Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / ПАО3

ПАО3. Общественный советОбщественный совет
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

21 августа состоялось очередное заседание Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края. Участие в заседании в качестве приглашённых приняли представители краевого Законодательного собрания, общественных и коммерческих организаций, специалисты всех направлений деятельности Главного управления.
В повестку заседания были включены очень важные и актуальные для края вопросы. Первым стало обсуждение проекта Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов, разработанной Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Докладчиком выступил заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Зверев. Кстати, именно этот вопрос обсуждался особенно активно и вызвал больше всего сомнений в целесообразности документа и его проработанности.


Нам нужна своя региональная концепция

Заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Маленко отметил, что Алтайский край занимает южную часть Западной Сибири и включает четыре природные зоны: степную, лесостепную, низкогорную тайгу Салаира и горную тайгу Алтая.



Особые условия
– По особенностям лесорастительных и экономических условий, интенсивности ведения лесного хозяйства, роли и значения лесов лесной фонд разделён на четыре лесохозяйственных района: ленточные боры, Приобские леса, леса Салаирского кряжа, предгорные леса, – сказал Александр Анатольевич. – Согласно концепции Б.П. Колесникова (1973), леса Салаирского кряжа и предгорные отнесены к зональной системе лесов, а ленточные боры и леса Приобья – к интразональной системе лесов, обусловленной исключительно хозяйственным назначением лесов (рекреационные, почвозащитные, санитарно-гигиенические и др. леса). Это указывает на то, что сама природная зона и существующие в ней условия не были предрасположены к существованию этих лесов. Изначально их и не было, но благодаря определённому стечению обстоятельств в природной среде они возникли. Но такие леса являются малоустойчивыми, поэтому человек должен относиться к ним бережно и грамотно.
Александр Маленко разъяснил, что по целевому назначению леса Алтайского края разделены на защитные и эксплуатационные. К эксплуатационным лесам относят часть Салаирского кряжа и предгорные леса на площади 1235,9 тыс. га, или 28%, а к защитным – ленточные боры и леса Приобья на площади 3202 тыс. га, или 72%). Основные площади защитных лесов (82%) занимают леса в пустынных, полупустынных зонах, степях, горах и ленточные боры.
По мнению Александра Анатольевича, эксплуатационные леса края могут отвечать некоторым основным направлениям интенсификации использования и воспроизводства лесов по интенсивной модели ведения лесного хозяйства, предложенной Федеральной концепцией, тогда как для защитных лесов края необходимо разработать свою региональную модель (Концепцию) ведения лесного хозяйства.
В большей мере это относится к ленточным борам, юго-западная часть которых расположена в крайне жёстких лесорастительных условиях и отнесена к «сухому лесоводству». Поэтому при разработке региональной Концепции необходимо учесть ряд особенностей местных лесов, в частности их средозащитную роль, которые не в полной мере учтены в Федеральной концепции.

Прибавки в бюджет не будет
Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор наук, заслуженный лесовод РФ, профессор Евгений Парамонов высказал опасения насчёт того, что Концепция может стать причиной новых изменений в Лесном кодексе РФ. Между тем на протяжении последних шести лет изменения в него вносились уже 16 раз.
– В предложенной Концепции ничего не говорится о воспроизводстве лесов, – сказал Евгений Григорьевич. – В чём заключается интенсификация использования лесов? В заготовке древесины. Причём данная Концепция совершенно развязывает руки заготовителю. Как это возможно – в наших жесточайших почвенно-климатических условиях проводить рубки ухода, невзирая на подрост, захламляя и оставляя порубочные остатки, а лесовосстановление оставлять на совести арендатора? К чему мы тогда придём? Практически все насаждения в наших борах разновозрастные – присутствуют по 3-4 поколения деревьев, на юге Алтайского края – до шести. Разве можно это не учитывать? В предложенной Концепции всё направлено на лесозаготовки – как можно больше взять от леса. Я за 62 года работы на Алтае не видел ни одного лесного участка, который погиб бы от возраста. От бури – да, но от старости? Никогда. Одни деревья умирают, другие приходят им на смену. Человек должен поступить так же – если берёт деревья, то с обязательной заменой их молодыми насаждениями. Поэтому в таком виде, как сейчас, данная Концепция неприемлема и должна быть отвергнута, потому что она не показывает развитие лесного хозяйства, а предусматривает развитие только отдельного арендатора. Уверен, что никакой прибавки в бюджет страны она не принесёт.
Его точку зрения поддержали другие выступающие. По итогам голосования члены Общественного совета единогласно проголосовали за принятие к сведению данной Концепции и рекомендовали Главному управлению внести изменения в Концепцию Министерства природных ресурсов в связи с замечаниями, высказанными на Общественном совете. Была избрана рабочая группа для составления рекомендации по внесению изменений в Концепцию.
Продолжение темы на стр. 4-5

Принимать нецелесообразно
Александр Зверев– Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов разработана Министерством природных ресурсов и экологии РФ и направлена в субъекты РФ для обсуждения, в том числе на Общественных советах, – сказал Александр Зверев. – В качестве образца её разработчиками была взята система ведения лесного хозяйства европейских стран, таких как Швеция, Финляндия, где данная модель действует уже не один десяток лет, и перенесена на территорию нашей страны. Безусловно, здесь есть ряд моментов, заслуживающих внимания, но в целом мы считаем, поскольку подготовлена Концепция на основании анализа системы лесного хозяйства нескольких субъектов РФ – в первую очередь европейской части нашей страны, что она не учитывает всю специфику других субъектов, в частности Алтайского края.
Александр Анатольевич напомнил, что большинство лесов Алтайского края относится к категории защитных. А между тем предложенная Концепция ведения лесного хозяйства направлена на эксплуатационные леса и использование древесных ресурсов.
Вследствие этого она, по мнению Александра Зверева и его коллег, для Алтайского края неприемлема и требует доработки. Он выступил с предложением в рамках имеющейся Концепции, предложенной Министерством природных ресурсов и экологии РФ, которая будет принята с учётом изменений и дополнений, предложенных субъектами РФ, разработать региональную Концепцию развития лесного хозяйства, в которой были бы учтены лесорастительные и экономические условия Алтайского края.
В противном случае принимать Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов в том виде, в каком она существует на сегодняшний день, нецелесообразно. Потому все мнения, которые будут высказаны в ходе обсуждения данного вопроса, имеют большую ценность.
Александр Зверев заверил, что все предложения членов Общественного совета будут внимательно выслушаны, обобщены и переданы в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также в АКЗС для дальнейшей работы в данном направлении.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©