Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)

Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях

2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 10-11 страница

Алтайский краевой детский экологический центр
10-11 страница. Алтайский краевой детский экологический центр

Секреты ее успеха

Педагог дополнительного образования Людмила Витальевна КозловаУже двадцать лет работает в Детском эколого-биологическом центре города Бийска педагог дополнительного образования Людмила Витальевна Козлова. Ни один краевой конкурс натуралистического направления не обходится без участия её воспитанников и всегда один результат – победа. Несколько поколений юных натуралистов воспитала талантливый педагог. Так в чём же секреты её успеха?

Попробуем разобраться в ее секретах. Первый секрет в том, что Людмила Витальевна очень любит свою работу. В центр она пришла 20 лет назад. «Как пришла в отдел овощеводства, так и работаю», - говорит она сама, – «люблю приходить пораньше на работу, особенно летом».
Все летние каникулы приходится работать педагогам эколого-биологического центра, основная забота в это время – учебно-опытный участок. Утопающий в цветах, удивляющий коллекциями редких экзотических растений. Только тем, кто работает с землёй, он открывает тайну - каким трудом даётся эта красота.
Уход за участком - не единственная проблема летом, именно в эту пору идёт закладка и проведение опытов с культурными растениями. Кажется, Людмила Витальевна всё успевает.
Каждый год она умудряется подготовить вместе со своими воспитанниками несколько исследовательских проектов, ни один из которых не остаётся не замеченным жюри конкурсов городского, краевого или российского уровней.
Людмила Витальевна никого не хотела выделять особо из своих воспитанников. На вопрос: «Кто для вас является педагогической удачей?» Она отвечает: «Много таких. Вот Катя Масельская, сегодня она учится в МГУ, уже аспирант. А Ксюша Частякова учится в педагогическом университете. Их было много и все они дороги. Рома Ширнин, неоднократный победитель краевых и российских конкурсов, он получил Президентскую премию».
В ноябре этого года Александра Бабина, воспитанница Бийского эколого-биологического центра, на краевой конференции исследовательских работ заняла второе место, и снова ее педагог - Л.В. Козлова.
Откуда она берёт талантливых детей? Она их притягивает. «Характер твёрдый» - говорит про Людмилу Витальевну директор центра Алла Ивановна Береснева.
Удивительные сочетания: ласковый и вместе с тем пронзительный взгляд, мягкий и в то же время уверенный голос. А главное требовательность к себе – это, наверное, второй секрет успешного педагога, каким является Людмила Витальевна.
А третий секрет – это семья, которая терпит поздние возвращения домой, разговоры о воспитанниках, занятиях, участке, и просто любит.
Людмила Витальевна уже бабушка. В её семье подрастает юный натуралист. Новое увлечение и новое вдохновение для работы педагога…
На свете много профессий, в ряду которых дело Учителя остаётся самым созидающим. Учитель – это тот, кто ведёт за собой, учит словом, делом, своим примером; кто идёт рядом и как друг готов прийти на помощь в трудную минуту, кто не боится учиться вместе с тобой и достигать общей цели. Прочитав эти слова, наверное, каждый может сказать, про какого человека в их жизни можно так сказать.
Я думаю, много людей найдётся, которые скажут так про Людмилу Витальевну Козлову.

Наталья БАТЛУК

Подвел итоги Проект
Исследовательская деятельность школьников является одной из самых эффективных форм образования. Но любой педагог или школьник, по-настоящему занятый научным исследованием, скажет, насколько трудоёмок этот процесс. Для того, чтобы привлечь к такой деятельности как можно больше сторонников, оказать методическую помощь уже имеющим опыт организации исследовательской работы детям и взрослым, в июне 2010 года стартовал краевой проект «Дети Алтая исследуют окружающую среду». Сегодня можно подвести некоторые его итоги.

Проект поддержали: управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Он был одобрен Фондом «Современное естествознание» при поддержке Фонда некоммерческих программ «Династия» и получил грант на осуществление. Основным исполнителем стал Алтайский краевой детский экологический центр. Информационная поддержка проекта – газеты «Природа Алтая» и «Природа Сибири».
С начала реализации проекта многое сделано: проведены семинары с педагогами в 10 территориях края; более 20 преподавателей ВУЗов, учёных НИИ в составе партнёрских групп учителей и школьников занимались актуальными проектами по изучению состояния окружающей среды нашего края; проведены школьные, муниципальные, окружные и краевой этапы учебно-исследовательской конференции учащихся.
Окружные этапы проведены на базах опорных окружных площадок по эколого-биологическому образованию: МОУ ДОД «Славгородская СЮН»; МОУ ДОД «ДЮЦ Топчихинского района»; МОУ ДОД «ЦВР «Малая Академия», г. Рубцовск; МОУ ДОД «Эколого-биологическая станция» г. Камень-на-Оби; МОУ ДОД «Эколого-биологический центр г. Бийска»; МОУ ДОД «Барнаульская СЮН»; МОУ ДОД «СЮН» г. Заринск. В окружных этапах участвовало 163 школьника из восьми городов и 23 районов, представляющих 82 образовательных учреждения.
В ноябре лучших исследователей окружающей среды встречал Барнаул.
Исследовательские работы на краевом заключительном этапе представлялись в трех номинациях: экология (39 работ), биология (66 работ), краеведение (58 работ).
Жюри отметило, что большинство проектов имеет практическое значение и теоретическую значимость. Так, в течение пяти лет Оксана Тумашова (АКДЭЦ) изучала интродукцию и размножение катальпы бигнониевидной в условиях Алтайского края. Эта работа позволит дать садоводам советы по выращиванию нового, экзотического для нашего региона, растения.
А кто из барнаульцев не слышал про Свято-Никольский родник? Всё снова и снова приходится возвращаться к проблеме его сохранения общественности, духовенству, учёным.
На этот раз мониторинг состояния этого памятника природы и культуры провела Валентина Чебоксарова ученица МОУ «Гимназия № 27» города Барнаула. Её проект «Организация рационального природопользования на территории локальной эколого–рекреационной системы (на примере окрестностей Свято-Никольского родника)» наглядно продемонстрировал необходимость организации мероприятий по охране родника.
А вот Артём Плисс, ученик МОУ «Гимназия №5» из краевого центра исследовал окрестности Барнаула (и не только) в поисках бабочек. Не один день ему пришлось работать с определителями, получать консультации на биологическом факультете АлтГУ. В итоге собрано более 140 экземпляров представителей булавоусых чешуекрылых и оформлена коллекция.
Ещё много актуальных, серьёзных тем было затронуто на конференции, а награды получили лучшие.

Первое место присуждено по номинациям:
«Экология» - Валентине Чебоксаровой, ученице 10 класса МОУ «Гимназия №27» города Барнаула;
«Биология» - Артёму Плисс, ученику 8 класса МОУ «Гимназия №5» города Барнаула;
«Краеведение» - Дарье Пастрик, ученице МОУ «Лебяжинская СОШ» Табунского района.
Работа по проекту не заканчивается. Уже сегодня идёт подготовка юных исследователей для участия в российских конкурсах и конференциях. Ребята, только начавшие свои исследования, строят планы на лето, изучают литературу, получают консультации у педагогов центра, так как их всегда здесь ждут.
Проект закончен, но всё только начинается!
Н. БАТЛУК, заместитель директора,
Л. ПАТРУШЕВА, заведующая отделом
Алтайский краевой детский экологический центр

Коллектив редакции нашей газеты и участники проекта «Начни с дома своего» поздравляют коллег из АКДЭЦ с Новым годом! Счастья и благодарных учеников вам, коллеги!