Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 80 страница

Алтайская зимовка

12-13 декабря в рамках праздника «Алтайская зимовка» состоялся пресс-тур для журналистов. В нём приняла участие наш внештатный корреспондент Ирина Шильреф. Предлагаем вашему вниманию её материал.

Туризм + экология = эффект
13 декабря, Советский район, озеро Светлое, территория заказника «Лебединый». Сегодня здесь второй день масштабного праздника «Алтайская зимовка», который проходит в крае впервые.
Озеро Светлое – это уникальное место. Оно не замерзает зимой, и уже почти 50 лет лебеди-кликуны прилетают сюда в ноябре, чтобы переждать холода – температура воды в этот период не опускается ниже +4…+6° С. Сегодня здесь открывается смотровая площадка для туристов.

Открытие сезона
Праздник «Алтайская зимовка» приурочен к появлению птиц и знаменует открытие зимнего туристического сезона в крае.
С самого утра множество туристов и местных жителей съезжаются к озеру. Распевая национальные песни, их встречают кумандинцы – коренные жители Алтая, название народности которых («куу») в переводе на русский означает «лебедь». Да и сами люди, согласно легенде, произошли от этих удивительных статных птиц.
Владимир Никулинский, егерь заказника «Лебединый», заверяет, что в этом году на озере зимует больше пяти сотен кликунов. В прошлые годы прирост составлял 30-50 лебедей каждую зиму, в этом их на сотню больше. Раньше кормовой базы на озере хватало, теперь подкормка организуется регулярно. В этом егерю помогают и местные жители.
Сами кликуны, привычные к вниманию людей, подплывают к самой кромке берега и к деревянному настилу над водой, где толпятся посетители. Шум от их трубных звуков разносится, кажется, на всю округу. Иногда какая-нибудь пара птиц, обдав брызгами с крыльев соседей, поднимается в воздух и летает на озером. Фотоаппараты не перестают щёлкать.

Слово – Губернатору
На открытии площадки побывал и Губернатор края Александр Богданович Карлин.
Все запланированные мероприятия для зимовки лебедей мы выполнили. За птицами теперь можно наблюдать со смотровой площадки, не беспокоя их. Это вынужденная мера – необходимо придать туристическому потоку организованный характер. В проекте по обустройству площадки приняли участие орнитологи и другие специалисты, которые изучают особенности этих птиц и знают, как соблюсти равновесие в отношениях с природой. Нам остаётся только поддерживать здесь порядок и чистоту, чтобы обеспечить лебедям комфортную зимовку.
Глава региона также пообещал сделать «Алтайскую зимовку» традиционным праздником для нашего края.

На «Сибирском подворье»
Переносимся на территорию комплекса «Сибирское подворье» недалеко от Белокурихи. Первое, к чему стремится поток гостей праздника – огромные ледяные скульптуры в центре комплекса.
Команды из разных регионов и стран готовили их ещё с ноября. Здесь представили свои работы мастера из Салехарда, Якутска, Иркутска, Хабаровска, Красноярска, Чебоксаров, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казахстана, Бийска и Барнаула. При свете яркого зимнего солнца, а затем вечером при специальной системе подсветки ледовые скульптуры придавали празднику особый сказочный мотив.
Среди спортивных мероприятий особый ажиотаж вызвала спринтерская гонка «Стрела Ульгеня». В ней приняли участие спортсмены со всей Сибири и около 300 собак ездовых пород: сибирский хаски, камчатская ездовая, аляскинская хаски и другие.
Анна Трубина вместе с хаски Шаеном впервые участвуют в такой серьёзной дисциплине, как скиджоринг (одна из дисциплин ездового спорта, в которой лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками). До этого была у них была только happy dog (проводится для молодых собак или неопытных каюров) в прошлом году. «Тогда мы только срабатывались», – улыбается Анна. По итогам сегодняшнего заезда эта пара занимает второе место.
А вот Сергей Саяпин, гид-проводник по Горному Алтаю, пришедший на праздник со своим щенком Алисой, только готовится к будущим заездам. Алисе неполных пять месяцев, и она только учится понимать команды «влево», «вправо», «вперёд». К следующей зиме Сергей надеется поставить свою любимицу в упряжку.

Соревнования по скийорингу
Кстати, параллельно «Стреле Ульгеня» здесь проходят соревнования по скийорингу (гонки по кроссовой снежной трассе мотоэкипажей: мотоциклист и лыжник, где лыжник держится за верёвку, прикреплённую к мотоциклу). В крытом выставочном комплексе проходит ярмарка авторских изделий ручной работы с символикой праздника из дерева, глины, стекла. На стендах куклы, игрушки, расписанные валенки и многое другое. Эти площадки тоже заполнены людьми, что говорит о популярности нового праздника. Согласно подсчётам, мероприятия «Алтайской зимовки» посетило больше пяти тысяч человек из разных районов и регионов.
– На мой взгляд, это очень правильная идея – начинать зимний туристический сезон с такого праздника. Но впереди ещё множество запланированных интересных мероприятий – новогодние и рождественские, «Сибирская Масленица» и другие. Вместе с организаторами и участниками мы проанализируем опыт этого праздника, чтобы следующие были ещё лучше, – поделился с журналистами Губернатор Александр Карлин.

Новая идея
Глава региона также упомянул, что недавно появилась идея организовать в крае мероприятия, посвящённые цветению пиона степного.
– Мне рассказали, – сообщил Александр Богданович, – что есть очень интересный и красивый цветок-эндемик, краснокнижное растение – степной пион. По аналогии с цветением маральника цветение пиона может стать основой для нового события. Для начала можно сделать, например, фототур для специалистов, которые могли бы запечатлеть эту красоту должным образом. Можно пригласить художников на пленэр в нашу степь – она в начале лета очень красивая. И вокруг этого дальше развивать событийный туризм в степной части Алтая. Праздник цветения пиона, не исключаю, может пройти и в следующем году. Есть сложность – нельзя назвать точную дату цветения пиона. Это природное явление, зависящее от того, какими будут весна и лето.
…День близится к концу. Ещё одно яркое впечатление – на территории комплекса «Сибирское подворье» оборудован ипподром. Поэтому добрый час уходит на разглядывание и кормление животных, которые с благодарностью дают себя погладить. Дети визжат от восторга.
Заканчивается праздник концертом с выступлением творческих коллективов.
Это мероприятие уникально в своём роде. Оно объединяет в себе идею развития зимнего активного отдыха с напоминанием о незащищённой от нашего вмешательства природы, привлечение в наш регион туристов с развитием масштабной программы охраны окружающей среды. И есть все основания предполагать, что эта схема сработает.
 







Общая информация


История

Озеро Светлое не замерзает зимой, и уже почти 50 лет лебеди-кликуны прилетают сюда в ноябре, чтобы переждать холода 
Словарь

Кумандинцы – коренные жители Алтая, название народности которых («куу») в переводе на русский означает «лебедь»
     

Цитата

Владимир Никулинский:
«В прошлые годы прирост составлял 30-50 лебедей каждую зиму, в этом их на сотню больше»
 
Цитата

Александр Карлин:
«За птицами теперь можно наблюдать со смотровой площадки, не беспокоя их. Это вынужденная мера – необходимо придать туристическому потоку организованный характер»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©