Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 9 страница

9 страница. Братья наши меньшие с точки зрения науки Братья наши меньшие с точки зрения науки

До недавнего времени предполагалось, что разум присущ только человеку. В крайнем случае его зачатки, возможно, имеются у высших человекообразных обезь¬ян. Животные руководствуются лишь рефлексами – так гласила условно-рефлекторная теория академика Ивана Павлова. А то, что некоторые принимают за разум, – условные рефлексы, сформировавшиеся на базе безусловных.
За последние 30 лет у учёных, проводящих наблюдения за поведением животных, накопилась масса информации, опровергающей данную теорию, и вопрос о наличии разума у «братьев наших меньших» для науки уже не является дискуссионным. В ходе многочисленных экспериментов они пришли к выводу: животные обладают разумом, который отличается от человеческого не качественно, а только количественно. Об этом рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ирина Кудряшова.


Учёные больше не сомневаются – животные разумны

Ирина Васильевна Кудряшова Социальное сознание
– В распоряжении учёных появляется всё больше сведений о том, что крупицы интеллекта «разбросаны» по всему животному царству, – говорит Ирина Васильевна. – Нельзя сказать, что один и тот же вид обладает всем набором интеллектуальных способностей, у разных видов, в зависимости от среды их обитания, они всегда варьируются. Но если оценивать интеллект в целом, то, конечно, самыми «умными» считаются человекообразные обезьяны и дельфины, из птиц – врановые и попугаи. На кафедре зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ преподаватели и студенты также исследуют разные стороны интеллекта животных. Например, наша группа изучает элементы социального сознания у собак.
Ирина Кудряшова пояснила, что, говоря о социальном сознании, учёные подразумевают, что животное осознаёт наличие мыслительных процессов у других субъектов и использует их в своей деятельности. Как выяснилось в ходе многочисленных исследований, обезьяны способны к сложнейшим «политическим» интригам, они отлично понимают, что если особь А сильнее, чем особь В, то лучше дружить с А, чем с В. А ещё обезьяна осознаёт, что она может натравить А на В, а во время их драки сумеет украсть у них из-под носа какой-нибудь лакомый кусочек. Такое явление называется «макиавеллизм». Он может проявляться также в способности утаивать информацию от сородичей и даже преднамеренно обманывать их. Макиавеллизм довольно широко распространён у приматов и возможен у собак и некоторых других животных. Это высшая ступень социального сознания.

Подсказки
Низшей же ступенью такого сознания считается способность использовать подсказки другой особи, в том числе и другого вида, в своих целях. Этим другим видом может быть и человек.
Собаки прошли длительную эволюцию рядом с человеком. Они реагируют на его взгляд, подчиняются его указующим жестам и даже пользуются маркерами, которые он применяет во время опытов. Таким маркером может быть бумажка, которую приклеивают на миску с пищей, а на пустых мисках этого маркера нет. И собака, ориентируясь на такую подсказку, делает правильный выбор.
– Оказалось, что в подобных случаях способности собак значительно превосходят способности шимпанзе, – поясняет Ирина Кудряшова. – Дело в том, что приматы не ожидают подсказок от сородичей в поиске пищи, те скорее скроют важную информацию от конкурентов. У собак же эта способность, вероятно, генетически закреплена, потому что при одомашнивании животных человек отбирал особей, ориентируясь на их степень доверия к людям. По-видимому, одновременно с этим отбором у собак шёл отбор и на способность внимательно следить за человеком и правильно воспринимать его подсказки.
Серия экспериментов по изучению способности собак воспринимать подсказки человека при поиске пищи была проведена в городском приюте для бездомных животных «Ласка» в прошлом году. Данной работой занималась студентка четвёртого курса Анастасия Козина. Её исследования показали, что правильно воспринимать подсказки человека способны даже те собаки, которые имеют негативный опыт общения с людьми. Причём эта способность не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от прежнего опыта «испытуемых», что подтверждает её генетическую природу.
– Подобные работы сейчас активно проводятся за рубежом, однако данных по приютским собакам совершенно недостаточно. Некоторые исследователи предполагали, что собаки, обладающие негативным опытом общения с человеком, будут менее успешно воспринимать его подсказки, – говорит Ирина Кудряшова. – Анастасия Козина проводила опыты и с теми собаками, которые не имели негативных контактов с человеком, и с теми, которые сталкивались с человеческой жестокостью. Так вот, и те и другие в равной степени эффективно пользовались подсказками человека. Другое дело, что среди животных, как и среди людей, есть свои «интеллектуалы», а есть и не очень умные.
Многие горожане замечают, что в последнее время бездомные собаки сильно поумнели. Например, у многих появляется такое впечатление, что они научились пользоваться пешеходными переходами и даже светофорами. Оказывается, учёные тоже обратили внимание на этот факт.
– Есть множество такого рода свидетельств, – рассказывает Ирина Васильевна. – Более того, имеются наблюдения, что некоторые собаки самостоятельно пользуются общественным транспортом: заходят в автобусы или трамваи и проезжают в них на определённые расстояния. Эти факты свидетельствуют о том, что собаки способны использовать обстоятель¬ства жизни в городской среде в свою пользу, а это ещё раз говорит об их умственных способностях. Некогда распространённое в России мнение о том, что животные не обладают разумом, а их деятельность основана лишь на одних условных рефлексах, не соответствует действительности. Многочисленные эксперименты, в том числе и наши, подтверждают, что они обладают самыми разными интеллектуальными способностями.

Эксперименты
Один из экспериментов молодых исследователей АлтГУ в приюте «Ласка» проводился следующим образом. В помещении выставлялось две непрозрачные ёмкости с кормом, собаку предварительно подводили к этим мискам, и она видела, что в одной из них лежит корм, а другая пустая. Если она выбирала миску с кормом, то получала его. Животное знало заранее, что если оно делает правильный выбор, то его ждёт угощение. После этих предварительных экспериментов, когда собаки усвоили, что таким образом они могут получить корм, был проведён контрольный тест.
Для эксперимента отобрали 26 собак. Им предлагали две закрытые ёмкости, которые были выравнены по запаху, чтобы собака не могла почуять корм. Экспериментатор смотрела на «правильную» ёмкость, взглядом давая подсказку животному, указывала на неё рукой либо клеила на неё бумажку-маркер.
Оказалось, что собаки очень хорошо ориентируются в такого рода подсказках, причём многим «подопытным» для этого не потребовался метод проб и ошибок, почти половина собак с первого раза делала правильный выбор.
– Опыты надо повторять, используя большее количество животных, – считает Ирина Кудряшова.
Начало. Окончание на стр. 12

Что такое разум?
Что такое разум?– Существует много определений понятия «разум», и каждое из них отражает, как правило, одну интеллектуальную способность, – поясняет Ирина Кудряшова. – Так что разум в целом – это совокупность таких способностей. Одно из его проявлений – способность решать новые задачи в экстренно возникших ситуациях, когда у животного отсутствует соответствующая инстинктивная или условно-рефлекторная программа поведения. Выяснилось, что этой способностью обладают многие птицы и млекопитающие, даже беспозвоночные, например головоногие моллюски и общественные перепончато¬крылые (муравьи и пчёлы). К интеллектуальным относится способность к счёту. Например, вороны могут «считать» до 20 (это один из лучших результатов в животном мире). Приматы, дельфины, попугаи могут планировать свои действия. Одним из признаков разумности считается наличие зачатков сознания. А что такое сознание? Это знание о самом себе и об окружающем мире, в том числе о своём социальном окружении, что принято называть социальным сознанием.
Как рассказала Ирина Васильевна, для того чтобы понять, способны ли животные к осознанию самих себя, применяются так называемые «зеркальные тесты». Животному незаметно производят какие-либо изменения во внешности, которые оно не может никаким образом ощущать. Например, наносят небольшое пятно безопасной краски на лоб. Если «подопытный», глядя на себя в зеркало, начинает проявлять какую-либо реакцию на это изменение, например пытается ощупывать «помеченное» место или стереть краску, это значит, что он понимает – в зеркале его соб¬ственное изображение. То есть животное осознаёт, как оно выглядит, и отмечает изменения своего облика.
Как пояснила Ирина Кудряшова, на сегодняшний день совершенно чётко доказано, что самих себя в зеркале узнают шимпанзе, орангутаны и гориллы. Имеются данные, что аналогичными способностями обладают слоны, дельфины, касатки, врановые птицы. Возможно, узнают себя в зеркале и некоторые собаки. Это лишь часть интеллектуальных способностей, обнаруженных у животных.


Общая информация


Интересно

Вороны могут «считать» до 20 (это один из лучших результатов в животном мире 
Сведения

Одно из проявлений разума – способность решать новые задачи в экстренно возникших ситуациях
     

Заметки

Самыми «умными» считаются человекообразные обезьяны и дельфины, из птиц – врановые и попугаи 
Интересно

Обезьяны способны к сложнейшим «политическим» интригам


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©