Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год /
75 страница
Зелёная Сибирь

75 страница. Зелёная СибирьЗелёная Сибирь

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации»

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА. Сибирский федеральный округ: Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская, Томская, Кемеровская области.

О нашем новом проекте
Сохранение среды обитания, то есть природы, а прежде всего – лесных богатств, этих лёгких планеты – есть самая главная проблема человечества в третьем тысячелетии. Деятельность нашей общественной организации «Начни с дома своего» и делового партнёра – газет «Природа Алтая», «Природа Кулунды» – направлены на поиски путей решения глобального экологического кризиса, который начался в прошлом веке в планетарном масштабе. Для этого надо системно решать вопросы локального уровня. И в этом плане в Сибири есть несколько проблем.

Уровень социальной активности
Мы исходим из того, что нель¬зя охранять и сохранять то, во что не вложил свой труд.
Поэтому мы будем привлекать в регионах Сибири людей к массовым экологическим акциям. Решение локальных задач по наведению порядка и чистоты резко увеличит количество людей, которые будут охранять уголки родного дома. Сегодня в таких акциях принимает участие около 30 тысяч человек только в Алтайском крае.
Если наш проект будет реализован, то мы сумеем добиться увеличения социально активных в экологическом плане граждан в каждом регионе СФО.

Недостаточная информированность и качество знаний
Несмотря на активизацию информирования населения о природных богатствах Сибири в последние годы, уровень знаний об экологических проблемах и природных богатствах Сибири продолжает оставаться низким.
К примеру, в Кемеровской области, по данным профессора А.Н. Куприянова, средняя оценка знаний школьников своей флоры и фауны составляет 3,2 балла, в Алтайском крае ситуация немного лучше. Для решения этой проблемы мы планируем работать в трёх направлениях.
Первое направление – обучающее с использованием интернет-технологий. Отработать пилотный проект неформальной педагогики «Ленточные сосновые боры Алтайского края: узнать больше, рассказать другим, сохранить» и организовать на территории Алтайского края дистанционное экологическое обучение детей по проблемам ленточных боров. Данный проект будет осуществлён совместно с Главным управлением по образованию и делам молодёжи Алтайского края и Алтайским краевым детским экологическим центром. Этот пилотный проект, приобретённый опыт в будущем будет распространён на всю Сибирь.
Второе направление – информационное. Мы будем регулярно делать спецвыпуски «Зелёная Сибирь» в газете «Природа Алтая» (издатель «Природа Кулунды»), которые будут посвящены экологическим проблемам Сибири, прежде всего, проблемам лесов, их сохранению. В целях улучшения информированности в итоге проекта будет выпущена книга о природных богатствах Сибири и проекте, лесных проблемах, общественной активности.
Третье направление – научное. Для изучения экологических проблем в области лесных отношений мы планируем организовать научную экспедицию студентов биологического факультета Алтайского госуниверситета в Касмалинский заказник под руководством доктора биологических наук М.М. Силантьевой. Это тоже пилотный проект, его опыт будет использован в Сибири в будущем.

Низкая экологическая культура населения
О низкой экологической культуре населения свидетельствует, например, факт не снижения количества стихийных свалок на территории регионов.
Системный подход в решении экологических проблем, запланированные массовые мероприятия, в том числе акции «Зелёные лёгкие Сибири», «Чистая Обь» снизят эти цифры. Кроме того, мы проведём конкурсы для журналистов и детей и молодёжи. Данные мероприятия будут способствовать вовлечению молодёжи и подрост¬ков в социально ответственную практику.
Общественная активность населения – одна из ключевых проблем и в экологической составляющей, и в строительстве гражданского общества в Сибири. А сохранение природы – главное в развитии туризма и повышении имиджа региона: на свалку никто не поедет.
Повышение, прежде всего, у молодёжи, экологической культуры, являющейся частью общей культуры, – вопрос вообще развития государства и его будущего.

Сергей Малыхин,
редактор газеты, председатель Алтайского краевого общест¬венного экологического движения «Начни с дома своего»


ЦЕЛИ ПРОЕКТА: повысить уровень гражданской активности населения на экологической площадке путём привлечения к массовым сетевым акциям; улучшить информированность и уровень знаний широких слоёв людей по экологическим проблемам Сибири, прежде всего, проблемам лесов, её природным богатствам и особо охраняемым территориям; способствовать повышению экологической культуры жителей СФО.

«Лига здоровья нации»Мы уверены, что реализация Президентского гранта «Зелёная Сибирь» будет проходить совместно с организацией-грантодателем – «Лигой здоровья нации». Потому что наши цели в области сохранения природы совпадают. А будет здоровье у нашей природы – будет и здоровье у человека.

О сегодняшнем номере
Какие ключевые темы мы взяли для первого номера «Зелёной Сибири»?
Заповедными островами мы называем наши особо охраняемые природные территории. Поэтому мы наладили связь с заповедниками Сибири и будем регулярно рассказывать о проводимой ими работе. Одно из направлений нашего проекта – развитие туризма на ООПТ, за этим будущее региона.
Экологическую культуру нужно развивать с детства. Отсюда и наша рубрика, посвящённая школьным лесничествам.
Одна из ключевых проблем современной России в охране природы – браконьерство. Материал ниже – на эту тему.
Вектор развития Сибири и страны в перспективе – развитие зелёной экономики. Сегодня мы отвели этой теме много места.
Для людей, живущих в наших условиях, большое значение имеет приусадебное хозяйство. Рубрику «Сибирский сад» открывает профессор Виталий Рассыпнов.
Впрочем, читайте, и вы всё поймёте сами. А названные темы получат своё развитие в следующих номерах. Появятся и новые.

По браконьерскому следу
По браконьерскому следу По браконьерскому следу Задержан с поличным
Сотрудники отдела охраны Саяно-Шушенского заповедника 1 ноября 2015 года задержали браконьера с поличным. Им оказался 59-летний житель Республики Тыва. Его незаконное нахождение на особо охраняемой природной территории усугублялось наличием при нём самодель¬ного огнестрельного оружия, патронами к нему и металлическими петлями для незаконного лова животных. По данному факту составлен протокол и возбуждено уголовное дело.
Виновник происшествия сначала оправдывался, что отправился верхом на коне за водой к целебному источнику, но ружьё и петли свидетельствовали об иных намерениях. Учитывая неопровержимость найденных при нём улик, злоумышленник признался, что проник в заповедник поохотиться.
На следующий день на место задержания нарушителя выехала оперативная группа в составе заместителя директора заповедника по оперативной работе, старшего госинспектора, двух госинспекторов в области охраны окружающей среды и двух сотрудников межмуниципального отделения МВД России «Шушенский». Путь предстоял долгий: из райцентров – Ермаковского и Шушенского – до южных районов заповедника, граничащих с Тывой.
Сначала километров 100 ехали на автомобиле повышенной проходимости до залива реки Джойская Сосновка, где базируется флот заповедника. Потом около 250 километров двигались быстроходным катером по акватории водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС до устья реки Чолбын-Мыс.
До места назначения добрались ближе к вечеру. Примерно в пяти километрах от берега вверх по склону в переходной избе группу ждали госинспекторы и задержанный ими нарушитель. Сотрудники правоохранительных органов произвели оперативно-следственные мероприятия и утром отправились в сопровождении старшего госинспектора заповедника в обратный путь – доставлять задержанного в отделение полиции.
У этих обычных для госин¬спекторов мероприятий три взаимосвязанные задачи: пресечение, выявление и документирование фактов нарушений установленного режима охраны на территории заповедника и его охранной зоны.
Начало. Окончание на стр. 3

Тем временем оперативная группа заповедника продолжила патрулирование территории. Предстояло в период со 2 по 24 ноября пройти более 150 километров по горной резкопересечённой местности и обследовать пути возможных перемещений браконьеров.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©