Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2014 год

Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см

№1-2 (217-218) 2014 год / 14 страница

14 страница. Безопасность. Страница ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»Безопасность.
Страница ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон». Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах – членах МОГО. МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году.

Под нашим контролем

Главное – установить связь
…Восемь часов утра, здание администрации Алтайского края, в коридорах постепенно загорается свет, работники спешно расходятся по кабинетам и своим рабочим местам…
Цокольный этаж, длинный узкий коридор, прямо, прямо и налево...
Добро пожаловать на пункт управления ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»!
Правда, вход разрешен только оперативным дежурным смены. Все другие посещения возможны исключительно по предварительному согласованию с начальником краевого управления «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» Александром Евгеньевичем Колобовым.

…На часах 8.15, на пункте управления идет прием – передача дежурными сменами. Здесь спать так и не ложились. Проверки, отчеты, передача оперативной информации и т. д. И вот уже вновь пришедший дежурный заступившей смены готов принять на себя обязанности по ежесекундному контролю оперативной обстановки Алтайского края.
Пересмена подошла к концу, – дружественные рукопожатия, пожелания «скучного дежурства». Дежурная смена минувших суток прощается и уходит на заслуженный выходной. Заступившая смена – по рабочим местам.
Коллектив целиком и полностью – бывшие военнослужащие. Не секрет, что такие качества, как дисциплинированность, оперативность и слаженность коллективной работы – отличительная особенность людей «в погонах». Есть в коллективе и представительницы прекрасной половины человечества, которые в свое время ездили по военным гарнизонам со своими мужьями, где и приобрели навыки телеграфисток.
– Коллектив у нас очень дружный, текучки кадров нет. Есть свои ветераны: Валентина Егоровна Князева и Наталья Васильевна Непомющая работают телеграфистами вот уже более 30 лет. Юрий Васильевич Прошин в нашей системе с 1994 года. Чтобы вникнуть в систему гражданской обороны и научиться хорошо и слаженно работать, необходимо время. Опыт, знания, постоянные тренировки… Навыки и профессионализм нарабатываются годами», – рассказывает начальник пункта управления Геннадий Дмитриевич Симонов.
Дежурная смена пункта управления состоит из трех человек. Начальник смены, он же оперативный дежурный; его помощник по автоматизированным системам управления связи, который осуществляет прием информации, ввод, обобщение, подготовку отчетных документов; радиотелеграфист, который обеспечивает работу на средствах связи.
– Оперативная обстановка в крае определяет характер и сложность дежурства. Бывает так: происшествий серьезных в крае не произошло, и дежурство проходит спокойно, а иной раз все средства связи в буквальном смысле «разрываются»… – вспоминает Геннадий Дмитриевич. – Осталось в памяти землетрясение 2003 года. Тогда ситуация в соответствие с оперативной обстановкой сложилась нестандартная: звонки поступали бесконечно, дежурные не успевали снимать трубки. Население одолевали панические настроения. Это была реальная чрезвычайная ситуация природного характера. Накопленный опыт применения средств связи позволил своевременно отреагировать на создавшуюся чрезвычайную ситуацию. Деятельность спасательных формирований была скорректирована в соответствии с задачами. Оповещение населения проводилось по всем существующим на тот момент каналам связи. Информирование выстраивалось таким образом, чтобы не допустить распространения паники среди населения…
Геннадий Дмитриевич Симонов отмечает главное: «Наша основная задача – быть готовыми всегда и готовыми ко всему. Никакие материальные затраты на оповещение не соизмеримы с возможными негативными последствиями от чрезвычайных ситуаций».

Наглядно…
Как и в любом деле, профессии, работники системы связи и оповещения вынуждены сталкиваться с факторами, затрудняющими оперативное выполнение поставленных перед ними задач. По мнению Геннадия Дмитриевича, одним из таких факторов является неполнота информации с места события:
– Когда какое-либо происшествие или чрезвычайная ситуация происходят в конкретном населенном пункте, здесь все понятно – оперативный дежурный получает всю информацию от местных диспетчерских служб. Сложнее, когда происшествие случается на нейтральной территории, например между населенными пунктами, на трассе. Для получения информации о происшествии в этом случае необходимо время. Оперативная группа должна прибыть к месту событий, и только тогда информация будет получена.
Что касается технического оснащения, то здесь основной проблемой является износ. Автоматизированные системы централизованного оповещения технически и морально устарели. Большая часть находится в эксплуатации сверх установленного ресурса, а это затрудняет поддержание их готовности и развитие на современных цифровых сетях связи.
– Сейчас ведутся работы по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ в ноябре 2012 года. Новая система должна заработать с этого года. Предполагается, что она позволит в случае угрозы или возникновения ЧС в два раза сократить время доведения необходимой информации до населения и обеспечить его максимальный охват», – заканчивает Геннадий Дмитриевич.

Информацию
подготовила:
Алёна СЕЛЕЗНЕВА.
Фото пресс-службы
ККУ «УГОЧС и ПБ
в Алтайском крае»

Система оповещения Алтайского края
Региональная система оповещения населения Алтайского края задействуется при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций. Аналогично этому в муниципальных образованиях Алтайского края задействуются местные системы оповещения. Решение по оповещению населения об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации межмуниципального и регионального характера принимается Губернатором Алтайского края.
Ответственность за своевременное оповещение населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций возлагается:
• в случае распространения чрезвычайной ситуации в пределах границ организации – источника чрезвычайной ситуации и на прилегающей к ней территории на расстоянии 2,5 км – на администрацию организации;
• в случае распространения чрезвычайной ситуации на расстояние более 2,5 км от границы организации – источника чрезвычайной ситуации, но в пределах границ проектной застройки города, границ района, – на органы местного самоуправления;
• в случае распространения чрезвычайной ситуации за границы района (города) в пределах границ края – на органы исполнительной власти края, а также органы местного самоуправления территорий, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.
Технической базой оповещения населения о чрезвычайной ситуации является система связи и оповещения гражданской обороны края. При этом на потенциально опасных объектах за их счет создаются локальные системы оповещения.
Эксплуатационно-техническое обслуживание аппаратуры оповещения осуществляется организациями, подразделениями системы связи края на основе заключенных договоров с органами управления по делам ГО и ЧС в установленном порядке.
Необходимо отметить, что в соответствии с распоряжением администрации Алтайского края от 11.02.2013 №29-р, подписанным Губернатором Александром Карлиным, из средств краевого бюджета выделено 15 млн. рублей на разработку проекта модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения.
Важной задачей во время чрезвычайной ситуации является организация эффективной работы по оповещению населения с максимально широким привлечением СМИ.

Каждый третий вторник месяца по каналу «Радио Россия» проводится проверка региональной системы оповещения. Раз в полгода проводится комплексная проверка систем оповещения.

Финансы

Из средств краевого бюджета выделено 15 млн. рублей на разработку проекта модернизации региональной системы централизованного оповещения
Цитата

Геннадий Симонов:
«Никакие материальные затраты на оповещение не соизмеримы с возможными негативными последствиями от чрезвычайных ситуаций»

Интересно

Дежурная смена пункта управления состоит из трех человек: начальник смены, он же оперативный дежурный, его помощник по автоматизированным системам управления связи и радиотелеграфист

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны