Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о деревьях Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Деревья Сибири / Барыня-дерево – Боярышник

Деревья
Которые растут в нашем крае

Рассказывает научный работник Е. Крапивко

22 страница. Тематическая страница. ДеревьяБарыня-дерево – Боярышник

На Алтае
Этот обширный род, содержащий 1250 видов, представлен на Алтае боярышником кроваво-красным с красными плодами и вторым, еще не описанным видом, с желтыми плодами. Встречаются иногда промежуточные гибриды между ними.
Ценностью местных боярышников является полная зимостойкость, но по декоративным качествам они уступают многим другим видам, поэтому на Алтай были привлечены и испытывались, наряду с местными, боярышники Дальнего Востока, Северной Америки и другие.
По результатам многолетних испытаний для озеленения в Алтайском крае были рекомендованы: боярышник Арнольда, Б. мягковатый, Б. Максимовича, Б. перисто-надрезанный.

Его виды
Боярышник перисто-надрезанный. В естественных условиях растет на территории нашего Дальнего Востока в Приморье и Приамурье, а также и в Китае, и в Корее. У местного населения Приморского и Хабаровского краев растения боярышника перисто-надрезанного известны под названиями Глет, Глод, Глот. Вот почему А.Е. Ухалов, который привез черенки этого вида боярышника из Владивостока и размножил его у себя, называет данный вид словом «Глет».

Фото wap.photohost.ru автор docmalkОписание
Боярышник представляет собой дерево, часто растущее кустообразно, высотой 4-5 метров. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см. Листья длиной 5-8 и шириной 4-5 см, глубоко перисто-надрезанные, отсюда и название этого вида. Лопастей 5-7. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие, снизу бледнее. Цветки белые, имеющие характерный резкий неприятный запах. Плоды шаровидные или грушевидные, диаметром до 1,5 см, у отборных форм - до 2-2,5 см, карминно-красные, с белыми бородавками, плотной суховатой мякотью, которая при перезревании становится мягкой и рыхлой, содержат 3-5 косточек. Вкус мякоти у начинающих перезревать плодов очень приятный.
Вообще у этого вида боярышника созревшие и перезревшие плоды являются вполне съедобными, и их вкус намного лучше вкуса плодов нашего боярышника кроваво-красного. Цветет в начале июня, благодаря чему «уходит» от весенних заморозков, плоды созревают в сентябре и опадают постепенно. Иногда висят до половины зимы.
Имеет ряд отборных садовых форм с лучшими характеристиками. Например, такие формы были в свое время выведены З.И. Лучник в НИИ садоводства Сибири.
Боярышник Арнольда. В естественных условиях произрастает в северо-восточных штатах США. Отличается более толстыми коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины.
Мякоть плода розовая, кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Плоды содержат 3-4 косточки. Цветет в конце мая, плоды созревают в первой половине сентября. Данный вид боярышника также имеет ряд отборных культурных форм.
Боярышник Максимовича. Распространен на Дальнем Востоке, образует дерево до семи метров высоты. Довольно зимостоек, но засухоустойчивость понижена. Это самый скороплодный из испытанных видов боярышника.
Первое цветение и плодоношение отмечается на пятый год. Ствол и старые ветки этого боярышника буро-серые или темно-бурые; ветки красновато-коричневые, лоснящиеся, почти голые. Колючки отсутствуют или немногочисленные, крепкие, пурпурные, 1,5-3,5 см длиной. Соцветия щитковидные, около 5 см в диаметре; цветки белые. Цветет в мае-июне.
Распространен в Северной Америке, растет в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Представляет собой дерево высотой 6–10 метров. Крона округло-шатровидная. Побеги извилистые, тонкие. Многочисленные длинные (5–8 см) колючки прямые или изогнутые, блестящие, коричневые.
Листья крупные, длиной 4-10 и шириной 3-7 см, яйцевидные или широкоэллиптические, с округлым или клиновидным основанием. Край листа пильчатый, с 3-4 парами неглубоких зубцов. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Взрослые листья тонкие, тускло-зеленые. Осенью листья имеют яркую окраску. Цветки крупные, белые, с приятным запахом.
Плоды крупные, длиной 1,2-2 см (у сорта Рязань более крупные), грушевидные или обратнояйцевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плодов желтая, мучнистая, приятная на вкус, вполне съедобная. Плоды содержат 3-5 косточек. Цветет в конце мая. Плоды созревают в конце сентября. В годы с сильными заморозками в сентябре плоды могут не успеть вызреть. Как и боярышник перистонадрезанный, данный вид также имеет ряд отборных форм и сортов, например отобранный А.С. Тихоновой сорт Рязань.

Рост и продолжительность жизни
При выращивании растений боярышника из семян они в первые годы растут достаточно медленно. Начиная с 4–5-летнего возраста их рост значительно усиливается. Первое цветение у таких растений начинается обычно с 5–8 года, часто и позднее.
При нормальном уходе взрослые растения боярышника могут достичь предельных для их вида размеров уже в возрасте 25–30 лет. Продолжительность жизни растений боярышника разных видов в благоприятных условиях может достигать 200-300 лет и больше. В наших условиях в большинстве лет побеги у указанных видов боярышников успевают вовремя закончить свой рост, и эти растения благополучно зимуют. Менее зимостойки у них плодовые почки, которые нередко вымерзают при резких колебаниях температур в особо морозные зимы. Но, тем не менее, растения описанных видов боярышников практически ежегодно дают неплохие урожаи плодов.

Размножение
Все боярышники могут размножаться семенами и вегетативно. Семена у них являются труднопрорастающими, так как находятся в глубоком покое. Боярышники неплохо размножаются и вегетативным путем. Пни срубленных деревьев обладают способностью давать поросль спящих почек и восстанавливать дерево. Часто боярышники дают поросль, и их можно размножать корневыми отпрысками.
Размножают боярышники и зелеными черенками. Способы размножения зелеными черенками обычные, как и у других плодовых и ягодных растений.
В садах и садовых участках плодовые боярышники высаживают в такие же посадочные ямы, как и саженцы яблони и груши, на расстоянии 4-6 метров друг от друга в ряду и между рядами. Так как все боярышники имеют глубокую корневую систему, то высаживать лучше молодые растения в возрасте 3-6 лет, так как старые растения очень сильно страдают от пересадки.
Формировать крону у высаженных растений начинают на второй год после посадки, как у яблони и груши, и таким же образом. В процессе роста крону осветляют посредством обрезки, делают также санитарную обрезку. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как и за плодовыми других пород.
Для боярышников необходимо обязательно известковать кислые почвы. Боярышники повреждаются теми же вредителями и болезнями, что и яблоня, и груша, и рябина, поэтому меры борьбы с ними такие же, как и для указанных культур.

Употребляя, не злоупотребляй
Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять.
Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.
Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид.
Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

В медицине
Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии.
С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца.
Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний.
В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветы боярышника (реже плоды, и то более в целях питания).

Е. КРАПИВКО,
НИИСС.


Боярышник – значит «крепкий»
Научное название боярышника указывает на прочную древесину (греч. krataois - «крепкий»). В Древней Греции боярышник был посвящен Хлое, Гекате, Флоре и богу-покровителю браков Гименею.
Греки верили, что Гименей незримо присутствует на каждой свадьбе, освещая факелом дорогу новобрачным. Венок из боярышника в его руках символизирует надежду на их благополучие.
У древних славян существовала легенда о девушке, чьи русые волосы часто были украшены венком из боярышника. У нее был суженый, со дня на день ждали сватов. На беду влюбленную красавицу страстно полюбил приезжий иноземец. Однажды он выследил девушку и захотел завладеть ею силой. Однако не желая нарушать клятву, данную своему любимому, красавица выбрала смерть.
С тех пор боярышник стал символом девственности и целомудрия, а молодых русских девушек в честь их гордой сестры начали называть «боярышнями» или «барышнями».

Суеверия
В средние века в европейских странах с боярышником было связано много суеверий. Например, в средневековой Англии жители деревень приходили в ужас, если им предстояло переночевать в комнате, украшенной цветами боярышника; полагали, что это приведет к смерти кого-то из домочадцев.
В наше время англичане с удовольствием применяют боярышник в качестве надежного материала для создания живых изгородей.
Германцы использовали древесину боярышника для траурных костров, поскольку верили, что это поможет душам усопших попасть в рай.
Для целей «зеленого строительства» боярышник привлекателен своими размерами, средними между древесными и кустарниковыми породами, высокой зимостойкостью многих видов, значительной долговечностью стволов и декоративностью, особенно во время плодоношения.

Ценное растение
Многие виды боярышника – ценные пищевые и лекарственные растения. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику.
Содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, (их можно есть и при диабете), а также комплекс биологически активных веществ – тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.
Содержание кислот невелико и колеблется от 0,26 до 0,93 %. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот.
Содержание витаминов достигает: витамина С – 31-108 мг% (у американских видов до 257,3), витамина Р - 330-680 мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75). Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©