Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год

Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях

№11-12 (215-216) 2013 год / 82 страница

82 страница. Природоохранная прокуратура РАПриродоохранная прокуратура РА

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Республики Алтай В.В. Красилов с участием специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Турочакском, Чойском районах и отдела Турочакского лесничества Министерства лесного хозяйства Республики Алтай произвел проверку расположенных в Турочакском районе полигонов твердых бытовых отходов муниципального образования «Артыбашское сельское поселение» в селе Иогач и муниципального образования «Тондошенское сельское поселение» у села Верх-Бийск.

Полигоны ТБО не должны находиться на лесных участках
Полигоны ТБО не должны находиться на лесных участкахОсмотром установлено, что полигон ТБО сел Иогач и Артыбаш расположен на лесном участке с категорией земель «земли лесного фонда» в 48-м квартале Пыжинского участкового лесничества Турочакского лесничества Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, относящемся к защитным лесам, категория ценных лесов.
При этом в нарушение требований ч. 4 ст. 106 Лесного кодекса РФ и п. 3 раздела II Приказа Рослесхоза от 14.12.2010 № 485 «Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов» в результате складирования на указанном лесном участке отходов производства и потребления не обеспечивается его охрана от пожаров, от загрязнения и от иного негативного воздействия.
Аналогичным образом установлено, что полигон ТБО муниципального образования «Тондошенское сельское поселение» расположен на лесном участке с категорией земель «земли лесного фонда» в Верх-Бийском участковом лесничестве Турочакского лесничества Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.
При осмотре территории полигонов ТБО зафиксированы многочисленные нарушения санитарных правил – около двух десятков!
В целях устранения нарушений Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в Турочакский районный суд Республики Алтай направлены исковые заявления с требованием к администрации муниципального образования «Турочакский район» обеспечить перевод категории земель из земель лесного фонда в земли промышленности, а также привести деятельность полигона в соответствие с требованиями действующих санитарных правил.

Проверки СТО
Проверки СТОГорно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности станций технического обслуживания (СТО) автомобилей в Чойском, Турочакском и Майминском районах Республики Алтай, эксплуатируемых индивидуальными предпринимателями и организациями.
Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства об охране атмосферного воздуха и законодательства об отходах производства и потребления индивидуальные предприниматели и организации при эксплуатации стационарных источников вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух не получили в установленном порядке разрешения на такие выбросы, не провели инвентаризацию выбросов, не имели проекта нормативов предельно допустимых выбросов, не организовали осуществление производственного контроля за охраной атмосферного воздуха.
Кроме того, данными хозяйствующими субъектами не разработаны паспорта опасных отходов, не организован учет образующихся отходов, не предоставлялась отчетность по указанным отходам. Также ими не производились расчеты и не вносились платежи за негативное воздействие на окружающую среду.
По результатам проверки природоохранным прокурором в суд направлены исковые заявления с требованиями понуждения хозяйствующих субъектов и устранить допущенные нарушения.
Кроме того, в отношении предпринимателей природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2, 8.41 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Министерство лесного хозяйства Республики Алтай и Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Надо же так назвать!
Надо же так назвать!Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения ООО «Тисал» требований природоохранного законодательства при эксплуатации автозаправочной станции.
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований Федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», а также «Правил технической эксплуатации автозаправочных станций (РД 153-39.2-080-01)», утвержденных приказом Министерства энергетики от 01.08.2001 № 229.
Так, на АЗС отсутствуют: инженерное устройство (сооружение) по перехвату максимально возможной аварийной утечки нефтепродуктов в случае разгерметизации топливной емкости автоцистерны, оборудованное в месте разгрузки топлива в резервуары АЗС и исключающее возможности разлива нефтепродуктов за его пределы, а также их приема в резервуар аварийно сбрасываемого топлива; плотно закрывающийся контейнер для сбора загрязненных нефтепродуктами отходов, контейнер с плотно закрывающейся крышкой для сбора твердых бытовых отходов; канализационная система для сбора талых и ливневых вод со всей площади АЗС с очистными сооружениями; выявлены и другие нарушения.
В связи с выявленными нарушениями Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в отношении ООО «Тисал» возбуждено три дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1, 8.2, 8.21 КоАП РФ.
Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по результатам рассмотрения возбужденных природоохранным прокурором дел ООО «Тисал» назначено административное наказание в виде административных штрафов на общую сумму 300 000 рублей. ООО «Тисал» эксплуатирует АЗС с громким названием «Экофонд» (надо же было так назвать!).

Штраф
Ртутьсодержащие лампыПо постановлению Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора на ООО «Эльдорадо» (г. Москва) наложен административный штраф на сумму 100 000 рублей.
В результате проведенной Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки установлен факт незаконного размещения отработанных ртутьсодержащих ламп на земельном участке в селе Майма.
Указанные отходы отнесены законодательством к первому классу опасности (чрезвычайно опасные отходы).
Несколько десятков разбитых ртутьсодержащих ламп обнаружено среди упаковок от бытовой техники и внутриорганизационной упаковки ООО «Эльдорадо».
Проведенной проверкой установлено, что в обособленном подразделении «Магазин № 1» г. Горно-Алтайск» московской организации ООО «ЭЛЬДОРАДО» допущено существенное нарушение Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (утверждены Постановлением Правительства России от 03.09.2010 № 681), выразившееся в ненадлежащем накоплении отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов и в отсутствии тары, что повлекло последующие незаконные вывоз и размещение чрезвычайно опасных отходов на земельном участке в населенном пункте.
Проверкой также установлено, что в обособленном подразделении ООО «Эльдорадо» в нарушение требований действующего законодательства не проведена инвентаризация отходов; не подтверждено отнесение образующихся в результате деятельности отходов к конкретному классу опасности, не получены свидетельства о классе опасности отхода для окружающей природной среды, не разработаны паспорта отходов; не ведется в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
5 ноября 2013 года руководителем Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай по результатам рассмотрения постановления природоохранного прокурора ООО «Эльдорадо» признано виновным в совершении указанного административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 100 000 рублей.

Цифры

ООО «Эльдорадо» за незаконные вывоз и размещение чрезвычайно опасных отходов назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 100 000 рублей
Цифры

ООО «Тисал» (АЗС с громким названием «Экофонд»!) за многочисленные нарушения требований федеральных законов назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 300 000 рублей.

Сведения

Полигон ТБО сел Иогач и Артыбаш расположен на лесном участке с категорией земель «земли лесного фонда»
Сведения

Полигон ТБО муниципального образования «Тондошенское сельское поселение» расположен на лесном участке с категорией земель «земли лесного фонда»