Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 85 страница

85 страница. Алтайский Биосферный заповедник Алтайский Биосферный заповедник

На особо охраняемых природных территориях не только сохраняются уже известные науке виды, но и открываются новые. Ещё совсем недавно мы поделились радостной новостью, что на территории Алтайского заповедника спустя много лет официально подтверждено обитание лесного подвида северного оленя, как от научного отдела заповедника поступила информация об открытии нового вида животного.

Открыт новый вид многоножек
многоножкаЭтот новый вид – двупарноногая многоножка Sibiriulus baigazanensis. Научное открытие произошло в окрестностях кордона Байгазан Алтайского биосферного заповедника. В полевой сезон 2014 года научным сотрудником Мирославой Сахневич была собрана коллекция нескольких видов многоножек, среди которых был обнаружен принципиально новый для науки вид.
Информация об этом открытии была напечатана в международном научном журнале Zootaxa, который публикует рецензируемые статьи по систематике, фауне и таксономии животных с описанием новых видов и других таксонов. Авторы статьи: Е.В. Михалёва (БПИ ДВО РАН, Владивосток), П.С. Нефедьев (АлтГУ, Барнаул), Ю.С. Нефедьева (Барнаульский филиал ОАО «ГИПРОДОРНИИ», Барнаул), М.Б. Сахневич (Алтайский государственный биосферный заповедник, Горно-Алтайск), Ю.В. Дьячков (АлтГУ, Барнаул). Новый вид был назван по месту обнаружения: Sibiriulus baigazanensis.
На данный момент многоножки Sibiriulus baigazanensis выявлены только на территории, прилегающей к кордону Байгазан. Предположить его ареал распространения пока сложно, возможно, он ограничен окрестностями кордона. Но детальное изучение данного вида – дело будущего.

Медведи теперь не «шалят» на кордонах
медведиЭтому помешала установка электроизгородей на пяти кордонах Алтайского заповедника (Караташ, Байгазан, Челюш, Беле, Чири) и на территории его центральной усадьбы (Яйлю). Общая протяжённость электроизгородей составила более трёх с половиной километров.
Приобретение электроизгородей состоялось благодаря выделенным по договору с экоцентром «Заповедники» средствам и вкладу Алтайского заповедника. Монтаж на территории заповедника осуществлён инженером-электронщиком Юрием Кочергиным при содействии сотрудников заповедника: Евгения Эйсвелсонта и Сергея Царёва, имеющих техническое образование и опыт работы с электроникой.
Осенью 2008 года наблюдалось нашествие бурых медведей в центральную усадьбу Алтайского заповедника (Яйлю) и на кордоны. Стабильно высокая численность медведей в заповеднике, неурожайная таёжная осень (отсутствие урожая кедрового ореха, неурожай ягод, засуха) – основные причины, заставившие тогда медведя в поисках пищи спуститься к поселениям человека. В заповеднике была объявлена чрезвычайная ситуация, установлен комендантский час в посёлках и на кордонах. Однако то и дело фиксировались случаи нападения медведя на домашний скот, поломки забора и даже угрозы жизни для взрослых и детей.
С целью профилактики конфликт¬ных ситуаций между человеком и медведем в Алтайском заповеднике для сотрудников заповедника и мест¬ных жителей в 2009 году был проведён семинар-тренинг «Бурый медведь и человек в Алтае-Саянах: проблемы взаимоотношений и пути их решения», в котором приняли участие канадские специалисты в области предотвращения конфликтов с медведями.
Специалисты осмотрели и прокомментировали места заходов медведей в посёлок Яйлю, поделились рекомендациями из своего практического опыта, в том числе о применении эффективного отпугивающего средства – электроизгороди, продемонстрировали её установку. Подаренная тогда заповеднику канадскими коллегами электроизгородь была успешно использована на кордоне Байгазан.
В 2014 году, в осенний период, нашествие медведей в Алтайском заповеднике повторилось, возникли вновь опасные ситуации для здоровья и жизни людей на кордонах Челюш, Чири и Беле. Поэтому масштабная установка электроизгородей в 2015 году обеспечила этой осенью безопасную и спокойную жизнь жителей заповедных кордонов.

Аргали стало больше
аргалиВ начале ноября 2015 года завершились учёты горных баранов – аргали, проводимые на территории Республики Алтай. Учёты на территории республики проводились совместно сотрудниками Алтайского биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка.
В зону ответственности Алтайского заповедника традиционно попал хребет Чихачёва, Сайлюгемского нацпарка – хребет Сайлюгем.
Были созданы три рабочие группы. Одной из них руководил старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. На хребте Чихачёва рабочей группой было учтено 326 архаров, что говорит о приросте численности группировки.
– В моей команде были проверенные и опытные инспектора из нацпарка «Сайлюгемский», это А.А. Белетов, А.Н. Туткушев, Э.А. Ербалин, – рассказывает Сергей Спицын. – Начали работу с северной части хребта, с территории Алтайского заповедника. Этот участок из-за снегов в первую очередь становится недоступным для проезда на автомобилях, потому и стартовали с него. В долине Правого Богояша (территория Алтайского заповедника) обнаружили три группы аргали общей численностью 45 голов (для 2014 года – 80 особей). Почти столько же архаров (42 головы) находилось в непосредственной близости от границ заповедника. Всего на хребте Чихачёва осенью 2015 года рабочей группой учтено 326 архаров (для 2014 года – 300 голов).
Исследователи отмечают небольшой прирост численности группировки. Ещё из хороших новостей экспедиции: в южной части хребта Чихачёва встречены свежие следы пяти ирбисов в двух урочищах. В одном из них самка с тремя котятами охотилась на архаров и горных козлов, натаскивая своих отпрысков (установлено по следам).
– Судя по размеру отпечатков лап и тому факту, что котята ещё ходят с матерью, нами сделаны выводы об их возрасте – им около полутора лет. Второй вывод – это незнакомая нам самка, не Гута и не Богуша. Эти самки своих котят, что родились в 2013 году, уже прогнали и сейчас должны ходить с малышами возрастом около шести месяцев. К сожалению, барсы, занятые охотой, прошли в двух сот¬нях метров ниже фотоловушки. Надеемся, что они ещё попадут в объектив наших камер. В другом месте одиночный след охотившегося барса принадлежал, видимо, одному из взрослых котят Гуты, который начал самостоятельную жизнь, – отмечает С. Спицын.
Полевые работы были проведены при поддержке Фонда содействия охране природы, сбережению культурного наследия и поддержке науки «Мир Вокруг Тебя» Корпорации «Сибирское Здоровье» (г. Новосибирск), Алтайского заповедника, Сайлюгемского нацпарка и РОО «Архар».

Можете «прогуляться» на картах Google
на картах GoogleКомпания Google совмест¬но с Русским географическим обществом отсняла панорамы четырёх знаменитых российских особо охраняемых природных территорий. Речь идёт о Сочинском национальном парке, Алтайском и Кроноцком биосферных заповедниках, а также о национальном парке «Вулканы Камчатки». Отправившись, не выходя из дома, в виртуальный тур по Алтайскому заповеднику на картах Google, можно увидеть Телецкое озеро, совершить обзорную экскурсию на гору Чичелган, по кордонам Кокши и Челюш, и прогуляться по садам Белинской террасы.
– Многочисленные экспедиции и исследования, проводимые РГО с середины позапрошлого века, сыграли важную роль в открытии и изучении новых территорий. В 2015 году Русскому географическому обществу исполнилось 170 лет. В честь этого события совместно с РГО мы отсняли панорамы сразу четырёх знаменитых заповедников. Уже сегодня они доступны на картах Google! – рассказывает Илья Глазунов, менеджер по связям с органами госвласти Google Россия.
Съёмки были проведены при помощи трекера – рюкзака, оборудованного специальными камерами. Чтобы сделать эти панорамы, создателям панорам пришлось преодолеть около 160 километров по воде на Телецком озере в Республике Алтай и почти 1300 километров по воздуху на Камчатке. Съёмки прошли в 60 различных локациях.
– Мы признательны компании Google за её инициативы в сфере оцифровки природных достопримечательностей и рады оказывать нашему партнёру поддержку, – говорит Александр Чибилев, вице-президент Русского географического общества. – Этот проект позволит увидеть ландшафты, доступ в которые затруднён или ограничен в силу заповедного режима. Уверен, впереди нас ждёт ещё немало увлекательных цифровых путешествий, которые позволят показать всему миру, как прекрасна природа России, как разнообразна её география. Уже сейчас любой пользователь может «прогуляться» по Алтайскому биосферному заповеднику на картах Google из любой точки мира.

Информация для страницы предоставлена пресс-службой заповедника


Общая информация


Цифры

На хребте Чихачёва рабочей группой было учтено 326 архаров, что говорит о приросте численности группировки 
Заметки

Масштабная установка электроизгородей в 2015 году обеспечила этой осенью безопасную и спокойную жизнь жителей заповедных кордонов
     

Персона

Мирославой Сахневич была собрана коллекция нескольких видов многоножек, среди которых был обнаружен прин­ципиально новый для науки вид 
Интересно

В южной части хребта Чихачёва встречены свежие следы пяти ирбисов в двух урочищах


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©