Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2011 г. (март 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (183) 2011 год / 12 страница

12 страница. Конференция. Барнаул. 18 марта 2011 годаКонференция. Барнаул. 18 марта 2011 года

Здравствуйте, я Кирилл Эккердт – школьник, участник эколого-краеведческого объединения (ЭКО) «Глобус», президентом которого являюсь уже год. Вы, скорее всего, задались вопросом: «Что же такое ЭКО «Глобус»? Отвечу – это объединение, которое вооружает учащихся определенным объемом специальных знаний, привлекает их к природоохранной деятельности, формирует у детей активную жизненную позицию, содействует профессиональной ориентации учащихся.

«Зеленый» интернет – ресурс

Организатором данного движения является Ольга Ивановна Меркулова – учитель географии МОУ «Староалейской общеобразовательной школы №1». За время существования объединения сложились свои традиции, имеется своя символика и атрибуты. Из года в год растет авторитет и популярность объединения среди школьников и населения района. С 2007 года его ряды пополнились учащимися МОУ «Староалейской средней общеобразовательной школы № 2», студентами вузов.
Наш клуб является инициатором проведения экологического десанта «Чистые берега Алея». С 2006 года (традиционно - в сентябре) убирается прибрежная парковая зона села от бытового мусора. Главными исполнителями являются учащиеся и учителя школ №1 и №2 села Староалейского, молодежь.
С 2003 года члены ЭКО «Глобус» успешно принимают участие в Международной акции «Марш парков» - поддержка заповедников и национальных парков, которая проводится при поддержке Центра охраны дикой природы.
ЭКО «Глобус» работает в рамках краевого проекта «Начни с дома своего», поэтому последние пять лет школьники и студенты Третьяковского района участвуют в Международных детских общественных экологических экспедициях «Начни с дома своего».
После небольших каникул в Москве на Российском молодежном экофоруме, нас захлестнула идея создания «зеленого» интернет – ресурса, благодаря которому мы бы могли делится своими впечатлениями об экологических акциях, экспедициях, просвещать общественность о проделанной работе. Так как сайт ориентирован преимущественно на школьников, то материал будет подбираться таким образом, чтобы интересно было всем.
15 января 2011 года – стало для нас поистине историческим событием: наш «зеленый» (во всех отношениях) интернет – ресурс //ekoglobus.ucoz.ru/ открылся! Является ли это финишной чертой? Нет. Новой ступенькой развития? Да! Безусловно, нас подстерегают трудности, хотя какие это трудности, если за плечами нашего замечательного руководителя более 10 лет существования клуба. Чтобы упростить обмен информацией мы создали группу в социальной сети «ВКонтакте» //vkontakte.ru/club22523638 и официальный блог в твиттере //twitter.com/eco_globus. В этих «зеленых» страницах также будут размещаться экологические новости.
Подведу итог. Клуб существует, развивается, выходит на новый уровень, помогает своей работай маленькому уголку природы, короче – заходите на наш ресурс, не будьте равнодушными, стремитесь к новым целям и у Вас обязательно всё получится!

Значение «Природы Алтая» для Тигирекского заповедника

Эвальд Лущаев Коллектив заповедника сотрудничает с редакцией газеты «Природа Алтая» с выхода ее первых номеров, и с каждым годом наше взаимодействие становится все более крепким.
Заповедник «Тигирекский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительным федеральным учреждением с дирекцией, расположенной в Барнауле и информационным визит-центром в селе Барановка Змеиногорского района. Кроме того, это и особо охраняемая территория площадью 41 445 га со строгим режимом охраны, расположенная в трех районах – Змеиногорском, Третьяковском и Краснощековском.
У заповедника есть свои проблемы. Из-за того, что он был создан относительно недавно (чуть более 10 лет назад), а его территория полностью выведена из хозяйственной деятельности, причем в трех районах одновременно, существует напряженная ситуация как с местным населением, так и с администрациями. Обстановка, на примере других, ранее созданных заповедников, относительно стандартная – это долгое напряженное противостояние ученых, экологов, инспекторов охраны местному сообществу и чиновникам.
Выход только один - должна быть проведена колоссальная работа по перевороту мышления как обычных потребительски настроенных людей, проживающих в непосредственной близости от заповедника, так и бюрократически относящихся ко всему чиновников разных уровней в направлении уважительного и рационального отношения к природе.
Поэтому заповедник берет на себя миссию формирования экологической культуры населения нашего края. Роль заповедника в сохранении уникальной природы Алтайского края должна быть понятна каждому. Мы оказываем поддержку и другим особо охраняемым территориям - заказникам, памятникам природы, оказавшимся в настоящее время совершенно без охраны.
Отдел экологического просвещения проводит обширную работу с населением, школьными, вузовскими коллективами педагогов и учащихся, общественными организациями. Это и координация экологической деятельности в Алтайском крае, и проведение совместных экологических акций, мероприятий, конкурсов, викторин, участие в грантовских проектах.
С каждым годом объем работы и аудитория увеличивается. Нам невозможно работать без СМИ. Но здесь есть своя проблема – экологическая тематика своеобразна, для большинства не интересна, а терминология и смысл ее не доступен. Ну зачем сохранять редкие виды животных и растений, если они могут принести прибыль? Зачем охранять леса, если древесина высоко ценится на рынке?
Разъяснять законы, направлять молодое поколение, бороться с браконьерством можно без освещения в СМИ. Но тогда обычный житель Алтайского края будет считать, что природа не требует никакой защиты. Она сама себя сбережет, очистит реки, вырастит леса, размножит зверей и птиц, распространит красивые и полезные растения. А непонятные, странные экологи, «вопящие на каждом перекрестке», «ненужные» инспектора по охране природы зачем-то создали заповедники, заказники и не дают охотиться, рыбачить, заниматься заготовкой древесины и сырья – то есть жить.
Поэтому так важно заниматься экологическим просвещением и образованием среди жителей нашего края и каждый свой шаг по охране родной природы пояснять и обсуждать. И желательно, чтобы о нашей работе узнала как можно более широкая аудитория, выход на которую возможен только через СМИ, и особенно экологически ориентированные. Мы очень рады, что в нашем крае есть специализированная экологическая газета
Коллектив заповедника сотрудничает с редакцией уже давно, сначала в качестве читателей, затем, по необходимости, для печати юбилейных статей и небольших заметок. Не имея совершенно никакого опыта в журналистике, мы давали мало материалов. В дальнейшем, благодаря московскому экологическому центру «Заповедники», все сотрудники отдела экологического просвещения прошли обучающие семинары по написанию пресс-релизов, статей, создания и редактирования собственной газеты, информационных листков. Была попытка выпуска своей газеты «Заповедный край». Однако эта работа оказалась малоэффективной.
В настоящее время мы рассматриваем газету «Природа Алтая» как информационную площадку с громадной аудиторией, как большое подспорьем в своей работе. Со страниц этой газеты педагоги, экологи, учащиеся и студенты и все заинтересованные люди узнают о новостях в деятельности заповедника: о противобраконьерских рейдах, экологических мероприятиях, работе ученых.
Можно сказать, что благодаря сотрудничеству с редакцией взаимоотношения заповедника и сообщества Алтайского края развивались ускоренными темпами. И то, что в других заповедниках отлаживалось многими десятилетиями, у нас произошло довольно быстро. За 10 лет мы, благодаря газете, прошли путь в полвека.
Таким образом, газета объединяет все гражданское сообщество в борьбе за конституционные права, благоприятную среду обитания, в борьбе с уничтожением наших уникальных реликтовых лесов и в целом с обеднением природы края. Все вместе мы создаем новое общество неравнодушных к природе и к своему здоровью людей.
Эвальд ЛУЩАЕВ, заповедник «Тигирекский»

Наши пожелания
Уважаемые участники научно-практической конференции!
В конце ХХ века человеческая цивилизация столкнулась с опасностью антропогенного труднопрогнозируемого изменения климата Земли! Его масштабы и последствия служили предметом дискуссии и на Российском молодежном форуме "Экология России и молодёжная экологическая политика" 9-11 декабря 2010 года, который собрал общественность, студентов, учащихся и педагогов страны. Именно на этом форуме мы смогли понять проблемы, связанные с изменением климата, важность формирования экологического стиля мышления и умения действовать в условиях меняющегося мира.
Мы считаем, что объективное информационное освещение проблем, связанных с изменениями климата и их последствиями, научных знаний в этой области помогут воспитать экологическую культуру у населения России и Алтайского края, а особенно у подрастающего поколения.
Желаем форуму плодотворной работы и конструктивного диалога!
Ольга МЕРКУЛОВА, учитель географии МОУ «Староалейская средняя общеобразовательная школа№1».
Кирилл ЭККЕРДТ, президент ЭКО «Глобус», ученик 10 класса.

Открыт свой сайт
Денис БЕМС 1 декабря 2010 года открыт официальный интернет-сайт управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края по адресу www.ecoregion22.ru.
Информация на сайт предоставляется всеми отделами, включая КАУ «Алтайприрода» в ежедневном режиме. Указанная информация размещается в «Ленту новостей» и профильные разделы сайта. Также еженедельно информация на сайт подается инспекторским составом в районах края.
На сайте управления существует раздел, где посетители могут задать вопросы об охране окружающей среды и получить квалифицированные ответы. В ближайшие дни на сайте управления будет открыт раздел «Пресс-центр», в котором будут размещаться все публикации управления за несколько лет деятельности, а также видеосюжеты.
Взаимодействию со СМИ управлением уделяется первоочередное внимание. Мы тесно взаимодействуем с печатными изданиями («Природа Алтая», «Алтайская правда») – на сайте управления имеются баннеры на указанные газеты; обо всех значимых событиях в области охраны окружающей среды Алтайского края снимаются репортажи телекомпаниями «Катунь 24», ГТРК «Алтай», «Наши новости – Город».
Денис БЕМ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©