Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 73 страница

73 страница. Студенческое лето







 Студенческое лето

Человек рождается на свет и живёт, чтобы творить прекрасные дела, только вот суета повседневности зачастую не позволяет раскрыться всем граням личности. Для того чтобы осознать своё предназначение, порой нужно просто уехать далеко-далеко, туда, где дуют ветра, шумит лес и колышутся волны...

Если ваше сознание открыто, вы можете учиться даже у шума ветра.
Коносуке Мацусита


Волонтёрский десант
29-31 августа волонтёры АГМУ совершили удивительное путешествие в Алтайский государственный природный биосферный заповедник на Телецком озере. Инициатором мероприятия стал Павел Геннадьевич Воронцов, заведующий кафедрой физического воспитания и здоровья, кандидат философских наук, доцент.
Наш десант был собран из активных участников НОМУС кафедры физического воспитания и здоровья, философии и биоэтики, педотряда, Спортивного совета.
Как люди деятельные, мы преследовали определённую цель: исследование условий заповедника в качестве площадки для туризма, работы со школьниками, занятий спортом, а также съёмка фильма для канала ОТР.
…Восемь часов на автобусе по крутым извилистым дорожкам, ещё полчаса на катере – летя навстречу ветру, пронизывая фонтаны ослепительных брызг – и мы оказались в заповедном селе Яйлю – в царстве первозданной природы Алтая. Голубое небо, прохладное озеро, могучие горы и воздух, наполненный ароматами хвои, трав и чего-то ещё, неосязаемого, неопознанного...

Приезд в Яйлю
Нас встретил Евгений Дмитриевич Веселовский, ведущий специалист отдела экологического просвещения, координатор Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера», член Русского географического общества, эксперт Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и член Ассоциации «Морское наследие России». Ко всему прочему это ещё и очень добрый и гостеприимный человек, как и его супруга – Ольга.
Мы оперативно разместились в уютных домиках и отправились знакомиться с окрестностями: вот у берега «вгрызлась» в песок могучая «плакучая» сосна, неподалёку сосна – «слон», вдали Васькина гора. По дороге отметили гладкие, словно специально отшлифованные камешки, каких прежде не встречали.
Всё здесь дышит величественным спокойствием: природа настолько сильна, что человеку приходится существовать в гармонии со стихиями, но это не преклонение, а возвращение к истокам бытия, к нашим далёким мудрым предкам...
А крохотное село (здесь проживают около 200 человек) тем временем кипит своей уникальной жизнью: трудятся на огородах местные жители, бегают дети, куры и собаки, ходят коровы и лошади.
Вволю насладившись прекрасными видами, вся наша компания поспешила на приготовление настоящего туристического ужина на костре. Привычная гречневая каша из котла оказалась вкуснейшей: ароматной и рассыпчатой. Перед сном пора посиделок у костра, задушевных разговоров на вечные темы и своеобразной рыбной ловли с помощью футболки («золотая» рыбка была отпущена на волю).

Насыщенный день
30 августа – самый насыщенный день нашего пребывания: ранним утром весь десант строем направился в заповедный яблоневый сад. Этот сад был разбит ещё в 1963 году и в советские годы приносил богатый урожай. Яблоки здесь отменные, потому что использование химических веществ категорически запрещено.
В 90-х годах прошлого века необходимость в существовании данного объекта отпала, просто прекратилась закупка продукции. Местным жителям всё-таки удалось сохранить часть насаждений, но реальность остаётся таковой, что официально сад просто «не существует»...
Неподалёку расположен памятник «Первым садоводам Сибири», выполненный в виде креста с тремя яблоками, а это значит, что сад по-прежнему жив, он нужен людям, да и человек ему тоже очень нужен.
Нам предстояло помочь в процессе выбраковки деревьев, в разборе и транспортировке спиленных веток. Работа закипела: бери больше, кидай дальше! Одновременно мы успевали лакомиться прекрасными плодами, резвиться на травке и работать со съёмочной группой. Всего час – и задача выполнена!
Пора и отдохнуть: водные прогулки по ослепительной озёрной глади: байдарка (спасибо Павлу Геннадьевичу!), вёсла, купание. Возможно, скоро эти виды спорта войдут в программу университета.

Встреча со школьниками
После изумительного обеда, состоящего из ухи и бананового торта, началась подготовка к встрече школьников.
Августа Николаевна Ведухина , старший преподаватель кафедры физического воспитания и здоровья, подготовила программу диагностики организма по биологически активным точкам кисти и функциональные тесты для определения физического развития.
Наши заводные девчонки из педотрядов: Женя Лютик («Аврора») и Катя Семёнова («Ирис») устроили подвижные игры прямо на берегу. Местные дети визжали от восторга! Они здесь воообще замечательные: приветливые и весёлые.
Следует отметить, что ребята отличаются прямо-таки сибирским здоровьем! Благотворное влияние экологии на дух и тело заметно даже без специальных приборов.
Все участники были награждены памятными вымпелами, а Виктор Александрович Эртель, председатель спортклуба, провёл мастер-класс по шахматам.
...Вечерело. Горы становились то нежно-розовыми, то лиловыми, пока ночь не укутала небосклон тёмным покрывалом, расшитым миллионами сказочных созвездий. Хорошо сидеть у костра, прижавшись друг к дружке, смотреть на искорки и петь самые любимые песни под гитару. Здесь поразительным образом ощущаешь себя словно на краешке Вселенной, как будто ты крохотная песчинка...
31 августа мы отправились в обратный путь, но не стали прощаться с этим местом, ведь теперь оно осталось в нас: в наших сердцах и делах, и каждый из нас оставил здесь самую светлую частичку себя.

Ольга СТРОЕВА,
студентка 620-й группы лечебного факультета, пресс-отдел Спортивного совета


Общая информация


Персона

Августа Николаевна Ведухина подготовила программу диагностики организма по биологически активным точкам кисти и функциональные тесты для определения физического развития 
Интересно

Заповедный яблоневый сад был разбит в 1963 году и в советские годы приносил богатый урожай. Использование химических веществ было категорически запрещено
     

География

У берега «вгрызлась» в песок могучая «плакучая» сосна, неподалёку сосна – «слон», вдали Васькина гора 
Культура

Так и рождается гармония: слияние голосов, мыслей, душ, соединение человека и природы, а значит – истинное счастье


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©