Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

№3 (207) 2013 год / 14 страница

Общественная палата

31 января по инициативе Общественной палаты Алтайского края прошла выездная встреча в алейском специальном коррекционном доме-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья на тему «Роль общественности в адаптации и социализации воспитанников и выпускников детских домов».

За что воздастся взрослым

В мероприятии приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания, специалисты Главного управления образования и молодежной политики, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае, руководители общественных организаций, работающих по постинтернатному сопровождению детей-сирот, члены Совета выпускников детских домов и воспитанники пяти детских домов региона.
В ходе встречи было рассмотрено выполнение краевой программы «Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2011 – 2013 годы», опыт работы общественных организаций по социализации выпускников детских домов, а также положения закона № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Проблемы есть
Несмотря на то что работа по краевой программе ведется на межведомственном уровне, сделан акцент на профориентацию выпускников, создаются социальные гостиные при детских домах, ведется рейтинг учреждений, воспитанники которых успешно социализированы: трудоустроены, получили профессию, создали семьи, проблемы с социализацией выпускников в регионе все же есть.
В частности, по мнению руководителя общественной организации «Доброе сердце» Лилии Новиковой: «Многие выпускники коррекционных школ-интернатов не социализированы, в результате чего у них происходит обострение хронических заболеваний. Диспансеризацией таких детей целенаправленно никто не занимается, поскольку многие из них не учатся и не работают, утеряли документы, не встали на очередь для получения жилья. Пока у детей нет постоянного места жительства, в крае нужно создавать центр временного проживания, где могут жить сироты, попавшие в сложную жизненную ситуацию».

Результаты проекта
Результаты реализации социального проекта по постинтернатному сопровождению озвучила руководитель алтайского отделения «Российского детского фонда» Раиса Федорова: «Через наш проект за год прошло 190 человек. Мы выяснили, что целый пласт сирот в возрасте от 25 до 30 лет «выпал» из внимания государства, потому что в детском доме в очередь на жилье их не ставили, потому что им не исполнилось 18 лет, в профессиональном училище до руководства не довели, что сироту надо ставить на очередь, дальше «шел» работодатель, которого это вообще не волнует. И вот итог: все сроки пропущены. Теперь только суд может помочь ребенку восстановить права на получение жилья, поэтому нужно законодательно закрепить постинтернатное сопровождение выпускников, особенно коррекционных школ-интернатов. Кроме этого, считаю необходимым сосредоточить усилия общественников на контроле за исполнением краевого закона о предоставлении жилья сиротам, а также уделить особое внимание социализации неблагополучных выпускников детских домов».

Прав много, но...
По мнению членов Совета выпускников детских домов и будущих выпускников, прав у сирот много, но далеко не все их используют: кому-то и после детского дома нужен социальный взрослый, а у некоторой части сирот цели в жизни нет вообще.
По словам выпускника барнаульского детского дома № 8, ныне банковского работника Владимира Койнова: «Если мы себя сами подстегивать не будем, никто этого не сделает. Недавно подвозил парня, ему 28 лет, тоже сирота, всю дорогу жаловался, что денег нет, жилья нет, никто не помогает. Я выбрал себе такую жизнь, а он – такую. Считаю, что не нужно ждать, пока ребенок выпустится из детского дома, и потом строить для него жилье. Зная количество детей в детских домах, жилье нужно строить сейчас, и пока ребенок в детском доме, туда можно поселить, например, другие незащищенные категории населения, тех же учителей, которые тоже ждут очереди. А когда ребенок выпустится, у него уже будет жилье. Своими силами региону такую программу не осилить, нужно решать этот вопрос на федеральном уровне».
Разговор действительно получился откровенным: если нынешние детдомовцы социализированы в обществе, умеют шить, вязать, готовить, обслуживать себя, откуда тогда берутся те, с кем приходится работать общественным организациям, – больные, опустившиеся, бездомные? Почему нет единой базы данных по сиротам, только ли в том причина, что выпускник детского дома имеет право никому ничего не сообщать?

Готовы обратиться
Как отметил председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Вячеслав Кайгородов: «У региона есть опыт работы, которым можно и нужно гордиться. Есть и проблемы, которые следует решать, не делая из них очередной «страшилки» на телевидении. Мы готовы обратиться к Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову с аргументированной просьбой рассмотреть вопрос о строительстве в регионах социальных общежитий, уверен, что это не только проблема нашего края. Эта встреча должна послужить началом обсуждения существующих проблем со всех сторон, поиску решений и конкретных действий, как со стороны власти, так и со стороны общественности».

От редакции. А к этой теме мы еще вернемся.

Вячеслав КайгородовМнение
Вячеслав КАЙГОРОДОВ: Чтобы движение навстречу друг другу не было односторонним.
В отчете о деятельности администрации Алтайского края за 2012 год Губернатор отметил важность взаимодействия с институтами гражданского общества. В последнее время государство выделяет очень серьезные средства для развития общественных организаций. Созданный в регионе ресурсный центр поддержки НКО подтверждает значимость и системность работы в отношении некоммерческого сектора.
Убежден, что только в тесном сотрудничестве власти и общественности можно добиваться успехов в решении актуальных проблем. Безусловно, хотелось бы большей открытости и доверия со стороны государственных учреждений в отношении общественных инициатив. Считаю, что критика власти - это вполне естественное явление и одна из важных функций институтов гражданского общества, но она должна носить конструктивный характер. При этом главное, что за критикой должны следовать конкретные предложения, возможная помощь и участие со стороны населения и общественных организаций. К сожалению, большая часть граждан, даже при возросшей активности, ограничивается пока только требованиями.
Крайне важно сегодня совместно разрабатывать и предлагать механизмы максимально возможного вовлечения в обсуждение злободневных вопросов всех заинтересованных сторон и стараться уходить от еще имеющегося формализма. Думаю, что существующие отношения власти и общества можно назвать движением навстречу друг к другу, ведь и тем и другим очень нужно, чтобы это движение не было односторонним.
14 страница. Общественная палата