Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 64 страница

64 страница. Опасный чужестранецОпасный чужестранец

В последние десятилетия наблюдается ускоряющаяся стихийная, безответственная и безграмотная инвазия чужеродных видов растений и животных. В новых условиях многие из них не имеют естественных врагов и болезней, а системы защиты от незваных пришельцев нет. Сегодня мы рассмотрим экспансию и натурализацию клена ясенелистного.

Клен ясенелистный – опасный инвазионный вид и канцероген

Ущерб колоссален
Интродуценты вытесняют или угнетают коренные породы растений, хозяйственная биопродуктивность экосистем снижается, виды-иноземцы зачастую ядовиты и являются сильнейшими аллергенами [«Российские лесные вести» № 11 (111) 22 марта 2013]. Экономический ущерб от биологических инвазий колоссален – в США -137 млрд., Индии – 117 млрд., а в Бразилии – 50 млрд. долларов.
Разработка и осуществление мер по предотвращению таких экспансий – обязанность всех стран, подписавших в 1992 году в Рио-де-Жанейро Конвенцию о биологическом разнообразии.

Ареал клена ясенелистногоКонтроля нет
В 2002 году принята Стратегия по инвазионным видам Европы, где одобрены меры по уничтожению этих видов. Однако эффективного контроля за распространением чужеродных видов все еще нет из-за:
1. Отсутствия мониторинга заносимых видов.
2. Недостаточной информации у граждан и уполномоченных ведомств.
3. Не осознаны последствия интродукции.
4. Надзор за транзитом чужеродных организмов через государственную границу совершенно недостаточен.
Обеспечение мероприятий по предотвращению распространения чужеродных видов и ликвидации последствий отнесено к приоритетным направлениям в обеспечении экологической безопасности в рамках Экологической доктрины Российской Федерации (одобрена Распоряжением № 1225-р Правительства РФ от 31.08.2002 г. ).

Описание
Клен ясенелистный, или американский (Acer negundo), – листопадное дерево родом из Северной Америки. Преднамеренно интродуцирован в Европу и Россию в XVII веке. В XIX веке удалось развести клен ясенелистный из семян, полученных из Канады. Плод – крылатка, состоящая из двух крылышек с одним семенем в каждом, расположенных по отношению друг к другу под углом менее 60 градусов.
Каждое крылышко около 4 см длиной. За счет этого легко переносится ветром и водой на большие расстояния. Плод созревает в августе-октябре, но остается висеть на дереве до весны.
Уже в 1920-е годы стал наблюдаться самосев клена в естественных условиях. В настоящее время клен ясенелистный – опасный инвазионный вид, натурализовавшийся интродуцент. В городских и прочих культурных условиях – злостный сорняк. Доминирует в пойменных лесах, полностью останавливает возобновление ив и тополей.
На сегодняшний день клен ясенелистный широко распространен, вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров, на север Сибири проник до Якутска, заполняет не только лес, но и сенокосные угодья, пашни, пастбища, огороды.

Ученые бьют тревогу
В Алтайском крае и в других регионах России ученые бьют тревогу по поводу повсеместного распространения этого клена. Росту клена и его размножению не мешают ни перегревы, ни промерзания почвы, ни асфальтовые покрытия городских улиц. Это растение обычно не поражают болезни, не поедают дикие и домашние животные (www. regnum. ru).
А распространяется клен стремительно. По экологическим, экономическим и медицинским последствиям клен занимает первое место из примерно 50 инвазионных видов-чужестранцев.

Наше здоровье под угрозой...
Листья клена издают неприятный запах. Его пыльца – сильный аллерген, ветер разносит ее на большие расстояния, а ее присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (бронхиальная астма, //shkolazhizni.ru/).
Весеннее цветение клена ясенелистного (в отличие от иных видов кленов) пагубно отражается на здоровье детей и взрослых.
По исследованиям О.В. Чемариной, клен является также канцерогеном.

Меры борьбы
Победить клен можно, систематически уничтожая поросль, не позволяя взрослеть и размножаться семенами. Для подавления клена эффективны химические средства – арборициды. Предотвращение заноса – самый легкий и дешевый способ управления инвазией.
Необходимо запретить и прекратить посадки этого вида! Клен ясенелистный имеет и глубинные, и поверхностные корни. В поймах и долинах рек корневая система поверхностная, мочковатая, широкая. На глубоких почвах может образоваться короткий стержневой корень с сильными боковыми, горизонтальными корнями.
Корневая система относительно чувствительная при сильных повреждениях, боится застойной сырости, зимнего промерзания. Эффективно разрубание или дробление подземной части с максимальным удалением ее крупных фрагментов (толстых скелетных корней), с последующим присыпанием слоем грунта (не менее 10 см), укрыванием рулонными гидроизолирующими материалами после обильного увлажнения (особенно эффективно осенью). Это приводит к загниванию и отмиранию ее остатков.
Так называемая финская свеча при уничтожении пней клена ясенелистного неэффективна из-за крайне высокой водонасыщенности его рыхлой древесины (глубокого выжигания остатков корней не происходит). На следующую весну сожженные пни дают массу новой поросли.
На земельных участках ограниченной площади (сады, огороды) при методичном, достаточно трудоемком подходе деревья, кустарники, мелкая поросль клена ясенелистного убирается без остатка в течение двух сезонов. После вырубания почва перекапывается и накрывается черной полиэтиленовой пленкой, а затем раз в две недели пленка скатывается для уборки появившихся ростков и снова укладывается.
Химический способ борьбы предусматривает пять видов применения арборицидов (гербицидов):
- опрыскивание арборицидами крон деревьев и кустарников;
- введение арборицидов в зарубки на стволах деревьев (способ инъекции);
- нанесение арборицидов на поверхность ствола дерева (на кору) у его основания (базальная обработка);
- обработка пней после срезки стволов для подавления роста поросли из спящих и придаточных почек;
- обработка арборицидами почвы в зоне распространения корней нежелательных деревьев и кустарников.
Эти работы выполняют с июля по октябрь. На основе имеющихся различных арборицидов создаются их смеси, которые оказываются более эффективными, чем отдельные их компоненты. Существуют различные заводские (типа «Раундап», «Торнадо») и «баковые» смеси, которые готовят непосредственно на месте. Однако токсичность и экономический риск, связанный с использованием арборицидов, в определенной степени сдерживают их распространение.

Утилизация
Сухие дрова могут использоваться для топки с минимальным зольным остатком, способствуют очистке дымоходов от сажи.
Из древесных остатков клена ясенелистного после измельчения могут изготавливаться топливные гранулы (пеллеты). Обрезанные ветви можно перерабатывать на мульчу с помощью садового измельчителя.

Информацию
предоставил
Александр БОНДАРЕВ,
директор Центра защиты леса Алтайского края


Что такое инвазионные виды?
Инвазионные виды (от лат. invasivo – нападение), адвентивные виды, интродукция и/или распространение которых угрожают биологическому многообразию.
Первопричиной широкого распространения инвазионных видов является случайная или преднамеренная интродукция растений, животных и микроорганизмов за пределы их естественного ареала (международный обмен сельскохозяйственной продукцией и лесоматериалами, транспорт, в первую очередь морской, туризм.

Ущерб природе и хозяйству
Инвазионные виды наносят большой убыток деревенскому, лесному и рыбному хозяйствам, поскольку объявляются сорняками, вредителями, возбудителями хворей, конкурентно деятельными видами, вытесняющими промысловые виды рыб или беспозвоночных. Масштабы распространения инвазионных видов велики.
Отрицательные следствия имели широкомасштабные эксперименты по интродукции животных и растений в первой половине XX века под девизом «обогащения» флоры и фауны. Например, енотовидная собака расселилась в лесах европейской части России, Кавказа и Дальнего Востока.

Приоритетная проблема
Конвенция по биоразнообразию относит проблему инвазии видов к числу наиболее приоритетных на всемирном уровне и призывает все заинтересованные стороны к сотрудничеству для предотвращения введения инвазионных видов, грозящих существованию экологических систем, местообитаний и видов, а также для контроля и изъятия инвазионных видов. В 1996 году была разработана Глобальная программа по контролю за инвазионными видами. Программа позволила обобщить сущие познания по инвазионным видам и разработать новейшие подходы к решению этой проблемы как на региональном, так и на всемирном уровне.

Как у нас в России?
В России создана система карантинных действий в отношении экономически важных для деревенского, лесного и рыбного хозяйств инвазионных видов. Работа проводится в соответствии с ФЗ «О карантине растений» (2000) и нормативными актами, регулирующими деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному присмотру (Россельхознадзор), правилами ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции и нормативами по экспорту/импорту древесины и др. Мониторинг за динамикой инородных видов, имеющих экономическое значение, выполняют Россельхознадзор РФ и его региональные инспекции.
Вопросы защиты и борьбы с инвазионными видами регулируются ФЗ «Об охране окружающей среды», «О животном мире» и другими нормативно-правовыми актами.
Из Энциклопедии
лесного хозяйства


Общая информация


Цифры

Экономический ущерб от биологических инвазий колоссален: в США – 137 млрд., Индии – 117 млрд., а в Бразилии – 50 млрд. долларов 
Важно!

По экологическим, экономическим и медицинским последствиям клен занимает первое место из примерно 50 инвазионных видов-чужестранцов

Заметки

Клён ясенелистный обычно не поражают болезни, не поедают дикие и домашние животные 
Интересно

Клен американский, заполонивший Алтайский край, кандидат в Черную книгу флоры Сибири


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©