Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 14 страница

14 страница. Школа прав человекаШкола прав человека

В рамках XI Алтайской региональной зимней школы прав человека для студентов, аспирантов и молодых преподавателей, которая проходила в Барнауле с 28 по 30 января (страницы 11-13), директор КГБУ «Алтайтурцентр» Татьяна Сажаева в своём выступлении осветила эколого-правовые аспекты развития туризма в Алтайском крае. Татьяна Ивановна рассказала собравшимся о природных объектах региона, деятельности туроператоров и мерах, предпринимаемых администрацией края для развития туристического комплекса.

Будущее – за экотуризмом

Объекты и субъекты
Татьяна Сажаева отметила, что в Алтайском крае существует достаточно большое разнообразие объектов туристического притяжения – около 4,5 тысячи. Среди них не только историко-культурные, но и природные. Их перечень можно найти на многих туристских сайтах. Поэтому Татьяна Ивановна основное внимание уделила именно субъектам туристической деятельности.
Итак, кого можно назвать туристом? Согласно Федеральному закону № 131 «О туристской деятельности в РФ», туристом следует считать человека, который выехал с места своего постоянного пребывания и находится за его пределами не менее 24 часов (если менее – он считается экскурсантом), при этом данное перемещение было предпринято с какой-либо определённой целью, например культурно-познавательной или деловой.
В 2013 году Алтайский край посетило около полутора миллиона туристов, в 2014 году, несмотря на небывалое наводнение, их количество возросло до одного миллиона 620 тысяч человек. Как пояснила Татьяна Сажаева, эти данные формируются исходя из статистики средств размещения. Работники гостиниц, отелей, туристических баз, кемпингов предоставляют в «Алтайтурцентр» данные о количестве своих постояльцев.
Следующий объект туристической деятельности – это турагент, иначе говоря, туристические компании, которых, по последним данным, на территории Алтайского края около 250. Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие услуги по информированию туристов и реализации турпродукта.
– С точки зрения внимательного отношения и использования природных ресурсов на турагенте лежит ответственность за надлежащее информирование туриста, в том числе и о правилах поведения на природе, – пояснила она. – Турагент, согласно правилам оказания туристских услуг, утверждённым Правительством РФ, обязан выдать туристу памятку, содержащую всю необходимую информацию, касающуюся в том числе и правил поведения на территории временного пребывания.

Татьяна СажаеваБольшая ответственность
Большая ответственность возложена и на туроператора, ведь именно он формирует туристский продукт. Туроператором может являться только юридическое лицо, которое имеет право формирования туристского продукта и его реализации как турагентам, так и туристам напрямую. Если число турагентов остаётся более-менее стабильным, то количество туроператоров в последнее время неуклонно сокращается, причём не только в Алтайском крае, но и по всей России в целом.
Федеральное агентство по туризму ведёт реестр туроператоров. По его же заданию специалисты «Алтайтурцентра» еженедельно проводят мониторинг состояния рынка. Согласно полученным данным, на начало нынешнего года их было 47, а уже к концу января стало всего 36.
В связи с этим Татьяна Сажаева советует: прежде чем воспользоваться услугами туроператора, сначала посредством Интернета зайти в этот федеральный реестр и убедиться, что выбранная компания там действительно значится.
– Когда мы говорим об эколого-правовых аспектах ведения туристической деятельности, мы имеем в виду в том числе формирование организованных групп, которые на основании договора с КГБУ «Алтайприрода» направляются на ООПТ региона,– пояснила Татьяна Сажаева. – К примеру, в заказник «Лебединый», который находится в Советском районе. Туроператор доставляет туристов на территорию данного заказника по заранее спланированной программе, предварительно ознакомив их с правилами поведения на ООПТ. В зависимости от условий договора егерь заказника в присутствии гостей может покормить лебедей, рассказать об этих птицах: когда они прилетают на Алтай, как зимуют, как формируют пары. Это наглядный пример экологического туризма.

Прогулки по экотропам
Татьяна Сажаева подчеркнула, что представителям природоохранных структур, контролирующим деятельность заказников, хотелось бы видеть на территории ООПТ прежде всего организованные группы туристов. И дело не только в надлежащей информированности гостей о правилах поведения. Желательно, чтобы передвигались они по обустроенным экотропам.
Работа в этом направлении в Алтайском крае и Республике Алтай ведётся на протяжении последних двух лет. Формируются маршруты, устанавливаются скамейки для отдыха и информационные аншлаги, причём делается это с применением естественных природных материалов – камня и дерева. Обустройством экотроп занимаются как сами сотрудники ООПТ, так и предприниматели и туроператоры.
– Администрацией Алтайского края ведётся плановая поддержка предпринимателей и заинтересованных лиц в форме предоставления грантов на разработку и обустройство экологических троп, – сказала Татьяна Сажаева. – Мы надеемся, что эта работа в течение ближайших пяти лет приведёт к тому, что туристы, приезжающие в Алтайский край, смогут побывать на празднике цветения пиона или увидеть, как сохраняется первозданная природа в наших заказниках. При этом предполагаем, что поток туристов в ООПТ увеличится, а мы будем готовы его регулировать, чтобы не нанести вреда природе.
Как пример Татьяна Ивановна привела организацию праздника «Алтайская зимовка», который проходил в Алтайском крае 12-13 декабря и был посвящён открытию зимнего туристического сезона. Этот праздник приурочен прилёту лебедей на незамерзающее озеро Светлое в Советском районе Алтайского края.
Желающих полюбоваться белыми птицами оказалось слишком много, ведь в празднике приняли участие около пяти тысяч человек! Собрать такое количество людей в заказнике единомоментно было просто невозможно. Поэтому был разработан специальный ограничительный график движения автобусов туристских групп, и туроператоры на площадку Лебединого заказника в субботний день завезли около тысячи туристов. Причём для каждой группы было определено конкретное время, и огромного скопления людей здесь удалось избежать.
– Основная мысль, которая проводится на уровне администрации Алтайского края, состоит в том, что наши природные богатства не бесконечны и имеют свой «ресурс прочности», поддержана туристским сообществом и бизнесом, – заметила Татьяна Сажаева. – Поэтому нужно разумно и бережно пользоваться ими, действуя совместно и взвешенно. А для того чтобы разумно и наиболее эффективно использовать данный нам природой ресурс, необходимо развивать именно экологический туризм.
Татьяна Ивановна призвала молодых юристов включиться в эту работу по продвижению уникальных природных объектов Алтайского края, но при этом помнить, что если возникнут споры между учёными и предпринимателями, то необходимо выслушать и тех, и других. Ведь только совместно они смогут найти пути и сохранить нашу богатейшую природу, и поспособствовать развитию туризма, не наносящего ей вреда.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Красивый вид из окна
– Самый интересующий вас субъект туристской деятельности, с которым вы как юристы наверняка в своей практике столкнётесь, это средства размещения, – сказала участникам школы Татьяна Сажаева. – Любой турист хочет видеть уникальный лес из окна своего номера. А значит, в этом заинтересованы инвестор и предприниматель.
Как рассказала Татьяна Ивановна, для этого предпринимателю нужно построить свой отель в красивом месте. Чаще всего – это земли лесного фонда, где капитальное строительство запрещено. К ним относятся также участки на берегу реки Катуни, где расположено множество турбаз. Как они были построены?
Предприниматели, как правило, получают участок лесного фонда на правах аренды, например на 49 лет. При этом документально закрепляется целевое использование участка – рекреационная деятельность, размещение временных некапитальных строений. Обязательное требование заключается в том, чтобы любое здание и сооружение не имело основательного фундамента. Если договорные отношения по каким-то причинам прекращаются, все здания и сооружения предприниматель должен снести и привести участок в первозданный вид.
– Однако подобные сооружения очень сложно ввести в эксплуатацию, соответственно, очень сложно получить все разрешительные документы, в том числе на организацию услуг проживания, – пояснила Татьяна Сажаева. – Кроме того, у предпринимателя не возникает права собственности на данные здания и сооружения, которые он хотел бы всё-таки эксплуатировать долго. И предприниматель, как правило, начинает нарушать законодательство. Вот тут вы, как будущие юристы, должны определиться, на чьей вы стороне.
Предпринимателей, которые решили создать собственную турбазу с красивым видом из окна, ожидает немало трудностей. Например, необходимо централизованное водоснабжение. Но, как правило, на тех участках, которые наиболее подходят им, его нет. И сразу же возникают проблемы по строительству автономной скважины, по зоне санитарной охраны этой скважины, по лицензии на пользование подземными водами, а соответственно – и весь комплекс вопросов, связанных с многочисленными отчётностями и максимальным надзором. Как упомянула Татьяна Сажаева, всё это предпринимателю становится понятно, как только он получает первый штраф и обращается к юристам за защитой.
Деятельность организаторов мест размещения туристов, как пояснила Татьяна Ивановна, по последним расчётам, контролирует около 28 надзорных органов, в том числе и те, которые регулируют экологические и природоохранные вопросы.


Общая информация


Цитата

Татьяна Сажаева:
«В Алтайском крае существует достаточно большое разнообразие объектов туристического притяжения – около 4,5 тысячи»
 
Заметки

Во всём мире экологический туризм составляет 60% всех поездок любителей путешест­вий
     

Цифры

В 2013 году Алтайский край посетило около полутора миллиона туристов, в 2014 году, несмотря на небывалое наводнение, их количество возросло до 1 620 000 человек 
Экопроект

Заказник «Лебединый» в Советском районе – наглядный пример экологического туризма


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©