Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год

Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков

№11-12 (215-216) 2013 год / 100 страница

100 страница. Кулундинский дендрарийКулундинский дендрарий

На территории Октябрьского сельского совета на северо-западной окраине села в семи километрах от районного центра села Кулунда находится уникальный природный объект степной зоны – дендрологический парк «Кулундинский дендрарий». Его площадь 5 га. Площадь охранной зоны 100 метров.
Расположен он на землях сельскохозяйственного назначения в административных границах муниципального образования «Октябрьский сельсовет».

Заповедный уголок

Кулундинский дендрарий является хранилищем природного генетического материала, местом, где люди могут приобщиться к духовным ценностям первозданной природы. Сохраняемые природным объектом экосистемы обеспечивают окружающие территории чистым воздухом, депонируют углеводороды, способствуют повышению численности ценных в хозяйственном отношении видов животных, растений, поддерживают биоразнообразие, тем самым оказывают человечеству столь необходимые, но неоцениваемые им «экосистемные услуги».

Немного истории и статистики
На территории дендрария собрана уникальная коллекция генофонда растений, интродуцированных из разных географических мест. Крупномасштабная работа по созданию дендрария была начата в 1977 году. Несколькими годами раньше была проведена экспериментальная посадка 42 гибридных тополей, которые испытывались для создания лесополос в сухой степи Кулунды.
Привлечение растений в коллекцию дендрария проводилось из Института садоводства им. М.А. Лисавенко, ботанических садов Томска, Новосибирска, Омска, Свердловска, дендрариев КазНИИЛХа и Хакасии, а также из сборов, сделанных во время экспедиций на Дальний Восток и Сахалин.
Виды высаживались куртинами по восемь штук по принципам систематики. В Кулундинском дендрарии собраны деревья и кустарники с Дальнего Востока, из Северной Америки, Западной Сибири, Японии, европейской части России.
В настоящее время здесь произрастает 161 вид: четыре вида елей, сибирская лиственница, кедр, сосна (обыкновенная и горная), восемь видов тополей и их гибридов, пять видов ив, дубы (монгольский и черешчатый), орех маньчжурский, семь видов берез, лещина, четыре вида вязов, груша уссурийская, четыре вида черемухи, шесть видов яблони, четыре вида рябины, абрикосы (маньчжурский и сибирский), рябинолистник и др. Помимо древесно-кустарниковой растительности здесь встречаются степные травянистые растения.
Дендрарий является научно-исследовательским объектом для изучения интродуцентов, их адаптационных особенностей в условиях сухостепной подзоны.

Школьный проект
В Кулундинской степи наполненный жизненной силой саженец дерева, если за ним должным образом не ухаживать, может в сухую палку превратиться. Да и взрослые деревья в добром к себе отношении нуждаются. Вот потому и родился в стенах Октябрьской средней школы проект «Сохраним заповедный уголок Кулундинской степи». Его разработали учителя Людмила Тимохина (руководитель) и Евгения Чугреева (автор).
Социально значимый проект победил в краевом конкурсе и Октябрьской школе был предоставлен грант Губернатора Алтайского края.
Он направлен на поддержание благосостояния «Кулундинского дендрария», улучшение экологической ситуации в Кулундинском районе и сохранение уникального объекта, повышение экологической грамотности учащихся, улучшение организации летней занятости детей из малообеспеченных семей, формирование навыков исследовательской работы учащихся при изучении видового состава дендрария и фенологических наблюдений за уникальными видами растений.
Цель проекта – подсадка саженцев деревьев, вырезка сухих, поломанных, загущающих ветвей у взрослых деревьев, произрастающих в дендрарии, прополка междурядий, исследование видового состава дендрария и проведение фенологических наблюдений за уникальными видами растений, а также исследование экологической ситуации.
Для осуществления поставленной цели были проведены встречи с молодежью, просветительская и агитаторская работы.
С целью привлечения внимания, вовлеченности молодежи в школе прошла выставка буклетов просветительской и агитационной направленности по теме проекта «Сохраним заповедный уголок Кулундинской степи». Выпуск буклетов осуществляется на средства организации-заявителя. Распространение осуществлялось на территории поселка Октябрьского, села Кулунда.
Была создана группа активной творческой молодежи из числа неравнодушных к судьбе заповедного уголка Кулундинской степи, привлечены дети из малоимущих семей и семей, оказавшихся в сложной социальной ситуации. Таким образом была решена проблема трудоустройства молодежи в летний период и оказана финансовая помощь их семьям.
В мае ребята занимались обрезкой деревьев и кустарников, уборкой территории дендрария от мусора, установкой противопожарных щитов.
Они начали исследовательскую деятельность по темам:
1. «Изучение экологического состояния и видового состава дендрария».
2. «Фенологические наблюдения в Кулундинском дендрарии».
В течение июня-августа была создана инициативная группа учащихся. Эти ребята посещали дендрарий, выполняли посильные работы: прополку междурядий, обрезку и уборку сухих веток под руководством Августы Долгих – человека, посвятившего свою жизнь лесу, земле, а значит – людям.
Это ее стараниями дендрарий сохранен.

Е. МАХНО,
учитель биологии и географии МБОУ «Смирненская ООШ».
На снимках: руководитель проекта Т. Тимохина, А. Долгих со своими помощниками

«Зеленая Россия» – «Зеленая осень»
Топчихинский район принял участие во всероссийском субботнике «Зеленая Россия» под кураторством общественного движения «Начни с дома своего» – руководитель движения заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями Сергей Малыхин.
На основании постановления администрации Топчихинского района от 5 сентября 2013 № 468 отделом сельского хозяйства и природопользования администрации района был разработан план проведения экологического марафона по сельским советам района.
Акция началась 19 сентября 2013-го на берегу реки Топчишки (в зоне отдыха топчихинских жителей) после торжественного сбора, на котором участник краевого движения «Начни с дома своего», преподаватель географии Топчихинской школы № 1 Героя России имени Дмитрия Ерофеева Г.И. Боровских, директор Топчихинского МБОУ ДОД ДЮЦ Е.В. Башлыкова поставили ребятам задачу по сбору бытового мусора на прибрежной полосе. В акции участвовали 65 подростков – это ученики школы.
Акцию поддержали все муниципалитеты района. В общей сложности собрано и вывезено на места складирования и хранения ТБО более 50 (пятидесяти) тонн бытового мусора.
В рамках акции «Чистый берег» наведен порядок на берегах рек Оби, Крутихи, протекающих по территории Топчихинского района, очищены от бытового мусора берега озер Крюшное, Лисисинка, Прохоровское, озер в селах Макарьевка, Ключи.
Уборкой территории лесополосы, прилегающей к железной дороге, проходящей по территории села Топчиха, ученики Топчихинской средней школы № 2 открыли акцию «Сделаем село чистым». В рамках этой акции учениками, педагогами, жителями сел, работниками администраций сельсоветов очищено более 20 улиц в селах района общей протяженностью 25 километров, парк площадью один гектар, дендрарий в поселке Победим.
Жители села Переясловка и работники администрации сельсовета навели порядок на сельском кладбище, очистили от зарослей улицу на въезде в село.
Подводя итоги экологического марафона, администрация района надеется в будущем превратить это мероприятие в долгосрочный системный проект. Эти акции фактически станут своеобразным катализатором «зеленых» дел и планов в районе.
А. ГУБАСОВ,
начальник сектора природопользования отдела сельского хозяйства и природопользования администрации Топчихинского района

ОТ РЕДАКЦИИ. В следующем номере мы расскажем о топчихинском опыте подробнее.

Интересно

В общей сложности собрано и вывезено на места складирования и хранения ТБО более 50 тонн бытового мусора
Цифры

В рамках этой акции очищено более 20 улиц в сёлах района общей протяжённостью 25 километров, парк площадью один гектар, дендрарий в посёлке Победим