Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о грибах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Грибы / Зачем природе трутовик?

Зачем природе трутовик?

Помню, мне, наверное, тогда лет шесть было, пошли мы с отцом в лес за грибами. Ходили, искали, и грибов-то вокруг много – собирай не хочу, но мое внимание почему-то привлек странный серый нарост на березе.
- Что это? - спросила я у папы.
- Это, дочка, гриб-трутовик.
- Трутовик? – удивилась я. – А почему он на дереве растет.
- А он дерево кушает…

Трутовик настоящийГДЕ ОНИ «ЖИВУТ»?
В большинстве своем трутовики селятся на мертвой древесине, хотя некоторые предпочитают живые деревья и могут жить только пока живо дерево. Бывает и так: гриб поселяется на живом дереве, растет, питается за счет него, ведет себя как паразит. А когда дерево погибает, он продолжает жить, все так же разлагая древесину, но уже как сапрофит. Трутовики чаще селятся на старых, отживших свое или ослабленных деревьях. Молодые деревца быстрее заживляют раны, поэтому почти не подвергаются заражению. Отдельные представители, такие как кориолус многоцветный (Coriolus versicolor), очень любят поселяться на дровах и заготовленной древесине.
ТЕЛО ГРИБА
Тело гриба состоит из переплетающихся между собой тонких нитей – гиф. Гифами образована и грибница – мицелий. Трутовики живут скрыто ото всех. Основная масса гриба – мицелий, спрятан глубоко в теле дерева. Наружу выносятся лишь органы размножения, которыми и являются известные всем плодовые тела. Гифы никогда не проникают в древесину с помощью силового воздействия. Они выделяют ферменты, которые способны растворять клеточные оболочки хозяина практически в любом месте. В образовавшееся отверстие свободно проникают гифы гриба, распространяясь дальше по субстрату.
Гифы в теле гриба тоже различаются. В наиболее простом случае гифы тонкие однородные, переплетающиеся между собой. Чаще такими нитями образованы однолетние тела трутовиков. В многолетних же телах грибов от тонких основных нитей отходят толстостенные прочные добавочные – скелетные и связывающие гифы, которые придают плодовому телу прочность и устойчивость перед механическими повреждениями.
МНОГОЛЕТНИЙ ГРИБ
Трутовики – многолетние грибы. Редко среди них встречаются представители с однолетними плодовыми телами. Плодовые тела образуются через несколько месяцев или даже лет после начала развития мицелия. Они могут нарастать каждый год, образуя своеобразные «годичные кольца». По этим кольцам, если очень постараться и разрезать гриб вдоль, можно подсчитать его возраст. Упоминаются даже 80-летние плодовые тела этих грибов! Вследствие годичных приростов тело трутовика состоит из плотно сросшихся между собой слоев, снаружи они имеют вид наплывов, разъединить которые почти невозможно.
Размеры плодовых тел трутовых тоже весьма разнообразны. Самые маленькие из них не превышают 1 см в диаметре, а иногда измеряются миллиметрами. А самые крупные могут достигать в диаметре 1 м и массой быть более 20 кг!
Различаются грибы и по окраске. Большая часть имеет неприглядную бурую или сероватую окраску. Ткань этих грибов чаще светлоокрашенная: буроватая, древесинножелтая, кремовая. Однако и среди них есть небольшая группа ярких представителей, окрашенных в киноварно-красный, желтый, оранжевый цвета.
Поверхность грибов может быть покрыта плотной коркой или кожицей, или же остается мягкой. Причем, в последнем случае, поверхность может быть гладкой или как бы опушенной волосками – шероховатой, волокнистой, бархатистой.
УСЛОВИЯ ЖИЗНИ
Трутовики, как и любые другие живые организмы, могут существовать только в определенных, оптимальных для них условиях. Влажность, температура и даже освещенность места влияют на их развитие. Свет не оказывает влияние на грибницу, спрятанную в теле дерева. Но вот развитие самих плодовых тел от него зависит. Некоторые виды трутовиков могут вообще не образовывать плодовые тела в отсутствии света.
Не безразлично им и на каком дереве расти. «Всеядных» среди этих грибов очень мало. Чаще они выбирают однотипные породы – лиственные или хвойные. Очень редко можно встретить узкоспециализированные виды, растущие только на определенном растении, как например ложный осиновый трутовик (Phellinus tremulae) только на осине.
ИХ ПИТАНИЕ
Питаются трутовые древесиной, причем в основном мертвой (сапротрофы). Паразиты, конечно, среди них тоже есть. Большая часть веществ, необходимых грибу для питания, находится в нерастворимом состоянии. Особенно это касается источников углеродного питания. Поэтому огромную роль в жизни грибов играют ферменты, переводящие эти соединения из нерастворимого состояния в растворимое. Получается, что трутовик «кушает» дерево изнутри. Ферменты, расщепляющие ткани хозяина, выделяются в древесину клетками гриба, а могут попадать и при разрушении самой грибной клетки.
Часто при действии трутовика на древесину образуется гниль. Красная и бурая гниль возникает при действии ферментов гриба на целлюлозу. Лигнин при этом остается нетронутым. При этом древесина становится хрупкой и легко крошащейся, часто растрескивается на мелкие призматические кусочки. При поражении белой гнилью происходит разложение грибом и лигнина, и целлюлозы. Древесина становится мягкой, волокнистой, часто расслаивается по годичным кольцам. Такую гниль могут вызывать плоский трутовик (Ganoderma applanatum) или сосновая губка (Phellinus pini).
Есть еще один тип гнили, не похожий ни на один из выше описанных. Он называется «прелость» или, по-другому, «задыхание» древесины. Начинается задыхание в теплое время года – весной или летом с побурения концов бревна. Эта стадия еще не связана с заражением грибом. Дальше, уже под действием гриба, на древесине начинают появляться более светлые полосы. Эта стадия носит название «подпар». Затем начинает образовываться так называемая «мраморная гниль», или просто «мрамор». На последней стадии разрушения древесина становится мягкой. Такой тип гнили вызывает настоящий трутовик (Fomes fomentarius).
ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ
Встретить трутовики можно практически везде. Чаще, конечно, они встречаются в лесах, особенно ослабленных вырубкой или пожаром. Практически в каждом лесу, если хорошо поискать, можно найти не один вид разнообразных трутовых. Селятся они и в городских парках и даже на хозяйственных постройках. Есть даже определенная группа, получившая название домовых грибов. Эти грибы очень любят разные постройки, погреба. А уж если там еще тепло и влажно то такой гость как настоящий домовой гриб (Serpula lakrymans) вам обеспечен. Он хоть и не относится к трутовикам, но тоже любит мертвую древесину. Причем встречается только в постройках, в природе его просто нет. Следует упомянуть и белый домовой гриб (Criolus sinuosus), который обитает на валежной древесине, но часто селится и в постройках открытого типа, вызывая гниение.
Среди этих грибов есть и съедобные виды. Таким является чешуйчатый трутовик, который в народе называют пестрец или заячник (Polyporus squamosus).
ОДИН ИЗ МИФОВ
Существует миф о том, что трутовик непременно убивает дерево. Это не до конца правильная точка зрения. Действительно, есть виды, которые наносят существенный вред лесному хозяйству, селясь на живых деревьях и практически уничтожая дерево, съедая его «заживо». Таковой, например, является, наверняка известная лесникам, корневая губка (Heterobasidion annosum), буквально пожирающая хвойные породы. Но это только исключение из правил.
А представьте теперь на минуту лес без грибов. И что вы видите. Кругом стоят старые, корявые деревья. Некоторые из них упали под действием ветра или просто от старости. И они так и остаются лежать, никем на тронутые. Отнимают место у молодых деревьев. А те, что еще стоят, закрывают свет и тоже препятствуют росту молодняка. Травянистой растительности почти нет, потому что почва бедна.
А все потому, что нет грибов. Некому разлагать древесину, некому обогащать почву органическими веществами, некому очищать лес от старых деревьев.
ИХ РОЛЬ
Основная масса трутовых поселяется на валежнике, старых деревьях. Трутовики играют основную, если не главную роль в разложении древесины. В природе ведь нет ничего лишнего. Просто грибы атакуют ослабленные деревья. Но кто же виноват в том, что в результате вырубок, корчевки и даже простой весенней сборки березового сока большинство наших деревьев становятся ослабленными? А грибы все продолжают свою невидимую титаническую работу по оздоровлению леса, разлагают умирающие деревья, обогащают почву. Они помогают освобождать пространство для молодых деревьев. Кроме того, в деревьях, пораженных грибом, происходит активное развитие личинок древоточцев, которые, в свою очередь, являются пищей для птиц и мелких животных. Также разрушенная грибами, личинками насекомых и бактериями древесина перегнивает и становится благоприятной средой для развития травянистых растений. Основная масса органического вещества деревьев не доступная до сих пор растениям под действием трутовиков переходит в легкодоступное состояние.
Так может это нам стоит лишний раз задуматься и перестать понапрасну калечить дерево, подвергая его опасности заражения? Ведь при массовом своем развитии эти грибы действительно способны нанести существенный вред лесному хозяйству. Согласитесь, гулять по умирающему, «заеденному» грибами лесу тоже не очень приятно. Тут я еще раз хочу задать вопрос – так кто же все-таки в этом виноват? Как известно, все хорошо в меру. Так давайте эту меру соблюдать, стараясь контролировать вырубку и бессмысленное калечание деревьев.
КОПЫТО ЛОШАДИ
Кто из нас не встречал в лесу странные, похожие на копыто лошади, грибы трутовики? Это, пожалуй, самые удивительные объекты всего грибного царства. Их часто можно встретить на деревьях, старых пнях, сухостое или валежнике. Трутовики сразу привлекают внимание своей необычной формой в виде копыта или тонких веерообразных наростов. Отличаются они и жесткой деревянистой, иногда даже хрящеватой консистенцией, присущей большинству афиллофоровых, к которым их и относят. Впрочем, и среди этих грибов встречаются мягкие и хрупкие объекты.
Еще несколько веков назад люди считали, что грибы появляются в результате сгущения испарений земли или гниющего вещества, воздействия росы или ударов молнии, одним словом – «игры» природы. Теперь, после многовековых споров учеными научно доказано, что самопроизвольного зарождения жизни быть не может.
Все грибы, в частности трутовики, размножаются с помощью особых клеточек – спор. У представителей класса Базидиальных грибов (Basidiomycetes) (к которым, собственно трутовики и относят) эти споры группами по 4 располагаются на специальных образованиях – базидиях.
У большинства трутовых споры бесцветные. На нижней стороне гриба расположены маленькие трубочки, плотно сросшиеся между собой краями, по краю этих трубочек и сидят базидии. Сама трубчатая часть плодового тела гриба носит название гименофор, функция которого сводится к увеличению спороносящей поверхности.
Трубочки гименофора располагаются строго отвесно. Любое отклонение трубочки от вертикали закрывает спорам выход наружу, затрудняя тем самым основную функцию плодового тела – распространение спор.
Созревшие споры во множестве высыпаются из трубочек и, подхваченные ветром, улетают на поиски нового благоприятного места для жизни – нового дерева. Этим благоприятным местом может быть морозобойная трещина, ожог или просто поврежденная кора.
ПОЧЕМУ ТРУТОВИК ТРУТОВИКОМ КЛИЧУТ
А вы замечали, что трутовик издали выглядит как горб на поверхности ствола? Заговорила я об этом не случайно, не даром же в этимологическом словаре русского языка говорится, что слово гриб имеет общий корень со словом горб. Но почему же «трутовик»? Дело в том, что раньше, при высекании огня, искры должны были падать на быстро зажигающуюся основу – трут. В качестве трута часто использовали высушенный гриб, который и стали называть – трутовик.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©