Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 6-7 страница



Территория мира, согласия и дружбы

Алтай – один на всех

Туристский потенциал
По мнению Губернатора Алтайского края, многие регионы Большого Алтая обладают огромным туристско-рекреационным и бальнеологическим потенциалом. И это обстоятельство является базовым фактором для развития туристической отрасли в регионах четырёх государств – участников МКС. В Алтайском крае в силу этих причин особое внимание уделятся развитию туристической отрасли: работает особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Успешно развиваются два интереснейших проекта, которые были включены в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2012-2018 годы» – «Белокуриха-2» и «Золотые ворота».
– В крае функционирует 25 туристических регулярных маршрутов, большая часть которых вошла в разработанную для туристов программу «Малое и Большое Золотое кольцо Алтайского края», – рассказал Александр Карлин. – Третий год подряд Алтайский край становится победителем в номинации «Лучший регион для путешествий по России» – самой престижной отечественной премии в области путешествий «Моя планета». В прошлом году наш край посетило более одного миллиона 600 тысяч туристов. В начале лета в силу известных причин мы получили несколько меньший поток туристов, сегодня процессы выровнялись, и за девять месяцев текущего года даже несколько превзошли показатели прошлого года.



Трансграничное сотрудничество
Довольны трансграничным сотрудничеством в рамках МКС «Наш общий дом – Алтай» представители Монголии и Китая.
– Баян-Ульгийский аймак активно участвует в деятельности МКС и тесно сотрудничает с соседними государствами, – сказал Губернатор Баян-Ульгийского аймака Монголии Хузкей Дармен. – За это время наш аймак совместно с администрацией Кош-Агачского района (Республика Алтай) организовал три международные выставки-ярмарки, в которых приняло участие около 1600 предпринимателей из Монголии и России. В сентябре этого года мы также успешно организовали в Кош-Агачском районе Праздник орла. Эти события считаются эффективными мероприятиями, проведёнными для развития туризма в данном регионе.
Также Хузкей Дармен отметил, что с 1 января 2015 года снимается визовый режим для граждан Монголии и России в случае пребывания на территории сопредельного государства в течение одного месяца. По его мнению, решение данного вопроса даст огромную возможность расширения сотрудничества в области туризма и торговли на территории трансграничного района. В дальнейшем монгольская сторона будет искать эффективные пути решения вопросов экспорта угля из Монголии в Республику Алтай и импорта леса и пиломатериалов в Монголию из Республики Алтай. Помимо этого, в Баян-Ульгийском аймаке проводится эффективная работа по повышению квалификации учителей, борьбе с опустыниванием и организации совместных культурных мероприятий.
В Баян-Ульгийском аймаке намерены развивать трансграничный туризм, и здесь есть что показать гостям из других стран. Праздник орла, который проходит здесь дважды в году – в марте и октябре, – привлекает всё большее число туристов, желающих посмотреть на этот древний вид искусства монгольского народа.
– Расширение географии этого красочного мероприятия на территорию других государств – участников МКС предоставит возможность создать новый туристический бренд и привлечь в наш аймак большее число туристов, – считает Хузкей Дармен. – В дальнейшем нам следует расширить сотрудничество с нашими ближайшими соседями не только в области спорта, туризма и культуры, но развивать и экономическое направление нашей совместной деятельности.
Подобная политика проводится и в Ховдском аймаке Монголии. Для создания бренда зимних фестивалей в Большом Алтае был проведён зимний туристический фестиваль «Надом», в котором приняло участие около пяти тысяч человек, среди них оказалось более тысячи иностранных туристов. Во время этого фестиваля был подписан договор между Управлением по туризму Алтайского округа СУАР КНР и Управлением по туризму, спорту и культуре Ховдского аймака Монголии.
Летом этого года состоялся третий международный фестиваль горлового пения, в котором приняли участие поклонники этого вида искусства из разных стран мира.
Заместитель Губернатора Ховдского аймака Морх Амасана обозначил приоритетные направления сотрудничества с партнёрами по МКС: для Монголии актуален обмен мяса на лес или пиломатериалы, а также привлечение инвестиций для открытия предприятия по мойке шерсти и ткани и создания совместно с другими странами Большого Алтая турбазы, основанной на этно– и экокультуре.
Также положительно оценивает трансграничное сотрудничество в рамках МКС и китайская сторона.
– Мы довольны достигнутыми успехами и надеемся вместе с другими странами Большого Алтая совместно содействовать непрерывному развитию взаимных отношений, – сказал Губернатор Алтайского района СУАР КНР Талгат Усунь. – В прошлом году нашим государством была принята стратегическая концепция создания экономического пояса Великого шёлкового пути. При поддержке нашего правительства Синьцзянь активно строит ядровую зону экономического пояса Шёлкового пути.
Кроме того, в Синьцзяне решено создать Центр китайско-центральноазиатского научно-технического сотрудничества.

Природа – наше общее богатство
О том, насколько эффективно трансграничное сотрудничество в области охраны природы, рассказал председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Государственного собрания «Эл Курултай» Республики Алтай Василий Манышев. Он отметил, что намеченные в рамках МКС экологические мероприятия успешно реализуются.
– В этой работе всеми сотрудниками трансграничного сотрудничества важное место отводится поддержанию и развитию сети ООПТ, которые наряду с решением задач по сохранению биологического разнообразия оказывают поддержку в социально-экономическом развитии территорий через сотрудничество с местным населением по ведению традиционных форм хозяйствования, развитию народных промыслов, сельского туризма, вовлечение населения в природоохранную деятельность. В период существования МКС «Наш общий дом – Алтай» в Республике Алтай государственные природные заповедники «Алтайский» и «Катунский» получили статус биосферных, что позволяет значительно расширить возможности сотрудничества между всеми работающими на данной территории органами местного самоуправления, населением и общественными организациями.
Как рассказал Василий Манышев, в целях реализации намерений по созданию трансграничного биосферного резервата, сотрудничеству в сохранении биоразнообразия в Республике Алтай созданы новые ООПТ, в том числе федеральный национальный парк «Сайлюгемский» в Кош-Агачском районе и природный парк «Ак Чолушпа» в Улаганском районе.

Золотые горы
Руководитель Секретариата МКС «Наш общий дом – Алтай» Борис Ларин подчеркнул, что важным направлением деятельности для регионов – участников Совета является развитие трансграничного туризма. В этом заинтересованы не только власти, но и представители различных сфер бизнеса, причём не только туристического.
Наиболее масштабным проектом в этой сфере, по его мнению, является трансграничный туристический кольцевой маршрут «Алтай – Золотые горы», который проходит вокруг алтайских гор и имеет протяжённость более четырёх тысяч километров. Этот маршрут уже прошли экспедиции в 2007 и в 2012 годах. Борис Ларин пояснил, что в настоящее время в большей степени проработка маршрута осуществляется участниками МКС на отдельных участках, входящих в региональный туристический проект.
Препятствие в организации полного маршрута вокруг алтайских гор, как считает Борис Ларин, заключается в сложности транспортного сообщения и визового обеспечивания прохождения пограничного таможенного контроля четырёх стран.
– Несмотря на эти трудности, развитие маршрута «Алтай – Золотые горы» остаётся перспективным, – сказал он. – В июне текущего года представителями двух туристических компаний СУАР и ВКО была проведена подобная экспедиция по казахстанской, монгольской, российской частям маршрута. Туроператоры в очередной раз подтвердили реальность осуществления экспедиции и заявили об интересе к проекту.
Ещё одним трансграничным проектом в сфере туризма является международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай». В 2013 году фестиваль состоялся на территории Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков Монголии. В 2015 году он состоится в Китае.

Успешные проекты
За период председательства Алтайского края был реализован ряд проектов, которые на заседании МКС были признаны успешными. Было принято решение продолжить их реализацию.
В их числе оказались:
• Бизнес-форум Алтайского региона в рамках выставки «Китай – Евразия EXPO» (1-6 сентября 2014 года, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая);
• Международная конференция «Формирование единого научного и образовательного пространства на территории Большого Алтая» (26-31 мая 2014 года, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая);
• 4-е заседание Совета ректоров вузов Большого Алтая (26-31 мая 2014 года, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая);
• 12-я Международная летняя школа студентов Алтайского региона (21-27 июля 2014 года, Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан);
• Первая детско-юношеская программа «Международный эколого-туристский маршрут – 2013» (16-19 августа 2013 года, Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан);
• Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай» (5-14 июня 2013 года, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии);
• Первый и Второй торгово-экономические форумы Большого Алтая (30 августа 2013 года, Алтайский округ, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая; 30 августа 2014 года, г. Урумчи, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая);
• II Молодёжный форум ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству (24-27 августа 2014 года, Алтайский край, г. Белокуриха);
• Международные палаточные лагеря «Дружба не знает границ» в рамках экологического проекта «Начни с дома своего» (Алтайский край, Российская Федерация).
Последнее мероприятие Борис Ларин отметил особо.
– В рамках МКС с 2003 года проводятся детские экологические общественные экспедиции «Начни с дома своего», – рассказал он. – В этом году 17-я экспедиция была проведена в новом формате – она прошла по маршруту «Алтайский край – Восточный Казахстан», и в её ходе проводилась разработка нового туристического маршрута «Алтай литературный», который построен на именах известных российских и советских писателей, артистов других выдающихся личностей – уроженцев Алтая: Василия Шукшина, Роберта Рождественского, Георгия Гребенщикова, Анатолия Иванова, Александра Волкова и других. Особенностями экспедиции 2014 года является участие школьников и студентов в первом международном юрточно-палаточном лагере в г. Шемонаихе (Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан). Пятый раз на берегу живописного Колыванского озера в Змеиногорском районе Алтайского края работал международный палаточный лагерь «Дружба не знает границ», в котором помимо ребят из Алтайского края традиционно принимают участие школьники из Восточного Казахстана.
Очередное заседание МКС «Наш общий дом – Алтай» решено провести в 2015 году в Ховдском аймаке Монголии.
В свою очередь Бердыбек Сапарбаев пообещал обеспечить координацию деятельности Совета на таком же высоком уровне, который был задан Алтайским краем. Он также поздравил Губернатора с победой на выборах.

Елена ПАНФИЛО
Фото Ивана БЫХАНОВА


Открыты для сотрудничества
Бердыбек СапарбаевБердыбек Сапарбаев отметил, что за 11 лет существования МКС «Наш общий дом – Алтай» доказал свою эффективность.
– В экономическом отношении МКС оказывает большую поддержку и помощь в решении некоторых экономических и социальных вопросов каждого региона, – отметил он. – Мы с вами соседи, поэтому должны общаться, помогать друг другу, особенно в условиях, когда одним из главных экономических показателей становится вопрос интеграции. Сейчас, когда в мире идёт экономический кризис, мы должны воспользоваться имеющимися возможностями для улучшения наших взаимоотношений, связей и сотрудничества.
Говоря о социально-экономической ситуации в регионе, Бердыбек Сапарбаев охарактеризовал её как стабильную, заметив при этом, что основные показатели в этой сфере в 2014 году превышают прошлогодние, а все меморандумы и протоколы, подписанные на предыдущем заседании МКС в Белокурихе, работают и помогают в развитии российско-казахстанских отношений. В частности, осуществляется сотрудничество между сторонами в областях науки, медицины, образования, сельского хозяйства, а также в сфере туризма.
Аким ВКО обратился к Александру Карлину с предложением об открытии торгового дома, где были бы представлены автомобили совместного российско-казахстанского производства компаний «АвтоВАЗ» и «Азиат-Авто», которое запускается в Восточно-Казахстанской области и будет способно производить по 120 тысяч автомобилей ежегодно. Ожидается, что их выпуск начнётся в 2016 году.
Также Бердыбек Сапарбаев высказал заинтересованность в развитии туристического трансграничного маршрута «Алтай», а также заверил Александра Карлина в готовности ВКО предоставить или создать все необходимые условия, в том числе инфраструктурные, предприятиям Алтайского края для торговли на территории области и открытии торговых представительств.
– Мы открыты для сотрудничества, создания совместных предприятий, любых форм взаимодействия с предприятиями и бизнесменами Алтайского края, – сказал аким ВКО.

Добрососедские отношения
Александр КарлинАлександр Карлин заметил, что внешнеторговая деятельность Алтайского края с Казахстаном, Китаем и Монголией в течение продолжительного времени показывает устойчивую стабильную положительную динамику. За последние десять лет товарооборот между Алтайским краем и Китаем вырос в 11 раз, с Казахстаном – более чем в 2,5 раза, с Монголией – в 2,3 раза.
– К сожалению, показатели текущего года не демонстрируют положительной динамики, отмечается даже некоторое снижение объёмов товарооборота, но оно в целом незначительное, например с Казахстаном – в пределах статистической погрешности, – сказал Губернатор Алтайского края. – Данное снижение, по оценке наших экспертов, носит временный характер и не означает какой-либо устойчивой тенденции. Убеждён, что оно является в большей степени следствием влияния на региональную экономику глобальных политических и финансовых проблем, и надеемся, в том числе и за счёт укрепления нашего сотрудничества, достойно их преодолеть в дальнейшем. Несмотря на это, сегодня удельный вес торгового оборота Алтайского края с Казахстаном, Китаем и Монголией по-прежнему составляет почти половину от общего объёма внешней торговли края. Поэтому временное приостановление роста торговой активности регионов Большого Алтая, на наш взгляд, даёт нам дополнительные стимулы и основания искать новые форматы сотрудничества и более серьёзно смотреть на наш потенциал, внимательно изучать интересы друг друга, продолжать упорно развивать нашу совместную работу на благо развития наших регионов.
Также Александр Карлин отметил, что ВКО для Алтайского края – ближайший сосед и партнёр, благоприятные и добрососедские отношения с которым складываются не только в экономической, но и в общественной, гуманитарной, культурной сферах деятельности. Благодаря прошедшим в этом году Дням Восточного Казахстана в Алтайском крае жителям Алтайского края удалось поближе познакомиться с культурой сопредельного государства. Важно и то, что состоялись переговоры алтайских и казахстанских предпринимателей, по итогам которых было подписано трёхстороннее соглашение о расширении нашего сотрудничества.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©