Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (219) 2014 год / 10 страница

10 страница. Интересный проектИнтересный проект

Администрация Алтайского края и руководство Алтайского лесного проекта дарят 200 тысяч тонн СО2 для компенсации углеродного следа XXII Олимпийских зимних игр. Об этом было сказано 19 марта на пресс-конференции, в которой приняли участие начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин; президент Центра экологических инноваций, доцент экономического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова, к. э. н., Андрей Стеценко; член Общественной палаты Алтайского края, руководитель общественного фонда «Алтай – 21 век», проф. АГТУ им. И.И. Ползунова, д.ф.н. Михаил Шишин; начальник отдела лесопользования Управления лесами Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Сергей Чернышов и глава администрации Залесовского района Алтайского края Андрей Ермоленко.

Алтайские леса помогут компенсировать углеродный след XXII Олимпийских зимних игр в Сочи


О проекте
Лесной проект, готовый подарить сочинской Олимпиаде 200 тысяч тонн связанного углерода, реализуется на территории Залесовского района. Андрей Стеценко вспоминает, что на начальном этапе Центру экологических инноваций пришлось столкнуться со множеством трудностей, однако руководство края и районные власти поддержали проект и всячески способствовали его реализации. Не осталось в стороне и Управление лесами Алтайского края. В необычный проект, предусматривающий зарабатывание денег «из воздуха», поверили.
– Суть проекта заключалась в том, чтобы доказать, что леса Алтайского края, а в особенности леса, которые возникли на землях сельхозназначения, так называемые пустоши, играют большую климатическую роль, – пояснил Михаил Шишин. – Мы доказали это в результате реализации проекта. Уже получена цифра – известно, сколько тонн связали эти леса. Проект состоялся, он подтвержден. Но самое главное сейчас – перевести этот потенциальный ресурс в ресурс реальный. Сделать его таковым, чтобы, в конце концов, получились не только тонны связанного углерода, а еще и деньги.
Для реализации проекта его инициаторы взяли в аренду 10 тысяч га бывших земель сельхозназначения, причем не один большой участок, а множество мелких «клочков» земли, которые были оставлены сельхозпроизводителями и постепенно превращаются в лес. Немало трудностей у инициаторов проекта вызвало выведение этих самых стихийно возникших лесов из состава земель сельхозназначения. Но с этими трудностями они в конце концов справились.
Как рассказал Андрей Ермоленко, сейчас на этих участках произрастает молодой лес, состоящий из разновозрастных насаждений (от 20 до 8 лет), их высота достигает от 2,5 до 4 метров, диаметр – от 15 до 20 см. Семьдесят процентов насаждений составляют лиственные породы – преимущественно береза, остальные 30 процентов – хвойные, то есть сосна.
– В нашем районе девять сельсоветов, и практически на территории каждого из них есть арендованные Лесным проектом участки, – пояснил Андрей Ермоленко. – Это в основном брошенные пахотные земли. Дело в том, что в данный момент хозяйствами края используется широкозахватная техника. Поэтому часть неудобиц, клиньев земли, входящих на территорию леса, она обрабатывать перестала. Участки это небольшие – по 10-15 га. Вот их мы и передали в аренду Лесному проекту. Было сделано межевание, на сегодняшний день производится опахивание этих насаждений и выполняется полный перечень лесных работ.
Участники пресс-конференции пояснили, что подобные участки сельхозземель, заросшие лесом, являются потенциальным источником опасности для лесного фонда. Пока это молодые насаждения, но через десяток-другой лет они подрастут, а потом созреют, начнут болеть, выпадать, на их территории могут возникнуть лесные пожары.
А поскольку они являются землями сельхозназначения, работы по содержанию лесных культур на них не предусмотрены. К тому же получается, что данные территории остались «ничьими».
В Залесовском районе 10 тысяч га обрели арендатора. Андрей Ермоленко заявил, что район готов предоставить Лесному проекту еще четыре тысячи гектаров бывших сельхозземель. Инициаторы проекта готовы эти гектары принять. Всего же в Алтайском крае, по самым скромным подсчетам, площадь таких земель составляет не менее 200 тысяч га.
– Со стороны Главного управления природных ресурсов и экологии мы уверены в успехе данного дела, поскольку до этого были соблюдены все необходимые процедуры, есть инициатор, который на законных основаниях обладает подобного рода ресурсом, поэтому предварительно были сделаны необходимые запросы и обращения в адрес краевой администрации, – сказал Владимир Попрядухин. – На сегодняшний день известна позиция Губернатора Алтайского края Александра Карлина, в наш адрес даны четкие указания отработать все механизмы, которые позволят нам засвидетельствовать факт безвозмездной передачи 200 тысяч тонн связанного углерода в дар сочинской Олимпиаде.

Нужна помощь
Как сказал Андрей Стеценко, для дальнейшего осуществления Алтайского лесного проекта, который стал первым лесным проектом совместного осуществления в мире, созданным в рамках Киотского протокола, необходимо дальнейшее финансирование.
Для сохранения проекта организован народный сбор средств, и теперь каждый человек при желании сможет пожертвовать посильную сумму и сохранить тем самым Алтайский лесной проект, помочь ему дальше развиваться и компенсировать свой собственный углеродный след.
Узнать подробности о проекте и оказать ему поддержку можно по ссылке: https://boomstarter.ru/projects/100948/vozrodim_nash_les
Проектная документация Алтайского лесного проекта подготовлена в соответствии с международными требованиями, прошла экспертизу в аккредитованных организациях Бюро Веритас (Bureau Veritas) и ТЮВ-НОРД (TUV NORD), прошла конкурсный отбор проектов, осуществляемый Сбербанком.
Проект зарегистрирован Приказом Минэкономразвития России № 277 от 16.05.2012 и внесен в российский углеродный реестр под номером RU1000487. Уже выпущено 1,7 млн. т СО2, общий объем поглощений составляет 4,5 млн. тонн СО2.
Информация о проекте опубликована на сайтах: Рамочной конвенции ООН об изменении климата; в Российском углеродном реестре; в реестре проектов Национального оператора углеродных единиц ОАО «Сбербанк» под № 116.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Углеродно-нейтральная
Михаил ШишинКак рассказал Михаил Шишин, XXII Олимпийские зимние игры согласно российской заявке планировались климатически нейтральными. То есть все выбросы парниковых газов, связанные с их проведением, должны быть компенсированы или нейтрализованы.
Официальный расчет углеродного следа Олимпиады проводит ФГБУ «Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН». Он представит отчет после завершения Олимпийских игр.
По имеющимся предварительным экспертным оценкам, углеродный след Олимпиады в Сочи составит пять миллионов тонн СО2, большая часть которого приходится на строительство объектов инфраструктуры (примерно 56%) и на выбросы, связанные с транспортом и пребыванием зрителей и участников Игр (Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации за 2013 г. / Под общей редакцией С.Н. Бобылева / Дизайн-макет, допечатная подготовка, печать: ООО «РА ИЛЬФ», 2013. С. 134 //www.undp.ru/documents/NHDR-2013.pdf). Прошлые летние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне полностью компенсировали углеродный след (3,4 млн. тонн СО2) (там же С 133). Теперь – очередь сочинской Олимпиады.
По словам участников пресс-конференции, заявления пока единственного «углеродного спонсора» Олимпиады в Сочи – 2014 – химической компании Dow (Доу) (официальный сайт Олимпиады Сочи – 2014. Доу объявлен Спонсором //www.sochi2014.com/media/news/66931/) – вызывают серьезные опасения о выполнении подобных обязательств оргкомитета. Эта компания способна компенсировать 5-15% углеродного следа и только в течение 10 лет (официальный сайт Олимпийских игр Сочи – 2014. Заявление Доу //www.sochi2014.com/media/news/75884/).
Напротив, российский Лесной проект, осуществленный на Алтае под руководством АНО «Центр экологических инноваций», способен полностью компенсировать углеродный след Олимпиады в Сочи.
И 200 тысяч тонн могут быть компенсированы единомоментно, ведь это ресурс, которым алтайские леса уже располагают. Проект реализован как раз специально для поглощения СО2 из атмосферы в процессе фотосинтеза, а также для адаптации сельхозугодий к климатическим изменениям, сохранения биологического разнообразия.


Общая информация


Ссылка

Узнать подробности о проекте и оказать ему поддержку можно по ссылке: https://boomstarter.ru/projects/100948/vozrodim_nash_les 
Цитата

Михаил Шишин:
– Суть проекта в том, чтобы доказать, что леса Алтайского края играют большую климатическую роль

Заметки

Российский Лесной проект способен полностью компенсировать углеродный след Олимпиады в Сочи 
Сведения

По имеющимся предварительным экспертным оценкам, углеродный след Олимпиады в Сочи составит пять миллионов тонн СО2


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©