Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Медведь - символ Сибири. Берлоги

Медведь - символ Сибири. Берлоги
Медведь
Берложными местами являются урочища с крутыми склонами, выходами скал, осыпями. В таких местах много естественных пустот в камнях, пещерок и пещер, ниш. На северо-востоке это северный и западный берега Телецкого озера, среднее течение реки Пыжи, водораздел между pеками Большой и Малый Чили (притоки Телецкого озера), правые склоны долины реки Кыги в нижнем течении. Много подобных мест по правобережью Катуни в среднем течении, по Коргонскому хребту и в целом ряде других урочищ. Именно в такие места приходят зимовать медведи, как из ближайших, так и из довольно дальних окрестностей.

«БЕРЛОЖИСТЫЕ» МЕСТА
Идут звери, как правило, без троп, бродят, а кое-где плывут через небольшие речки, болота, иногда ломая тонкий еще лед. Нередко кочевки совпадают с обильными снегопадами или происходят незадолго до них. Известны переходы на берлоги в урочищах: из верховий р. Еринат в долину р. Кыги; из средней части бассейна реки Лебедь на северный берег Телецкого озера; из бассейнов pек Колдор, Самыш, Малый Чили в бассейн реки Большой Чили. На этом участке в полосе местности длиной 6-7 км в 70-80-е годы прошлого века ежегодно, обычно в октябре, переходило от 17-18 до 25-28 медведей. В конце 90-х годов XX в. и первые годы XXI в. здесь проходят всего два-три зверя. В таком соотношении в этих угодьях сократилась и численность медведей.
На северном берегу озера на небольшом хребте Чепту (длина его около 15 км) старые охотники знали 36 «каменных», т. е. в камнях и скалах берлог.
Из верховий реки Лебедь есть переход в бассейны притоков реки Большой Абакан, pек Албас и Коный; из верховий реки Чарыш на Коргонский хребет и далее, до восточных окраин Казахстана.
В зависимости от времени начала зимы переходы к берлогам могут продолжаться 2-3 недели; иногда проходят дружно – за 5-6 дней.
СРОКИ ЗАЛЕГАНИЯ
Сроки залегания в берлоги заметно варьируют по годам и определяются погодными условиями и урожайностью нажировочных кормов - ореха, ягод, возможностью использования копеечника. Надо отметить, что вопреки мнению Г. Д. Дулькейта – «в малокормные годы они ложатся поздно – в первой половине декабря», у меня сложилось мнение, что в такие годы они ложатся гораздо раньше, чем при хорошем урожае кедрового ореха. При неурожае его медведи стараются залечь пораньше, видимо, чтобы сохранить накопленные на ягодах, может быть еще и копеечнике небольшие запасы жира. Мне известны по крайней мере два случая залегания в конце сентября – (28-30 числа), именно в неблагоприятные по состоянию кормовой базы годы. Сообщают о таких наблюдениях и охотники; чаще звери и в таких случаях ложатся все-таки в первой декаде октября.
Когда ореха много, а снеговой покров в тайге не превышает 15-20 см, большинство зверей ложится в конце октября-начале ноября, а отдельные особи жируют до конца ноября-начала декабря, максимально до 12-15. Это не шатуны, как считают некоторые охотники, а здоровые, прекрасно упитанные звери, которые будут нормально зимовать.
Выход из берлог тоже растянут – с конца марта до начала мая. Позже других - во второй половине апреля, иногда даже в первых числах мая - выходят самки с сеголетками. Бывает, что в погожие дни они вылезают из берлоги на несколько часов, потом возвращаются в нее. Так же поступают иногда и одиночки.



МЕСТА ЗАЛЕГАНИЯ
На северо-востоке, юго-западе и в центральной части Алтая медведи ложатся преимущественно в естественные убежища в скальных местах – в ниши под большими камнями, расселины, пещеры. Большинство зверей использует небольшие пещерки и ниши - длиной 2-4 м, высотой 1,0 - 1,5, имеющие по возможности суженный вход. Схема довольно типичной «каменной» берлоги приведена на рисунке Она находится в восточной части Камгинского залива Телецкого озера на крутом - 30-35° склоне южной экспозиции, в 0,5 км от подошвы склона. Местным жителям она известна многие десятки лет. Только в 50-60-е годы прошлого века в ней добыто восемь медведей. На противоположном берегу залива, на склоне северной экспозиции, также много лет известна большая, длиной более 20 метров, с ответвлениями пещера. В ней местные охотники однажды добыли сразу трех медведей, в том числе самку с годовалым медвежонком.
Наряду с каменными медведи нередко зимуют в вырытых ими «земляных» берлогах. Чело такой берлоги, как правило, располагается между корнями дерева вблизи ствола, обычно на склоне. Дерево чаще всего кедр, но известны также берлоги под пихтой, елью, лиственницей, сосной, березой, осиной, даже ивой, рябиной, черемухой. Корни дерева поддерживают свод берлоги, не давая ему обвалиться. Изредка звери роют берлоги и на открытых склонах в безлесном высокогорье.
РАЗМЕРЫ
Размеры грунтовых берлог: ширина входа 50-70 см, высота 60-80, длина около 50. Высота гнездовой камеры 90-120, ширина и длина 120-150 см. Размеры определяются величиной хозяина. Вход часто имеет небольшой уклон наружу, видимо, чтобы внутрь не попадала вода при таянии снега. Толщина слоя земли над камерой - 15-30 см, иногда больше. Во многих берлогах вверху есть одно-два отверстия-отдушины. Дно гнезда звери покрывают подстилкой толщиной до 40-50 см, обычно меньше, из травы, мха, ветвей хвойных и лиственных деревьев, подчас довольно толстых и грубых. Иногда никакой подстилки нет. Грунтовые берлоги недолговечны - через 1-3 года или около того свод осыпается, проваливается, и она приходит в негодность.
Не раз приходилось наблюдать, как медведи роют несколько берлог, но бросают их, не доведя работу до конца из-за различных помех - больших камней, толстых корней (корни до 15-19 см толщиной они обычно перегрызают), обрушения свода. В среднегорном поясе берлоги расположены на высотах 800-1500 м. Находили их и выше - до 2200 м. Экспозиция склона, где устраиваются грунтовые берлоги, бывает различной - предпочтения отметить не удалось. Каменные берлоги чаще встречаются на склонах южных румбов, так как в этом направлении ориентированы в большинстве случаев скалистые склоны гор.
Известны случаи залегания совсем открыто - в небольшом углублении под деревом или среди камней, в куче валежника, под колодиной, а то и просто рядом с ней. Нередко так ложатся поднятые из берлоги сородичами или людьми звери.
ВРЕМЕННЫЕ УБЕЖИЩА
В активный период жизни, особенно ненастной осенью, медведи часто пользуются временными убежищами, где иногда хорошо отдыхают. В тайге это углубления в толще хвои или другой лесной подстилки под кедром, елью или пихтой с густой раскидистой кроной. По следам, тропам, а также кучам экскрементов можно судить, что эти убежища-лёжки используются многократно. Подобного типа убежища я находил также под навесом скал, камней, в небольших гротах в безлесных горах. Ложатся в такие места звери временно, обычно в ненастную погоду, с неочищенным желудком. При установлении хорошей погоды вновь выходят кормиться.
Окончательно определяясь на зиму в берлогу, медведи в большинстве случаев еще несколько раз выходят из нее ненадолго, чтобы полностью очистить желудок и кишечник от остатков пищи. Зимой в конце прямой кишки у них формируется плотная «пробка» из непереварившихся остатков пищи.

ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ
В местах, редко посещаемых людьми, медведи мало пугаются при виде человека, иногда даже приближаются, чтобы лучше рассмотреть незнакомого «зверя». При этом стараются зайти под ветер. Но если уж зверь хватил запаха человека, то почти всегда, явно в страхе, даже в ужасе, с максимальной скоростью удирает, иногда еще и вскрикивая при этом от страха...
Тем не менее, несмотря на панику, в какую впадает зверь от запаха человека, иногда он может и не обращать на него внимания. Во время одной из экскурсий в горы, летом, он утащил у одного из нас ватный спальный мешок. Ночью во время сильного дождя мешок промок, мы его подвесили под кедром - во всю длину, над потухшим костром. Сами перебрались на пару дней в соседнее урочище. При возвращении мешка не обнаружили, зато повсюду были свежие медвежьи следы. Поиски в радиусе примерно 200 метров оказались безрезультатными. Решили, что унес в берлогу - зимой, мол, пригодится...
В другой раз зверь куда-то утащил хороший кусок - 20 метров - новенького фала, взятого для привязывания лошадей. В пути одного коня пришлось перевьючивать, моток сняли и забыли на кусте акации. Через несколько дней вернулись за ним - фала нет, на тропе только следы крупного медведя (людей там не было). Удивительно, как зверь может тащить в зубах вещи, пропитанные таким страшным для него запахом человека?
ВОРОВСТВО
Много раз медведи воровали, точнее, не воровали, а съедали на месте припасенные нами продукты. В 1982 году так был разгромлен наш продовольственный склад в верховьях реки Еринат.
Продукты летом забросили вертолетом, чтобы зимой можно было пробраться в те места пешком, налегке, для зимних наблюдений. Палатку с печкой, спальные мешки мы завезли еще раньше. Два мешка сухарей, мешок сахара, мешок крупы были упакованы в толстые полиэтиленовые мешки, затем в двойные, из грубого брезента «бауловые» мешки и на крепких капроновых фалах подвешены невысоко под кедрами. Два ящика столь дефицитной в те времена тушёнки, ящик сгущенки были упрятаны в лесной подстилке там же.
Завезли все в июне, а в сентябре мне снова удалось побывать вдвоем с помощником в тех местах. И что же оказалось? Прочнейшие мешки изодраны в мелкие клочья, от них остались небольшие верхние части, в виде небольшого букетика, обвязанные фалом. От сухарей, сахара и крупы не осталось и следов. Валяются дощечки от ящиков с консервами, а весь косогор, где были припасы, усыпан расплющенными, изжеванными и прокусанными консервными банками. Лишь 3-4 шт., укатившиеся далеко вниз, в камни у подножия склона, уцелели.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©