Газета «Природа Алтая» №11-12 2012 г. (ноябрь-декабрь) 2012 год

№11-12 (203-204) 2012 год / 6 страница

Грани сотрудничества
Уважаемые коллеги!
Пресс-служба Президентской библиотеки начинает обзор актуальных коллекций общедоступных для пользователей Интернета материалов, размещенных на нашем сайте. Приглашаем к творческому сотрудничеству и высылаем материал о Вашем регионе. Надеемся на информационную поддержку наших проектов, на сайте www.prlib.ru можно ознакомиться со всеми коллекциями и другой интересной информацией.
С уважением, Валентин Сидорин, начальник пресс-службы Президентской библиотеки

Алтайский край в коллекции Президентской библиотеки

Масштабная коллекция книг и документов, охватывающих разные периоды и стороны развития Алтайского края, представлена на сайте Президентской библиотеки www.prlib.ru.

Президентская библиотека, открывшаяся три года назад по решению В.В. Путина, за это время стала крупнейшим информационным центром страны. Большое внимание в формировании фондов здесь уделяют регионам.
«Алтайский край: страницы истории» - так называется виртуальная подборка книг и документов, полистать которые не составит труда всем, у кого есть компьютер.
А познакомиться есть с чем, ведь на сайте Президентской библиотеки размещены дореволюционные раритеты, многих из которых в открытом доступе нет больше нигде.
«Очерки переселенческого дела в Алтайском округе. 1884 – 1908гг». Это уникальное издание, сохраненное в Президентской библиотеке в цифровом варианте, «листаешь» на экране с чувством соприкосновения с историей.
Книгу с пожелтевшими от времени страницами, со следами сырых разводов, «ятями» и «ерами» на экране компьютера можно «полистать» как настоящую. О каких важнейших для государства процессах она свидетельствует?
Со второй половины XIX века в России происходит громадное территориальное перераспределение русского населения. Основной его поток направлялся из перенаселенных аграрных регионов Центральной России в Сибирь и далее в «край богатый и привольный» - на Алтай.
Здесь, на пространстве Томской губернии, сходилось пять уездов, здесь щедрая природа, климат, наличие охотничьих промыслов и дорог давали крестьянам из европейской части России все возможности начать жизнь с самого начала.
Переселенческое движение, начавшееся самостийно с давних времен, получило официальное разрешение лишь в 1865 году. Поток желающих сменить адрес жительства усилился. При том, что органы власти мест переселения вели дела с огромной волокитой и были настроены скорее на запретительные решения, дело все же сдвинулось с мертвой точки.
Основные законодательные источники, касающиеся переселения в Алтайский округ, содержатся в трех томах «Полного собрания законов Российской империи» и «Правилах переселений на Алтай». Наиболее важными являются Законы от 30 июля 1865 г., 29 июня 1899 г. и 6 июля 1904 г.
Влияние на характер и интенсивность переселенческих потоков имели как общероссийские законы, регулировавшие переселенческое движение, так и законоположения, принятые по согласованию с Кабинетом Его Императорского Величества: «Особые правила» о заселении Алтайского округа от 9 марта 1897 года; «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли и о причислении лиц означенных сословий, переселившихся в прежнее время» от 13 июля 1889 г.; «Закон об освоении земель, прилегающих к сибирской железной дороге» от 15 апреля 1896 г. и другие.
В книге «Очерков…» даны таблицы, характеризующие динамику миграционных процессов. На странице 34-й указано, к примеру, что в 1898 году мужчин-переселенцев в округе насчитывалось 16756, а женщин – 15002, всего 31758. А в 1898-м году их было уже 39196. Издание, таким образом, давало достаточное представление о том, «как прогрессивно увеличивается переселенческое движение в округе». В конце XIX века составляются списки желающих переселиться. С началом Столыпинской реформы стали готовиться прогнозы о направлениях и размерах переселений.
В коллекции представлены и другие, не менее интересные издания. Как охраняли кедровник и пушных зверей в начале XX-го века? Об этом в раритетном издании 1910 года «Кедровый и зверовый промысел в Бийском районе Алтайского округа». Была ли проблема браконьерства в те годы крайне актуальной? Об этом в книге сказано: «Самые дорогие сорта промыслового зверя почти истреблены, и в Иркутскую ярмарку 1910 года была, например, доставлена лишь одна черно-бурая лисица».
Книги коллекции Президентской библиотеки дают полноценное документальное отражение протекающих на Алтае процессов, новые интересные факты о регионе.

Подготовлено
по материалам Пресс-службы Президентской библиотеки

О библиотеке
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина – одна из трех национальных библиотек Российской Федерации, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме печатные и архивные материалы, аудиозаписи, видео- и иные материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка, как государственного языка Российской Федерации.
Расположенная в историческом здании Синода и спроектированная как современный информационный центр, который включает в себя электронный читальный и выставочные залы, конференц-зал, мультимедийный и телевизионный комплекс, Президентская библиотека используется для проведения культурных и общественно-массовых мероприятий государственного и международного уровня.
В формировании электронного фонда Президентской библиотеки принимают участие организации-партнеры, среди которых национальные и региональные библиотеки и архивы России, а также из-за рубежа.
Основной задачей Президентской библиотеки является обеспечение гражданам свободного доступа к культурному наследию России в цифровом формате, в том числе источникам, ранее мало доступным широкому кругу.

Вехи истории
2007 год. 31 января 2007 года вышло распоряжение № 34-рп Президента Российской Федерации «О создании Библиотеки Президента Российской Федерации».
26 апреля 2007 года в Послании Федеральному Собранию глава государства предложил назвать библиотеку именем первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина (1931-2007). По замыслу Владимира Владимировича Путина, новая библиотека «должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной сети страны».
18 июня 2007 года вышло распоряжение Президента Российской Федерации «О создании Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина» и был утвержден организационный комитет под председательством Управляющего делами Президента Российской Федерации В.И. Кожина.
2008 год. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев 28 октября 2008 года подписал закон «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О библиотечном деле», наделяющий Президентскую библиотеку статусом национальной. 5 ноября 2008 года распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина было создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина».
2009 год. 8 апреля 2009 года утвержден Устав Президентской библиотеки. Документ был подписан В.В. Путиным.
27 мая 2009 года во Всероссийский День библиотек и в День города Президент России Д.А. Медведев торжественно открыл в Санкт-Петербурге Президентскую библиотеку им. Б.Н. Ельцина. На торжественной церемонии открытия присутствовали представители государственных органов власти, другие официальные лица.
6 страница. Грани сотрудничества