Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Сентябрь 2015 года

59 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огородеМногие ругают осень за её ненастье, холод и дожди, за простуду и хандру. Но это чудесное время года! Осень даёт нам всё, чтобы достойно подготовиться к зиме: целый набор природных антибиотиков, витаминов и антиоксидантов, способных защитить организм от многочисленных неприятностей.

Полюбите осень!
Возьмём, например, хрен, лук, чеснок. Хрен содержит в пять раз больше витамина С, чем цитрусовые. Его корни буквально напичканы и другими витаминами, а также сахарами, минеральными солями, эфирными маслами, фитонцидами. Это бактерицидное, противовоспалительное растение, способное надёжно защитить нас от простуды, упадка сил, переутомления. Только готовить его надо непосредственно перед едой и без добавления уксуса.
Можно измельчённый корень положить в тарелку, залить кипятком, остудить и подавать к столу со сметаной, добавив по вкусу соль и сахар. Или такой рецепт: размешать в стакане сметаны столовую ложку тёртого хрена и съесть во время еды. Употребление в течение месяца во время еды одной столовой ложки хрена улучшит работоспособность мозга и общее ваше самочувствие.
Прекрасное антибактериальное средство – луковый сок, в котором содержатся растительные гормоны, снижающие уровень сахара в крови. Для защиты от простуды достаточно просто съедать половину сырой луковицы в день.
С помощью чеснока издавна лечили не только простуду, но и чуму, холеру, оспу. Сейчас стало известно, что чеснок обладает и противораковыми свойствами, снижает уровень холестерина и разжижает кровь. Почему бы не пользоваться этими надёжными защитниками здоровья?!

Как «обуздать» время?
Пожилой возраст часто сравнивают с осенью в жизни человека, с золотым закатом. Раньше людей в возрасте за 60 лет считали глубокими стариками, но сейчас даже язык не повернётся так сказать о многих. Порой тридцатилетний человек с потухшим взглядом кажется стариком, и наоборот!
Мы сами себе создаём программу жизни и следуем ей. Но в программе могут содержаться ошибки! Конечно, как бы нам ни хотелось остановить время, смена лет вносит изменения в наш организм. Приходится считаться с изменениями на физическом уровне: появляются морщинки, теряется гибкость ума и тела, мешают болячки.
Однако многое подвластно нам, нужно только чуточку внимательнее «прислушиваться» к себе и перенимать положительный опыт, достижения других людей. Может быть, поменять привычки, чтобы справиться, например, с давлением. Часто причиной высокого артериального давления становится обычная «любовь к солёненькому» (рыбе, салу, солёным огурцам и помидорам и т. д.). Избыток соли повышает в крови содержание натрия, который удерживает в теле жидкость, что ведёт к повышению давления.
Ещё одна причина – нерегулярное очищение кишечника (запоры). Природой установлено время опорожнения желудочно-кишечного тракта от остатков вечерней пищи – с 4 часов утра до 12 часов дня. Желательно в этот период суток пищу не принимать, но мы привыкли завтракать. А почему бы по утрам совсем не есть, особенно тем, кто не работает физически? Ради здоровья можно изменить и режим питания.
Поговорим о простых средствах для снижения давления. В их числе кукурузная вода. Кукурузную нешлифованную крупу перемолоть в кофемолке, получить не менее стакана муки. Затем столовую ложку муки залить кипятком, помешивая, лучше сделать это вечером и кружку прикрыть, оставить до утра. Утром глоточками выпить жидкость, не смешивая с осадком. В течение недели налаживается работа почек, ответственных за стабильность давления.
Пшёнку использовать ещё проще! Вымыть пшено, высушить, перемолоть в кофемолке. Одна столовая ложка муки (запивать водой) три раза в день может значительно снизить давление.
Настой цветков картофеля. Цветки собирать с собственного огорода – без химии, лучше после дождей. Две чайные ложки цветков залить стаканом кипятка и настоять как чай. Выпить за 2-3 часа глоточками. Применять не более двух раз в неделю, контролируя давление.
Уксус яблочный может очень эффективно подействовать, но будьте осторожны! Налейте в две плоские посудины немного яблочного уксуса и, сидя, подержите в нём пятки в течение 5-10 минут, затем полежите. Замерьте давление до и после процедуры.
Хорошо есть чернослив по 5-6 штук в день. Вымойте чернослив, обдайте его кипятком и настаивайте 3-4 часа, плоды съешьте, настой выпейте.
Свёкла – источник полезных природных нитратов, которые оказывают неоценимую помощь сердцу и сосудам. Свёкла, выращенная на своём участке без химических и натуральных удобрений, содержит в небольшом количестве природные нитраты, способствующие очищению кишечника и снижению артериального давления. Кроме того, она является натуральным допингом: увеличивает внутренние силы организма, улучшая усвоение кислорода клетками. Если вы устали, нужно не кофе пить или химические энергетики, а поесть свекольного салата!

Эликсир молодости
Пока человек находит смысл и радость в активной жизни, он не только молод, но и востребован. Поэтому понравившиеся советы желательно сразу применять.
Например, самое время приготовить эликсир молодости. Тщательно перемешайте в стеклянной банке 200 г натурального мёда (свежего, не засахарившегося), 100 мл свежеотжатого лимонного сока, 50 мл оливкового масла холодного отжима. Принимайте смесь каждое утро натощак по чайной ложке длительно. Вы почувствуете изменения очень скоро: кожа лица приобретёт красивый оттенок, морщины станут менее заметными. А самое главное действие – профилактика атеросклероза и устранение запоров. От правильной же работы кишечника, как уже говорилось выше, зависит нормальное артериальное давление, общее самочувствие, состояние иммунной системы в целом
Осенние дары – яблоки из собственного сада – прекрасно снижают холестерин! Ешьте их на здоровье, только не на ночь – может нарушиться сон, появиться раздражение желудка.

Советы учителя
И ещё хочу привести советы болгарского целителя Петра Димкова. Он рекомендовал четыре раза в год практиковать очищение организма горячей водой. Для этого на протяжении 20 вечеров незадолго до сна нужно пить горячую воду по одной кружке. Но только при помощи чайной ложки, маленькими медленными глотками, чтобы организм прогревался постепенно. Начинается обильное потоотделение. Надо лечь в постель, а когда потоотделение прекратится, поменять пижаму на сухую и снова лечь – уже спать. Облегчается работа почек, улучшается общее состояние организма без вреда и внешнего воздействия на внутренние органы, что особенно важно. Осень – прекрасное время! Смотрите на жизнь веселее!

Л. ВЛАСОВА,
врач-эндокринолог, г. Барнаул


Чеснок – царь всех приправ
Основными культурами на нашем огороде стали картофель и озимый чеснок. Выращиваем сорта Западно-Сибирской овощной опытной станции Скиф и Касмала. Причём Скифа – поменьше, у него луковица крупная, но зубков много (8-13 шт.) и они мельче. Нам больше нравится сорт Касмала: луковица массой 80-100 г состоит всего из 4-6 зубков (т. е. их масса 17-20 г). Ежегодно отбираем луковицы, зубки в которых равномерно распределены вокруг стрелки.
Примерно 25 сентября чеснок высаживаем под зиму. Отобранные по массе и количеству зубков луковицы разбираем на зубки. Под чеснок отводим хорошо освещённые, солнечные, защищённые от холодных ветров участки, на которых зимой глубокий снежный покров. После уборки предшественника (у нас это обычно помидоры, перец и баклажаны) почву перекапываем глубоко – на штык лопаты.
Перед посадкой разбрасываем перегной, перепревшие опилки с куриным помётом – 10 кг на 2 кв. м и перемешиваем неглубоко верхний слой почвы вилами. Делаем углом тяпки бороздки глубиной до 10 см на расстоянии ¬30-35 см друг от друга, поливаем из шланга и рассаживаем зубки как можно глубже на расстоянии не менее 8-10 см.
При посадке следим за тем, чтобы верхняя часть зубка с будущим побегом смотрела вверх. Вдавливать зубчики в почву с силой не следует, так как при этом тормозится рост корней. Бороздки заравниваем граблями и раскладываем по поверхности растительные остатки – стебли перца, баклажанов, срезанную малину, картофельную ботву, чтобы наши куры не разгребали почву.
Зимой следим, чтобы на посадках равномерно лежал снег – на оголённой площадке чеснок вымерзает.
Весной, как только растения тронутся в рост, всё с поверхности убираем и появившиеся в рядах шильца всходов подкармливаем минеральными удобрениями: 75 г огородной удобрительной смеси на 10 л воды разливаем из лейки на 5 кв. м, стараемся выливать под корни растений. Можно также подкормить чеснок в начале формирования луковиц – через месяц после первой подкормки.
Как только внесли удобрения, сразу обильно поливаем грядку. После каждого полива обязательно рыхлим ручным культиватором. Во время сильных дождей сырую почву поднимаем вилами для доступа воздуха к корням.
Выламывать стрелки у стрелкующихся форм чеснока надо обязательно, это увеличивает урожай основных луковиц на 30-40%. Если есть необходимость размножить бульбочками, стрелки оставляем на лучших растениях. У таких растений (с оставленными стрелками) луковицы и зубки в итоге заметно мельче.
С уборкой опаздывать нельзя – у перезревшего чеснока луковицы рассыпаются, а зубки обнажаются, и он становится непригодным для хранения. Сигналом к уборке является растрескивание чехлика на стрелке (оставляем 5-7 растений со стрелками на всю площадь в разных местах), а у нестрелкующихся форм листья желтеют и полегают.
Обычно к уборке приступаем 3-6 августа. Луковицы выкапываем вилами, стараемся не повредить шейки – повреждённые быстро загнивают. Выкопанный чеснок складываем рядами и при хорошей погоде просушиваем 2-3 дня, в неустойчивую погоду связываем пучками и развешиваем под крышей на 7-10 дней. После просушки ботву обрезаем, оставляя пенёчек 3-4 см от плечиков, корни тоже аккуратно срезаем, не задевая донце.
Василий КОСМЫНИН,
огородник-любитель, г. Барнаул.


Лунный календарь от журнала «Времена года». Октябрь 2015


Подписка на «Времена года» – на почте и в киосках Роспечати. Подписной индекс 73621


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©