Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2012 год
№11-12 (203-204) 2012 год / 72-73 страница

Особо охраняемые природные территории
Тыва – уникальный уголок планеты, где причудливо сочетаются и высокогорье с альпийскими лугами, и могучая сибирская тайга, и южные песчаные пустыни. Здесь бродят стада северных оленей, бесшумно крадутся, высматривая добычу, снежные барсы и горделиво вышагивают двугорбые верблюды. Это прародина таких древнейших народов, как скифы, гунны и тюрки, чьи курганы, каменные изваяния и стелы разбросаны по всей территории Тывы.

Знакомьтесь: природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина»

От пустыни до тундры
Республика Тыва расположена в центральной части Азиатского материка и входит в состав Алтае-Саянского экорегиона, который определен международной программной основой WWF в качестве одной из 35 приоритетных территорий по сохранению биоразнообразия.
Тыва – это горно-котловинная земля. Одна из котловин – Убсунурская, привлекла внимание исследователей тем, что она наиболее удалена от промышленных центров, следовательно, экологически чистая и в природном отношении уникальная – это замкнутый бессточный бассейн озера Убсу-Нур.
На этой компактной территории (с севера на юг котловина тянется всего на 160 км, с запада на восток – 600 км) представлены почти все природные зоны Земли. Центральная часть котловины (1000 метров над уровнем моря) занята песчаными и глинистыми пустынями, которые ближе к склонам сменяются опустыненными и сухими степями, переходящими в лесостепи, а на высотах 1500–2300 метров – в леса.
В высокогорном поясе господствуют горные тундры, а там, где скапливается снег и выходят грунтовые воды, царствуют луга. Высоко в горах лежат снежники и ледники. В котловине нет лишь саванн и джунглей. Поэтому Убсунурская котловина считается удивительным собранием экосистем, своего рода моделью мира – маленькой биосферой, живущей по тем же законам, что и большая биосфера планеты.
Из-за небольших размеров котловины природные процессы могут быть легко разрушены при развитии тяжелой и горнодобывающей промышленности. Поэтому котловина нуждалась в статусе территории с ограниченным природопользованием.

Эксперимент «Убсу-Нур»
Вследствие того, что котловина расположена на территории двух стран, российские и монгольские ученые договорились о совместном изучении котловины, разработали совместную стратегию действий – международную российско-монгольскую программу «Эксперимент Убсу-Нур».
Руководители «Эксперимента Убсу-Нур» обратились в ЮНЕСКО за консультацией по включению котловины в список памятников Всемирного наследия, учитывая ее уникальные природные особенности. В 1990 году в Тыву прибыла экспертная комиссия ЮНЕСКО в составе семи международных экспертов.
Комиссия высоко оценила природные особенности котловины и предложила:
– включить «Эксперимент Убсу-Нур» в Международную программу IGBP (главный исследовательский центр международной биосферно-геосферной программы);
– объявить Убсунурскую котловину тестовой территорией международного изучения;
– создать на территории котловины особо охраняемый объект – заповедник.
На основании постановления Правительства РФ, Министерства природных ресурсов РФ в 1993 году создается Государственный природный заповедник «Убсунурская котловина».
В 1997 году заповеднику был присвоен биосферный статус. Это значит, что в непосредственной близости с заповедными территориями допускается ограниченное природопользование на основе традиционного хозяйствования, имеющего многовековую традицию, – жить с природой в гармонии, поддерживая экологическое равновесие.
Присвоение такого статуса – высочайшая оценка традиционному природопользованию людей, живущих в котловине, выражение большого доверия в том, что ведение такого образа жизни не нанесет непоправимого ущерба охраняемой дикой природе. В настоящее время в котловине ведется традиционное кочевое пастбищное животноводство.
В 2000 году произошло расширение территории заповедника.
В 2003 году решением 27-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО территория заповедника включена в список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
В 2004 году постановлением Правительства РФ утверждены изменения, дополнения к утвержденному в 1996 году Положению об образовании охранной зоны ГПБЗ «Убсунурская котловина». Кроме основной задачи – ослабления разрушительного воздействия хозяйственной деятельности на природные комплексы – на охранную зону возлагается задача улучшить условия существования редких и особо ценных видов животных и растений.

«Парад ландшафтов»
Природная особенность заповедника в его физико-географическом положении: Убсунурская котловина – одно из уникальных мест Внутренней Азии, где природа создала своеобразный «парад ландшафтов» – песчаные пустыни, водно-болотные угодья, степи, лесостепи, леса, сухие и болотистые тундры, гольцы, снежники, – который обеспечил наличие на территории заповедника множества уникальных мест. Здесь самые северные в мире пустыни и самые южные тундры.
Географическое положение и климат котловины отличаются исключительной контрастностью, обусловленной ее положением в центре Азии, сравнительно большой высотой над уровнем моря и своеобразным строением рельефа. Климат ее является переходным от восточно-сибирского к центрально-азиатскому, и он суров. Зима очень малоснежная и морозная. Осадков выпадает меньше, чем где-либо в Тыве. Лето также сухое и очень жаркое.

Арена великих миграций
Историко-культурной особенностью является концентрация на территории заповедника многочисленных памятников истории и культуры – эта земля была ареной великих миграций народов: скифы, гунны, тюрки, монголы – все оставили здесь память о себе. Древние могильники, курганы стали непременным элементом пейзажа котловины. Доказано существование стоянок человека с раннего палеолита.
На участке Ямаалыг многочисленные археологические памятники представлены курганами – свидетельствами более поздних исторических эпох. Здесь на поверхности земли обнаруживаются многочисленные неолитические орудия из кремня: призматические нуклеусы, сколы с них, пластины, наконечники стрел, скребки, а также керамика с гребенчатой орнаментацией. Найдены предметы и более позднего периода.
В Тыве рисунки, оставленные краской, известны пока только на участке Ямаалыг. Авторы, сделавшие описания рисунков, подчеркивают, что «святилище Ямаалыг» – первое известное местонахождение с крашеными рисунками эпохи бронзы и ранних кочевников на территории Тывы – является уникальным памятником первобытного искусства.

Традиции
Культура Тывы – глубокое и древнее явление, бережно сохраненное народом в таком же первозданном виде, как и ее природа. Об этом красноречиво свидетельствует духовно-религиозная реальность в современной Тыве, где древнейшая форма религии – шаманизм с поклонением Вечному синему Небу-Отцу Дээр-Ада и Матери-Земле Ие-Чер – мирно соседствует с буддизмом, появившимся здесь более трех столетий назад. Эти две религии определяют неповторимый облик тувинской культуры.

Здесь рады туристам
Территории заповедника весьма привлекательны для познавательного туризма и активного отдыха, поэтому в некоторых специально отведенных местах осуществляется деятельность по организации лимитированного экологического и познавательного туризма.
На территории заповедника отмечено 80 видов млекопитающих, 376 видов птиц, семь видов пресмыкающихся, из них в Красную книгу Российской Федерации занесено восемь видов млекопитающих, 34 вида птиц.
Здесь произрастает 1072 вида растений, в том числе выявлен 41 редкий вид, семь из них помещено в Красную книгу России, 29 – в Красную книгу Республики Тыва.
Наиболее интересными в этом отношении являются такие природные объекты как:
Река Кантегир, протекающая по горно-таежной местности, не затронутой хозяйственной деятельностью человека и изобилующей грибами, ягодой, где можно увидеть медведя, лося, марала, кабарга, кедровку, сойку, куропатку.
Река Хемчик (восточная часть участка «Хан-Дээр» также протекает по горно-таежной местности. Хорошо выражены вертикальные пояса, представленные участками тундр, фрагментами субальпийских лугов с преобладанием лесного пояса и полосами и, реже, пятнами степей. Лесной пояс на высоте от 800–2100 м.
В высокогорьях преобладает тундровый тип растительности, лиственные леса, темнохвойные занимают меньшую площадь. В нижней части лесного пояса представлены лиственные леса из березы повислой. Нижние части склонов покрыты луговыми и настоящими степями.
На всем протяжении маршрута можно увидеть козерогов, реже – марала, кабаргу, кабана, косулю. Из рыбы – хариус, ленок, таймень. Разрешен лов рыбы удочкой.
Ледник Монгун-Тайга популярен среди альпинистов Сибири, сюда приезжают из других регионов России и других стран. Высокогорный массив Монгун-Тайга расположен на стыке границ Монголии, Горного Алтая, Тывы и является высочайшей вершиной Восточной Сибири – 3976 метров над уровнем моря.
Склоны горы отличаются разнообразием рельефа – от остроконечных альпийских форм до сильно выветренных пологоволнистых склонов, что дает больше возможностей для творческого выбора маршрута восхождения.
Минеральный источник «Ажыг-Суг» находится в охранной зоне участка «Хан-Дээр». Сюда приезжают лечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.
Озеро Торе-Холь, охранная зона участка «Цугээр-Элс». Озеро расположено посреди песков. Вода прозрачная, чистая. Площадь акватории озера около 100 км2, высота над у. м. 148 м. Обширные площади водоема заняты глубинами в 6–8 м, максимальная глубина до 18 м.
В летнее время года поверхностные слои хорошо прогреваются, в середине августа днем температура поднимается до 21°С при температуре воздуха 32°С (Шилькрот, 1989). Это излюбленное место отдыха местных жителей и приезжих из-за пределов республики.
Массовое посещение озера наблюдается в летние месяцы – июнь, июль, август. Проводятся полевые практики студентов, полевые экспедиции школьников, ученых-орнитологов, ботаников, биологов, герпетологов, республиканские спартакиады и другие мероприятия.
Озеро Убсу-Нур (кластерный участок «Убсунур»). Уникальная экосистема заболоченных лугов и болот. Место гнездования и пролета водоплавающих птиц. Популярное место для проведения орнитологических наблюдений, фотоохоты на птиц

Краткая характеристика кластеров заповедника
Кластерный участок «Цугээр-Элс» – самые северные в мире песчаные пустыни (эоловые песчаные дюны). В буферной зоне участка располагается пресное озеро Торе-Холь – ключевая орнитологическая территория, место концентрации водоплавающих и околоводных птиц.
Озеро подпитывается родниками, вытекающими из барханных песков. Торе-Хольский озерный комплекс (50,8 км2) представляет собой крупный пресноводный водоем с прилежащими по периферии разнообразными мелкими озерками, увлажненными луговицами, осоково-кочкарниковыми болотинами.
Кластерный участок «Улар» – тайга, лесотундра, тундра.
Кластерный участок «Ямаалыг» – степь, останцы, богатое разнообразие археологических объектов культурно-исторического наследия, свыше 380 курганов и стел. Своеобразный гранитный остров среди пологоволнистой степной равнины.
Кластерный участок «Арысканныг» – фрагменты горных тундр, субальпийских лугов, горной тайги, а в более низких местах – лесостепи.
Кластерный участок «Убсунур» – заболоченные луга и болотистые участки, которые больше нигде в Убсунурской котловине не встречаются. Озерно-болотно-дельтовый комплекс – ключевая орнитологическая территория. Данный комплекс является важнейшим местом размножения и промежуточным этапом миграции птиц.
Расположенное на территории самое большое в котловине Великих озер Монголии бессточное озеро Убсу-Нур (Увс-Нуур по-монгольски) имеет отметку уреза воды 759 м. н. у. м.
Кластерный участок «Оруку-Шынаа» – заболоченные луга и болотистые участки. Ключевая орнитологическая территория.
Кластерный участок «Монгун-Тайга» – высокогорные альпийские ландшафты, снежники, тундровая и таежная растительность. Охватывает массив вершины Монгун-Тайга (высшая точка Восточной Сибири – 3976 м над уровнем моря), на высоте лежат вечные снега и крупные ледники. Кластер и охранные зоны – ключевая территория Алтае-Саянского экорегиона по сохранению биоразнообразия (снежный барс, аргали и др.).
Кластерный участок «Кара-Холь» – гольцовый пояс, альпийские луга, горные тундры, лесной пояс и степи (луговые, каменистые). Часты курумы, каменистые россыпи.
Кластерный участок Хан-Дээр – горный рельеф, леса в основном чистые кедровые, с примесью лиственницы. В пределах округа хорошо выражены вертикальные пояса, представленные участками тундр, фрагментами субальпийских лугов с преобладанием лесного пояса и полосами, реже, пятнами степей.















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©