Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2014 год

Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом

№4 (220) 2014 год / 13 страница

13 страница. Акция в ПоспелихеАкция в Поспелихе
Многие мероприятия в рамках Дней защиты от экологической опасности (15 апреля – 5 июня) становятся уже традиционными. Это субботники, выставки, акции, конференции, благоустройство территорий и многое другое. Среди них экологические акции, которые отмечаются в России и во многих странах мира: Всемирный день Земли, Международный день воды, Международный день защиты детей, День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, Всемирный день охраны окружающей среды, Международный марш парков и другие. С 18 по 30 апреля 2014 года проводятся Международные дни заповедников и национальных парков.

Посади свое дерево
Отдел регионального государственного экологического надзора Управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края в период с 18 апреля по 30 апреля 2014 года в рамках проекта «Марш парков» вновь провел ставшую уже традиционной акцию «Посади свое дерево».
За период проведения акции в Поспелихинском районе с 2009 по 2013 годы жителям района, организациям, предприятиям и учреждениям было безвозмездно выдано более 4,5 тысячи саженцев сосны, лиственницы, рябины.
Не стал исключением и нынешний год.

Выдача саженцев
18 апреля 2014 года с 10 до 16 часов 30 минут в помещении отдела регионального государственного экологического надзора всем желающим выдавались саженцы. Впервые ассортимент выдаваемого посадочного материала был так разнообразен. Жителям Поспелихи выдавались саженцы облепихи, лиственницы, сосны, березы, дуба. Активное участие приняли и жители Поспелихинского района, которые приезжали из п. им. Мамонтова, с. Калмыцкие Мысы, п. Гавриловский, п. Поспелихинский, с. Клепечиха, с. Николаевка. Были и жители с. Солоновка Новичихинского района.
В этот день жителям района было выдано 300 саженцев дуба и 300 – облепихи, доставленных из питомника села Михайловского Михайловского района. А еще 50 саженцев дуба, 300 – березы, 300 – лиственницы, более 600 – сосны привезли из Новичихинского и Мамонтовского питомников.

Закладка лесопарка
В этом году состоялась закладка лесопарка «Промышленный», расположенного в северо-западной части села Поспелиха. В подготовке земельного участка к посадке приняли активное участие МУП «Благоустройство», ФГУ «Алтайская МИС», ООО «ОПХ Алтайской МИС», воинская часть 58661-98, которые в течение двух дней буквально «возвращали к жизни» заброшенный участок, поросший сорняком.
Руководители 23 организаций Поспелихи откликнулись на призыв принять участие в закладке лесопарка, выделили людей и инвентарь для посадки саженцев.
Организации, которым в целях поддержания бесперебойного энергоснабжения населенных пунктов зачастую приходится вырубать деревья, сами предложили участвовать в «возмещении» причиняемого природе ущерба. Представителями филиала ОАО «МРСК Сибири» Поспелихинский РЭС и ОАО «СК Алтайкрайэнерго» Поспелихинский МЭС было высажено более 350 саженцев сосны.
В закладке парка приняло участие более 120 человек, в том числе 30 подростков, которые с нескрываемым удовольствием были приняты в общество «Зеленый патруль». В память об участии в акции им были повязаны зеленые галстуки.
В этот день в парке «Промышленный» представителями предприятий, организаций и учреждений села Поспелиха было высажено 120 берез и более 1800 саженцев сосны.

Спланированная работа
Администрацией центрального Поспелихинского сельсовета была спланирована и проведена работа по реконструкции мемориала Славы, озеленению привокзальной площади, площади им. Ленина и других объектов районного центра. В этот день в Поспелихе было высажено 10 елей, более 200 берез, 150 дубков, 60 рябин.
В этом году впервые в Поспелихе было высажено 10 пирамидальных тополей, которые были доставлены из с. Михайловского Михайловского района.
18 апреля 2014 года отделом регионального государственного экологического надзора было доставлено и безвозмездно выдано более 4000 саженцев на общую некоммерческую сумму более 75 000 рублей. В проведении акции «Посади свое дерево» 18 апреля 2014 года приняло участие более 350 человек из 25 предприятий и учреждений района.

Благодарность
За оказание помощи в приобретении и доставке посадочного материала отдел регионального экологического контроля управления выражает благодарность администрации Поспелихинского района, центральной сельской администрации, ООО «РИТМ».
Особую благодарность хочется выразить руководителям организаций Новичихинского, Мамонтовского и Михайловского районов, которые откликнулись на призыв внести свой вклад в проведение акции в соседнем районе, оказали помощь в приобретении и доставке посадочного материала: ООО «Новичиха-лес»: исполнительному директору А.А. Тратонину, заместителю исполнительного директора по производству А.Ю. Толстикову, начальнику Поломошенского производственного участка П.А. Баеву, мастеру Буканского лесопитомника Мамонтовского района Н.И. Ильину, ООО «Магик-Строй», главе Долговского сельсовета А.Д. Пенькову.

Андрей СТЕПАНОВ,
главный специалист отдела регионального государ­ственного экологического надзора

Цифры

В проведении акции «Посади свое дерево» 18 апреля 2014 года приняло участие более 350 человек из 25 предприятий и учреждений района