Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 68 страница

68 страница. Удивительный мир сказок Удивительный мир сказок

Когда дети сами сочиняют сказки, они пытаются представить окружающий мир таким, каким они хотят его видеть. Это их мечта о мире, в котором они хотят жить, и взрослым надо внимательно прислушиваться к тому, каким хотят видеть мир дети.

Профессор Андрей Куприянов


Ручеёк
Далеко-далеко в горах жил-был Весёлый ручеёк. Вода в нём была чистой-чистой. Ещё она была холодной и очень вкусной. Ручеёк очень любил, когда к нему приходили разные животные и прилетали птицы и пили его замечательную водичку. Они считали Ручеёк надёжным товарищем, а Ручеёк называл их своими друзьями. Они рассказывали Ручейку разные истории о городе, который стоял на равнине, и его жителях.
Весёлому ручейку очень хотелось отправиться в путешествие. Ему хотелось самому увидеть, как живут люди в большом городе, чем они занимаются. И вот однажды он наконец решился и побежал по склону горы к городским окраинам. Он бежал быстро-быстро и журчал звонко-звонко.
Ручеёк радовался новым встречам и новым знаком¬ствам. Ему улыбались прохожие – взрослые и дети. Они останавливались, смотрели на Ручеёк, опускали в него руки, а иногда и угощались его чистой-чистой, холодной и вкусной водой.
Люди полюбили Ручеёк и начали приходить к нему в гости. Они приносили с собой еду, потом начали разжигать на берегу костры, разбивать палатки. И всем было хорошо и весело. Люди были в прекрасном настроении, они много смеялись, шутили, пели, танцевали. И Ручеёк радовался вместе с ними.
Но когда люди уходили, то часто оставляли после себя много мусора: пустые бутылки и пакеты, остатки пищи, поломанные игрушки...
Многое из этого попадало прямо в Ручеёк. Он старался унести, выбросить из себя этот мусор, и сначала у него это получалось. Но с каждым днём мусора становилось всё больше и больше, и Ручеёк постепенно слабел. И вот наступило время, когда он уже не мог освободиться от мусора, который стал в нём накапливаться. И скоро от весёлого, звонкого, прозрачного, чистого-чистого Ручейка ничего не осталось. На его месте возникло большое грязное болото, и к нему уже никто не приходил. Люди шли в другие места, где было красиво и чисто.
Ручеёк очень обиделся на людей и решил вернуться в горы и никогда больше не приходить к людям. Так он и сделал. Он вернулся в горы и стал большой-большой льдиной. Скучно ему там лежать. Хочется посмотреть мир. И с людьми ему интереснее. Только вот боится он теперь.
Попадёт к людям и опять превратится в болото.
Анна Хрипунова,
Елизавета Шилова,
Анна Белогур,
детский сад № 200


«Матушка Сибирь». Марина Ермакова, 11 лет, ДШИ № 46 Как речка с русалочкой дружила
Жила посреди леса речка. У неё водичка была прозрачная, красивая. В глубине вод жила русалочка. В самом глубоком омуте у неё было уютное гнёздышко, она не отставала от современной моды и даже имела водонепроницаемый компьютер. А ещё она собирала жемчуг из ракушек и делала бусы. Однажды русалочка заметила, что вода в речке стала мутной.
– Эй, речка! Почему у тебя стала вода грязной? – спросила она, – рыбок стало меньше, а жемчуга совсем нет.
Речка заплакала и сказала: «Это люди загрязнили меня. Они бросают в меня сломанные и грязные вещи. А на берегу лежит мусор: разные бутылки, консервы, кости, бумага. Помоги мне, русалочка!»
Русалочка включила свой компьютер и написала всем добрым людям планеты. Она и не ожидала, что многим тоже не нравился мусор на берегу реки. Одни вытащили его и отвезли на свалку. Другие собрали все бумажки, третьи посадили по берегу красивые деревья.
Вода в речке снова стала чистой. И всем это очень понравилось.
Анна Журкина,
детский сад № 236


Почему кабан с волком не подружился
Жил-был молодой кабан. Любил он жёлуди. И когда он, сытый и благодушный, лежал под дубом, приходили к нему разные мысли.
– А почему бы не подружиться с кем-нибудь в лесу, – думал он, – вместе будет веселее жёлуди собирать.
Видит – бежит волк.
– Волк, дружище, давай будем вместе жёлуди собирать, они очень вкусные и их много, мне всё не съесть.
Волк опешил от такого предложения, принюхался – кабанятиной пахнет.
– Не ем я жёлудей, хочу зайца, а могу тебя съесть, если тебя это устроит.
Испугался кабан и побежал. Волк кинулся за ним. Долго они бежали, но волк не мог догнать кабана. Убежал кабан, забился между корнями старого дерева, на котором сидел старый мудрый филин.
– Почему волк не стал моим другом, я так хотел с ним вместе собирать жёлуди? – спросил он.
– Глупый ты, кабан, – сказал филин, – волк никогда не будет твоим другом. Ты для него добыча! Тебе его нужно бояться.
Погоревал кабан и побежал в лес искать новых друзей. Одному жить в лесу скучно.
Илья Кузнецов,
детский сад № 242


Сказка о непослушном медвежонке
Жил-был медвежонок, толстый и немного ленивый, звали его Тишка. Он любил сладкие конфеты, но не любил подбирать фантики от них. Не раз мама ему говорила, что нехорошо мусорить вокруг берлоги.
– Нельзя столько конфет кушать, – говорила мама-медведица, – нельзя сорить конфетными бумажками в лесу, лучше займись делом – воды принеси с родника.
– Лапки у меня болят, еле двигаются, – хныкал медвежонок.
Однажды, когда медведица ушла орехи собирать, пошёл он в тайгу с кульком конфет. Конфету съест – бумажку бросит, конфету съест – бумажку бросит. Кончились конфеты – пошёл домой, спать ему захотелось.
В это время по лесу шёл охотник, который охотился в лесу и хотел добыть молодого медведя.
Увидел он разбросанные фантики и очень удивился. Кто может так сорить в лесу. Пошёл по следу и вышел прямёхонько к берлоге, заглянул – а там Тишка спит.
Так бы и стал Тишка добычей охотника, если бы его не выручили друзья-зайцы, они-то и вызвали подмогу. Затрещали деревья под напором огромного лося. Заревела медведица, закаркали вороны – охотник испугался и сбежал несолоно хлебавши.
Медвежонок очень испугался, и ему стало очень стыдно, что он так относился к природе.
– Я больше никогда не буду лениться, буду за собой всё убирать, – пообещал медвежонок маме-медведице и лесным обитателям.
Так Тишка стал послушным медвежонком.
Полина Горбань,
детский сад № 153


Как Капитоша путешествовала
Капитошка – это маленькая капелька, которая жила в большой туче с тысячами таких же маленьких капелек. Больше всего в жизни она хотела путешествовать, увидеть весь белый свет и Землю, которую видела далеко-далеко внизу. Но мама-туча не хотела её отпускать. «Слишком маленькая, и мало в тебе воды, – говорила она, — ты и до земли не долетишь».
Пришло время, когда Капитоша располнела от воды настолько, что оторвалась от тучи и полетела, отправилась в далёкое путешест¬вие. Она приземлилась на клумбе, где росла прекрасная Роза, а та плакала.
– Ты такая красивая, о чём тебе плакать? – спросила капелька.
– Разве ты не видишь? Мои красивые лепестки увядают, листья засохли, а всё потому, что корням не хватает воды.
– Я тебе помогу, – воскликнула капелька и отдала часть своей воды. Роза тут же расправила свои листочки, а лепестки стали алого цвета.
– Спасибо, Капитоша, ты меня спасла, – сказала прекрасная Роза. А Капитоша уже летела, увлекаемая порывами ветра.
На своём пути она увидела почти высохшую лужу, в которой копошились маленькие водные обитатели.
– Спаси нас, спаси! – кричали они Капитоше. – Мы погибаем без воды, наш дом уже высох, дай нам воды!
Капитоше жалко стало жучков и паучков, живших в луже, и она поделилась с ней водой. Лужа стала большой, и её обитатели снова могли плавать и нырять.
Похудела Капитоша и полетела дальше. И вот она запуталась в ветвях старой могучей ели и присела на её иголки отдохнуть. Вдруг она услышала, как кто-то внизу под деревом плачет.
– Умираю, пить хочется, – плакал маленький зайчонок, – мне очень жарко, капельку воды.
Капитоша сорвалась с хвоинки и утолила жажду.
Капитоша стала маленькой-маленькой, она испарилась и вернулась домой к маме-туче, чтоб вырасти и опять помогать Земле и её обитателям.
Ольга Рожкова,
детский сад № 153


Почему гусеничка не превратилась
в бабочку

Сидит гусеничка на веточке, греется. Тепло ей на солнышке. Хорошо ей, свежо на воздухе в лесу.
Вскоре услышала она разговор, шаги, музыку. Смотрит – под деревом туристы располагаются. Ветки ломают, палатку ставят, костёр разводят.
Интересно стало гусеничке, спустилась она на паутинке да и присела на шляпу туриста. Сидит, наблюдает. Вдруг чувствует, что ей бока что-то сдавило – не пошевелиться, не уползти. А это её какой-то усач взял пальцами, рассматривает, сигаретой дымит. Повертел усач гусеничку да и выпустил на неё кольца дыма.
Плохо стало гусеничке. Упала она на траву, еле до своего дома доползла. Заболела гусеничка и не превратилась в бабочку. Не увидел её красоты ни лёгкий ветерок, ни яркое солнышко, ни весёлая радуга... Никто не увидел!

Егор Горбунов,
ученик 4-го класса


Ручеёк «Игры единорогов». Даша Качалова, 14 лет, ДШИ № 46Эта книга вобрала в себя лучшие экологические сказки и истории, написанные дошкольниками, учащимися младших, средних и старших классов образовательных школ, воспитателями детских садов и педагогами. Они о насущных проблемах сохранения природы, написанные сказочным языком, но в каждой из них прослеживается любовь к природе, родному краю, прекрасной сибирской природе.
Книга будет полезна всем детям Кузбасса, их родителям, педагогам, учителям биологии.
Книга издана благодаря финансовой поддержке президента Сибирского отделения Академии горных наук, председателя комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Кемеровской области, профессора Александра Ивановича Копытова, директора отделения Сибирского филиала ООО «Газпромнефть» г. Кемерово – региональные продажи» Максима Александровича Копытова, директора Сибирского филиала ООО «Газпромнефть» – региональные продажи» Максима Игоревича Макарова.

Аннотация
Редакция благодарит за помощь в оформлении книги детскими рисунками директора МАДОУ № 216 Ларису Викторовну Петрик; директора ДШИ № 46 Людмилу Николаевну Ковину; преподавателей ДШИ № 46 Л.В. Горбаченко, Е.О. Марчук, В.В. Чумачакову, Е.Г. Чибисову; педагога студии «Семицветик» (МБОУ ДО «ДЮЦ Заводского р-на») О.Л. Грищенко; педагога студии «Акварелька» (МБОУ ДОД «ЦРТДиЮ Кировского р-на») И.С. Янчеву; педагога художественной мастерской «Графика» Т.А. Кузнецову.
Р92 Ручеёк : Сказки и истории о проблемах экологии. [Редактор А.Н. Куприянов]. – Кемерово : КРЭОО «Ирбис», ООО «Примула», 2015. – 64 с. ISBN 978-5-904430-41-2

Редакция газеты и участники движения «Начни с дома своего» поздравляют Андрея Николаевича Куприянова и всех друзей-кемеровчан с Новым годом. Творчества вам, коллеги!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©