к участию в своей деятельности.
В рамках работы дискуссионной площадки впервые был представлен опыт проведения публичных отчетов.

Молодые журналисты Алтая, Алтайский корпункт Агентства социальной информации


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©