Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 9 страница

9 страница. Тигирекский заповедник
Тигирекский заповедник

Заповедных территорий должно быть больше!
В настоящее время администрацией Тигирекского заповедника при поддержке Минприроды России и Программы развития Организаций Объединенных Наций проводятся консультационные и административные мероприятия по расширению площади заповедника в Чарышском районе.

С целью изучения мнения жителей Чарышского района, позиции руководства и депутатов районного и сельских муниципальных образований, хозяйственных структур организуются встречи и обмен мнениями.
Проведены депутатские слушания по вопросу расширения Тигирекского заповедника на сессиях сельских Советов Тулатинского и Сентелекского муниципальных образований. В целом восприятие расширения Тигирекского заповедника со стороны населения можно определить как «осторожно позитивное».
Население положительно относится к природоохранной государственной структуре с понятными целями и предсказуемыми действиями. Кроме того, деятельность заповедника созвучна с чаяниями людей, которые живут в отдалённых сёлах – охрана природы, законные преимущества местного населения в отношениях с заповедником.
Работниками лесного хозяйства была выражена озабоченность противопожарной безопасностью в лесах района в связи с бесконтрольным пребыванием в отдалённых лесных урочищах случайных людей, в основном со стороны Республики Алтай и Казахстана, что помимо прочих правонарушений, способствует и возгоранию лесов.
В целом, по предварительным консультациям, населением и сельскими депутатами, с учётом вносимых предложений и поправок, выражено позитивное мнение по перспективе расширения Тигирекского заповедника за счёт бассейна Малого Тигирека, отдалённых приграничных урочищ левобережья Ини, части бассейна Коргона (правобережье Горелого Коргона и Коргона до границы с Республикой Алтай), части бассейна Кумира. Данная территория ориентировочно составляет: заповедная часть 30-40 тыс. га и охранная (буферная) зона 150 тыс. га. Однако это только начало согласовательного процесса.
Субальпийский высокогорный луг_фото Е. ДавыдовПредстоит длительная и непростая работа по выработке Положения об охранной (буферной) зоне заповедника и корректировке границ планируемой заповедной территории на сходах граждан, сессиях сельских и районного Советов в профильных и заинтересованных ведомствах Алтайского края.
По словам директора заповедника, кандидата биологических наук Павла Голякова «Площадь охраняемых природных территорий в Алтайском каре чрезвычайна низка — менее 5 процентов от общей. Это не позволяет полностью представить все типы природных ландшафтов, и тем самым сохранить все то великолепное биоразнообразие, каким обладает Алтайский край. В этом списке отсутствуют высокогорья — наиболее уязвимые в плане антропогенного влияния, и мы ведем работу по включению в территорию Тигирекского заповедника высокогорных участков бассейна реки Коргон».

О. ГАРМС,
Старший научный сотрудник заповедника


Семинар «Экомонитора» состоялся в Барнауле

Обучение азам картирования_фото из архива Сибэкоцентра5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу». Этот проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником при поддержке Фонда Глобалгрингрантс. Семинар прошел на базе интернет-класса Алтайского госуниверситета.

Цель проекта – дать юным экологам навыки использования современных технологий для реализации природоохранных проектов, в частности, научить пользоваться общедоступными интернет-сервисами компании Гугл (Google Maps, Picasa) для создания электронных карт «с картинками», а также спутниковыми навигаторами, без которых в полевых экспедициях уже не обойтись.
Назначение семинара в Барнауле было сугубо практическим. Александр Дубынин, руководитель проекта и координатор Лесной программы Сибэкоцентра, рассказал про этапы создания электронной карты, а участники тут же cмогли попрактиковаться. Каждый завел себе аккаунт и создал свою «тренировочную» карту, попутно исследовав на космическом снимке окрестности родного села или города.
Команда БЭД из Алтайского района_фото А.ДубынинАлексей Грибков, руководитель Геблеровского экологического общества, еще раз обратил внимание на важность работы по экологическому мониторингу для сохранения природы и работы заказников края.
Действительно, сведения о видах животных и растений из красных книг, собранные ребятами во время полевых выходов, представляют огромную научную и природоохранную ценность. Эти виды, как правило, редкие, сведений о них даже у специалистов не так много, а их места обитания являются в России чуть ли не единственным законодательно «крепким» аргументом для изменения режима природопользования, по сути – для защиты всей природной территории.
Освоили участники и спутниковые навигаторы. Пять групп получили их во временное пользование. Этот «фонд» оборудования будет и дальше распределяться между школьными экогруппами. Так наиболее активные алтайские лесничества и клубы смогут им пользоваться и после окончания проекта.

По международным стандартам
В Тигирекском заповеднике заложена система мониторинга высокогорных экосистем по международным стандартам
Высокогорья Тигирекского хребта г. Разработная. Фото Н. И. БыковПотепление климата может привести к кардинальным изменениям биосферы и представляет угрозу для биоразнообразия. Наиболее уязвимы при этом горные экосистемы, расположенные выше границы леса, так как их существование напрямую зависит от низких температур.
Научные сотрудники Тигирекского заповедника совместно с преподавателями и студентами географического факультета АлтГУ заложили на вершинах Тигирекского хребта сеть мониторинговых площадок. На выбранных участках ученые сделали специальную разметку и детально описали растительность по протоколам международной программы GLORIA (Глобальная инициатива наблюдения и изучения альпийских экосистем).
Инициатива GLORIA ставит перед собой сложную задачу – организовать долгосрочные наблюдения, используя единые стандарты мониторинга во всех ключевых горных системах. В настоящее время подобные наблюдения ведутся в нескольких десятках горных регионов по всему миру.
Наряду с описанием растительности был заложен профиль для изучения динамики верхней границы леса. Все последующие наблюдения будут включать в себя сбор данных с температурных датчиков и повторные описания растительности на выделенных площадках.
Рассчитанный на долгие годы мониторинг позволит ученым выявлять температурные тренды и изучать пути адаптации высокогорных экосистем Западного Алтая к изменениям климата в сравнении с другими регионами.
«Очень важно, что работа, проводимая в заповеднике, становится частью глобального мониторинга природных процессов», - говорит заместитель директора по научной работе Тигирекского заповедника Евгений Давыдов.
Вся работа по наблюдению состояния высокогорных экосистем в Тигирекском заповеднике проводится в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянскогоэкорегиона».

Пресс-центр Тигирекского заповедника


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©