Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 12 страница

12 страница. Покорение БелухиПокорение Белухи

17 сентября в Алтайском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Высота. К 100-летию покорения Белухи». Именно сто лет назад на вершину этой непокорной горы взошли братья Борис и Михаил Троновы. Они и считаются первыми покорителями величественной Белухи.

История длиною в век

Первая экскурсия
Экскурсию по выставке провела старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея Татьяна Букина. Она рассказала о том, что первым исследователем Алтая, заинтересовавшимся Белухой, считается Фридрих Геблер, который в 30-х годах XIX века совершил ряд экспедиций по высокогорьям Алтая и написал труд «Замечания о Катунских горах».
Как пояснила Татьяна Николаевна, за проведение этих экспедиций в 1833-1835 годах исследователь был удостоен Демидовской премии в 2500 рублей. По тем временам это была довольно внушительная сумма. Результатом его экспедиций стало открытие истока Катуни.
Кстати, именно Фридрих Геблер стал первым, кто произвёл первые измерения высоты Белухи. По его данным, она составляла 3353 метра. Исследователь крупно ошибся, однако результаты его измерений не были оспорены до конца XIX века и долгое время фигурировали в науке. На одной из витрин представлены труды Фридриха Геблера на немецком и русском языках, а также образцы горных пород.
– Конец XIX века – это эпоха Василия Васильевича Сапожникова, – сказала Татьяна Букина. – Он совершил по высокогорьям Алтая целый ряд экспедиций – в 1896, 1897, 1898 и 1899 годах. Учёный широко пропагандировал свои путешествия, выступал с публичными лекциями, в том числе в Барнауле. А в 1903 году по пожеланию, высказанному Обществом любителей исследований Алтая, преподнёс в дар Барнаульскому музею более 350 фотографий. К сожалению, в военные годы эти фотоснимки были наклеены в альбомы, часть коллекции оказалась утрачена. Сегодня в информационном киоске экспозиции выставки представлено 150 оцифрованных фотографий работы Василия Сапожникова. Это и ледники, и горные вершины, и реки, и озёра Горного Алтая.
Также на выставке представлены различные приборы – компасы, барометры, буссоль, другое геодезическое оборудование конца XIX – начала XX века. Здесь же можно увидеть довольно странный предмет – лыжи из конских копыт, которые надевались на зимнюю обувь. Именно такими приспособлениями в начале XX века пользовались коренные жители.

Директор музея Ольга Падалкина приветствует первых гостей выставки Эти предметы побывали на вершине БелухиОсобое внимание
На отдельной витрине – материалы, касающиеся восхождения братьев Троновых. Здесь самый значимый экспонат, по мнению Татьяны Букиной, – рукописный дневник первых покорителей Белухи. Это пять тетрадных страничек, исписанных аккуратным почерком.
Татьяна Николаевна зачитала выдержку из этого дневника: «На вторые сутки после ночлега на высоте трёх тысяч метров в шестом часу утра вступили на восточный потоп, в 10 часов утра были наконец на седле Белухи. И только в три часа 30 минут вершина достигнута. Впереди под ногами сквозь разрывы тумана чернеющая Аккемская пропасть. Налево вдоль удлиненной площадки чернеет неизменная полоса камней, направо, где должен быть обрыв к Берельскому леднику, не видно ничего. Какой вид был бы отсюда в ясную погоду! Нам же пришлось довольствоваться сознанием одержанной победы». Позднее их имя будет увековечено в названии ледника Мюштуайры, который сейчас называется Ледником братьев Троновых.
– В фондах нашего музея хороших фотографий братьев Троновых не оказалось, – рассказала о подготовке экспозиции выставки Татьяна Букина. – Мы обращались за помощью на родину братьев – в Змеиногорский музей истории развития горного производства им. Акинфия Демидова, связывались с музеем истории Томского университета. И теперь вы можете видеть фотоснимки, где Борис и Михаил Троновы запечатлены за работой. Вот Михаил Владимирович на морене ледника Актру в 1957 году, а вот он ведёт наблюдения на Катунском леднике.
Также на выставке представлены и более современные предметы, имеющие прямое отношение к восхождениям на Белуху: горные ботинки доктора географических наук, профессора, почётного члена Русского географического общества Виктора Ревякина, в которых он поднимался на Белуху в 1983 году, рюкзак 70-х годов прошлого века, принадлежащий мастеру спорта по туризму Борису Сопову, ледоруб и кошки, предоставленные заместителем директора по учебно-воспитательной работе Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения Людмилой Штанько, которая, кстати, тоже совершила восхождение на эту вершину.

Воспоминания
Виктор Ревякин, считающий своим учителем Михаила Тронова, рассказал об их совместных экспедициях по Алтаю, о том, каким человеком был Михаил Владимирович, насколько был увлечён наукой и исследованием алтайских гор.
– Белуха – это целая жизнь, – сказал Виктор Семёнович. – Если человек однажды попал под воздействие её ауры, она всегда будет его притягивать к себе. Кроме того, Белуха – это фантастически интересный объект гляциоклиматической истории развития планеты в целом.
Преподаватель Алтайского краевого колледжа культуры Альфред Поздняков рассказал о своём восхождении на Белуху, которое он совершил благодаря Виктору Ревякину и вместе с ним. Он признался, что, готовясь к этому восхождению, думал только о том, какую кино– и фотоаппаратуру возьмёт на вершину, как будет проводить съёмки. Однако восхождение состоялось только спустя три года – в 1985-м. Вместе с группой учёных-гляцеологов он поднялся на вершину Белухи, однако из-за погоды яркое солнце и густой, как молоко, туман, много кино– и фотоплёнки оказалось испорчено, но были и удивительные кадры...
О своих встречах с Михаилом Троновым рассказал и заведующий кафедрой сервиса и туризма Алтайской академии искусств и культуры Сергей Харламов. Эти встречи повлияли на его жизнь – он променял специальность инженера-электрика на научную работу. Признался, что своим самым ярким впечатлением от покорения Белухи считает... спуск с холодной вершины, когда вечная зима остаётся позади, а впереди встречает зелень и аромат трав.
Тем, кто ещё не побывал на вершине Белухи, Сергей Викентьевич пожелал обязательно совершить это восхождение, ведь такие яркие впечатления остаются в памяти на всю жизнь. Это своего рода подвиг. Если многие десятилетия назад покорителей Белухи было немного и их считали своего рода героями, то теперь всё несколько проще. Хотя путь на вершину остался таким же трудным и опасным, зато появилось более современное снаряжение, а также более легкая и компактная фото– и видеоаппаратура.
Среди покорителей Белухи помимо крепких мужчин появляются женщины и подростки. Их также манит сияющая вершина, находятся и силы, чтобы пройти этот путь и увидеть, как прекрасны алтайские горы с ее высоты.

Гора
Гора Белуха (алт. Уч-Сумер – Трёхглавая, или Кадын-Бажи – Вершина Катуни) – наивысшая точка Горного Алтая (4506 м), венчающая Катунский хребет. Находится она на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Примерно с середины южного склона Белухи берёт своё начало река Катунь. Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания.
Гора Белуха представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид – Восточной (4506 м) и Западной Белухой (4435 м), почти отвесно падающими на север к Аккемскому леднику и постепенно снижающимися к югу, в сторону Катунского ледника. Понижение между вершинами, получившее название Седло Белухи (4000 м), также круто обрывается на север к Аккемскому леднику и более отлого спускается на юг к реке Катуни.

Братья
Борис Владимирович Тронов (26 марта/8 апреля 1891 г., с. Змеиногорск Бийского округа Томской губернии – 13 декабря 1968 г., г. Барнаул) – профессор по кафедре органической химии ТПИ (ТПУ).
Химик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Томского политехнического института, автор книги «Теоретические основы органической химии» (1958).
Работал в ТПИ с 1924 по 1960 годы, 1926-1960-е – заведующий кафедрой органической химии ТПИ. Один из крупнейших химиков Сибири, сделавший ряд открытий в области химии комплексных органических соединений, органического синтеза, теории коксования (1968 г.).
В 2004 году в Томске решено одну из новых улиц микрорайона «Наука» назвать «Улица братьев Троновых» в честь Б.В. Тронова и его брата Михаила, гляциолога, профессора Томского государственного университета, заслуженных деятелей науки РСФСР, выдающихся исследователей природы Сибири.
Михаил Владимирович Тронов (19 ноября 1892 года, село Змеиногорск Барнаульского уезда Томской губернии – 7 декабря 1978 г., Томск) – советский гляциолог и климатолог, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Томского государственного университета (1927–1978), доктор географических наук.
Всю жизнь М.В. Тронов исследовал природу и ледники, им открыто более половины всех известных ледников Алтая.
С 1973 года М.В. Тронов руководил созданной им единственной в СССР Проблемной лабораторией гляциоклиматологии при Томском государственном университете, действующей активно и в XXI веке. В секции гляциологии АН СССР он был куратором по гляциогидрологии.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©