Газета «Природа Алтая» №11-12 2011 г. (ноябрь-декабрь 2011)

Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз

2011 год
№11-12 (191-192) 2011 год / Страница 7

Страница 7. Эстафета родительского подвигаЭстафета родительского подвига
22 декабря в Барнауле состоится торжественное подведение итогов эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца», в ходе которого и определятся семьи-победители в восьми номинациях: «Крепкая полная семья», «Семейная династия», «Молодая многодетная семья», «Семейный альбом», «Опекунская семья», «Неполная семья», «Семья с детьми-инвалидами» и «Семья ветерана».
Фамилии победителей традиционно будут внесены в Летопись родительской славы Алтайского края.

Согрей теплом родительского сердца
РемневаКрасивая идея
Эстафета родительского подвига проводится в Алтайском крае уже в двенадцатый раз. В ней принимают участие родители, воспитавшие троих и более детей, а также семьи, которые внесли свой посильный вклад в развитие и укрепление экономики, социальной сферы и культуры Алтайского края.
Об этом масштабном и значимом мероприятии рассказывает председатель Алтайского краевого отделения Союза женщин России, член Общественной женской палаты при губернаторе Алтайского края Надежда Ремнева.
- Идея поведения эстафеты родительского подвига возникла не на Алтае, – рассказывает Надежда Степановна. – Впервые подобное мероприятие было инициировано Союзом женщин России с подачи челябинского отделения этой организации, которая провела такую эстафету в День матери в 1998 году. Эта идея нашла отклик во многих регионах страны. Дело в том, что в рамках такой эстафеты женщина выступала не просто в качестве объекта внимания властей или общественных организаций, а прежде всего как субъект социальной политики, демонстрируя свои достижения по части рождения, развития и воспитания детей. Подхватило идею проведения такой эстафеты и Алтайское краевое отделение Союза женщин России.

А как же отцы?
Надежда Ремнева рассказала, что первые семь лет это мероприятие проводилось как эстафета материнского подвига. Героические матери получали дипломы, подарки, награды. Их имена заносились в Летопись материнской славы Алтайского края. Об отцах речи не было, а ведь «погода в доме» зависит и от них. Это досадное недоразумение исправил губернатор Александр Карлин, как только возглавил администрацию Алтайского края.
- Поначалу у нас даже были некоторые опасения – поддержит ли новый губернатор нашу акцию, которая к этому времени уже приобрела общественно-государственный характер, - рассказывает Надежда Ремнева. - Александр Богданович не только поддержал данное мероприятие, но и придал ей новое качество, задав нам вопрос на заседании общественной женской палаты: «А почему именно эстафета именно материнского подвига? Разве не на равных должны в семье отвечать за воспитание детей и служить делу детства отец и мать?».
Губернатор сказал, что намного эффективнее и, главное, логичнее, если эта эстафета будет называться эстафетой родительского подвига, и на равных будут чествовать и матерей, и отцов, которые достойно воспитывают своих детей.
И вот уже пять лет данная эстафета идет в новом качестве, как эстафета родительского подвига, где действительно на равных оценивается материнский и отцовский труд по рождению, развитию, воспитанию детей, сохранению и формированию семейных традиций, по знанию своих корней. Также оценивают то, что делается в самой семье.
Критериев масса, например, наличие и состояние семейного подворья, если речь идет о сельской семье.
На первом этапе эстафета проходит на уровне муниципалитетов. Семьи, которые будут претендовать на звание лучших, отыскивают и подбирают на местном уровне районные представители Алтайского отделения Союза женщин России.

Ежегодные новшества
Каждый год привносит в проведение эстафеты родительского подвига что-нибудь новое. Например, в прошлом году, когда праздновалось 65-летие победы в Великой Отечественной войне, была введена номинация «Семья ветерана».
Тот же год был объявлен годом учителя, и в номинации «Семейная династия» оказалось более 40 учительских династий, претендующих на победу.
В этом году особое внимание будет уделено молодым многодетным семьям. Они признаны в алтайском крае семьями стратегического значения и потому для них создана отдельная номинация.
- Молодым семьям будет уделено не просто словесное или информационное внимание, а еще и материальное, - утверждает Надежда Ремнева. – Государство обязано поддерживать молодых многодетных родителей, если у них в семьях появляются какие-либо проблемы, например, с устройством детей в детсады, или трудности при подготовке к школе. На это направлено новое постановление администрации Алтайского края о поддержке детей из многодетных семей при сборе в школу, принятое в этом году как раз в День защиты детей.

Высокий уровень края
Надежда Ремнева говорит, что трудно найти в России регион, в котором эстафета родительского подвига проходила бы на таком высоком уровне, не прерываясь ни на год. В Алтайском крае она уже стала традицией и каждый год число номинаций только растет.
Случается, возникает новая номинация как временная – на один год - и приурочивается к какому-либо событию. Например, «Семья ветерана». Но отгремел год празднования Великой победы, а люди не утратили интерес к этой теме, и номинация осталась. То же самое произошло и с «Семейным альбомом».
- Изначально этот конкурс был объявлен в России как федеральный, нам надлежало организовать его краевой этап, - вспоминает Надежда Ремнева. – Чтобы не плодить конкурсные мероприятия, мы сделали «Семейный альбом» одной из номинаций эстафеты родительского подвига. До сих пор в адрес эстафеты приходят альбомы с исследованиями семейных историй. Есть примеры, когда описание семейной истории велось с XVIII века! Так что встречаются довольно серьезные исследования, которым нельзя позволить пропасть впустую. А потому рубрика будет жить!
Вот и в этом году семья Логачевых из Алейского района прислала потрясающее по своей глубине исследование семейной истории, которое читается с интересом и вполне достойно превратиться в хорошую книгу.
Каждый год в оргкомитете эстафеты родительского подвига добавляют номинации, которые, по мнению организаторов, нельзя упустить. Жизнь многогранна и рождает все новые предложения с мест. И оргкомитет на эти предложения живо реагирует.
Так в прошлом году была введена номинация «Семьи, воспитывающие детей-инвалидов». Надежда Ремнева считает, что такие семьи обязательно надо следует отмечать, причем – особо.
Если ответственное родительство при обычных условиях считать подвигом, то забота о детях и правильное их воспитание в семьях, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, или сами родители являются инвалидами, - подвиг вдвойне.

Вместе с властью
- Наша эстафета стала наиболее значимым и действенным механизмом привлечения самих семей и общественных организаций к реализации семейной политики в крае, - говорит Надежда Ремнева. – Это потому, что она, во-первых, затрагивает все слои населения. Среди номинантов эстафеты есть семьи не только из городов и райценров, но и из малых сел. Советы женщин на местах играют самую большую роль в проведении этого мероприятия. Кроме того, эстафета родительского подвига позволяет нам показать единство с властью. В данном случае находит свое, выражение социальное партнерство органов власти, администрации края, лично губернатора и женской общественности в лице и Общественной женской палаты при губернаторе, и краевого отделения Союза женщин России.
Во-вторых, – продолжает Надежда Ремнева, – благодаря эстафете родительского подвига мы смогли поднять статус тех семей, которые ушли уже в историю. К примеру, ситуация: мать-героиня еще в советское время была удостоена всяческих наград, а ее супруг все время находился в тени. Такие семьи сейчас становятся победителями нашей эстафеты родительского подвига, и оба супруга получают награду, утвержденную в Алтайском крае, – медаль «Родительская слава». Уверена, что именно благодаря эстафете родительского подвига у нас так значима стала работа в отношении формирования ответственного отцовства, как социального института в обществе, и повышение роли отца в семье. Появились школы ответственного отцовства и ответственного родительства. Кроме того, Алтайский край стал одним из первых регионов, в которых начал праздноваться День отца – еще до того, как он был утвержден на федеральном уровне.
В этом году эстафета принесет новые имена и новые семейные истории. Ждать их осталось недолго. В следующем выпуске «Природы Алтая» Вы сможете узнать, как проходила церемония подведения итогов этого мероприятия.

Елена ПАНФИЛО

Библиотека и газета
Отличный помощник в нашей работе!
«Природой Кулунды» газета называлась,
В то время наша встреча состоялась!

Листая страницы газеты, вспоминаем, как впервые произошло знакомство с редактором газеты Сергеем Малыхиным и его сподвижниками. Скажем прямо – это было грандиозное зрелище и неординарное событие для всех присутствующих на этой встрече 20 апреля 2000 года.
Проект «Начни с дома своего», превратившийся в массовое движение, дошёл и до села Топчиха, где всех участников гостеприимно встретили сотрудники районной библиотеки.
С участниками и учащимися обеих школ села был проведён экологический диалог – репортаж «Колокола тревоги нашей», в ходе которого состоялась презентация клуба «ЭГИТ», созданного на базе ТСШ № 1 (руководитель – Г.И. Боровских).
Эта встреча дала дальнейшее развитие экологическому направлению совместной деятельности библиотеки и школ. Причем, работники библиотеки и школ старались не просто сотрудничать, а проводить интересные, нужные, разнообразные мероприятия.
Например, такие, как:
• видеобеседа «Земля просит помощи»;
• урок здоровья «Умей сказать нет!»;
• урок краеведения «Природные комплексы Алтайского края»;
• вечер – путешествие «Край чудес, красот, загадок» и ряд других.

Интерес для нас
В проведённых совместных мероприятиях широко использовались различные статьи и публикации из газеты «Природа Алтая», которые помогали учащимся осваивать материал по экологии края и района.
Наибольший интерес для нас, работников библиотеки, представляют такие рубрики, как:
• «Мы и здоровье»;
• «Во саду ли, в огороде»;
• «Наш общий дом – Алтай»;
• «Памятники природы Алтайского края».

Стала привлекательнее
Хочется отметить, что в последнее время газета стала более привлекательной: цветное фото, четко обозначенные разделы, рубрики. Они служат дополнительным материалом для работы: будь то сценарий, стихи о природе – всё это интересно и нам, и нашим читателям.
На страницах газеты публикуются конкретные сообщения об экологической обстановке в крае и информация о деятельности различных заинтересованных учреждений.
Газета «Природа Алтая» заняла достойное место в периодике края и является отличным помощником в работе библиотек, осуществляя необходимое в наше время экологическое просвещение и воспитание.
С юбилеем, газета!
Т. МИТЮРЁВА,